Посетитель
|
Замена грунта: я в растерянности |
Добрый день. - галька черкесская (речная) Галька слегка фонит. Образуется избыток кальция. Гибнут рыбы, гибнут растения. Нужна замена. На форуме посоветовали кварц, песок. Сегодня я ездил в контору, которая торгует камнями http://www.mineraly.... И не купил ничего. Потому что ничего не подошло. Вот варианты, которые я рассматривал: 1. Кварц Не подходит, т.к. края острые. А у меня сомы и улитки ценные. 2. Песок Наверное, не подходит, т.к. имеет сложный состав. Вряд ли будет лучше гальки. 3. Песок кварцевый Не подходит, т.к. максимальная фракция в продаже 0,8-1,3, а мне нужна 2-4. Чёрный грунт и белый грунт я не хочу класть в аквариум. Нужно что-то пёстренькое, но не рябящее в глазах. Подкрашенный грунт тоже не нужен. Вот теперь и не знаю, что делать. Надо менять грунт, а я не знаю на что... Прошу помощи. Изменено 3.10.16 автор Мау Изменено 3.10.16 автор Мау Изменено 3.10.16 автор Мау |
|
#2277445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мау Рыбы не гибнут от "фонящей" кальцием гальки. От грунта рыбы будут погтбать лишь в одном случае, если в нем какие-то ядовитые химические добавки присутствуют (такое редко бывает). Причина гибели рыб в чем-то другом. Прежде всего качество воды надо рассматривать (содержание в ней азотистых соединений: аммиак, нитрит, нитрат). И конечно же, остальные условия содержания рыб важны. |
|
#2277459 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мау Этот выглядит неплохо, с виду кварц и гранит. Хорошо бы конечно его "прокапать" Плохо что у них хим. состав не указан. |
|
#2277461 |
|
|
#2277462 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
согласна с DrFr, песок лучший вариант... |
|
#2277465 |
Посетитель
|
|
#2277476 |
|
Посетитель
|
|
#2277483 |
|
|
Мау Что то они не то кинули... Я имел в виду такие: Кварцевый песок 99.5% SiO2 - подходящий грунт, такой не фонит, так как SiO2 в воде не реагирует. пример песка такого - http://sztc-spb.ru/k... , но тут фракция мелкая Ивестняк 52% CaО- не подходит, с водой реагирует. Fe2O3, Al2O3- тоже не фонят. Но с виду песок №2 хороший, хотя видно пару камушков подозрительных. Изменено 3.10.16 автор DrFr |
|
#2277498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Кальциноз- ну это же теоретический экстрим какой-то, Вы с этим сталкивались? . На приактике умеренно фонящего грунта часто опасаются лишь в связи с плохим ростом растений, не более того...., ну или когда мягкая вода нужна. Ни разу не сталкивался с кальцинозом рыб в аквариуме. |
|
#2277509 |
|
|
|
paln1 В жёсткой воде маловероятен. Другое же дело мягкая вода, где изначально низкое содержание кальция и магния, но с фонящим грунтом поднимается только кальций. А заболевание же вызвано нарушением соотношения Ca:Mg. Из водопровода вода льётся уже с нормальным соотношением Ca:Mg, так как эту воду люди пьют Это же соотношение обычно пригодно и для рыб, хотя есть исключения- Танганьика например, которая любит много магния. Опять же всё зависит от того, на сколько это соотношение нарушено. Рыбы конечно же менее чувствительны чем растения. Я лично не сталкивался, но у меня вода жёсткая, мне фонящие грунты особых бед не доставят. Хотя и сильно фонящие грунты не использовал. А "теоретичность"... Ну мы же почки у рыб не проверяем |
|
#2277513 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2277519 |
Посетитель
|
|
