go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1036 356
Свирск
4 мес.

Я в "друиды" бы пошел. Но это не точно :) (страница 2)

Как я стал аквариумистом :)

Сколько себя помню, мне всегда нравились аквариумы. Будучи ещё совсем маленьким, я мог по долгу(как мне тогда казалось Смайлик :) ) зависать перед подводным миром за стеклом. Родственники, друзья моих родителей, а также родители моих друзей занимались аквариумистикой Смайлик :) . Казалось бы, 90-е годы, не самое легкое время для нашей страны, но люди все же находили время и средства на это замечательное хобби. Складывалось ощущение, что аквариум есть у каждого, и только в нашей квартире его не было. Родители этим не интересовались, а я был ещё ребенком. У моих друзей, которые жили этажом выше, в конце 90-х появился аквариум из оргстекла на 370 литров (до этого была столитровая емкость) И когда я бывал у них в гостях, то мог подолгу наблюдать за подводными обитателями. Как-то раз у них в аквариуме появились три маленьких астронотуса. Я просто не мог оторвать взгляд от этих рыбок. Это было последней каплей в пользу того, чтобы заняться аквариумистикой самому Смайлик :) . Мне тогда уже было 22 года, и никаких препятствий к этому хобби я не видел. Первым моим аквариумом была столитровая емкость из оргстекла, которую мне отдали эти самые друзья. А первые мои рыбки были красные меченосцы. Но через 2 месяца у меня появились два малыша астронотуса, и радости моей не было предела. В будущем ни одной другой рыбке я так сильно не радовался. Но на тот момент меня другие рыбки не интересовали. И я предполагал, что буду держать только астронотусов. Первые полгода так и было. Но потом появилась золотая рыбка, которую мне отдали, так как в том аквариуме, куда её поселили, её чуть не съели хищники. Дальше я начал интересоваться другими видами рыб. В основном это были цихлиды. Я стал приобретать дополнительные аквариумы и пошло-поехало. Рыбки менялись. Я их отдавал, продавал, покупал новых, брал у знакомых аквариумистов. Неизменным было только наличие астронотусов.

Водорослевые обрастания были неизменным спутником моих аквариумов с цихлидами Смайлик :) . Хотя была хорошая фильтрация и частые подмены воды.
Фотография для форума аквариумистов #444261
Фотография для форума аквариумистов #444262
Фотография для форума аквариумистов #444263
Фотография для форума аквариумистов #444264
Фотография для форума аквариумистов #444265
Фотография для форума аквариумистов #444266

Но всё когда-то заканчивается. Через 9 лет умер астр самец. Я не стал искать пару самочке, и отправил её в другой город в более просторный аквариум. Она нормально доехала и уже через полгода новый хозяин мне отправил видео, где самочка с другим астронотусом охраняет кладку икры.

До сих пор астры – это самая моя любимая рыба. Они больше чем просто рыбки. Их с полным правом можно назвать домашними питомцами. Думал, что найду им замену в виде северумов, восьмиполосых цихлазом или неоновых наннакар, но всё не то. От других цихлид я устал. И от малавийцев и от американцев. Потому продал свои большие аквариумы. Оставил только емкость на 25 литров, в котором жила и нерестилась пара скалярий (всё таки послностью от цихлид не могу избавиться Смайлик :) ). Я решил всё хорошо обдумать, чего я хочу и стоит ли дальше продолжать заниматься аквариумистикой.

Пересмотр взглядов на любимое хобби

По весне этого года я купил в интернет-магазине «Аквионика» аквариум на 200 литров. АкваПлюс Люкс П-200. Как мне кажется, это прекрасный объем. Аквариум не большой не маленький. В такой объем можно много кого поселить, но при этом его удобно обслуживать.

