Посетитель
138
Коряжма 11 года |
Запуск |
Уважаемые АКВАРИУМИСТЫ... |
|
#299450 |
Посетитель
142
10 года |
|
#299452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ToDo: Запуск аквариума. |
|
#299454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#299649 |
Посетитель
120
15 года |
|
Дабы не плодить новой темы задам вопрос в этой, запускаю аквариум 240 л. Грунт 25 кг "камушки" 2-5 мм, покупался в Тетрацентре + 5 кг Tetraplant Complete Substrat рассыпаного слоем 2 см, под оснонвным грунтом в местах посадки растений. |
|
#303033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может, запустить-таки кого-нибудь - ну хотя бы ампулярий, чтобы аммиак вырабатывали. А то что у вас будут кушать бактерии, когда закончится аммиак? Или вы планируете его еще добавлять? |
|
#303037 |
|
Посетитель
120
15 года |
|
сообщение shuraeКак вариант через несколько дней, когда уровень аммиака упадёт, добавлю еще, некоторое количество, пока нитриты перерабатываются в нитраты.
Безрыбный запуск скорее от отсутствия финансов на рыбу на момент запуска Раствор аммиака стоит дешевле... Думаю что дождусь появления нитритов и добавлю еще аммиака, чтобы бактерии им питались, пока другие пререрабатывают нитриты в нитраты, постле того как упадут нитриты, подменю воду и запущу первых пару-тройку анциструсов... На счёт светового дня хотелось бы каких-нить конкретных рекомендаций 4-6-8 часов?
Согласен дам ссылочку на отдельную песню Запуск без рыбы? |
|
#303040 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Тень ©лона А, че на аммиак то тратится, можно и еще дешевле обойтись... |
|
#303042 |
Посетитель
120
15 года |
|
сообщение Zorg Конечно можно... Но тут ИМХО разница как между балоном с СО и бражкой |
|
#303169 |
|
Посетитель
120
15 года |
|
День 6-ой запустил бражку (1 стакан сахара, бутыль 1.5 литра, бутыл 0.5 л - гидрозатвор). Без реактора, распылитель. Для того чтобы СО2 лучше растворялся направил флейту вниз вдоль стенки на распылитель. |
|
#305072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
10%-й аммиак - это 10г/100г или 100г/л. 12мл этого раствора в 240л получится 100*0.012/240=0.005г/л=5мг/л. Значит, судя по тестам 20% аммиака уже переработалось, немного меньше половины из переработанного пока в форме нитрИта (коэффициенты: 1мг аммиака -> 2.6мг нитрИта -> 3.5мг нитрАта). Боюсь, что такую низкую концентрацию нитрАта пока что протестить не удастся. |
|
#305095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тень ©лона, |
|
#305179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тень ©лона |
а какие вы посадили растения? |
|
#305188 |
Посетитель
120
15 года |
|
Собственно меня действительно беспокоило медленное понижение уровня аммиака. Информацию о "безрыбном" запуске я почерпнул отсюда: Запуск без рыбы? При запуске с помощью аммиака это очень хорошо видно - аммиак в нитриты начинает переводиться очень быстро, достаточно трех-четырех дней, максимум неделю, весь остальной срок (3-4 недели) уходит на построение колоний нитробактеров, переводящих ничуть не менее ядовитые нитриты в нитраты. Изменено 17.4.06 автор Тень ©лона Изменено 17.4.06 автор Тень ©лона |
|
#305540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Тень ©лона К сожалению, в цитате ~SP~ ничего не подтверждает его слов (никаких конкретных ссылок) там, где он пишет про 3-4 дня на аммиак. В цитате Michael-а Просьба высказаться об аммиаке (второе сообщение от 15 января 2003 - на этот пост есть ссылка в треде, указанном Вами, чуть ниже поста ~SP~) указан другой срок на этот процесс - "около двух недель, если без добавления культуры". Так, отчего ж вы вооружились меньшим сроком? Просто от того, что так хотелось? На мой взгляд, больший срок лучше согласуется с диаграмами концентраций азотистых соединений при запуске, приводимых в разных источниках. В общем, Вы будете первопроходцем среди аквариумистов.msk.ru, который с тестами в руках проведет безрыбный запуск, а потом опубликует свои данные! И слава Вам будет большая - и конный бюст на Родине героя!!! Нет, я серьезно: ваш труд бесценен, по крайней мере, по подтвержденности и по скрупулезности контроля! |
|
#305594 |
|
Посетитель
120
15 года |
|
День 10: сделал реактор типа "стакан" площадь околр 100 см2. |
|
#306476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Тень ©лонаБудь моя воля, замерял бы каждый день (хотя бы из любопытства ). Но, судя по вашей динамике, думаю, сейчас можно раз в 2-3 дня... |
|
#306514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
на стадии запуска - каждый день (особенно новичкам). |
|
#306692 |
|
Посетитель
120
15 года |
|
Итак продолжаем эксперимент |
|
#308656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все звучит совершенно нормально. НитрИтная стадия, обычно, значительно длиннее аммиачной. Не перегружайте аквариум нашатырным спиртом на этом этапе: добавляйте его столько, чтобы получить, примерно, 1-1,5 мгл аммиака. |
|
#308671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А откуда же столько нитрАта? |
|
#308683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Из нитрита, вестимо! |
|
#308708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelНу да, ну да, понятно, что больше неоткуда. Однако, учитывая предыдущие расчеты: Внесено 5мг/л аммиака; 1мг аммиака -> 2.6мг нитрИта -> 3.5мг нитрАта; получаем, что нитрАта должно быть около 20мг/л. Конечно, может быть, тест глючит, но как-то уж очень сильно. А про вторую дозу аммиака я как-то нигде не углядел... Изменено 26.4.06 автор shurae |
|
#308718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То что тест на нитраты врет, у меня особых сомнений не вызывает. Главное, чтобы он отличал присутствие нитратов от их отсутствия. |
|
#308724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelИ уж по крайней мере, она, как я тоже надеюсь, возобновилась после обнуления аммиака ("ну может совсем-совсем слегка в желтизну"), а иначе все усилия коту под хвост |
|
#308742 |