paln1 Все показатели воды в норме (кислотность, жёсткость, азотсодержащие соединения) - поверьте на слово. Мор моих рыб (бессимптомный, дискретный и неожиданный) уже давно обсуждается в разных темах. Помимо гальки в аквариуме был песчаник крымский. Галька-то слегка фонит, а вот песчаник - мина замедленного действия. Я его убрал после того, как Доктор поставил диагноз кальциноза Беременность тернеции: варианты Последние 2 недели наблюдаю за аквариумом, подыскиваю грунт... Изменено 3.10.16 автор Мау |
|
#2277536 |
|
|
|
paln1 Вода у May исходная- ph6 gh-0, kh-0 в аквариуме "Московская" ph7+ gh8=10 kh=5-8 вряд ли исходная по нулям, скорее единички. предположим что исходное соотношение Ca:Mg нормальное , 3:1 то есть при GH 1 это будет примерно 4.6:1.5 далее поднимает GH до 8 за счёт кальция- будет ~69:1.5, то есть соотношение 45:1. Для примера в Рио негро 1.9:1, Малави 2.3:1, Река Москва 4.3:1, Волга 3.6:1, Нева 6.6:1(а это уже не очень, но терпимо.)(link ) На мой взгляд вполне реально. |
|
#2277539 |
Посетитель
|
|
DrFr На сегодня я вижу для себя три варианта действий: 1. Купить песок номер 2 на свой страх и риск по 20 руб./кг. 2. Купить Europet Bernina по 100 руб./кг. 3. Предположить, что рыбы и растения гибли (и продолжают гибнуть) из-за песчаника, а не из-за гальки, и не делать пока ничего - наблюдать. Доктор, я склонен считать, что флора и фауна в моём аквариуме гибнет из-за избытка кальция. Во-первых, потому что Вы - авторитет. Во-вторых, я уже и не знаю, что думать больше... Но, я смотрю, проблема кальциноза на форуме практически не обсуждается. Неужели моя проблема уникальна? Тогда в чём её уникальность? В том, что я из Питера? И в том, что я в Питере поместил песчаник в аквариум? |
|
#2277545 |
|
|
Мау Проблема не уникальна, просто больше любят обсуждать аммиаки и туберкулёзы с гексамитозами. И сваливать всё на "заразу от мотыля"... |
|
#2277547 |
|
Посетитель
|
|
#2277548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мау Могу подкинуть пищу для размышлений. Вероятно ваш аквариум запущен недавно. Спешка с запуском рыб приводит к тому, что рыбы, если сразу не погибают от отравления аммиаком и нитрИтами, то получают различные патологии, что сказывается позднее. В результате рыбы могут гибнуть от различных заболеваний, возможно и от "кальционоза", без разницы. Вы рыб лечили в аквариуме? Изменено 3.10.16 автор WViktor |
|
#2277551 |
|
|
Мау Начать с замены грунта. Дальше видно станет. Но по крайней мере одной проблемой будет меньше. |
|
#2277552 |
|
Посетитель
|
|
#2277553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мау Пробежался по питерским сайтам - http://blesk-kamnya.... здесь смотрели? Голландский грунт - очень интересная штука. Кварц "медовый" или "окатанный" |
|
#2277558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2277562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, желательно иметь работающий хотя бы месяц внешний фильтр, перезапуск будет намного плавнее. А муть - ИМХО аквариумиста она волнует куда больше, чем рыб. |
|
#2277565 Нравится Инед
|
|
|
Насколько помню, аквариуму уже 4 месяца, плюс внешник. И даже после лечения ихтика в начале растения бы уже заполонили аквариум и "стартовый падёж" рыбы уже прекратился. |
|
#2277570 |
Посетитель
|
|
#2277649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr ph6 gh-0, kh-0? С такой водой ввобще аквариум жить не будет. Это же кислота в чистом виде. Столько много причин в такой воде, что и обсуждать нет возможности. Банальные скачки рН при полной отсутствии буферности будут губить и рыбу и растения. Такую воду надо минерализовать кальциевыми, магниевыми солями, чтоб КН поднять хотя бы до 1-3. Известковый грунт как раз это должен делать, а он не делает этого, как-то странно. Изменено 3.10.16 автор paln1 |
|
#2277657 |