Посетитель
286
12 года |
Яванский мох |
Объясните, пжста. У меня одна растючка плавает комком и имеет то-о-онинькие"листочки"(как у аспарагуса), другая прирощена к камню, похожа на хорошую такую елку. И то и другое покупалось как яванский мох. Кого из них можно прирастить на корягу? И вообще, кто из них кто? |
|
#256864 |
Завсегдатай
|
|
все просто. |
|
#256866 |
|
Посетитель
286
12 года |
|
Так, и то и другое растет в одном и том же аквариуме на равных условиях уже третий год. Тот что комком рву и раздаю знакомым, прирощенный "триммингую" иногда. Что на коряжку-то прилепить? |
|
#256876 |
Завсегдатай
|
|
я не совсем понял вопрос. |
|
#256898 |
Посетитель
286
12 года |
|
Они разные вообще. Не то что один пушистый, а другой нет. Комок тоненькие и зеленые перышки. На камне толстенькие ну типа чешуйки что-ли...Растут вверх не расползаясь в стороны. Жаль фотика нет. |
|
#256916 |
Завсегдатай
|
|
#256942 |
|
Посетитель
286
12 года |
|
#256951 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ma Совершенно верно. Тот мох, что похож на елку, называется Vesicularia sp. ''Christmas'' . Первыми этот необычный мох начали применять японские аквариумисты. Из-за своей разветвленной структуры, которая отличает этот мох от привычного яванского мха, его иногда называют "мох Рождественской елки". Это мох более требователен и растет более медленно, чем Vesicularia dubyana. Растение следует закреплять на камнях или корягах, и для того чтобы сохранить его привлекательную форму, необходимо регулярно подстригать. Весьма красивый, кстати - случайно затесался как-то ко мне, в куче с обычныйм яванским Vesicularia dubyana . Прирастить, естессно, можно и тот, и другой. |
|
#256983 |
Посетитель
286
12 года |
|
Спасибо, но опять не то!!! Может-тот что на камне совсем и не мох? Структура у них разная. У каменючного нет "пёрьев"! Больше похоже на листики( но только похоже), он плотнее и не рвётся. На птичке такие постоянно продают именно на каменюках. |
|
#257002 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ma Этот? Fontinalis antipyretica - ключевой мох, противопожарный (так называют, не смейтесь), иначе фонтиналис. Насчет прирастить, не знаю... Мне никогда это не удавалось. Хотя в Риге на рынке видел у мужика на камне. Говорил, что из Питера привез. Я же брал свой в речке. |
|
#257017 |
Посетитель
286
12 года |
|
Ура!!! Это он! Спасибо Вам!!! А у вас как он растёт? |
|
#257088 |
Посетитель
58
Санкт-Петербург 14 года |
|
2Sheer, то что у вас на фото продается в питере на птичке прирощенное к камню. По виду может на яванский и похож, но у него основные ветки со времением деревенеют. |
|
#257134 |
|
Посетитель
286
12 года |
|
У вас именно яванский. Ключевой нашла в книге "Животные в доме."лохматого года изд.(выходные данные дети оторвали). |
|
#257147 |
Посетитель
58
|
сообщение ma У меня? Хмм... яванский у меня во второй банке растет. Думаете не отличу? Кстати какое вы фото имели в виду называя его яванским? Тот который в распиле похож, но не он точно. В обзоре птичего рынка на тему мхов он называется Fontinalis antipyretica, вот ссылка на статью http://www.aqa.ru/do... , я его аккуратно срезал с известняка вместе с частью основания и зажал двумя частями коряги(для варки пилил). Яванца не хотел именно изза его быстрого роста и прилипания ко всему подрят. |
|
#257163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня тоже фонтиналис с речки, выудил его в конце лета, привязал к камню и закинул в 3л банку, меняю воду ему раз в неделю на холодную из под крана, растёт.Хочу попробовать теперь часть пересадить в аквариум. |
|
#257226 |
|
Посетитель
58
|
У меня он пытается расти при 25 градусах. |
|
#257451 |
Посетитель
286
12 года |
|
Оба растут при 25 уже четвёртый год. Вопрос в том, что на корягу мотать?! В бачке лежит две недели! |
|
#257516 |
Малёк
17
19 года |
|
сообщение ma Я там 4 фотки яванского мха заброси (увеличено). (Можно нажать "ФОТО" под этим сообщением.) Там же видны спорогоны. Бывает, что он начинает давать побеги другого вида - как бы более тонкие, "листочки" расположены гораздо реже и меньше размером. |
|
#259102 |
|
Посетитель
244
11 года |
|
У меня с мальками мох заполонил весь аквариум, а к стенкам не прирастает. |
|
#262519 |
Посетитель
129
18 года |
|
#262564 |
Посетитель
|
|
#262604 |
|
Посетитель
129
18 года |
|
Спасибо большое Владимир |
|
#262882 |
Посетитель
158
16 года |
|
сообщение AndreyElagin Так вот оно что. Извините, что вмешалась в вашу тему. Я тут вчера аквариум чистила и на яванском мохе (или мхе), который я приращиваю к коряге, обнаружила такие гадкие длинные тонкие зеленые нити, что-то вроде мокрой ваты. Испугалась что водоросль и часть оторвала и выбросила. А Вы говорите, что это яванский мох так изменяется в связи с недостатком света? Или может мои опосения небезосновательны? |
|
#264264 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vafdЯ первые побеги XMas (Vesicularia sp. ''Christmas") (http://www.nature-aquarium.com/xmas.htm) прикалывал скобками из тонкой проволоки к ювельному пенопластовому фону. В дальнейшем мох крепится за фон и "расползается" по нему сомостоятельно. Через пол года две стенки в банке полностью заросли "еловыми лапками". |
|
#264273 |
|
Посетитель
129
18 года |
|
YRus если можеш выложи пожалусто фото. |
|
#264339 |