Посетитель
|
Я насчет песка узнать |
Собственно вот вопрос - я собираюсь насыпать в аквас речного песка, который нашел у себя на даче. Неохота покупать грунт, да и камушки я не люблю если честно. Но как сделать это - не представляю - то ли сначала прокипяченный и вымытый песок разместить совком ровным слоем, а потом уже по тарелке налить воды или сразу налить воду, а песок уже сверху сыпать? просто песок то легче чем камни и я думаю покрывать дно будем более мненее равномерно в первом случае, так что затея с насыпанием бессмысленна. Как вы думаете? |
|
#638519 |
Завсегдатай
|
|
Beowulf сначала песок, потом воду. |
|
#638534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Beowulfпесок не очень хорошая идея для акваса, будет много гем..р..я.он и закиснуть может, и растениям не очень понравится имхо. |
|
#638545 |
Постоянный посетитель
|
|
это верно. сама хотела песок в большую акву. но передумала. в маленькую акву на пробу положила, слой был 2 - 3 см. сначала он так сказать зацвел, водоросли на нем выросли. потом закис и это за 2 недели. так что мелкая галька лучше.. правда в маленькой свет очень сильный, я в ней растения подращиваю. |
|
#638556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Beowulf Ничего страшного в использовании песка нет, только желательно не использовать очень мелкие его фракции беловатого цвета. Если в аквариум с песком запустите грунтовых улиток и сомиков-коридорасов - это снимет некоторые проблемы в его использовании... Положительный момент использования песка - он очень долго остается чистым даже без сифонки - весь мусор на его поверхности. Довольно давно перешел на песок, заменив нормальную речную гальку и до сих пор не жалею... |
|
#638586 |
Постоянный посетитель
|
|
Я промыл речной песок, настоял в марганцовке 5 часов, прокипятил и положил поверх разнокалиберной гальки в 150 литров аквас. |
|
#638593 |
|
Посетитель
|
|
была галька из магазина, беготня с устройством для увеличения члена задолбала |
|
#640278 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TyMaH грунт не сифонишь? |
|
#640499 |
Постоянный посетитель
|
|
Песок не надо сифонить, в этом то его большой плюс! |
|
#640549 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Serjlav а сколько его можно не сифонить? на практике грунт из 2-3 см слоя песка у тебя сколько жил/живёт без проблем? |
|
#640561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мелким песком пользуюсь ровно тридцать лет. Проблем с ним не имел никогда. Слой песка в 3-4 см (больше нельзя и не надо) отлично держится как минимум 2-3 года. В песке накапливается меньше фосфатов, чем в гравии - это моё личное наблюдение. Вьетнамка в аквариумах с песком развивается медленнее. Сифонить песок можно прямо с поверхности, не погружая трубку и не беспокоя корни. |
|
#640580 |
Посетитель
|
|
Да песок это вообще отлично, у меня речной крупный песок, смотрится естественно и растениям здорово! |
|
#640642 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Serjlav хех шутки шутками, но один раз пришлось девушке объяснять... похоже не поверила =) почему именно такая ассоциация у людей, которым сей "прибор" не предназначается, не знаю 8) сообщение hobbit_24 ну я ток месяц с "новым" грунтом, и плавает ток 2 скалярки и сом, много не нагадили еще поживем - увидим аква небольшая, 80 см в длину, устроена так, что стоит на 3х лапах бАльшая деревяшка-мопани (70 см в длину + всякие отростки), на которой пытаются расти анубы и яванский мох =) если все получиться, то по задумке все растения будут только на коряге и если что легко извлекаются с оной а так как дно совершенно пустое (кроме 3х опор), то все нормально продувается фильтром, на песке даж "барашки" щас воть |
|
#640881 |
Постоянный посетитель
|
|
Песок у меня второй месяц, причем не чистый, а вперемешку с крупной и мелкой галькой, много ракушек. Выглядит, как островки песка с выступающими крупными камнями и ракушками. |
|
#640936 |
Посетитель
58
16 года |
|
