go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1867
Москва
11 дн.

Заболел астронотус (тут целая история). (страница 3)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
500 л (140x45/56 (панорама)х50)
Время с его запуска или перезапуска
2 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 астронотус (28-30 см), 1 акара бирюзовая (около 18-20см), 1 сом птеригоплихт (45см), 1 тараканум взрослый, 1 анциструс. Новые рыбы (купил вчера буквально) - 2 маленьких астронотуса, 2 маленькие акары бирюзовых.
Кормление рыб: какой корм
Tetra Cihlid Sticks, кормлю с утра и вечером, если просят, после 20 минут полностью убираю остатки корма
Интенсивность и длительность освещения
С утра на 1 час - 1 лампа на 1200 люменов, светодиод, 6500 цвет. Днем от 2 до 3 таких же ламп, длительность от 10 до 12 часов, бывает даже немного больше.
Температура
24
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Aquanic AQ-1600, внутренний Aquael 2000.
Сведения о грунте
Белый мрамор
Частота и режим чистки грунта
Сифоню раз в 2 недели
Частота и режим подмен воды
От 20 до 30 процентов раз в неделю. Сейчас намного чаще по описанным ниже причинам.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Не использовал
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
No3 - 35-40, NO2 - 0, Gh - 8, Kh примерно 6, Ph 7.6, Хлор 0. Тестировал 4 раза, показания не менялись. Надо сказать, тестировал "бумажками" от Tetra, результат может быть не слишком точным
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Начну с событий 1-1.5 недельной давности (что-то около того, точнее сказать не могу). Температура в аквасе всегда была +- 25 градусов, я ее поддерживал подменами, никаких проблем, вода кристально чистая. Внезапно изза холодов топить начали очень сильно, в квартире стало очень душно и жарко, и начали появляться немного водоросли. Ну так как я с ними еще в 200-литровнике боролся, значения особого этому не придал. Каюсь, даже на градусник отвык смотреть, настолько постоянной была температура. Тут вырубился внутренний фильтр, ночью, и когда я включил свет, вода была мутная, 31-32 градуса (в комнате было как в бане натоплено), 2 рыбы сдохли (цихлида и тараканум). Я начал с того, что подлил в воду перекись 100 мл на 500 литров воды (вот тут каюсь, не разбавил, но и старался, чтоб рыбы были в одной части акваса, а перекись в другой), поменял 60% воды, в течение недели начал менять воду сначала по половине через день, затем по 20 процентов через день до сегодняшнего дня. Все вроде бы наладилось, но.
Теперь к самой теме вопроса. Астр еще тогда перестал есть, агрессировать, сел в ямку, которую сам себе выкопал в грунте и отгонял только тех, кто пытался посягнуть на его территорию. Сегодня с утра я занимался аквасом, и тут увидел, что у него дико вспученное брюхо. Есть - не ест, естественно, еще со вчерашнего дня заметил. Сейчас повалился набок и очень тяжело передвигается. Окрас как обычно, повреждений видимых нет (прикладываю фотки, может кто увидит). Пытался понять что это, на водянку не похоже, анальная зона вроде бы в норме, опять же, опыта в данной теме у меня нет, постарался сфотографировать, чтоб его не тревожить. Точно не переел, так как ел он в последнее время после "мора" очень мало.
Теперь. Так как аквас у меня не особо прям плотно заселен, сгонял на птичку, купил маленьких астров х2, акар х2, объем вполне позволяет. Еще приобрел яванский мох, так как все время у меня был голый аквариум, решил его все таки декорировать. И камни, крупный габро диабаз (предварительно прочитал, вроде его можно применять в аквариуме), который хорошенько с щеткой промыл под краном, затем прокипятил в районе часа, потом снова промыл и расставил в аквасе. Вечером и с утра протестировал воду "бумажками", никаких изменений, все как и было. Вот и вся история. Что я сделал не так? Астра спасти очень хочется, 7 лет рыбе, начинал еще с самого моего маленького акваса.
2021-03-0101/03/2021 18:19:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
2 дн.

Avernezis

Остальные рыбы сейчас все активно плавают по всему аквариуму?
2021-03-0202/03/2021 19:52:59
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Инед

Да, только маленькие астронотусы боятся акары, жмутся к стенке.

У птера тоже немного со слизью начали какашки быть, акара всегда брала корм и выплевывала, я это считал нормальным, видно, не очень. Но у нее нет гнойников никаких, опять же... и она очень активная, постоянно всех задалбывает, но это как раз нормально.

