Свой на Aqa.ru
|
Южная Америка, круг замкнулся :-) |
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
#3145384 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ну... в добрый путь! |
|
#3145456 |
|
Посетитель
|
|
#3145512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Выложу первые эскизы аквариума для обсуждения и критики. После того, как окончательно определюсь с концепцией, займусь подробными чертежами. Тумба без металлокаркаса (не люблю усложнять), внизу объёмные ящики под различные нужные и не очень вещи, пунктиром показан реальный размер аквариума. Стекло 10 мм., рёбра и стяжки, линия грунта и воды закрыта декоративными планками. По высоте сверху как раз помещается саунд-бар. По моим прикидкам за аквариумом будет комфортно наблюдать и сидя за столом с гостями, и с дивана, и с любимого кресла. Справедливости ради, рассмотрел классическую компоновку с нижним сампом: Но она получается более компромиссной, низкая тумба без мест для хранения, в сампе неудобно работать, и нет места сверху для саунд-бара. Объем системы правда при этом увеличивается на 200 литров, это конечно весомый плюс. В целом верхний вариант мне кажется более гармоничным для конкретной ситуации. Изменено 10.4.24 автор uZot |
|
#3145535 Нравится shittyauthor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot А длина какая будет? И не хотите ширину хотя-бы до 500 мм сделать? В узких, пространство "скрадывается". Максимально лениво-протока или к Лениво.) |
|
#3145538 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТДлина 2200 мм., ширина 450 - это самый максимум. Планировал 600, но он уже не помещается - напротив стоит диван, который раскладывается вперёд. Вообще у меня первый аквариум был 400 мм. шириной, хватало :-) |
|
#3145539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТАга, Лениво - нифига не лениво ))) У него там рыбкреветхоз дома, хрен заленишься )))) |
|
#3145542 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
uZotможно сделать предложение, вставив свои 5 копеек? Не хотите установить мембранную перегородку, создав своеобразный фитофильтр-отсадник? Данный отсек заполнить цветным гидрогелем (смотрится очень красиво, как бусины). Можно посадить любые влаголюбивые растения, включая амфибии. У меня, почти в таких условиях, растут эфиопская калла и сортовые виды антуриумов. Можно офиопогон, лобелию посадить. Обслуживание аквариума сильно упрощается. Смотрится очень красиво и стильно. Акватеррариум закрыт крышкой "с окошком", через которую происходит всё обслуживание. В качестве фильтра-аэратора - фонтанная помпа. Освещение - встроенная в крышку люминисцентка + подводные лампы. Что даёт такой вариант? 1. потрясающе красиво и удобно. я - фанатка комнатных растений и использования оранжерейки для них. Фитофильтр хорошо помогает контролировать и регулировать состав воды, так как гидрогель - долгоиграющий вариант добавления любых веществ и добавок в воду. Не нужно тратиться на дорогостоящие варианты специальных "таблеток", достаточно обычных удобрений. 2. Из-за моих усато-хвостатиков, крышку с аквы я не снимаю и сверху у меня куча пластиковых ящичков. Тот самый вариант, который Вы хотите у себя. Фактически - встроенный аквариум. Задняя стенка - зеркало. У меня оно узкое, с кучей проблем, но Вам хотела бы посоветовать такой вариант. Смотрится очень стильно и необычно, если с умом. |
|
#3145546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Видел Ваши аквариумы, круто, даже в сампе крипты выращивали.) Пытался сделать что-то похожее, тумбочка осталась, аквариума нет. 180 см длиной, 38 см высотой, выше телевизор, лёжа на диване голову всё равно приходиться задирать. |
|
#3145559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3145564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТТут будут и рёбра и стяжки, поэтому больше 10 мм. смысла нет, составное дно - посоветуюсь с мастером, спасибо. Вообще есть мысли сделать из акрила... для защиты от двухлетнего "юного натуралиста" :-) |
|
#3145571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3145575 Нравится shittyauthor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Натали1965Честно, я несколько раз перечитал написанное, но кажется так ничего и не понял, извините :-) С иллюстрациями или фотографиями было бы наверное понятнее. Про фитофильтр я думал, но он не вписывается в концепцию "ленивого" аквариума, и подсветку для него крепить некуда - выше телевизор |
|
#3145718 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotя бы с таким аквариумом ничего из фильма не запоминала, потому что на рыбок смотрела бы вместо экрана |
|
