Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Загадочная C. crispatula |
Еще и здесь спрошу. |
|
#1512807 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
что загадочного? |
|
#1513435 |
|
|
MarKas, при всем уважении, фтопку эти ссылки. Bred of a seev kobyl))) Нет в России ретроспиралиса. А если и есть, то владелец его скрывает. Я в посте упомянул это название именно как "базарное", т.е. применяемое в торговле полуграмотными продавцами. |
|
#1513487 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение MarKas А вы ее определяете по названию, которое вам сказал продавец этого растения, или иным способом идентифицировали? |
|
#1513955 |
Малёк
![]() |
|
В продолжение темы по C. crispatula... Уважаемые форумчане, подскажите, пжс, то что на фото, это C. crispatula?. Был в юге Тайланда в одном из нац парков дернул в одной из горных речек, посадил в акву, растет... Спасибо. Изменено 28.2.12 автор Seokia |
|
#1582353 |
|
Совсем простая задачка. Это C. crispatula var. balansae. Абсолютно соответствует и добыта в основном месте произрастания. |
|
#1582875 |
|
Малёк
![]() |
|
lxx спасибо |
|
#1583351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Есть такая криптокорина, изредка встречается в приловах Миши Филиппова, некомерческая разновидность. |
|
#1587808 |
|
сообщение Александр Ершов Интересно. Если можно, то с фотографиями и пояснениями. |
|
#1587928 |
|
Малёк
![]() |
|
#1588771 Нравится Илья Чураков, lxx
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Seokia Интересно! И как она у Вас адаптировалась? как вела себя? |
|
#1589148 |
Малёк
![]() |
|
сообщение koleso Я когда по речке плыл видел большие заросли этой крипты, как на фотографии, преимущественно на быстром течении на глубине 20-30 см. Так как вода была низкая, часть растений была на поверхности. Грунт в речке, как правило, каменистый, но крипта росла на песчаных местах, достаточно большими пятнами. Так вот, я пропустил самые большие заросли и надеялся, что соберу траву ниже по течению...Но, к сожалению, в том месте, где мы вышли на берег, я ничего не нашел, только три жалких кустиках (сантиметров по 10) на перекате (как раз в этом месте песчаных кос, где любит расти крипта небыло). Так что совет путешественникам, если видите что-то, берите сразу, потом можно не найти:-) В аквариуме пару месецев постояла, потом начали расти новые листья, старые я позже поотрывал. Т.е. проблем больших небыло. У меня вода мягкая (из-под крана 40 ррм, КН - тестами не определяется, добавляю карбонат калия до КН - 2). К сожалению, не смог сделать тесты в реке, но, думаю, что вода может быть там более жесткая, т.к. река течет между известковых скал. |
|
#1589414 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Seokia Да, это так-брать надо сразу! Вам повезло-хоть что-то собрали)! Мне меньше повезло-в тех краях в Тайланде где плавали мы не было вообще ничего(. Вы молодец! |
|
#1589443 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов, если не трудно, опишите различия 6-ти разновидностей Cryptocoryne balansae. И может подскажете где можно пообщаться с Михаилом Филипповым, мы с ним незнакомы, но очень интересуют редкие растения , криптокорины в том числе. |
|
#1613377 |
|
BOULDA Мой куст продолжает радовать отводками, но ширины листьев не прибавляет, так около 5мм и остается. Ризома стелется. Для сравнеия- у приобретенной на тройку месяцев раньше флассидифолии уже под 15см вверх. Источник скорее всего разный, моя изначально приехала из зап. Европы. Нидерланды, вроде. |
|
#1613392 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тем лучше, моя от дядечки с Птички, и по его словам живет уже давно.К стати, сколько помню его, у него ассортимент всегда один - какие-то красные эхи(не помню), нимфея рудге, апон ригидифолиус, кордата ротундифолия и широкая тонкиненсис. Москвичи наверное хорошо его знают. |
|
