Посетитель
|
Высокие фосфаты или врет тест? |
Сегодня протестировала воду свежими тестами нилпа на фосфаты и нитраты, результаты таковы: NO3 - 20 (перебор с нитро балансом по видимому, вносился утром и повысил NO3 в воде на 5 мг на литр, старый тест показал 0, из за этого и внесла нитраты отдельно), но РО4 - 4 мг на литр по тесту(до этого мерила так же тестом от нилпы, он показывал мало, меньше 1, но он был старый и почти просрочен). Откуда такие фосфаты? Рыбы всего 3 гурами мраморных и 1 анц, кормление не большое, вечером пара таблеток от тетры сомику и чуток корма рыбам, съедают все за пару минут. Грунт просто гравий, без подложки. |
|
#2870549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya Если растения растут, водоросли не беспокоят, я бы оставил все как есть без изменения режима ухода за аквариумом (фосфаты не вносить). Проследил бы динамику изменения фосфатов в течение недели-двух-трех. Дальше будем думать. |
|
#2870559 |
|
Посетитель
|
|
shahova-valeriya Я как-то раз сделал полную сифонку в 2-3 захода за неделю. Так тоже фосфат очень сильно поднялся. Пара подмен под 30% и все ушло. Так что, возможно, старый грунт его выделил. |
|
#2870590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya Большой уровень фосфатов возможен из-за корма. Даже от живого корма гриндаль и аулофорус возможен скачёк фосфатов. Посмотрите здесь - . Ещё... Как мне кажется, за короткий срок эксплуатации аквариума Вы вряд ли сильно "испачкали" аквариум фосфатами. Поэтому - просто просифонить грунт. Если же грунт очень старый, то возможно он "фосфатит" воду и его, если он достаточно мелкий, придётся заменять. Если у Вас не наблюдается сильного поражения водорослями, то всё придёт в норму. Особенно при правильном кормлении рыбы. Между прочим и нитрат равный 20 мг/л., на мой, взгляд тоже многовато. Возможно, нужно сделать подмены воды трижды в неделю. ___ Александр |
|
#2870615 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
paln1Спасибо, буду смотреть обязательно и следить по тестам. ValodyaГрунт не сифонился вообще, как в старом, так и в новом. В старом по причине большого количества растений, просто не было места, где сифинить. А новой еще даже не заилился толком, он в целом чистый, т.е. после запуска сифонка была, потом нет. AlkorЯ тоже думаю на грунт, он выдает фосфаты в воду скорее всего, т.к. не сифонился в старом аквариуме больше двух лет и слой грунта был очень большой, видать накопилось много органики. Думаю за несколько замен 30% воды, раз в 3 дня, снижу фосфаты до 0,5 - 1. Нитрат такой высокий, т.к. утром было внесено макро удобрение в виде нитро баланса, а старый тест врал и показывал вообще 0 или около того, поэтому и внесла. Вывод, старые тесты для аквариума лучше не использовать. |
|
#2870624 |
Посетитель
|
|
В общем, сделала замену 35% воды и просифонила грунт, где то 30%, было очень много грязи (из за них и фосфаты наверное поднялись). После замены воды, спустя 3 часа внесла калий и вот спустя 6 часов после замены 35% воды, растения начали активно пузырять, сначала подумала, что в воде для подмены много растворено питания и СО2, но эффект спустя 6 часов, сомнительно как то. Сделала тесты, NO3 - стал меньше 15, но и не 10 (учитывая что в воде нитрат 5). Думаю растения нитрат все же потребляют или низкий уровень калия стопорил потребления нитратов? РО4 - чуть больше 2 стал. СО2 так же держу на 24 мг на литр. Думаю добавлю новые растения и фосфат и нитрат придут в полную норму? Из всего могу сделать вывод, старые тесты - могут врать, а это чревато перекосом по макро. |
|
#2871018 Нравится hybroid
|
|
Посетитель
|
|
