Посетитель
|
Замена освещения на светодиоды (страница 2) |
Аквариум 200л 100х40х50 сейчас освещение две лампы Т5 по 39вт т.е. 0,39втл из растений только криптокарина которая занимает больше половины площади дна. Крипта растет, но выглядит ужасно. Крышка в аквариуме закрытая и летом температура воды поднимается выше 32х градусов. Появилось желание сменить освещение на диодное. Я хочу для снижения температуры в аквариуме снять крышки и оставлять аквариум открытым и как я вычитал что диодные лампы греются меньше и плюс их можно установить на ножках и они будут над аквариумом примерно 10см. |
|
#2589649 |
Посетитель
|
|
lonelity Такие лампы и стоят Osram спереди холодная сзади теплая. Крышку снял пару дней назад. Лампу светодиодную еще хочу и будет совсем хорошо. И наверно оргстеклом закрою аквариум что бы не так сильно вода испарялась. Изменено 21.1.19 автор Moderator |
|
#2589955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GenazbТогда я бы копал в сторону нитратов и грязи от крупной рыбы. А под корни растений - таблетки - Tropica, Dennerle, JBL Ferropol Root |
|
#2589960 Нравится Genazb
|
Посетитель
|
|
lonelity Тесты сделаю и видно будет. Таблетки под корни остались JBL если срок годности не вышел, внесу. У меня шарики JBL Kugeln. Сроков годности не вижу, но им уже больше года. Изменено 21.1.19 автор Moderator |
|
#2589966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Genazbне люблю я их, лучше вышеперечисленные посмотрите. API еще. |
|
#2589970 |
Постоянный посетитель
|
|
Genazb У знакомого 200л. и 4 обычных LED прожектора из хозмагазина по 15ватт за тыщщу с копейками - растючка наружу вылазит. У меня такая же банка и такой же свет как у вас + 2х20w Такая же вода 20gH 11kH и тоже с растючкой беда. Вы хотите не глядя пульнуть на свет 10-20 тыщ и никакой гарантии, что дело именно в свете. А как по мне - так далеко не свете. |
|
#2589982 |
|
Посетитель
|
|
Я не думаю что дело в освещение, но влияние освещения на температуру воды значительно уменьшит. Температура в аквариуме ужасная, обогреватель за несколько лет включился один раз когда долго отопление не давали в межсезонье. Это тоже может угнетать растения. Желание поменять светильники появилось давно. Ну не нравятся мне штатные. У моего знакомого который живет в моем городе пару домов от меня криптокорина нормально растет и он вообще ничего не делает. |
|
#2589995 |
Посетитель
|
|
#2590000 |
Посетитель
|
|
#2590943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2590944 |
Посетитель
|
|
clefairy Мне кажется по мощности больше подходят А 901+ 14200лм это получается 71лм на литр как я и хотел буду включать лампы примерно на 80% Но хочется WRGB 90 2шт по мощности получаются 10400лм это 52лм/л это уже значительно меньше чем 71лм Мне советуют ставить одну лампу WRGB что она и так будет с запасом и ее хватит. Меня очень смущает разница в лм у 901+ как говорил 14200лм, а у одной WRGB 5200лм разница в три раза. Я понимаю что WRGB эффективней по PAR, но разве может быть что на столько. И хотелось бы не использовать светильник на 100%, а хотя бы на 90-80%. |
|
#2590948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Genazb В моем светильники 1200лм. Это 75 лм/л. Включаю на данный момент на 60%. Мне кажется что маловато и соответственно буду увеличивать до 70-80%. Чтоб не перегревался, сверху на него положил три куллера от компа. Сам светильник поднят от края стекла на высоту 10см |
|
#2590955 Нравится Genazb
|
|
Посетитель
|
|
Интересно светильника CYREX TS-2F хватит на мой 200л аквариум для прихотливых растений? Не нашел характеристик по данному светильнику, по силе света. |
|
#2591124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Genazb так у вас же не ровно 200л будет. Минус грунт, минус декорации и недолив. Итого литров 170-180. |
|
#2591190 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
clefairyплюс вода при подменах |
|
#2591233 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2591235 |
|
|
clefairyвы из общего объема аквариума отняли грунт и недолив. А так как мы в теме про свет, а не удо значит вы верите, что в воде, для успешного травника, необходимо "растворить" необходимое кол-во люменов, поэтому необходимо точное знание ее объема И совсем забыли про подмены, при них в аквариум попадает вода которая могла света столетиями не видеть - в ней мало лм. Изменено 23.1.19 автор artvhm |
|
