Посетитель
|
Замена губки и наполнения фильтра. (страница 2) |
Имеется аквариум на 100 литров, ему почти год. Внутренний фильтр - Aquael Turbo Filter 500 со стандартными, комплектными губкой и наполнителем (BioCeraMAX 600). Собираюсь заменить наполнитель и губку. Подскажите, лучше брать мелкопористую губку или такую же? И по поводу наполнителя. Смотрю, у Акваэль есть несколько видов BioCera - 600, 1200, 1600 - не сильно разбираюсь в этом, но как я поняла, разница в пористости. И есть так же другие наполнители - угольный, цеолитовый и ещё 2 каких-то NitroMAX Pro и PhosMAX Pro (которые я не совсем поняла для чего нужны). Подскажите, какой из них лучше выбрать. И по поводу именно самой замены: Наполнитель нужно заменять ведь не целиком, а только на половину? Нужно ли его "отмачивать" в аквариумной воде какое-то время или можно сразу положить в ёмкость фильтра? И как заменять губку? Там же вся основная фауна скопилась, боюсь, что баланс в банке опять полетит. Новую губку тоже нужно как-то отмачивать предварительно перед заменой? Т.к. буду делать это впервые, буду очень благодарна за Ваши подсказки и советы |
|
#3024388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Ну конечно для 200 литров минус 3+ литра объёма фильтра, как бельмо на глазу - это не критично. Но в большинстве случаев речь идёт о мини внутренних и это критично и для объёма и для функционала самого фильтра. P.S. Кстати хорошо бы опрос завести: Кто купил внутренний фильтр с аквариумом или умышленно отдельно и по какой причине 🤣 Изменено 15.8.22 автор volodyvasiliev |
|
#3026677 |
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev, ну если только эстетствующим перфекционистам критично, но такие, наверное, внутренники в принципе не рассматривают. В 30 л внутренник соответствующего размера вполне нормально смотрится, тем более если его спрятать в зарослях, да хоть банально роголистником окружить. Впрочем, каждому свое в плане внешнего вида, однако в плане фильтрации все вполне нормально, если соблюдать условия, которые допускают внутренний фильтр. Не разбираюсь в цихлидах, но африканские, которых совсем без растений держат, наверное "потребуют" внешний фильтр. Т.е. есть аквариумы (с "супертребовательной" рыбой), которые априори надо содержать только с внешним фильтром-это особые случаи. |
|
#3026689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Дина, вы все мои доводы неправильно интерпретировали. Я останусь при своём мнении и никогда при запуске аквариума не поставлю внутренний фильтр и тем более потом. Для интереса, ответьте на вопрос: вы приобрели внутренний фильтр в комплекте с аквариумом? Изменено 15.8.22 автор volodyvasiliev |
|
#3026698 |
Посетитель
|
|
volodyvasiliev, я согласна, что по "количеству/степени/качеству" фильтрации внешний фильтр превосходит внутренний хотя бы потому, что у него объем больше. Это не подлежит сомнению. Но, если брать усредненный аквариум с приличным количеством растений и без перенаселения, то не все так однозначно. В общем, надо каждый аквариум отдельно рассматривать-сможет он функционировать с внутренним фильтром или нет. Сейчас у меня 3 аквариума, в комплекте фильтры не шли. Правда, на 100 л рюкзак стоит tidal 55, но он по функциональности, наверное, ближе к внутренним. Вполне возможно, что когда-нибудь (например, когда отслужил свое биопауэры) я поставлю в 200 л внешний фильтр и стану после этого сторонницей внешних фильтров . Ну и если я решусь завести цихлидник литров на 300, а то и 500 (у нас вода подходящая-как говорится сам бог велел), то, естественно, поставлю внешник. |
|
#3026749 |
Посетитель
|
|
У меня тоже турбо 500. Второй день мониторю, но нормальной инфы найти не могу- во внутреннем фильтре и малом стакане (250 мл вроде) работает ли в нем эта самая био очистка? Или помпы с губкой родной будет достаточно? |
|
#3040351 |
|