В остальном все нормально плавают. За сомами трудно наблюдать, они ныкаются везде, и как либо проинспектировать их я не могу.

Всем огромное спасибо, кто участвовал, это реально очень много для меня значит, учитывая, что я так же с ветеринарами пробовал вытащить с того света своего кота.
2021-03-0202/03/2021 19:58:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
2 дн.

Avernezis

Своих домашних питомцев всегда не легко терять, такие рыбы - долгожители не исключение. Жаль, что на этот раз не повезло.
Сегодня в аквариуме ничего не делайте. Завтра проверьте как рыбы отреагируют на сравнительно небольшую подмену, сделайте около 50 л. Если все будет хорошо, проверьте уже подмену побольше - 100 л. Если после подмены все продолжат активно плавать, дайте им покушать. Подменами постепенно снижайте нитраты до 20-30. Но растяните на неделю - другую. Потом можно будет спокойно лечить от гексамитоза орнидазолом к корму или в воде, как самому удобнее. Если ни разу еще не лечили от гексамитоза, тот же метронидазол тоже хорошо подействует, все рыбы его легко переносят.
2021-03-0202/03/2021 20:06:29
Нравится Avernezis, Аквионика
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Инед

Avernezis

Завтра проверьте как рыбы отреагируют на сравнительно небольшую подмену, сделайте около 50 л.

Сделал, покормил совсем немного, молодняк, то есть пару разломанных пополам гранул туда и буквально пару гранул в другую "комнату" аквариума. Акара не ест, не скажу, что не активна, но на корм не обратила никакого внимания вообще. Птер вроде даже оголодал, когда я долго не бросаю "сомовий" корм (я это примерно раз в 3-4 дня делаю) он всплывает тырить палки у цихлид. Не знаю, может стресс небольшой у акары после внесения перегородки. Но как то она потише чтоли стала, не так активно все долбит.
Заболел астронотус (тут целая история).

Вот что выходит с кормы птера, вот про что я говорил
2021-03-0303/03/2021 10:55:03
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

UPD: Акара поела. Клянчила у стекла, я дал ей 2-3 палки, она съела их полностью, я проследил, не выплюнула, осталась довольна. Пойду сейчас разнообразный корм куплю. Собираюсь купить минтай-треску, порезать/заморозить и вот еще что, мотыль если будет мороженый, брать его? Я как то давным давно кормил им иногда, вроде проблем особых не было (как мне казалось, я теперь ни в чем не уверен). Естественно, про ваши рекомендации помню, кормить пока буду пореже.

UPD2: перегородку убрал, бесит. Акара, вроде бы копошащаяся в углу снова играет в игру "поймай хвост астронотуса" =)

2021-03-0303/03/2021 16:06:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
12 час.

Avernezis
я плотоядных кормлю замороженным мотылем, магазинным в блистерах, не первый год почти каждый день. проблем не было ни разу. были проблемы, когда купила на птичке самодельную заморозку, оодиниоз притащила, больше такие народные промыслы не покупаю.
2021-03-0303/03/2021 17:33:45
Нравится Ванесса Ио, Avernezis
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

yoko

Купил все, что посоветовали, огромное спасибо =)

Инед

Вынужден снова к вам обратиться. На бочках у акары такая вот штука, выпадают чешуйки. Сама ободралась или опять какая то неведомая бяка?
На другом боку то же самое, вертится, фоткнуть сложно, но могу, если надо. Активность не потеряла ни на грамм, только с утра как убирал перегородку, села в углу минут на 15.

Новые астры вроде бы дико хотят есть, но берут мелко нарезанный кальмар (кидаю буквально поштучно, чтоб вообще ничего в воде не оставалось), выплевывают, снова подлетают, берут и выплевывают. Он им не нравится? Дело в том, что с палками та же штука, они сегодня конечно съели по грануле, но тоже сначала сильно плевались. А у продавца я не додумался узнать, чем он их кормил.

Изменено 3.3.21 автор Avernezis
2021-03-0304/03/2021 00:03:25
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
2 дн.

Avernezis
На бочках у акары такая вот штука, выпадают чешуйки. Сама ободралась или опять какая то неведомая бяка?

Возможны оба варианта. Но пока не нормализуете воду - плавно, очень медленно не снизите по тесту на нитраты до нормы, гидрохимический стресс с одновременным снижением сопротивляемости к болезням и заражениям не остановится.
Приоритет - добится приемлемой воды и нормальной реакции всех рыб на обыкновенные подмены. Ненормально когда так теряют аппетит после незначительной подмены.

