|
Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие показатели (страница 5) |
Приветствую участников форума |
|
#2504078 |
Посетитель
|
|
lonelity В этом случае (если использовать светильники Димы) датчик вообще офигенная вещь Так как можно еще поиграть с размещением светильников, контролируя результат. А с учетом, вот этого показателя сделал один раз замер (и если не будет передвигать светильники потом) то при любом дальнейшем изменении спектра ты достаточно точно поннимаешь какой PAR в аквариуме |
|
#2611368 Нравится DNK
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2611383 |
Посетитель
|
|
artvhm В аквариуме здоровая коряга, она может влиять |
|
#2611393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm равномерность освещенности в "середине" выше чем у дна?Очень хотел съязвить, но все же сдержусь. Интересно, как вы себе представляете оптическую систему, которая позволила бы достигнуть такого? |
|
#2611405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vladimir Вы очень неплохо начинали обзор светильников. Фото, точки освещенности на трех уровнях. Высота от светильников от поверхности воды была понятна. Но вот дошли до светильников ДНК и освещенность на поверхности давать перестали. Фото акв тоже. Почему? Дали только картинку спектра, по которой трудно поверить, что аква белым светом освещена. |
|
#2611408 |
|
|
|
DNK А зачем? Пусть у автора замеров голова болит "У дна" 130 170 200 180 139 "Середина" 170 240 230 228 180 Нормируем дно 65 85 100 90 69.5 середина 70.83 100 95.83 95 75 Находим среднеквадратическое отклонение 14.51 и 13.37 Vladimir Попробуйте в следующий раз делать замеры средней линии и дна в одном аквариуме Изменено автор artvhm |
|
#2611426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm А зачем?Все пытаюсь вас принудить думать. А то вы только считаете и считаете... Да, считать - хороший навык. Но любой компьютер делает это куда как лучше. Айрат, как бы так изловчиться, чтобы вы увидели лес, а не деревья, не знаете? Цены бы вам не было. Совершенно серьёзно. Дамир184А что вам кажется странным в этом спектре? Почему он по вашему не может выглядеть белым? Вопрос не риторический, мне правда интересно. |
|
#2611429 Нравится Vladimir
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Замеры на поверхности тоже были, в другой теме (ссылка в подписи) Будет время - сниму показания в своем аквариуме по поверхности. Высоту (до воды) - пропустил, 13 см , то сообщение поправить не могу пишу тут. Фото аквариума давать смысла не вижу artvhm Я не против, попробуйте |
|
#2611449 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
Еще пара замеров аквариумов, выполнялись тут - http://adagallery.ru... Замеры 2-й зеркало 45*90 см , освещение - два МГ светильника ADA, возраст ламп примерно 1,5-2 года, высота подвеса 37 см, Огромное спасибо студии |
|
#2612286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirСпасибо. Ожидаемо, что циферки будут невеликие. Однако, по факту они ещё меньше, чем я думал |
|
#2612288 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
DNK Старые лампы. Если сложится - сделаем еще замеры на новых. Изменено автор Vladimir |
|
#2612289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirЭто обычные ADA или green? |
|
#2612291 |
|
|
#2612292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2612293 |
|
|
|
lonelityмерил я solar'ы для банки 90х45х45 оптимальная высота 25-28см, при двух светильниках. Тут очень много света уходит просто мимо Изменено автор artvhm |
|
#2612296 |
Посетитель
|
|
#2612446 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2612448 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Обратите внимание - лампы старые. Снятый спектр однозначно отличается от спектра новых. Изменено автор Vladimir lonelity Вживую чуть другие впечатления, фото точно не передают. Но красиво |
|
#2612449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirЯ был там. |
|
#2612454 Нравится Vladimir
|
Посетитель
|
|
#2612479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirС удовольствием посетил бы еще раз, если бы это была выставка с платным входом, вроде японской галереи - отдал деньги и не напрягаешь явно непростых хозяев своим присутствием. |
|
#2612490 Нравится DNK, VladimirHi
|
Завсегдатай
|
|
DNK Зачем же так агрессивно демонстрировать свое невежество? Немного освежил знания по теме. Эти голландские данные пересчета единиц курсивом, они много где гуляют. Да, они для прямого солнца. Я скопировал их здесь у Александра Ершова 18вт и 20,5 мкмоль/с - сколько примерно это в люмен? . Ни у кого, кроме Вас, их достоверность не вызывает сомнения. Думаю, не трудно найти первоисточник. DNK, ходили ли Вы по ссылке, что я давал и читали ли маленькую научную работу William W. Biggs «Principles of radiation measurement»? Расчеты antonpavlov с forumhouse.ru основаны на ней и творчески развиты. Поэтому и спорить желательно опираясь на данные и формулы из этого документа. Автор в самом конце на стр.7 приводит таблицу примерного пересчета единиц для разных источников белого света: Вот таблица перевода величин для белых ламп и солнца antonpavlov: Если кому-то лень сходить по ссылке и почитать, кратко процитирую про погрешности стократные, десятикратные и троектратные. antonpavlov уточняет, что если пользоваться универсальным средним коэффициентом для белых ламп вообще, то "максимально возможная ошибка будет в районе 20%". Если использовать коэффициенты из таблицы для разных цветовых температур и разных типов ламп, то пишет он : "По поводу правильности перевода ваттов в микромоли я могу Вам дать гарантию - я неоднократно по скриншотам программ для спектрофотометров проверял, разница не превышает 7%". Если же знаете тип люксметра (4 типа кривых чувствительности), то для белых ламп погрешность - всего 3%. Небелый монохромный, цветной свет пересчитывается только по спектрограмме. Как это 1=0.5?! Вы не заметили слово "(ФАР)"? Думаю, это облученность приведенная к кривой поглощения/усвояемости света растениями (ФАР), уж не знаю к какой именно кривой, не уточнял. Изменено автор Moderator |
|
#2612880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Небелый монохромный, цветной свет пересчитывается только по спектрограмме.И никак иначе. Тем более для светильников с регулируемым спектром. Иное - дилетантизм, за который следовало бы наказывать. Хватит нам рассадников мракобесия. Так как вы прекрасно знаете, как правильно, но с какого-то чувства противоречия хотите поспорить, хочу сказать, что мне недосуг заниматься досужей болтовнёй. Спасибо за понимание. oltrew Думаю, это облученность приведенная к кривой поглощения/усвояемости света растениями (ФАР), уж не знаю к какой именно кривой, не уточнял.А я думаю, что во-первых эти кривые поглощения не имеют ничего общего с реальностью. А во-вторых вам бы неплохо это для начала узнать, прежде чем писать. Снова - спорить не буду. Воспринимайте мои слова с первого раза. Гугл в помощь. |
|
#2612884 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, в этой англоязычной работе William W. Biggs "Принципы измерения излучения" коротко изложен и физический смысл "погрешности погружения" (Immersion Effect Error): |
|
#2612889 |
Посетитель
|
|
#2613068 |