#3145720 Нравится Пятница, Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ele4011Этот момент я обдумывал, есть два варианта: приглушать освещение в аквариуме, или закрывать стекло рулонной шторой :-) |
|
#3145721 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
uZotБоковое крепление не рассматривали? Или подводные светильники?. Повторю идею... Часть аквариума отгораживается мембранной перегородкой. Это будущий фитофильтр. Туда насыпается, в классическом варианте керамзит или грунт, но я предлагаю разноцветный гидрогель. Остальная часть аквариума закрывается стеклом или крышкой с окошком-форточкой для обслуживания. У меня акватеррариум в прихожей стоит и именно так всё устроено. Вариант "для ленивых", так как лентяйка по жизни и пляски с бубном вокруг аквы не устраиваю. При таком раскладе, проблема добраться до задней стенки аквариума, поэтому надо заранее продумать её использование. Лучший вариант - стенка-зеркало. То есть, вместо заднего фона - зеркало. Это даёт дополнительное освещение и глубину аквариуму. Эффект очень интересный и неожиданный. Теперь расскажу преимущества гидрогеля: 1. он очень красивый, напоминает крупные разноцветные бусины. 2. упрощает обслуживание аквариума, так как обладает способностью накапливать и постепенно отдавать любые вещества, включая удобрения и химию для поддержания кислотно-щелочного баланса. Извлекает из воды излишки солей аммония (отсутствие аммиачных вспышек). Фактически, он действует, как гель-адсорбент. 3. По сравнению с иными вариантами, это самый бюджетный способ установить биобаланс в аквариуме. Кроме того, в таком фитофильтре можно выращивать растения, выдерживающие только временные затопления. Можно бороться с водорослями, за счёт эфиромасличных растений, прекрасно живущих в подобных условиях. У меня в фитофильтре, помимо других, растут листовые кактусы и каланхоэ. Это далеко не водолюбивые растения. Можно сделать только часть мембранной перегородки, остальную часть сплошной, выгородив кусок без воды. Гидрогель впитает воду и не даст полностью затопить. Вариантов много... В основе, принцип разделения аквариума на отсадник-фитофильтр и собственно сам аквариум. Как вариант, есть растения, например лобелия кардинальская, прекрасно живущие на суше и под водой. При этом она низкорослая. Сейчас изучаю такие возможности кислицы и мяты. В природе, они способны жить в сырых местах, выдерживая кратковременные затопления. Можно использовать этот кусок, также, для разведения живого корма. Понимаю, что меня сейчас закидают помидорами, памятуя о сообщающихся сосудах. Поэтому и предлагаю использовать "гидрогелевую губку". Либо, делать стандартный вариант фитофильтра с ампельными растениями-амфибиями. Признаюсь, что идея бокового фитофильтра не моя, а подсмотрена в одной из иностранных компаний. Я только заменила керамзит на гидрогель. uZotвспоминаю свои эксперименты с папиным аквариумом ))) Видимо поэтому, моя самая первая "банка" появилась у меня в 5-летнем возрасте. Чтобы оградить рыб от "юной натуралистки-экспериментаторши". |
|
#3145727 |
Завсегдатай
|
|
uZot Как то так себе выглядит: Когда ближе к полу выглядит лучше: Есть еще варианты вровень, но обслуживание под вопросом. |
|
#3145775 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
предлагаю тиливизор вместо заднего фона. это даже еще лучше, чем зеркало. |
|
#3145785 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Сдаётся мне, что рулонная шторка обязательна в этой концепции. Всё таки два композиционных центра в одной точке - некомильфо. Рассеивание внимания гарантировано. Как вариант - жёсткая вертикально сдвигаемая шторка, позволяющая в один момент видеть только половину комплекса - либо телевизор, либо аквариум. Имхо - соседство телевизора с аквариумом симпатично лишь на чужих фото (с обязательно выключенным телевизором). Искренне надеюсь, что в этот комплект не будет добавлен фитофильтр, да ещё и на цветном геле. Тогда уж останется только "красную полоску наискосок зах*я₽ить" (с). Миль пардон. Изменено 12.4.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3145788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я видела такие варианты вживую. |
|
#3145789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3145797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнФитофильтра не будет, хотя такой вариант тоже рассматривал. Что-то подобное фитофильтру можно будет организовать в боковых отсеках, но они закрыты со всех сторон, так что цветной наполнитель там не имеет смысла :-) И конечно никаких укореняющихся растений там не получится, только плавающие - их эффективность я как-то давно проверял. Работают. |
|
#3145802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3145979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3146004 Нравится Diesell
|
|