|
Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие показатели (страница 6) |
Приветствую участников форума |
|
#2504078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladimirСпасибо. Коллеги, и какой здесь возможен коэффициент пересчета? А ведь все эти спектры - ФАР. Да, коэффициент пересчета можно использовать для светильников со спектрами АЧТ или для заранее точно известного спектра. Но - это всё частные случаи устарелых и никому из продвинутых аквариумистов не интересных светильников. То есть, говоря проще, у кого хороший светильник, тот должен забыть про коэффициент. А у кого архаический светильник, тому этот коэффициент тем более не нужен - ещё бы для лучины такой расчет делать Изменено автор DNK |
|
#2613134 |
|
Посетитель
|
|
#2663439 |
Посетитель
|
|
Да, кстати, предложение померять спектр\освещенность в хорошем травнике - все еще в силе |
|
#2663445 |
Посетитель
|
|
#2708872 |
Посетитель
|
|
#2708888 |
|
Завсегдатай
|
|
Vladimir интересно, кому это надо, допустим меня, в аквариуме на триста литров, с высотой столба, пятьдесят, площадь дна заростает на 100 %, длинностебельку убрал, стелится по верху, и все это на простых белых диодах, за пол года, перезапускал аквариум, убрал в половину интенсивность света, но это не помогло от покосов. Изменено автор Valerii Razmolodin |
|
#2708914 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Тому кому интересно, не только как растет трава, но и как выглядит аквариум. Включая его обитателей. |
|
#2708923 |
Завсегдатай
|
|
Vladimir создать иллюзию, благополучно аквариума, а габитус травы и как его добиться, и обитатели, смотря какой вид, это не что не значит? |
|
#2708929 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Габитус контролируется в т.ч.и спектром. А по поводу диодов неизвестного происхождения FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. |
|
#2708931 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
#2708938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinДа. Хотя зачем это вам, ведь достаточно купить на али диод за 100 рублей. |
|
#2708939 Нравится Андерсен
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelityДа, это это ваши криптокорины, или то что с верху? А что мне покупать, не вам судить. |
|
#2708945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinУ меня коллекция растений более сотни видов, опыт подсветки тянется еще с ДНАТ. Ну а я не решаю ни за кого, просто цитирую ваш пост и все это на простых белых диодах Попробуйте сначала что-то из топовых диодов. |
|
#2708948 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
lonelityнадеюсь, мы говорим о аквариумных растениях, я не против топовых светодиодах, даже за, но суть не в этом, а в том, что это не решает все проблемы аквариумистики, как нам хотят предоставить. |
|
#2708961 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinПоловина аквариумных растений лучше растет на воздухе. Проблемы? А зачем их усугублять сине-зелеными "простыми диодам"? |
|
#2708963 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
lonelityВы опять переводить стрелки, в воздушную форуму, из этой половины, что у вас именно растёт и какой габитус под топ светом, можете показать... |
|
#2708967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodinа я вот не понимаю, зачем при разговоре о свете начинать обплевывать тех, кто интересуется чем-то лучше синюшного "холодного белого" с али и из хозмага. Вот два метра на Lumileds. Хотя я сомневаюсь, что перечисление бирок на растениях вам что-то скажет. Valerii Razmolodin На фитофильтрах у меня стоят оригинальные санлайки и Cree 90 CRI. Та самая надводная часть из кубика - баночка с ароидной меристемой из аквалого. Valerii Razmolodinеще из аквариумного держал разные криптокорины, эхинодорусы, лилеопсис. |
|
#2708969 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityК сожалению это касается не только света, я специально удалил из цитаты конкретику - подставляйте кому что нравится. Очень неприятная тенденция последнее время прослеживается - категорическое отрицание всего нового, особенно если оно отклоняется от "генеральной линии" |
|
#2708973 Нравится Argamak
|
Завсегдатай
|
|
lonelity вот с этого и надо было начинать, а то Чихирос не с Али и топовыми диодами... |
|
#2708986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinПотому что растения, которые под двухметровым Люмиледс - сложнее эхинодорусов. И где вы увидели чихирос? По ходу темы уже разобрались, что это не чих, а Ista pro с претензиями на расширенный спектр. |
|
#2708991 Нравится Андерсен
|
|
Завсегдатай
|
|
uZot"всё новое хорошо забытое старое"))) |
|
#2708993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinДа, лампочки Ильича с полным спектром, небольшим коэффициентом пульсаций, без синего пика. Как раз есть диоды, весьма достоверно моделирующие ее спектр - кроме совсем дальнего красного. Но при желании и там можно заполнить Но у нас же "все прекрасно растет под простым белым"? |
|
#2709010 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
lonelityпросто смешно читать вашу упертость, у меня с обеда начинается перлинг, к вечеру все растения и поверхность воды в кислороде, это о чём-то говорит или мне поставить лампочку Ильича?могу закрепить фотографиями, но думаю не стоит... Изменено автор Valerii Razmolodin |
|
#2709016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Это говорит о том, что в воде растворено предельное количество газов, и только. Больше ни о чем пузырение растений не говорит. У меня элиохарис гнил и пузырял, и пузырял до самого конца, пока весь не сгнил. |
|
#2709018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii RazmolodinА при чем тут перлинг? Он и под ДНАТ пойдет. Valerii Razmolodin Лучше лампочку ильича - чем белый диод, который светит только синим и желтым. Valerii Razmolodinв чем упертость? Что я предлагаю использовать качественный свет - а не светильники для освещения мусорного контейнера на заднем дворе? Большинство китайских комнатных если и лучше - то не сильно. Изменено автор lonelity |
|
#2709019 Нравится Андерсен
|