Посетитель
|
Замена грунта: я в растерянности (страница 2) |
Добрый день. - галька черкесская (речная) Галька слегка фонит. Образуется избыток кальция. Гибнут рыбы, гибнут растения. Нужна замена. На форуме посоветовали кварц, песок. Сегодня я ездил в контору, которая торгует камнями http://www.mineraly.... И не купил ничего. Потому что ничего не подошло. Вот варианты, которые я рассматривал: 1. Кварц Не подходит, т.к. края острые. А у меня сомы и улитки ценные. 2. Песок Наверное, не подходит, т.к. имеет сложный состав. Вряд ли будет лучше гальки. 3. Песок кварцевый Не подходит, т.к. максимальная фракция в продаже 0,8-1,3, а мне нужна 2-4. Чёрный грунт и белый грунт я не хочу класть в аквариум. Нужно что-то пёстренькое, но не рябящее в глазах. Подкрашенный грунт тоже не нужен. Вот теперь и не знаю, что делать. Надо менять грунт, а я не знаю на что... Прошу помощи. Изменено 3.10.16 автор Мау Изменено 3.10.16 автор Мау Изменено 3.10.16 автор Мау |
|
#2277445 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Погрешность тестов... Дистиллят из водопровода не может литься. GH 1.5 - Невская вода. |
|
#2277663 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Так казалось бы, известковый грунт- самое оно. Чтоб буферность поднять (если боитесь нехватки магния, можно и сульфат магния добавлять). Скорее всего рН сильно скачет при КН=0, вот и гибнут рыбы. Изменено 3.10.16 автор paln1 |
|
#2277675 |
|
|
paln1 Так нули это в водопроводе, а в аквариуме уже KH 5-8, он и поднимает. KH то в водопроводе тоже вряд ли нулевой, скорее в районе 0.5-1 Изменено 3.10.16 автор DrFr |
|
#2277676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Понятно. Но все равно как-то не верится мне, что причина гибели рыб связана с дисбалансом кальция (но утверждать не берусь, просто я с этим никогда не сталкивался, но это ничего по большому счету не означает, что так не может быть) Изменено 3.10.16 автор paln1 |
|
#2277686 |
Постоянный посетитель
|
|
А почему не хотите черный грунт? |
|
#2277702 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мау Я за этот вариант. Только ищите покрупнее в другом месте. Кварцевый песок бывает фракцией 2-3мм и даже 3-5мм. Ищите в строй.компаниях и компаниях занимающихся озеленением и ландш.дизайном. Себе недавно брал фр.2-3мм. окатанный. Цвет как на вашем фото. Очень не дорого. Изменено 3.10.16 автор Карабас66 |
|
#2277724 |
Завсегдатай
|
|
Мау Карабас дело говорит берите 3 Но, не поэтому пишу, а рыба у которой "кальциноз" из новеньких или все те-же травленные нитритами? И как сомы анцитрусята растут? Если поменяете грунт, подумайте об удо заодно для растений p.s.: под корни например Изменено 3.10.16 автор Alex320 |
|
#2277754 |
Посетитель
|
|
1. Кварц: не бойтесь его краев, это кажется, что он острый, присмотритесь внимательно к фото, его грани достаточно тупые и не нанесут рыбе ущерба.