Март месяц. Первое время после запуска всё шло как-то плохо. Сказывалось малое количество рыб (пара скалярий) и растений. Я поставил брагу. Подача CO2 продолжалась около месяца. Растения пошли в рост. Стало посимпатичнее. Потравил эритромицином сине-зеленые. Перекись водорода помогла побороть нитчатку. Правда ксенококус и вьетнамку я на тот момент не смог победить. Стекла приходилось чистить часто. Я прикупил рыбок. Брагу больше не ставил. Решил, рыбки худо-бедно надышат углекислого газа Смайлик :) . Тем более освещение было слабым и представляло из себя две лампы T8 по 30 Ватт каждая. Одна Hagen Aqua-GLO, а другая Power-Glo.

Всё было вроде бы не плохо. Вид у аквариума стал получше. Но через полтора месяца у меня стали дохнуть меченосцы и гуппи. С живородками, когда я их держал, такое было и раньше. При том дохнут в основном самки. Симптомы такие: учащенное дыхание, возможен отказ от еды. Через неделю или две труп с белыми жабрами. А у гуппи ко всему прочему может ерошиться чешуя или может возникнуть большая язва на брюхе. Просто раньше у меня в таком количестве живородки не дохли. Бывало несколько особей через год другой. А тут повально. С другими рыбками было всё хорошо. При покупке новых живородок происходило все тоже самое.

Я расстроился, подзабил на аквариум, стал реже подменивать воду, а потом вообще перестал делать подмены. Через два месяца без подмен, аквариум стал походить на болото. Водорослей много, растения опять начали болеть, вернулась нитчатка, вода приобрела желтовато-зеленоватый оттенок. При этом содержание нитратов в воде было низким — около 5 мг/л. В конце августа решил, надо с этим что-то делать. Раз мало рыб, нужно постоянно подавать углекислый газ и почаще менять воду. Из живородок у меня остался один меченосец. Я купил ему самочку. Ещё я купил пару моллинезий. Самка моллинезии прожила месяц и сдохла с такими же симптомами, как и остальные живородки до этого. Самка меченосца прожила и того меньше. Знакомый аквариумист отдал своих самочек моллинезий. Они были очень крупные и упитанные. Но и у них через пару недель появились симптомы скорой кончины. Я попробовал их подержать несколько суток в 3-х литровой банке со слабым раствором поваренной соли и марганцовки. Им вроде бы стало легче. Но всё равно одна молли через несколько дней отошла. Вторую я отсадил в маленький аквариум в надежде, что она успеет родить мальков раньше, чем сдохнет, так как брюхо у неё было достаточно большое. Третья молли стала часто дышать и сильно исхудала. Я думал она не жилец. Вторая родила много мальков и на следующий день сдохла. Я решил в последний раз взять самочку для меченосца. Если она не выживет, то значит не судьба мне держать живородок, и меченосцев, в частности. Через неделю я заметил на самочке нечто похожее на оодиниоз. Кроме этого, она стала поджимать плавники. На всякий случай я её достал, чтобы рассмотреть под микроскопом, так как уже хотел заливать раствор «Бицилин 5». Это был не оодиниоз. На плавниках я увидел моногеней. Поиск лекарства с празиквантелом оказался тем ещё квестом. JBL GYRODOL и Sera TREMAZOL не было ни в одном интернет-магазине. Бильтрицид в человеческих аптеках отсутствовал, и его невозможно заказать у поставщиков, так как его в принципе нет. Благо что я нашел в зоомагазине лекарство для собак с празиквантелом. Червей победил, а через неделю рыбок обсыпало ихтиофтириозом. Но это уже было не страшно. Тем более у меня был на такой случай «Ихтиофтирицид» от Aquayer.

За то время, пока я ставлю брагу для подачи CO2 и делаю подмены два раза в неделю по 40-50%, у меня сильно разрослись растения. Эхинодорус и криптокорина выздоровели и почти избавились от вьетнамки, стрелолист заполонил дно аквариума. Водоросли перестали нарастать на грунте и стеклах. Я уже забыл, когда последний раз чистил стенки аквариума. От нитчатки только не могу полностью избавиться. Пробовал опять вносить перекись водорода. Уже не помогает. Нитчатку не победил, но при этом чуть не угробил гигантскую валлиснерию и кабомбу. Самочка моллинезии перестала часто дышать, начала потихоньку брать корм и вроде бы пошла на поправку. Самка меченосца бодра и весела и больше не поджимает плавнички. Только вот самец моллинезии недавно скончался.

