Посетитель
|
Запуск травника 270 л. на осмосе и УДО: хроника развития! (страница 2) |
Здравствуйте. Меня зовут Роман. Ровно неделю назад – 09.02.18 - я запустил аквариум на 270 литров, спроектированный изначально как травник. Основные параметры аквариума: - габариты 120х50х50, стекло 12 мм, optiwhite; - свет светодиодный 16 500 Лм, цикл яркого освещения 10 часов; - грунт: основной что-то наподобие ADA Congo send с фракцией 2-3 мм (грунт взят из другого аквариума, вместо которого установлен этот, название грунта забыл «за давностию лет»), в районе горки грунт Ista Professional 3 mm; - вода осмос + соли, с целевым параметром по жесткости dH 7-8, kH 3-4 + УДО Аквабаланс (микро, макро, калий, железо). Выбор осмотической воды вынужденный, т.к. вода из-под крана крайне жесткая с pH под 9-9.5; - температура воды +25; - автоподатчик УДО (на момент запуска куплен, но пока не установлен); - фильтр внешний старенький EHEIM Professional 3e, 1850 л/час; - обогрев воды и система подачи СО2 внешние, установлены в тумбе. Рыбы: 3 анцитруса, 6 крупных скалярий, дюжина черных неонов, 7 сиамских водораслеедов, несколько барбусов. 2 креветки амано. Растения: староугин ползучий (посажен в вабикусу), гигрофила пиннатифида (в вабикусе), гигрофила «Арагвая», анубиас Нана, гидрокотила трипартита (в вабикусе), гидрокотила вертикальная, bucephalandra sp. Kedagang (зелено-фиолетовый цвет), bucephalandra (лист светлый, неопознана), болбитис Хедело (примотан к вабикусе), папоротник таиландский узколистный (примотан к вабикусе), папоротник Винделов (примотан к вабикусе), папоротник Microsorum (примотан к вабикусе), мох яванский, криптокорина вендта, коричневая (в вабикусе), криптокорина бласса, эхинодорус узколистный, эхинодорус Горемана, хемиантус Куба (парочка крохотных стебельков), элеохарис парвула (парочка крохотных стебельков), валлиснерия длинностебельная, сагиттария шиловидная, ротала индийская. Запуск осуществлялся на старой воде из аквариума 350 литров, взамен последнего, фильтр также с созревшей культурой, основной грунт взят оттуда же, без промывки. Добавлено только немного питательного грунта в районе горки. Все растения взяты по завершении адаптации после их покупки в декабре 2017 – январе 2018 или успешного произрастания в аквариуме 350 л. (в последнем параметры воды были теми же, но был слабее свет и высота банки в 65 см. не позволяла пробивать всю толщу воды). На всякий случай часть растений изначально сажалась в вабикусы для сокращения риска гибели при пересадке в новый аквариум. Не успел пройти адаптацию только болбитис. Для экономии грунта в качестве подставки для камней использовал пенополистерол из строймага. В связи с тем, что запуск производился взамен нового аквариума, с вечера перед доставкой нового аквариума всех обитателей перевел в бак 110 литров с фильтрацией от внешнего фильтра, все выжили, просидев в баке 3 суток. А вот с растениями все вышло намного хуже: пришлось их продержать долго в банках малого объема. В итоге криптокорина бласса вся скрутилась. Сагиттария сбросила почти все листья, как и молодой побег безымянной буцефаландры. Болбитис также ни жив, ни мертв. Новых точек роста не было ни в течение 1,5 месяцев в предыдущем аквариуме, ни здесь, листья сереют. Однако, остальные растения даже в первую неделю понемногу оживают. Лучше всех себя чувствуют гидрокотила трипартита, эхинодорусы и криптокорина вендта. По итогам недели параметры воды следующие: pH 7,0; dH 7,0; kH 3,5; нитраты фосфаты Подмену воды пока делал на 4-й день – 50%, также сделаю 50% на 8-й день, далее планирую 45% 1 раз в неделю. УДО в первую неделю не добавлял, добавил лишь на 6-й день (за ночь до измерений). В прежнем аквариуме УДО добавлялись в умеренном количестве через день. Бактериальных вспышек, зеленки и пр. нет, если не считать тонкий почти прозрачный налет на стеклах. Свет добавлял