А как насчет малавийских цихлид, можно им в качестве грунта песок? |
|
#648882 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыбкин Естественно, уважают они его... |
|
#648922 |
Посетитель
|
|
А подскажите пожалуйста такую вещь. Насколько я знаю, рыбьи какашки являются неплохим удобрением для растений. А как быть с песком? Ведь с поверхности их надо будет убирать - выглядит не оч красиво. Если песок к примеру не сифонить, а перемешивать, они будут свою функцию выполнять? Или со временем это все накопится и все равно вылезет на поверхность? Или не вылезет, потому что к тому времени уже превратиться в удобрение? |
|
#667073 |
Постоянный посетитель
|
|
starfish Да фиг знает про перемешивание. Лично меня наличие ила на песчанном дне не раздражает, поэтому я не сифонил и не собирал это дело 4 месяца. Только воду менял. Грязи не накапливалось, закисания не заметил. Рыбам и ракам ил наоборот оч. понравился-копаются в нем деловые такие. Я думаю, что в природных условиях дно рек и озер сифонят нечасто, а потому наличие ила на нем очень естественно. Недавно поводил сифоном над дном-часть ила легко ушла в ведро, а после-в цветы. Жена уже больше полугода поливает цветы только водой из-под рыб и результаты в это лето видны невооруженным взглядом-целая оранжерея, цветы в рост поперли, как никогда ранее. |
|
#667116 |
|
Посетитель
|
|
starfish Хм, а не будет ли это взмучивать воду, если у вас, например, рыбы быстрые. Перемешаете ил, а он весь вздыбится на всю... Опустится потом и на растения... Не лучше ли просифонить? |
|
#667391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение starfish В принципе, именно так... |
|
#667453 |
Посетитель
|
|
Хм... Интересная идея. Надо будет попробовать, а то у меня цветы как раз чего то загибаться стали. Рыбешка Так вот я и спрашиваю как лучше) Я гальку сифоню раз - два раза в неделю, но между камнями все равно чего то проваливается и превращается в удобрение. А с песком то получается надо будет это специально закапывать, чтоб и растениям что то перепало. Да и вообще не понятно как растения себя чувствуют в песке. Тут писали, что у кого то нормально растут, а я слышала, что в песке корни загнивают, т. к. к ним мало кислорода поступает. Песок думаю если брать, то фракцией от 1,0 - 3,0мм. VAP_S А, ну тогда хорошо. Просто фильтр не особо мощный, акваэлевский, и я не думаю что он будет засасывать с поверхности остатки рыбьей жизнедеятельности. Придётся перемешивать и сифонить, насколько я поняла. |
|
#667662 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в аквасе живут гурами, ляльки и раки. Растения пластиковые (изза раков). Лабиринтовые шарят поверху, раки не сильно мутят воду, может по этому и не беспокоит меня муть. |
|
#667777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение starfishЧем больше фракция, тем лучше. Трава растет в песке совершенно нормально: не припомню, чтобы у меня было в 60-70х что-то, кроме обычного речного песка, хоть, конечно же, сейчас есть грунты получше. Что касается кислорода, то его растения способны производить и передавать в район корней. Однако, конечно же, толщину слоя песка не стоит делать большой, чтобы избежать развития анаэробных зон. В этой же связи можно иногда перемешивать песок (палочкой, сифоном). |
|
#667807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael Надо бы как то завести отдельную нитку типа "настолько ли страгны анаэробные зоны, как и рисуют ?" - просто я очередной раз понимаю что ничего не понимаю С одной стороны - корни поставляют в грунт кисолород, с другой - они боятся анаэробных зон. Может быть речь идет о "закисании" (завале ПХ в анаэробных зонах) ? Так для этого туда присадки кальция кладут. Изменено 13/10/2008 автор jav Изменено 13/10/2008 автор jav |
|
#667820 |
|
Посетитель
|
|
Кстати есть такой способ удобрения растений. Только не перемешивать песок и не сифонить, а сифонить, затем воду получившуются процеживать, высушивать сей ил и потом в сухом виде порциями класть под корни растениям. |
|
#667866 |