В своё оправдание хочу сказать, что у меня был план Смайлик :) . Первое время, пока мало рыб, подавать CO2 с помощью браги. Купить живородок, расплодить их. Прекратить подачу CO2. Только вот замора гуппи, меченосцев и моллинезий я никак не ожидал.

Столь длинное повествование я написал для того, чтобы вы, дорогие товарищи по хобби, имели представление, с чего я начал, к чему пришел и что творилось в моем новом аквариуме после запуска. И если захотели бы помочь советом, то могли его дать по делу Смайлик :) . Но, наверное, из вышенаписанного не совсем понятно, почему же я хочу не то чтобы в "друиды" (до сих пор не уверен, что хочу именно этого), но хотя бы аквариум с наименьшим количеством оборудования. За столь долгий срок содержания цихлид, я устал от самих цихлид, от аквариумов с большим объемом, следовательно, от обильных подмен, а также от внешних фильтров. У меня их стояло по два на каждый аквариум. Высокотехнологичный разогнанный травник я тоже не хочу. Хоть у меня его никогда не было, но эти пляски с питательными подложками, с автодозаторами удобрений, с системами подачи CO2 в виде баллонов с углекислым газом и опять же внешними фильтрами меня совсем не привлекают. Хочется простой, красивый, самодостаточный аквариум.

Наши дни :D

На данный момент: 10 голубых неонов, пара меченосцев, моллинезия, потомство от погибшей моллинезии, три петушка и два анциструса. Пара скалярий сидят в 25 литровом аквариуме. Переселю их обратно в большой аквариум, когда подрастут малыши молек. Рыбок кормлю сухими кормами JBL и Sera. Фарши не делаю с того момента, как продал всех цихлид. Из растений: неизвестный мне эхинодорус, криптокорина апоногетонолистная, стрелолист, людвигия рубин, прозерпинака палюстрис, кабомба, растение, похожее на погостемон, перистолистник, а также гигантская валлиснерия. Грунт — UDeco River Light фракцией 0,8-2 мм, общим объемом 10 литров. Из оборудования: две лампы T8 по 30 Вт (Hagen Aqua-GLO и Power-Glo), светодиодный светильник AquaEl LEDDY SLIM PLANT 32Вт. Был внешничек Sunsun HW-603B, который служил в качестве реактора CO2 и 4-х литровая бутылка с брагой. Всю эту приспособу я недавно убрал. Свет горит 6 часов в день. Пока стояла брага, свет горел 11-12 часов. Могу пересмотреть рыбный состав. По растениям так же могу внести изменения.

Фотографии от 21 сентября 2019 года.
Фотография для форума аквариумистов #444253
Фотография для форума аквариумистов #444254
Фотография для форума аквариумистов #444255
Фотография для форума аквариумистов #444256
Фотография для форума аквариумистов #444257
Фотография для форума аквариумистов #444258
Фотография для форума аквариумистов #444259
Фотография для форума аквариумистов #444260

Всё что я сделал в направлении к аквариуму с минимальным оснащением техническими средствами, убрал внешний фильтр Eheim Classic 2217 два месяца назад Смайлик :) . Водорослей больше не стало, и даже распространение нитчатки поубавилось, видимо из-за отсутствия течения. Но отсутствие какой-либо фильтрации отрицательно сказалось на прозрачности воды. На 6-ть дней полностью затенял аквариум. Сегодня убрал покрывало. Ничего не изменилось. Как была вода мутноватой, так и осталась. Придется ставить хотя бы внутренний фильтр.

Оговорюсь, я представляю себе данное направление только в общих чертах.