по мощности в течение недели понемногу, при сохранении светового дня 10 час. Пока на максимум по свету не вышел (на пике 60% от максимума для этого светильника). Далее планирую выкладывать здесь этапы развития среды в аквариуме, если у публики будет хоть какой-то интерес, конечно. Опыт содержания травников невелик. Пробовал сделать травник из Juwel RIO 350, но не добился тех параметров, что хотел, хотя много чего росло, и зелени не было совсем. В итоге решил его продать (https://www.aqa.ru/forum/prodam-akvarium-Juwel-Rio-350-s-oborudovaniem--tumba-Juwel-328640-page1#pid2461298). Есть удачный запуск нано-кубика на 35 л. на грунтах Donnerle с их же питательной подложкой, на осмосе с солями: после 2,5 месячных ужасов с соплями, зеленью, нитчаткой и пр. внезапно все пришло в идеальный баланс и процветает. Буду признателен за советы по подаче УДО на первых этапах запуска, пока не могу с этим до конца разобраться и не уверен, что делаю все правильно. Изменено 16.2.18 автор roman-shri Изменено 16.2.18 автор roman-shri Изменено 16.2.18 автор roman-shri Изменено 16.2.18 автор roman-shri |
|
#2465596 |
Посетитель
|
|
#2477911 |
|
Посетитель
|
|
roman-shri Не успел изменить сообщение выше. Единственное что необходимо ему обеспечить, это относительно мягкую водичку, не более 4-5 dKh, свбстрат для крепления ризоидов. Чем ярче свет тем светлее листочки, при интенсивном освещении приобретают даже некоторую полупрозрачность, видимо так компенсируют избыток света, но выглядит это довольно красиво. Изменено 18.3.18 автор Sagall |
|
#2477913 |
Посетитель
|
|
#2477915 |
Посетитель
|
|
roman-shri Почему? Водичка у Вас помоему прекрасная. Ищите ответ в солях. Например, соли жесткости для креветочников не подходят для подготовки воды в травниках. Попробуйте не использовать соли некоторое время, разводите осмос водопроводом. Изменено 18.3.18 автор Sagall |
|
#2477916 Нравится roman-shri
|
Посетитель
|
|
Только успел поохать на, счет болбитиса, и тут он внезапно проснулся, пока 1 из 4-х веточек: выкинула 3 новых ростка! Не знаю, что именно его спровоцировало. |
|
#2479551 Нравится AquaNoob
|
|
Посетитель
|
|
roman-shriДобрый день, а что у вас за светильник? |
|
#2480988 |
Посетитель
|
|
ваван948 Добрый день. Светильник на 6 пятиканалтных led сборках, по 13 светодиодов со встроенным контроллером. |
|
#2481753 Нравится Valeriy-22.73, папоротник
|
Посетитель
|
|
roman-shriСпасибо за ответ, вот я и смотрю знакомая работа у меня практически такой-же. |
|
#2481786 |
|
Посетитель
|
|
После 9 месяцев аквариум выглядит так. Особых ухищрений с УДО больше не предпринимаю. Отказался от МИКРО "Аквабаланс", и сразу же кончились проблемы с ксеном и прочими обрастаниями. Макро лью пока еще NPK "Аквабаланс", где повышаю в 1,5 раза содержание фосфатов, т.к. у меня они выедаются очень сильно в сравнении с нитратами. Кончится фирменная бутылка, покупать их больше не буду, сам сделаю не хуже. МИКРО лью немецкое HW. СО2 по=прежнему 1,5-2 пузырька в секунду, но их полностью растворяю реакторе, в аквариум пузырьки газа не поступают. |
|
#2556613 |
Посетитель
|
|
Забыл сказать: из оборудования я добавил помпу течения. Очень ей доволен, шума мало, сплю рядом с аквариумом. Шумит меньше фильтра. На время кормления выключаю течение. Рыбы очень любят резвиться на сильном течении, при этом им есть, где укрыться. Ночью скорость течения не снижаю. |
|
#2556614 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
roman-shriКрасивый аквариум получился. А что это за удобрение HW и какая модель помпы? |
|
#2556630 |
|
Посетитель
|
|
it@it Удобрение TraceVit фирмы HW, купил 5 л. канистру, по цене вышло чуть дороже Аквабаланса. Сейчас его расход в моем аквариуме на 250 литров в неделю составляет 18,3 мл. Помпа Jebao RW-4. Контролер иногда немного глючит (на кнопки не реагирует), но это бывает очень редко. |
|
#2556897 |