shahova-valeriya Ещё подкину идею: Грунт старый, много органики, но залился свежей водой, редокс поднялся, органика стала распадаться - попёрли фосфаты. Да и нитраты тоже. Либо другая версия: упёрлись в дифицит калия, например. Если потребление нитрата будет, а фосфат будет держаться какое-то время с подменами - скорее первый вариант сработал. Но раз просифонили - ничего осоьо страшного не должно случиться. Изменено 12.2.21 автор hybroid |
|
#2871024 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Не верить тестам, я сегодня нитраты не мог определить, Нилпа и UHE, в водопроводе обычно 30 было, в аквариумах на осмосе все по нулям, внёс не малую дозу удо, старый тест Нилпы, вроде засветился, на UHE надеяться... |
|
#2871031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, подсматриваю темы про фосфаты, т.к. у меня проблема - их приходится доливать каждую неделю, но нужно чаще. Фосфаты держишь в номе 0,1-0,3 и вредных водорослей нет)) |
|
#2871063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Если в стакане растворить корм, то да - возможен высокий уровень фосфатов. Проверил на фосфаты свой корм Discus Crisps в коробке (не с рынка) - см. фото. По тестам Нилпа и JBL фосфаты зашкаливают. Кормлю этими чипсами утром, вечером заморозкой. А вот в моей банке с небольшим количеством растений (по сравнению с вашими) фосфаты исчезают. Повторю я их добавляю еженедельно. все эти видео от людей преследующих свои цели, отличные от истины и не учитывающие особенностей содержания конкретного аквариума для определения истины - ни о чём. Как кстати как и ваше мнение с частотой подмен, которые нужны только в соответствии с недоеденным кормом. А если смотреть на ваши шикарные аквариумы (скорей всего с подложкой) то вам и нужно менять воду через день))) |
|
#2871118 |
Посетитель
|
|
Valerii RazmolodinС тестами как повезет, может и нилпа быть очень точной, а может и жбл выдавать такой бред. В общем смотреть нужно на сами растения и их состояние. А по питанию растений, если рыб достаточно, то нитратов будет в норме, а если рыб достаточно - то и кормить их нужно нормально, а это фосфаты. В общем нужно держать все в балансе и тогда будет все хорошо, ну наверное. :-))) |
|
#2871291 |
Посетитель
|
|
hybroidМне кажется здесь оба варианта, т.к. фосфаты пошли из грунта - 90% наверное, после сифонки в бутылке (куда сливалась вода) было реально много грязи, а это только 30% дна, до остального дна добраться очень сложно, если переставлять все коряги с анубиасами, это будет кошмар, снова я так все не поставлю. Я смогу просифонить еще 20% дна, это максимум. Буду надеяться, что излишки фосфатов из грунта поглотят растения и просто какое то время не будет необходимости вносить фосфаты отдельно, не бесконечное же их количество там + подменами буду снижать уровень РО4. Что касается другого варианта, есть такая мысль, если я правильно понимаю, недостаток калия - блокирует потребление нитратов, а если растения не потребляют нитраты, то и фосфаты им не к чему и они их не потребляют? А из грунта в свою очередь идет выделения фосфатов и в итоге их накопление, а я из за старого теста их отдельно внесла, вот они и в 4 мг на литр выросли. Еще одно, старые удобрения были, причем все, думаю еще на них, вроде микро портится за год, а то что были, они очень старые, на том же микро стерлась дата производства. Старыми удобрения для аквариума, так же лучше не пользоваться. Пока буду делать тесты и смотреть. Пока не буду брать ни растения, ни рыбы, нужно все же баланс по нитрат фосфат выправить. |
|
#2871293 Нравится hybroid