Кстати, забыл написать параметры нашей воды из городского водопровода. GH - 6, KH – 5, Ph 7.6.
Фотографии от 9 ноября 2019 года.
Фотография для форума аквариумистов #444267
Фотография для форума аквариумистов #444268
Фотография для форума аквариумистов #444269
Фотография для форума аквариумистов #444270
Фотография для форума аквариумистов #444271
Фотография для форума аквариумистов #444272
Фотография для форума аквариумистов #444273
Фотография для форума аквариумистов #444274
Фотография для форума аквариумистов #444275
Фотография для форума аквариумистов #444276
Фотография для форума аквариумистов #444277
Фотография для форума аквариумистов #444278
Фотография для форума аквариумистов #444279
Фотография для форума аквариумистов #444280

Специально всё подробно сфотографировал, чтобы был понятен масштаб бедствия, если такое имеет место быть в моем аквариуме Смайлик :)

Изменено автор Albert V.
2019-11-0909/11/2019 13:34:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Notozus
Андрей , пиши , пиши ))) мне интересно будет )))

Albert V.
человеку с опытом аквариума на голой земле, хоть это и не одно и тоже
совсем не одно и тоже , у земли есть и плюсы и минусы , плюс той земли что я использовал и продолжаю использовать - примеси торфа , да они красят воду , но мне это нравиться как внешне так и по своему действию на акву , такие примеси раскисляют воду + действуют как легкое антибактериальное + антиводорослевое, в отличии от тех же суглинков, но тут тоже такое себе - каждая лягушка свое болото хвалит ))
2019-11-0909/11/2019 17:01:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

Albert V.

Не бойтесь частных ошибок, бойтесь неправильного взгляда на вещи и явления. Смайлик ;)

Юрий1978
Андрей , пиши , пиши ))) мне интересно будет )))

Со временем туго. Я, вон, никак не могу продолжить тему "Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©"...

Изменено автор Notozus
2019-11-0909/11/2019 17:01:42
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Albert V.
но как на это отреагируют живородки
бог их знает, вообще в плане помошников акве мне креветки гораздо больше нравяться , а с живородками как я и писал у меня не задалась дружба , мальков если поднимаю то нормально живут потом , а приносные - да хоть своего развода с такой же воды - далеко не всегда, но правда их плодовитость меня тоже вымораживает , когда всетаки переводил на свою воду и начинали плодиться по итогу избавлялся ото всех, у меня с ними взаимно ))

Albert V.
а фан2 поставьте , я и с фильтрами держал и без, с легким течением оно всеже получше, губку на выбор - я люблю крупнопористые , ктото мелкопористые , по разнице между ними - крупная хуже фильтрует сразу после промывки а тем более новая - недели две, но зато ее чистить намного реже надо, мелкая сразу хорошо фильтрует , но ее полоскать по два раза в месяц надо, а то и чаще , я делаю так - ставлю крупную , фильтр на минимум , потом по мере загрязнения губки добавляю мощности на фильтре , а мою раз в 3-6 месяцев
2019-11-0909/11/2019 17:11:33
Нравится Пятница
Завсегдатай

1655 816
Russian Federation Kazan
8 мес.

Юрий1978
не полнейшая но

круглосуточно подаю СО2, на протяжении нескольких лет, для меня высказание, подача углекислы компрессор, в добавок не зная буфер воды, вызывает похмельный синдром)))
2019-11-0909/11/2019 17:12:12
Нравится Pjjjjj
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Юрий1978

Креветки - это хорошо. Скалярии мне за них спасибо скажут Смайлик :) По поводу живородок, ситуация очень похожая. Раньше некоторые особи меченосцев хоть и дохли но плодились они гораздо быстрее. Мне они надоели, и я их в 2014-м всех раздал. Вот только в этом году решил опять завести. К живородкам я равнодушен. С моллинезиями та же история. Просто решил их завести для растений. Могу и отдать, если их благотворное влияние для растючки преувеличено. А вот скалярий и неонов я люблю Смайлик :) Кстати, больше никого не хочу заводить. Петушки вроде тоже неплохие рыбки. Никогда их не держал Смайлик :) Купил в этом году.
2019-11-0909/11/2019 17:13:36
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Valerii Razmolodin
круглосуточно подаю СО2, на протяжении нескольких лет
так я тоже сейчас подаю , в связи с переездом акв на работу пришлось с друидством частично завязать - по крайней мере с видимой частью ))) по компрессору когда аква наглухо заросши и мало рыб - действительно помогает, но у автора ни о каком "наглухо заросши и речи нет Смайлик :)

