Посетитель
|
Я себе тоже решил замутить аквас.. |
Я себе тоже решил замутить аквас.. |
|
#1178728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение M!VНа будущее. 1. Никаких усилений на дне никогда не надо. 2. Ребра никогда не делаются у стеклянных аквариумов на всю длину - максимум на 3/4 длины. 3. В вашем случае стяжка не нужна. 4. Ребра можно и нужно клеить выше - вплоть до того, чтобы плоскость ребра была вровень с торцом стенки. |
|
#1178751 |
|
Посетитель
|
|
DNK Так как аквас первый решил перестраховаться, да и потом скока людей стока и мнений, кто говорит надо кто не надо.. Пока сам не попробуешь не поймешь )) |
|
#1178756 |
Постоянный посетитель
|
|
в самам деле получилось акуратно.как сказано DNK ребра нужно было клееть выше вы приклеели ниже этим самым у вас отнялся обьем банки так гдето литров на 10.жду продолжения .успехов |
|
#1178783 |
Посетитель
|
|
nikolaih Да в следующий раз буду умнее, если он конечно будет! Теперь уже не охота отдирать ребра )) Просто стоит у меня магазинный аквас, там приклеены они на настоянии 2 см от верха, вот я также и сделал.. Теперь вот читаю как делать тумбу, как я понимаю аквас 230л будет давить на все 300кг? Опыт изготовления крышек уже есть, за это не беспокоюсь)) Изменено 20.7.10 автор M!V |
|
#1178791 |
Постоянный посетитель
|
|
#1178807 |
|
Посетитель
|
|
nikolaih Крышку делал из ПВХ панели и потом обклеивал пленкой, отрезал на циркулярке )) поэтому получилось ровно, завтра выложу фотки, седне фоткать уже не охота! |
|
#1178812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Почему "никогда ... на всю длину", кроме места для проводов, трубок и др. оборудования? Что бы уменьшить нагрузку на ребро? Почему именно 3/4? Изменено 21.7.10 автор AlexAlex |
|
#1178826 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK На ЭТУ банку , согласен , усилений по дну не надо.Но ведь банки разной длинны делаються, и устанавливаються по разному. Да и стекло иногда используеться не той толщины, что нужна. Поясните по поводу рёбер. Почему они не делаються на всю длинну , у СТЕКЛЯННЫХ банок? С остальным полностью согласен. |
|
#1178875 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Я тоже так подумал и оставил по сантиметру зазора в каждого конца для трубок от фильтра и все! А когда ребра на всю длинну мне кажется что так красивее смотрится! |
|
#1178893 |
Постоянный посетитель
|
|
Аква-Леший впринципи разници нет что на3/4 что на всю длину ребра делать.так как ребра ставят для того чтобы небыло пуза у банки а пузо образуется только посередине стекла , поэтому хватает и 3/4 длины |
|
#1178897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nikolaih Где пузо образуется, мы с Вадимом знаем. Вопрос почему "Ребра никогда не делаются у стеклянных аквариумов на всю длину"? |
|
#1178905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
M!V На первый раз даже очень...молодца... |
|
#1179069 |
Посетитель
|
|
nikolaih Вот собственно фотки крышки как и обещал, технологию изготовления нашел в инете, может даже на этом же форуме уже не помню, чтобы ровно разрезать понель ПВХ воспользовался циркулярной пилой.. .. В ПВХ понели есть спец степенька для соединения с другой понелью, этой стороной удобно ставить на стекло.. Как видите с низу для выравнивания не надо ни каких дополнительных уголков, крышка стоит пряно на стекле и все ровненько, красиво)) В местах сгиба делал треугольные вырезы, потом заполнял их клеем |
|
#1179130 |
Завсегдатай
|
|
У меня немного красивей внутри.... |
|
#1179167 |
|
Посетитель
|
|
Буду делать крышку для нового акваса, хочу туда сразу встроить вентилятор компьютерный на 12 см - 12в, собрать к нему без трансформаторный БП, будет компактно, разместить там же под крышкой и вывести на кнопку! По такой жаре я думаю актуально будет)) |
|
#1179189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Николай, у тебя крышка (на верхнем фото) надевается на банку до "упора", или просто ограничителей пока нет? А на второй, как, встык? А то по фото не очень понятно. http://s05.radikal.r... В конструкции M!V мне не нравится что крышка надевается только буртиком, а это очень мало. Поверхность воды видно. А если сверху банки наклеить полоску самоклейки, то получается не красиво. Огород, крышка, под ней полоса самоклейки, потом стекло. Я первую свою так сделал, не нравится. ИМХО сообщение M!V Подбери зарядку от сотика, или доработай. Проще и дешевле. И уже в корпусе. Изменено 21.7.10 автор AlexAlex |
|
#1179194 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]Nic.51[/q |
|
#1179211 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Крышка(одна на фото) одевается на акву.....она двух-слойная....на фото(панели+уголки+светильники) внутренний слой - это и упор одевания на акву, наружный(отделочный слой) виден только на фото с аквариумом, он же закрывает воздушное пространство - "пространство не долива".... Устройство такое...... Аква-Леший А светильники китайские...это только на крышках на продажу, на заказ крышка - всё обуславливается желанием заказчика. Изменено 21.7.10 автор Nic.51 |
|