#1614319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BOULDA cr. crispatula, буду называть ее так, в России встречается несколько разновидностей: cr. crispatula var balance - классическая московская балансе с зелеными листьями, листья всегда кладет на воду, длина листовой пластины 40-60 см, длина черешка 15-40 см, ширина листа до 4 см cr. crispatula var "balance" - появившиеся недавно с более или менее коричневыми листями некрупная балансе, как на фото, листья всегда в компактной розетке, зеленого цвета, ширина листа до 2 см cr. crispatula var balance "red" - появившиеся давно, но неполучившая широкого распространения с более или менее зелеными листями некрупная балансе с красными жилками, центральня жилка и черешок красные(!), листья всегда в компактной розетке, ширина листа до 2 см, cr. crispatula var tonkinensis - (вопрос, она ли это?) миниатюрная криптокорина 0.2-0.4 см ширина листа, у меня она растет под водой плохо и не достигает 6 см в высоту, лист гладкий, иногда волнистый cr. crispatula var flaccidifolia= retrospiralis ( то что называли по старой птичке) чисто зеленый цвет листа, молодой лист коричневатый, ширина листа до 1 см, всегда очень длинное вырастающее вверх корневище, может давать деток от корневища непосредственно. cr. crispatula var flaccidifolia относительно новый вариетет с более окрашенными листьями, корневище не сильно вытягивается вверх, листья нечто среднее между валансе и ретроспиралис, горф может быть. Здесь что хочу сказать, что мы сталкиваемся с различными вариететами, которые могут быть очень изменчивы не только в природных условиям, но и в конкретных условиях в аквариумах., поэтому не исключено что широколистная тонкиненсис есть у аквариумистов. У меня есть и криптокорина альбида из привоза Миши Филлипова, тоже очень похожа на тонкиненсис, иногда дает листья до 1 см в ширину коричневые, но при недостатке света зеленые и узкие, но за 4 года роста под водой не дала ни одной детки. |
|
#1618517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов Фотки криптокорин выложу позже, много неопознанных диких , из привоза |
|
#1618559 |
|
|
Александр Ершов Про вариететы криспатулы мы знаем, более того- содержим. Хотя фотки от этого менее интересными не станут. Ну а при чем тут альбида я так и не понял. |
|
#1618696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx Альбида очень похожа на молодую криспатулу тонкиненсис, лист у нее более широкий и темный, я к тому упомянул её, что возможно, альбиду выдали за шикоролистную тонкиненсис, а может и нет, фотографии не видел. |
|
#1620376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BOULDA Михаил Филиппов? если вы бываете на Птичьем рынке, вы не можете его не знать!!!! Это центральное место в торце 3 линии, торгует только привозной травой и очень дешево |
|
#1623814 |
|
|
Александр Ершов Это уж совсем невозможно. Куст был практически взрослый. Человек, который его дал, альбиду с криспатулой не спутает. У меня самого есть 2 формы альбиды, ничего общего. |
|
#1623991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lxx Lxx, влез на на другой форум, посмотрел вашу коллекцию, фотки, почитал вашу переписку с BOULDA и другими любителями криптокорин, впечетляет. Я держу свою коллекцию в воде и вынужден продавать криптокорины на Птичьем рынке в Москве, поэтому очень многое теряется из коллекции. Многое из вашей коллекции есть и у меня, практически всё , что растет в воде. По Москве могу сказать, что любителей криптокорин почти не осталось, жаль. По привозным криптокоринам могу сказать, что ассортимент ввозимых в последнее время, ничтожно мал. А по поводу Трифонова Андрея зря вы так (Старый аквариумист)- это единственный человек, который поддерживает огромную коллекцию криптокорин, эхинодорусов и других редких травин не только в России, но и Европе. Так что стоит наверное с ним контактировать для сохранения и приумножения наших усилий по культивации этих прекрасных растений. |
|
#1624204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
BOULDA Конечно, Виктор его зовут, торгует практически только своим. |
|
#1624208 |
|
|
Да я не против любых контактов, соврать не дадут))) Не зря же на форумах пишу. |
|
#1624423 |