Albert V.
Скалярии мне за них спасибо скажут
посадите пяток - десяток аманок, они крупные их не сьедят , да и вишни при хороших зарослях могут и с активной рыбой плодиться и выживать , но тут и от характера рыб зависит , вот петухи вишен хорошо прорежают

Albert V.
А вот скалярий и неонов я люблю
и те и те вам спасибо за "черную воду" скажут , но вот понравиться ли эта желтизна вам ? Тот еще вопрос
2019-11-0909/11/2019 17:18:05
Нравится Albert V., Haupter
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Юрий1978

Стало быть зря я брагу убрал? Может ещё поставить, раз Вы считаете, что у меня недостаточно растений?
2019-11-0909/11/2019 17:18:20
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Albert V.
Может ещё поставить
я бы не ставил... может конечно это я криворукий, но все мои потуги с брагой оборачивались бактериалками, как ее не фильтруй а всеравно попадает в акву не только чистый газ, имхо конечно - если газ то нормальный баллон , тем более на такой обьем
2019-11-0909/11/2019 17:20:13
Нравится Albert V.
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Bataysk
3 года

Юрий1978
но правда их плодовитость меня тоже вымораживает

Есть такое). Когда держал моллинезий снежинок, нарастающую численность контролировал один самец Aplocheilus lineatus на 240л. Даже интересно наблюдать, встанет жук в засаду где нибудь в траве и высматривает добычу как настоящий щуренок. От молек избавился, а он остался. Жалко даже мне его. Адаптировался к сухому корму, мотылька кушает лишь бы с голоду не помереть. Руку опустишь, а он сам к тебе в ладошку идет. Прикольная рыбка.
2019-11-0909/11/2019 17:22:55
Нравится Юрий1978
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Юрий1978

А подмены сократить до 30% в неделю? Привычка за долгие годы выработалась менять воду по 50, 60, 70% один или даже два раза в неделю Смайлик :) Тем более вода у нас хорошая Смайлик :)
2019-11-0909/11/2019 17:23:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4875
Russian Federation Chishmy
2 час.

Albert V.
Есть кора дуба, но как на это отреагируют живородки

Хорошо отреагируют. К этому и веду. «Друидский» ленивый способ подразумевает, старую воду, это низкий редокс, высокое содержание гуматов и танинов. Первые снижают РН, вторые поддерживают низкую бак нагрузку на воду. Накопленная органика плохо и медленно разлагается. Но подмены небольшие и редкие. Второй путь, это поддержание «чистоты» в акве мин. органики (грунт в глубоких слоях не в счет), регулярные подмены относительно высокий редокс. Ту органику, что недобираете аква быстро разлагает. Бак. нагрузка не высока, её снижает фильтр и уборки в акве. Есть куча промежуточных, но сбалансированных вариантов. У вас пока ровно наоборот. И «грязи» много и воде высокий редокс. Рай для бактерий и разной заразы. Да, как временная мера, резко увеличить количество танинов полезно. Кора дуба подойдет. И рыбе легче, её перегретый иммунитет сейчас па пределе, и с реальными опасностями не справляется, и вода за несколько дней очистится. Просто, дальше то что?
2019-11-0909/11/2019 17:26:07
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Haupter

У меня астронотусы ручные были Смайлик :)

Дамир184

Сам не знаю, что дальше. Знал бы, тему не создавал Смайлик :) Ясно, значит нужно будет ил потихонечку со дна убирать. По хорошему, я бы хотел держать только неонов и скалярий. Ну и раз есть петушки и их тоже. Хочется обойтись без системы подачи CO2.
Меняю завтра 30% воды и заливаю отвар коры дуба? Как часто нужен будет отвар?
2019-11-0909/11/2019 17:33:03
Нравится Дамир184
Завсегдатай

1655 816
Russian Federation Kazan
8 мес.