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Конечно, можно было бы оставить Ваше письмо без внимания... Однако, фосфаты могут накапливаться в аквариуме в зависимости от количества рыбы, частоты кормления, самого корма и соответственно от количества растений. Мой аквариум с грунтом и без подложки. Подмены воды у меня достаточно частые лишь из-за того, что содержу дискусов, для которых без частых подмен никак, - иначе гексамитоз. На мой взгляд, это рыба которая, как бы заточена на это заболевание, поэтому у многих, кто пытается её растить не живёт долго и счастливо..., на мой взгляд из-за того, что подмены недостаточные. Потребителем фосфатов являются растения, однако уровень этих необходимых растениям фосфатов не может быть очень большим в закрытой ёмкости. Я содержу в своём аквариуме совсем небольшой уровень фосфатов, от 0,02 до 0,1...0,2 мг/л. Контролирую тестами JBL, у себя проверял этот уровень 2019.03.08 - сегодня, так и быть посмотрю ещё раз. Ну а корм, который Вы проверили, показав фото, говорит, что он богат фосфатами. Поэтому я и советовал топикстартеру обратить внимание на корм. shahova-valeriya Для меня решение достаточно простое... Конечно, в виде удобрений, фосфат PO4 в аквариум не подавать. Видимо Вы подаёте KH2PO4. Далее, необходимо сифонить грунт. По поводу калия... У себя я измерял его уровень в аквариумной воде и добавляю его до уровня 5 … 10 mg/l с помощью K2SO4 (55 г/500мл). Однако я использую осмос. Кроме этого, не кормить сухими кормами, хотя бы до необходимого уровня PO4, кормить заморозкой. Чаще подменивать воду. ___ Александр |
|
#2871375 |
Посетитель
|
|
AlkorРыб почти нету, три гурами мраморных и анц, кормление сушкой минимально, такое количество корма просто не может сильно повысить фосфаты. Есть вареный мороженый гамарус, буду им кормить пока что. Сейчас буду делать тест на фосфат - нитрат, отпишусь чуть позже. Но сегодня анубиасы очень слабо пузерили. Освободила место в палюдариуме, думаю перенести часть анубиасов туда, точнее - barteri var. barteri, не место все же им в аквариуме. |
|
#2871392 |
Посетитель
|
|
Сделала тесты: NO3 - 7 (или чуть меньше, т.к. для 10 тускловат, а для 5 яркий, грубо говоря нитрат 7), явно идет потребление нитратов. РО4 - 2, без изменений в общем по фосфатам. |
|
#2871402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Конечно, без проблем. Я иногда встреваю в диалог что бы прояснить истину в своих корыстных целях - в эту, например, потому что добавляю фосфаты за деньги. С вашим огромным опытом и завидными результатами могли бы быть посты с менее аксиомными суждениями. Что-то Сергея давно не "встречал"... то ли дискусная тема ушла? Вчера истратил последнии капли JBL теста на фосфат ради определения фосфатов в сухом корме. Сегодня проверил заморозку на фосфаты нилпой только. Не думаю что фосфатов намного меньше в замороженном мотыле чем в сухом. (см. фото) Так что любой корм является основным поставщиком фосфатов. Но все кормят рыбок, а у кого-то фосфаты растут, а кому-то приходится их добавлять целенаправленно. |
|
#2871409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya Как мне кажется, у Вас просто много фосфатов. Слишком много, если не врут тесты. Я не просто так указал, что меряю их JBLом, у которого достаточно высокая точность, где в зелёной зоне ОК указаны значения от 0,02 до 0,05 мг/л., максимум там 1,8 мг/л. На мой взгляд, 2 мг/л это очень много. Да, я конечно знаю, что многие содержат уровень фосфатов 1 мг/л. Однако у меня достаточно и указанного уровня в 20 раз, или 50, или 100 раз меньше, чем у Вас. Поэтому вопрос о может ли быть такое, что из за недостатка микро или железа, растения не потребляют фосфаты?- мне кажется бессмысленным, нужно уменьшить уровень фосфатов, хотя бы не выше 1мг/л. ___ Александр |