Мальки астронотусы в добавку к этому гидрохимическому стрессу еще подвержены постоянной атакой на них. Думайте как временно и эстетически красиво отгородить для них свою собственную часть аквариума - недоступную крупной акаре - где они смогут наконец свободно поплавать и нормально покушать. Так как им сейчас - находиться почти постоянно в щели за фильтром - сильнейший стресс. Это все провоцирует развитие гексамитоза. Если не затянутся с голоду то будут искалечены акварой.
2021-03-0404/03/2021 07:19:18
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Инед

Понял, принял, буду городить)) заказал оргстекло, инструменты есть, завтра намучу отсек)

Вообще я четко решил, что буду клеить 100 литровник отдельный, правда пока нет времени этим заняться, а конфигурация будет определенная, таких не купишь..
2021-03-0404/03/2021 13:02:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
10 час.

Avernezis
Москва по геолокации? Здесь много мастеров - если на склейку нет времени
2021-03-0404/03/2021 13:23:01
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

shortwave

Да, москва. Завтра перегородку замучу и будет нормально, пусть обживаются. Аквас сам сделаю, интересно

Скоро в моей теме всех советников соберу xD
2021-03-0404/03/2021 15:08:10
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Вот так у меня получилось отгородить рыб. Где то я видел тему "как сделать перегородку в аквариуме" - рассказываю как сделал я. Нужно оргстекло 2мм, нож канцелярский, шуруповерт со сверлом по дереву (центровка на сверле обязательна), проволока (у меня 1 жила из компьютерного пачкорда, в оплетке).

1) Очень аккуратно и правильно замеряем ширину и высоту столба воды +3-4 см сверху чтоб над водой выступало. Очень, иначе будут зазоры и толку от перегородки не будет.
2) Берем оргстекло, не снимая с него заводскую пленку, размечаем, сверлим отверстия на малых оборотах, строго вертикально и с очень небольшим нажимом, иначе получим кучу трещин.
3) Сверлим 2 отверстия под проволоку, либо можно использовать еще крепления на присосках, но я не нашел, да и не старался. Точно не знаю, как эти крепления работают.
4) Зачищаем все отверстия по желанию наждачкой, я этого не делал, рыбы и так не пытаются туда пролезть. Но вообще нужно наверное.
5) Я заклеил срез изолентой, не знаю, можно ли ее применять в аквасе, просто у меня получился очень острый срез, и надо было что-то делать. Постарался очень плотно пригладить изоленту, чтоб не было даже малейшего шанса, что она отойдет.
6) Закапываем стекло в грунт и сверху я прикрепил его за просверленные отверстия за перемычку. Стоит ровно и даже мелкие рыбехи не могут никуда проникнуть.

p.s. Погуглил насчет изоленты - люди считают, что она не токсична. Конечно, хотелось бы обойтись без нее, но пусть будет так.

Изменено 4.3.21 автор Avernezis
2021-03-0404/03/2021 21:12:01
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.
Фотография для форума аквариумистов #494005

Инед

Avernezis
На бочках у акары такая вот штука, выпадают чешуйки. Сама ободралась или опять какая то неведомая бяка?

Возможны оба варианта. Но пока не нормализуете воду - плавно, очень медленно не снизите по тесту на нитраты до нормы, гидрохимический стресс с одновременным снижением сопротивляемости к болезням и заражениям не остановится

Сом странно себя ведет. И такой живот свойственен им? Помоему, нет. Проводил подмену на ночь, заметил. С утра тоже был большой. Сидит на хвосте, он и раньше так делал конечно, но сейчас исключительно на хвосте.

Дополнение, анальное отверстие с пупырышком. Немного красноватое у основания, несильно. Кал как был со слизью, так и остался. Лежит на дне, но сегодня был активен, обглодал мне весь мох, может его конечно так наелся, но сомневаюсь. Он приподнимается на хвост, помоему ему не очень комфортно.

Изменено 4.3.21 автор Avernezis
2021-03-0405/03/2021 01:29:08
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Буду тут как а блог писать все, что происходит, максимум инфы. Менял воду, все отреагировали нормально, астры и акара очень интересовались сифоном (не знаю в чем прикол, но они очень интересуются, что в нем бултыхается, когда сифоню грунт). После жена заметила, что как то странновато ведет себя таракатум. Он 2 раза подряд всплывал хватать воздух, причем кислорода в аквасе не то что много, его дохренища, работает внутренний на полную мощность и внешник с флейтой, пробивает толщу воды и тоже вносит воздух. Вот. После дал чуть чуть покушать астрам, они по одному кубику кальмара схавали, больше не давал. Акара как с голодного края, мелкие тоже ели за милую душу, опять же, акаре досталось 5 кусочков 4х4 мм, мелким по одному. Все, завтра голодный день. Нитраты пока не мерил, завтра померю и надо еще за тестами идти, заканчиваются.
Нашел фотку за 26 февраля, там у него хорошо видно попу, вроде не красная. Но живот есть.