#2591253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2591257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy ТрындецОн самый. Доколе будем считать в люменах на литр потребность растений в свете? Сколько раз надо говорить одно и то же? Новички удивляются, почему старожилы грубы. А тот факт, что новички мало того, что не хотят усвоить элементарные знания, которые на форуме жевались неоднократно, так они ещё и просто логикой пользоваться не хотят! artvhm+1 Я вот что подумал - при испарении воды она очищается от всех примесей. А как насчет люменов? Они переходят в пар? Или в пар переходят только люксы, как думаете? |
|
#2591268 Нравится dinozavrik
|
|
|
DNKРастворимость лм в воде резко падает с ростом температуры. Именно этим объясняется много прекрасных травников при +20 и их полная невозможность при +40, банально свет из воды улетучивается. Но четкой закономерности от испарения нет, по крайней мере пока не выявлена, нужно продолжать исследования, нужны гранты |
|
#2591270 |
Посетитель
|
|
DNK Написали бы что то вроде FAQ по этой теме. Я как новичок почитав статьи в интернете только видел советы по люменам и люксам. Выбирая между светильниками простым (не RGB) который 71лм/л и светильником WRGB который 26лм/л мне утверждают что одного WRGB достаточно, а для меня начитавшегося про лм и двух впритык. |
|
#2591275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЧубайс, вон, жаловался. Ни где-нибудь на кухне за рюмкой чаю в кругу закадычных друзей, что у него денего столько - ума не приложит, как бы потратить. А жаловался на экономическом форуме. Во всеуслышание, под туеву хучу камер. Надо ему подкинуть идею. Нуачо - ничем не хуже многих других, которые они осваивают! |
|
#2591280 |
Постоянный посетитель
|
|
Genazb Я думаю здесь собака и зарыта , у меня из крана КН 20 , тоже ничего нормально не росло, пока не стал пользоваться pH/KH minus при подменах .Свет 2*39 неплохой вариант для Вашей банки , не вижу смысла менять , для охлаждения приоткрывайте крышки летом. |
|
#2591286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GenazbВесь FAQ по содержанию всех фотосинтетиков в аквариумах, не только пресноводных, но и морских, укладывается ровно в одно слово. Я вам его покажу, а вы его запомните. До тех пор, пока оно не проникнет в ваше сознание, вы его не прочувствуете полностью и не пропитаетесь им, не нужно ничего читать ни про люмены, ни про люксы. Ни про что-то иное. В том числе удобрения, подмены и вообще про что угодно, касающееся аквариума. Слово это: баланс. Не будет обеспечено баланса по питательным веществам, к которым относится в том числе и свет, ничего не будет. Вообще. Будет всё плохо. В свете вышеизложенного. Не раз говорено, повторю ещё раз - лучше большой недосвет, чем даже мизерный пересвет. Поэтому начинайте с малого количества света и увеличивайте его только в том случае, если с малым количеством всё хорошо, а хочется, чтобы стало ещё лучше. А люмены, люксы и прочую муть оставьте как минимум до того времени, когда у вас будет хотя бы неплохо получаться со слабым светом. Есть большое количество растений, которым сильный свет не только не нужен, но и вовсе противопоказан. Стремиться к мощному свету новичкам не стоит ещё по одной причине - это сейчас вас, может быть, радует перспектива того, что у вас будет быстро расти трава. А когда/если это случится - вы довольно быстро утомитесь заниматься прополкой. Хобби превратится в обязаловку |
|
#2591289 |
|
|
|
DNK Когда будите говорить о финансирование, скажите что есть готовая площадка для исследований. Якутский филиал ФГБНУ ВСТИРХ их Верхоянское отделение уже который год занимается проблемой "Грунтового выращивания клубники в условиях полюса холода". Успехи, конечно, у них пока скромные - недавно выяснили что отрывной календарь "Садовода любителя" 1978 года - врет, начало октября ни фига не лучшее время для высадки клубники. Но терпения, как вы понимаете, у них не занимать, а без него такую проблему не освоить Изменено 23.1.19 автор artvhm |
|
#2591291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ПольПользуйтесь осмосом. Установки сейчас стоят дешево, очищенная вода стоит почти ничего, если, конечно, у вас не олимпийский бассейн Не лейте в аквариум никакую химию без категорической на то необходимости. Вообще ничего не лейте в аквариум, состав чего вам совершенно точно неизвестен. artvhmТоварищу Чубайсу уже просто лениво стало воровать. Всё же рано или поздно надоедает, поэтому что-то до сих пор осталось неуворованным. А граждан с идеями, как насыщать северным сиянием клубнику, чтобы она становилась полезнее для организма нефтяников и они переставали просить зарплату - как дерьма за баней. Просто Чубайсу лениво... Он 30 лет воровал, утомился. |
|
#2591292 Нравится Инед
|