|
#2871458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2871473 |
|
Посетитель
|
|
AlkorЯ понимаю что фосфаты 2, это много, но 0,05 это очень мало для травника, в старом аквариуме, у меня фосфаты падали на уровень 0,01, растения просто не росли и шло накопление нитратов, по крайне мере это было в моем аквариуме. Фосфаты шли с грунта, это 100%. т.к. грунт был сильно заилен в старом аквариуме и был перенесен частично этот ил и в новый аквариум, за счет этого и такие фосфаты, я их понижу до уровня 1 - 0,5, но не ниже. Изменено 13.2.21 автор shahova-valeriya |
|
#2871474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya Ранее, тесты JBL на фосфаты указывались в зелёной зоне до 0,05 мг/л. Сей час эту границу расширили до 0,4 мг/л. В своих сообщениях указал цифру, которую использую именно я сам. Относительно соотношения 1:10... Некоторые указывают 1:15 и больше. Поэтому если у Вас фосфаты 2 мг/л., то попробуйте 20 мг/л. добавить нитратов или 30 мг/л.... Для меня это слишком много. Поскольку нитраты Выше 5 мг/л лично для моего аквариума это предел. Я Вам указал что бы делал я в случае больших фосфатов, если Вас это не устраивает... ищите иные пути. ___ Александр |
|
#2871483 |
Посетитель
|
|
AlkorФосфаты снижаются по не многу, сегодня просифонила грунт и опять очень много было органики, то что фосфаты были высокие из за грунта - 100%. Сейчас в пустых местах грунт почти чистый, минимум органики. Но замечу такой момент, нимфея росла очень активно, сейчас замедлилась, либо нитраты под 0 стали (а тест завышает), либо чего то другого не хватает. |
|
#2871734 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya Фосфаты снижаются понемногу..., ну я бы просто промыл грунт частями... Допустим вынули треть грунта, между прочим пыль в аквариме это мелочь, которая проходит через час... два. Промыли этот грунт под водопроводом и уложили назад, посадили растения. Через неделю вынули другую часть грунта, промыли и вернули. Ещё через неделю промыли остаток. Так быстро и качественно удалите Ваш фосфат. Далее, не кормите теми препаратами, которые способны выдавать в воду много фосфата, выполняйте регулярные подмены. Ваш калий... Вообще-то я Вам писал о калии. Если происходит изменение в воде и грунте по составу, значит что-то делаете неправильно... В общем, в воде может лишь происходить уменьшение концентрации тех или иных веществ всвязи с тем, что растения их потребляют. Увеличения чего-то, кроме самих растений не должно проходить. Имейте ввиду, что грунт это целый мир с бактериями, поэтому особо сифонить его нет необходимости, но и засорять фосфатами нельзя. Если загрязнён, значит нужно промыть или заменить. ___ Александр |
|
#2871775 |
Посетитель
|
|
AlkorЧасть грунта новая. Новый грунт уложен на низ, старый грунт уложен на верх. Сделала тесты. NO3 - 5 ровно, РО4 - 1,5. Фосфаты снижаются, хоть и медленно. Думаю вытаскивать и мыть частями грунт, пока что не буду. Пока что не буду делать подмены воды, посмотрю, есть ли накопление фосфатов в аквариуме. Еще замечу, 90% растений на данный момент анубиасы, но на сколько мне известно, они потребляют крайне мало фосфатов и нитратов. |
|
#2871813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shahova-valeriya У Вас есть в аквариуме растения, это в основном анубиасы. Много ли на них водорослей? Если нет, то можете потихоньку сифонить грунт. Всё в пределах нормы и не нужно забивать аквариум сухими кормами, богатыми фосфатами. ___ Александр |
|
#2872330 |
|
Посетитель
|
|
РО4 и NO3 остались в прежних значения, что и вчера 5 к 1,5. |
|
#2872370 |