Albert V.
вода у Вас отличная, меняйте, как душе угодно, вообще не вижу причины беспокойства, ну а водоросли, у кого их нет, в зависимости от количества и разнообразия)))
2019-11-0909/11/2019 17:35:30
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Хочу отметить, что ил на дне появился ещё при наличии Eheim Classic 2217. Не создавал он такого течения, чтобы ил собирался под водозаборником. Но сам внешник был практически чистый.

2019-11-0909/11/2019 17:43:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

646 281
Барнаул
8 дн.

Albert V.
хотел держать только неонов и скалярий.

Уругвайский

Из оборудования, одна помпа с крупной губкой. Правда, не знаю, как Ваши скалярии "встретят" неонов.)))
2019-11-0909/11/2019 17:53:30
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Albert V.
подмены сократить до 30% в неделю?
да
2019-11-0909/11/2019 17:56:50
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Дамир184

Понял я свою ошибку. Думал, что без старой воды можно обойтись. Оказывается нельзя. Я ил не убирал, а воду подменивал.
2019-11-0909/11/2019 17:56:52
Нравится Дамир184
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Albert V.
Сам не знаю, что дальше
просто сейчас это вам как дамир и написал - стабилизирует акву, заморозит ее , а дальше вам придеться выбрать один из описанных им вариантов и еще учитывайте заранее - медленный травник резко ограничивает выбор растений, если с газом и разгоном вы выращиваете что хотите, то в медленном - то что растет
2019-11-0909/11/2019 18:00:05
Нравится Пятница, Дамир184
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Михаил1962

Скалярии у меня не сильно крупные. Перед тем как их отсадить, я запустил крупного неона, недельку прожили вместе. Не тронули его. Этот неон остался с прежней партии. На тот момент думал размер у неонов нормальный. Но ошибся, скалярии им головы пооткусывали в первую же ночь. Трупики потом на дне валялись.
2019-11-0909/11/2019 18:01:32
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Albert V.
Как часто нужен будет отвар?
если результат понравиться , то его можно либо лить постоянно - что противоречит концепции лени )) либо закинуть любую красящую корягу, торф, и так далее и пусть лежат и красят )
2019-11-0909/11/2019 18:02:22
Постоянный посетитель

646 281
Барнаул
8 дн.

Albert V.

Я про это и намекал.Они сейчас "хозяева".

Изменено автор Михаил1962
2019-11-0909/11/2019 18:02:28
Свой на Aqa.ru

5235 4549
Москва
46 мин.

Valerii Razmolodin
для травника главное углеводород
Угле- простите что?

Valerii Razmolodin
свет не так важен
Важен баланс между содержанием питательных веществ и интенсивностью света, ни один из факторов из цепочки: "свет - углерод - макро - микро" убрать нельзя, они все важны
2019-11-0909/11/2019 18:06:42
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Юрий1978

Вы хотите сказать, что и некоторые растения, что у меня есть сейчас могут загнуться, если я полностью перейду на "ленивый" режим?
Я все то хотел убрать внешник, и не ставить баллон CO2 Смайлик :)
Подмена воды благотворно влияет на гидробионтов. Что на растения, что на рыб. Смайлик :) В общем, я всего лишь хотел аквариум с мимимальным количеством технических средств, подключенных к нему Смайлик :)

Дамир184

Непонятно только другое. Если бы у меня был мощный внешник, всё что на дне, было бы в нем.
2019-11-0909/11/2019 18:15:35
Постоянный посетитель

646 281
Барнаул
8 дн.

Albert V.
Вы хотите сказать, что и некоторые растения, что у меня есть сейчас могут загнуться, если я полностью перейду на "ленивый" режим?

Большая часть останется. К стати, у меня "света"еще меньше.чем у Вас.
2019-11-0909/11/2019 18:18:22
Завсегдатай

1036 356
Свирск
4 мес.

Вы не подмениваете?

2019-11-0909/11/2019 18:21:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь