Посетитель
|
зачем определять нитриты? |
зачем нужно определять нитриты в аквариуме? если есть тест на нитраты и известен уровень нитратов? если уровень нитратов нормальный, то зачем определять нитриты? что это дает? |
|
#870762 |
Посетитель
|
|
МаринкаХдля нормально запущенного аквариума это действительно имеет мало смысла. Это может дать ответ на вопросы типа: у меня за день умерло 10 рыб в 20 литровом аквариуме. А продавец в магазине сказал, что можно еще 18 таких рыб посадить. Почему, ведь еще вчера рыбы были здоровы и веселы? В запущенном аквариуме нитриты могут подскочить при внесении медпрепаратов или при промывке грунта и фильтров |
|
#870768 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
МаринкаХА, что значит, нормальный уровень нитратов?.. ИМХО. Нитритный тест не нужен, его можно заменить тестом на аммоний. Для чего?! Чтобы при падении нитрата до ноля, проверить аммоний, если он высок - значит биофильтрация "перевернулась". |
|
#870770 Нравится МаринкаХ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yegor17 Позвольте не согласиться - разные группы бактерий этим делом занимаются - окислением амиака/амония до нитритов - Nitrosomonas, а окислением нитритов до нитратов - Nitrospira moscoviensis и Nitrospira marina и если первые могут уже включиться в работу - это отнюдь не означает, что за неё уже взялась и вторая группа. И при этом нитриты более токсичны чем амиак/амоний! |
|
#870799 Нравится МаринкаХ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МаринкаХ У меня недавно в одном из аквариумов , у рыбок понизился аппетит . Тест на нитриты показал повышенное значение . Принял необходимые меры , нитриты снизились , аппетит нормализовался . Наверное для того и существуют подобные тесты , чтобы своевременно и правильно реагировать на изменения состава воды , а не доводить рыб до гибели , гадая на кофейной гуще . |
|
#870838 |
|
|
#870931 Нравится МаринкаХ
|
|
Посетитель
|
|
я почему это спросила. решила приобрести разные тесты для воды (минимум необходимых). прочитала все про них. поняла, что определяет тест на нитраты, фосфаты, амиак. поняла, что они могут показать и что нужно делать при определенных показателях. но вот про тест на нитриты не поняла. Зачем он нужен будет если есть тест на нитраты? и от нитратов - надо будут отталкиваться. |
|
#870935 |
|
|
МаринкаХФосфаты в принципе держатся стабильно, их вы можете определить раз в год, в зоомагазине. Но если вы собираетесь заниматься травой, то тест на фосфат необходим.Также приобретите тест на железо. |
|
#870937 Нравится МаринкаХ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUSИ при этом нитриты более токсичны чем амиак/амоний! Категорически не согласен ! Аммиак в концентрации 0,006 мг/л вызывает разрушение и деформацию жаберного аппарата у некоторых (особо нежных) видов рыб. Ну а "нормальная" его концентрация не более 0,01 мг/л. Тогда как безопасная концентрация нитритов не более 0,1 мг/л . Изменено 8.7.09 автор apteron |
|
#870964 |
|
Завсегдатай
|
|
МаринкаХВ "рыбном" аквариуме тест на фосфаты нужен гораздо меньше, чем на нитриты. Дело в том, что сбой биофильтрации может на любой стадии произойти, т.е. аммиак/ аммоний может быть нулевым, нитраты - приемлемыми, а нитриты - зашкаливать... при этом аммоний (не аммиак!!) и нитраты относительно безопасны для рыб, если их содержание увеличивается (и снижается) постепенно, а нитриты - очень ядовиты даже в небольших концентрациях. |
|