Фотография для форума аквариумистов #494009

Изменено 5.3.21 автор Avernezis
2021-03-0505/03/2021 03:16:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
2 дн.

Avernezis

За перегородкой получился такой же хороший водообмен, течение и кислород? Можно в тот отсек закинуть еще дополнительный аэратор.
Когда рыбы опять начнут нормально реагировать на подмены, стоит всех пролечить как от гексамитоза - сделать лечебный корм.
2021-03-0505/03/2021 07:40:23
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Инед
За перегородкой получился такой же хороший водообмен, течение и кислород? Можно в тот отсек закинуть еще дополнительный аэратор.

Нет доп аэратора, куплю сегодня. Сверху стоит флейта, из которой под большим напором идут струи в воду. Пузырьки воздуха аж до дна достают, это может считаться аэрацией? Течение от внутреннего фильтра сквозь "забор" не достает, но сама вода спокойно проходит сквозь дырки и щели по бокам забора.
2021-03-0505/03/2021 13:02:27
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Так. Капельный тест привезли. И я понял, что тетровские бумажки показывают не то чтоб хреново, но все таки неточно. Каждый тест я делал 2 раза, во избежание ошибки и еще пользовался женой, чтоб определить цвет =)
Итого:
1) NO3 - 15-20 (палочный тест показывает больше 50....я в шоке, если честно).
2) NO2 - 0
3) Ph4 - чуть больше 2х. Тут поясню, цвет сложно немного определить, при электрическом свете - четко 2, при дневном 0-чуть больше 2.
4) Ph - чуть меньше 8, думаю, 7.8
5) GH - 17 (вот тут у меня вопросы, че так много то, может тест неправильно сделал, но переделывать не стал)
6) kH - 9
7) Аммиак показал четкий 0, два раза подряд.

Исходя из вышесказанного, можно считать, что вода приближена к норме?

P.S. температуру повысил до 25, выше нужно делать или оставить так, как привыкли?

Изменено 6.3.21 автор Avernezis

2021-03-0606/03/2021 16:44:36
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
12 час.

Avernezis
норм, фосфаты только сбить. ну вода жесткая (по нашим питерским меркам), но не ужас-ужас-ужас. сифон вам в руки ))
температура норм, выше пока не надо.
2021-03-0606/03/2021 16:53:43
Нравится AngelaG, Avernezis
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

legal_ice

Я и думаю, что грунт фосфатит. А сифон сломался вчера))) пошли пузыри, я чет не понял, смотрю - а он переломился у основания. Склею сейчас поксиполом и за сифонку)
2021-03-0606/03/2021 16:54:14
Нравится le_beda
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Внес орнидазол в пропорции 2 таблетки на 110 литров воды (в 3 подхода, аккуратно). Все перенесли нормально, через 3-5 минут начали заниматься своими делами. Только сом-подопытный начал искать место активно, где спрятаться и немножко начал всплывать-опускаться. Но не буйствует. Сижу дежурю, вдруг чего.

Изменено 7.3.21 автор Avernezis
2021-03-0707/03/2021 18:21:01

15554 28833
Санкт-Петербург
12 час.

если что, мы долго совещались с ТС и решили всё-таки начать лечить, т.к. отрицательная динамика налицо

2021-03-0707/03/2021 18:24:16
Нравится AngelaG, Инед, Avernezis
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

День 2й после внесения Орнидазола (сегодня перерыв). Сом спустился с хвоста, лежит на дне, иногда облизывает камни. Учитывая, как он лежал бревном - вроде как хороший знак.

2021-03-0808/03/2021 16:39:07
Нравится AngelaG
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Avernezis
Народ ест?
2021-03-0808/03/2021 17:14:56
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

AngelaG

Астронотусы как плевались, так и продолжают, не понимаю, что им в корме не нравится. Большой сом - непонятно, может по инерции, может действительно хочет есть, чистит иногда дно (он у меня трудяга). Сыпанул ему чуточку донных гранул. Остальные - как голодающие с Поволжья.

Изменено 8.3.21 автор Avernezis
2021-03-0808/03/2021 17:20:24
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Avernezis
Только сушкой кормите?
2021-03-0808/03/2021 17:25:25

Польвователь
Польвователь