2. Кварцевый песок: фракция 0,8-1,3 одна из самых удачных, она достаточно крупная, чтобы лежать при сильном течении, но достаточно мелкая, чтобы под нее не проваливались какашки, следовательно - сифонка такому песку не нужна вообще (если есть течение). У меня такого 150 кг в банке, доволен. И, кстати, стоимость и кварца и кварцевого песка примерно 3 доллара за мешок 25 кг, если у вас большие площади дна, то это немаловажно. Изменено 3.10.16 автор Dmitry S. |
|
#2277766 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex320 Я всегда дело говорит Не хочется вступать в полемику на тему кальцинозов, гексоХРЕНОмитозов и прочей ереси. Ответ дан на четко поставленный вопрос в шапке. Кстати можно взять и 3-5мм фракцию, если "пользователя" устроит. Эта фракция не окатанная(как правило), но острых краёв нет. Я брал мельче специально под мои растения. |
|
#2277768 Нравится Василий 12, Alex320
|
Посетитель
|
|
paln1 Мне тоже не хочется верить. Но это - рабочая версия. К тому же, в аквасе до недавнего времени лежал песчаник. |
|
#2277927 |
Посетитель
|
|
paln1 Нули в водопроводной воде. В аквариуме всё в порядке. Кстати, поскольку питерская вода оказывается экзотической для многих участников форума, на днях сделаю точный замер параметров и выложу. |
|
#2277930 |
|
Посетитель
|
|
Sagittaria Возможно, и бредовое. Я не проверял. Но про то, что могут порезаться донные обитатели акваса, слышал не от одного человека. Рисковать не хочу. Всё-таки фото - это фото, а я вчера визуально его изучал. Практически битое стекло. |
|
#2277933 |
Посетитель
|
|
Alex320 Тернеция первого запуска. Всего 4 тернеции. Три в порядке. С анциструсами такая петрушка: сначало было 5. Один умер сразу, двое во время отпуска, ещё один после отпуска. Они изначально слабоваты были, а тут ещё всякие гадости в аквасе... Итак, остался один. Купили ещё четырёх (до норматива ) Один поранился и вскоре умер. Ещё один умер внезапно. Трое оставшихся бодры и веселы. |
|
#2277937 |
Посетитель
|
|
Dmitry S. Течение есть, но не достаточно сильное, чтобы испражнения поднимались и доплывали до всасывающей трубки фильтра. Поэтому сифоню грунт. |
|
#2277939 Нравится Alex320
|
|
|
|
#2277941 |
Посетитель
|
|
DrFr Спасибо, доктор. Вы всё про нас знаете Этот меченосец прожил в карантиннике без еды и фильтра 2 недели. Потом стал лучше себя чувствовать, поэтому я пересадил его в общий аквариум. И он сразу умер. Долгое время я не мог понять почему. Но позднее Ваша версия про кальциноз дала ответ на эту загадку. Возвращение в губительную кальциевую среду оказалось для меченосца губительным. Поэтому я верю в Вашу версию. Ибо она объясняет всё. |
|
#2277944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2277962 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мау Очень интересная версия. Кальцивая среда где кальция практически нет, при указанной жесткости не более 1.5! Вы лучше поверьте в свои ошибки. Установите активированный уголь чтобы он выбрал все лекарство и все что вы там лили и сыпали. Лечить рыбу в общем аквариуме нельзя. Если хотите заниматься лечением, лечите в отсаднике, или ванночками. Но это дело безнадежное, лечить не зная заболеваний, не ориентируясь в лекарствах, по советам таких же лекарей как вы сами. Меньше упражнений с любой химией, и все будет хорошо. Что касается грунта. Если будете менять, сразу лучше предусмотреть земляную подложку, поскольку растения на голых камнях не растут, им нужна родная среда. С ней все необходимые процессы быстрее начинают работать, конечно, если не будете химичить. Без разницы какой грунт, лучше, конечно, чтобы он не фонил, не крашенный, и было удобно обслуживать. У каждого свои предпочтения. Изменено 4.10.16 автор WViktor |
|
#2277991 |
|
|
#2278008 |
Посетитель
|
|
WViktor Пишу в третий раз: жёсткость в аквариуме в норме! WViktor Я так и делал, хотя другие советники советуют как раз наоборот. WViktor У рыб была манка. С симптомами манки. Лечил я их лекарством от манки. Манка прошла. Ваш выпад непонятен. WViktor Спасибо. Земляную подложку обязательно положу. Да она и сейчас есть - Tetra Complete Substrate. Уважаемый WViktor, я вообще-то старался делать всё "по уму": читал литературу, общался с аквариумистами, смотрел всякие видеоролики, читал форумы. К сожалению, с этим форумом я познакомился чуть позже, когда стали вылезать первые ошибки запуска. Но, может, оно и к лучшему, потому что после прочтения дискуссий между советниками может отпасть всякое желание что-то запускать. Изменено 4.10.16 автор Мау |
|
#2278061 |
|
Посетитель
|
|
Reiter Уважаемый Reiter, а сколько рыб Вы похоронили за всю свою жизнь? Изменено 4.10.16 автор Мау |
|
#2278065 |
Постоянный посетитель
|
|
МауА в природе вы думаете растениям предоставляется окатанный грунт? Там уж где выросло, там и растет. Может и в острых камнях, может в песке. Тогда ваш вариант 3. Правильно написали что его можно найти побольше. У меня в аквариуме кварц средний между 1 и 3 вариантом. |
|
#2278070 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Думаю, нет. Равно как в природе не предоставляется внешний фильтр Eheim и кормёжка по расписанию. |
|
#2278072 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2278076 |
Посетитель
|
|
Sagittaria Хожу, выбираю, смотрю, сравниваю. Вы ещё про чёрный грунт спрашивали. Не нравится, мрачноват. |
|
#2278083 |