#871029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение apteron Извините, зачем было выдёргивать слово из контекста, я писАл:"амиак/амоний", а не амиак, ибо аквариумные тесты показывают только сумарное содержание этих веществ и никто не заморачивается просчитывать через РН содержание в воде собственно амиака. При запуске/перезапуске, сумарная концентрация этих веществ может достигать 5-6 мг/л (без особого вреда для рыб), подобная концентрация нитритов, за пару дней убивает все рыбонаселение. |
|
#871117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUSЗначит я просто не понял ход вашей мысли . Конечно же токсичность этих веществ зависит от кучи разных факторов . |
|
#871175 |
|
Постоянный посетитель
|
мой печальный опыт |
показал, что при нитратах 25-50, нитриты были аж 5! |
|
#871315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Извините, но Вы видимо путаете! Концентрация нитритов от концентрации нитратов - никак не зависит - (связь обратная) нитриты окисляются до нитратов, а не наоборот. И к томуже концентрация нитратов 25-50 мг/л. - не безопасаная, насколько помню (могу ошибаться - нет под рукой) - это последняя шкала в тетровском капельном тесте (краснее уже некуда). |
|
#871333 |
|
|
сообщение OMEGARUS Денитрификация У Бренды, немного не такая ситуация и тесты полоски. Нитратное и нитритное дыхание Диссимиляционное восстановление нитратов в аммоний Изменено 8.7.09 автор yegor17 |
|
#871364 Нравится МаринкаХ
|
|
Посетитель
|
|
yegor17 купила тесты на фосфаты, нитраты, амиак/амоний. и получила следующие показатели: - фосфаты между 0,5 и 1.мг/л - нитраты 10 мг/л - амиак/амоний - 0 что мне лучше делать при таком раскладе. пока может повременить с подменами воды? меня беспокоит волосатость 2-3 миллиметра зелено-коричневого цвета на стеклах, помпе, гроте, на растениях. |
|
#871744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МаринкаХ А нитриты где ? Это более важно для рыб чем фосфаты . |
|
#871751 |
|
|
сообщение МаринкаХПодменами понизить фосфат до 0,5мг/л, нитрат до 5мг/л.После падения, можно свет пару суток не включать и удалить эту с...нь руками Световой день мощный, но короткий.И не перекармливать, кормить раз в день. Это основное. А вообще много нюансов, связанной со спецификой вашего аквариума.. |
|
#871760 Нравится МаринкаХ
|
|
|
|
apteronЯне понимаю, зачем нитриты в устоявшейся банке... |
|
#871762 Нравится МаринкаХ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yegor17Ну если в "устоявшейся" , тогда да . И на аммиак /амоний не нужны были . |
|
#871767 |
Посетитель
|
|
yegor17 сегодня поставлю второй внешник на 1500 л/ч, подменю воду, повторю тесты и выключаю свет. а что делать с бражкой? и еще вопрос аквариум закрыть чем нидудь, а то в комнате светловато хоть и свет не попадает в комнату особо (окно западное в комнате). |
|
#871769 |
|
|
|
apteronВ первом посте этой темы, я пытался объяснить. И по моим ссылкам, я пытался передать ход мыслей. |
|
#871809 Нравится МаринкаХ
|
|
|
МаринкаХЕсли сегодня поставите вешник, то воду подмените через пару дней, сегодня не надо...Через чур резко, воду не меняйте, процентов двадцать пять утром и столько же вечером.Померьте параметры доливаемой воды, чтобы знать, что на что меняете.. Затемнять не обязательно, хотя и не повредит... Бражку - в холодильник. |
|
#871817 Нравится МаринкаХ
|
Посетитель
|
|
yegor17 Вы думаете, что я если бы поняла ход Ваших мыслей - переспрашивала бы??? я только учусь ухаживать за аквариумом! а Вам спасибо за исчерпывающий ответ! если Вам трудно отвечать, я не прошу Вас этого делать! ответят другие. а то "много нюансов", "ход мыслей".... |
|
#871819 |
|
Посетитель
|
|
yegor17 ну вот.... а я уже успела обидеться! |
|
#871822 |