#1179232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexAlexOK Первое что я хочу сказать - хозяин - барин. То есть я ни в коем случае не предлагаю вешать на дыбу тех, кто делает ребра на полную длину, делает их более 5 толщин стекла, делает ребра двойными или ребра у дна. Кто хочет - делайте. Но в любом случае - в вышеперечисленном нет абсолютно никакого смысла. Почему я говорил о максимальной длине как 3/4 - только потому что реально достаточно и половины от длины аквариума. Все просто - ребра убирают стрелу прогиба стекла. В первом приближении - где есть ребро - там нет пуза. То есть пузо будет там, где его нет. При пролете 1/4 (это длина промежутка без ребра при ребре в половину длины аквариума) от длины аквариума никакого пуза там где нет ребра, быть не должно, а если оно есть заметное глазом - значит подбор стекла сделан с очень малым запасом прочности, надо брать стекло толще. На самом деле не принято делать ребра длиной 1/2 аквариума только из эстетических соображений. |
|
#1179337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
M!V Неделю? - плохо по форуму искали - я уже гдето выкладывал: Со стяжками навено намучились - удобнее за день до сборки их вклеивать на горизонтально положенных фронтальном и тыловом стёклах (так - на будущее, если будет) |
|
#1179351 |
|
Посетитель
|
|
На самом деле у меня не было задачи склеить аквариум за 5 минут)) Человек на видео явно занимается эти не первый год.. |
|
#1179364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
M!V Просто я всем обычно даю совет - попробуйте на малом объёме - и руку поднабъёте и над ошибками можно поработать и литров 30ть в хозяйстве всегда пригодится - как отсадник/нерестовик итп. |
|
#1179365 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
M!V Критики тут было немало сказано... Но, на мой взгляд, "первый блин совсем не комом" Остальное приходит с практикой и пониманием сути дела. |
|
#1179380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
О разных стяжках замолвите слово |
сообщение DNK С ребрами у дна согласен, с шириной ребра более "5 толщин стекла", согласен. А вот ребра во всю длину, или от начала с одной стороны, но не доходя до другой см 5 для проводов и тд. на мой взгляд имеют место быть. Во первых "из эстетических соображений" по мне хоть 3/4, хоть 1/2 все одно, куце. Ребро во всю длину выглядит логичнее (хотя бы зрительно). А у лобового стекла, особенно. Во вторых, везде пишут, не опирайтесь и не нагружайте ребра сверху, не ставьте на них никаких конструкций (во избежании их "складывания" при заполненной емкости), особенно если нет стяжек. Не отсюда ли растут ноги у таких рекомендаций, что экономят на длине ребер? Если ребро идет вдоль всей длины аквариума и торцами приклеено к боковым стенкам, то РАЗУМНЫЕ вертикальные нагрузки ему не страшны. И если Вы обопретесь на такое ребро во время уборки, ничего не произойдет (ну если ногами не встанете ), не сложится как в случае с укороченным. На него можно поставить в том числе и фитофильт, и самодельный внешник (не по центру конечно, у боковой стенки). А почему бы и нет? Цена ребра хоть во всю длину, хоть 3/4 практически одинакова, так почему не сделать? У меня так и сделано. Стекло 6 мм, высота банки 50 см воды 43 см ребра 10 мм от верха (правда у меня плашмя, 8х70 мм, но это относится и к стандартным). На них фитофильтр, на них светильник, таким образом что лампы оказываются ниже плоскости ребра, просто светильник выступами лежит на них, фитофильтр оказывается выше ребер (стоит на них) и не мешает нормальному освещению. Верхняя часть банки обклеена черной самоклейкой шириной 8 см. Невысокая крышка вкладывается в банку и лежит на этих же ребрах. Все держится на ребрах! фото не очень, но думаю все понятно. В третьих. " В первом приближении - где есть ребро - там нет пуза. То есть пузо будет там, где его нет. При пролете 1/4 (это длина промежутка без ребра при ребре в половину длины аквариума) от длины аквариума никакого пуза там где нет ребра, быть не должно, а если оно есть заметное глазом - значит подбор стекла сделан", значит ребро во всю длину все таки уменьшает пузо? Согласен что незначительно, не всегда на глаз заметно, но уменьшает, тенденция есть! А зачем отказываться? За бесплатно? Ради какой религии 3/4 или 1/2 а не 1? Не в наших национальных традициях от халявы отказываться. Ну и о двойных ребрах. Двойных относительно чего, относительно стекла банки, я правильно понял? Тоже имеют право на существование. Хотя бы за счет увеличения площади склейки. Это тоже поможет им не сложиться при уборке, если ребро 3/4. А если мы хотим сделать ребро как можно уже? Делаем ребро, например, 3 толщины стекла, но двойное (или тройное?) и во всю длину. Думаю соизмеримо получится по "пученью". А если склеить черным герметиком, то получатся черные толстые (солидные) ребра. Если верх банки обклеен черной самоклейкой, банка открытая, то еще и симпатичнее будет, чем когда то прозрачные, но всегда заляпаные одинарные ребра. Черные узкие ребра во всю длину станут еще и элементом дизайна открытой банки. ))) Самая хорошая банка, банка без ребер, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, увы, приходится порой идти на компромисс. А сыр бор из за одного слова никогда. Думаю если бы Вы в своем посте написали "Ребра у стеклянных аквариумов на всю длину не увеличивают их (банок) прочность", то я бы с Вами согласился. ))) Все написанное ИМХО, я никого не призываю так делать, и ни кому ничего не хочу доказать, скорее сам хочу разобраться и услышать мнения других. PS Написал то сколько, написал, достойно отдельной темы. ))) |
|
#1179388 |