go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Запуск 50 л

Всем здравствуйте! Решила завести блог для пометок , далее проанализировав все свои косяки и возможно успехи . Я новичек и мне местами неловко будет выкладывать свои труды . Надеюсь сильно хихикать и больно кидать тапками не будете )))

2020-02-2323/02/2020 18:49:04
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Итак , это моя вторая попытка . Первый запуск был года три назад . Он был провальный. Вся растения погибали , более менее держались 6 кустиков криптокарины и стадо гуппи . Другие жители погибали через некоторое время после заселения .Все обрастало водорослями . Честно , изучала, пыталась разобраться, но с каждым месяцем запал становился все меньше и меньше в итоге вообще все забросила и разобрала это болото .

Пару недель назад , опять мне загорелось . Достала банку , фильтр , нагреватель , набрала корзинку в интернет магазине , перечитала топики на аква . Договорилась о прополке . Сегодня наконец-то собрала все .

Банка дшв 56/28/31 , около 48 литров( влезло 44)
Фильтр акваэль фан 1
Нагреватель акваэль
Со2 нет
Свет Sunsun ad500
Грунт H2show черный
Подложка тетра комплит субстрат
Коряга
Лава
Растения : Валиснерия
Яванский мох
Гигрофила
Хемиантус
Людвигия
Эхинодорус

Хотела высадить криптокарины , но как то у меня к ним душа не лежит и с валькой не дружат . Так и остались в тазу .
При запуске использовала аквасейф и в фильтр бактозум

В этот раз решила тестировать воду , в прошлый раз этого не делала.
Тесты нилпа
Показатели из под крана
Ph 8
Gh 28
Kh 16
Аммиак аммоний 0
Нитрат нитрит 0

Результаты особо не порадовали . Почитала способы снижения жёсткости . Морозов нет , морозилка занята , дестилят не нашла в аптеке, осмос пока дороГо . Остался способ кипячения . Забегая вперёд, кипячёная вода показала gh 18 kh 8 .

День 0
Перемыла все что можно . Подготовила тумбу , установив в дальний угол комнаты , подальше от батареи . Открутила ножки-колесики , выровняла по уровню . Наклеила фон на глицерин . Вырезала подложку . Подключила удлинитель , примерила оборудование по длине шнуров . Установила банку на законное место . Во все тары в доме налила воду из под крана , чтобы за ночь отстоялась и стала комнатной температуры. В ночь накипятила воды , вышло 7 литров .

День 1
Проверила грунт и лаву в уксусе , не пузырит . Засыпала подложку , сверху грунт. Установила оборудование . Дизайнер из меня так себе , короче что вышло то вышло ))) К коряге чтобы не всплывала , привязала камушек лавы на леску и закопала в грунт . Разложила камни

Фотография для форума аквариумистов #456643
и начала мудрить с растениями , предварительно залив отстоянную воду на четверть . Опыта мало , особо понятия не имею как правильно расположить их. Как то натыкала . Наполнила до верха банку , отстоявшийся водой и теми 7 литрами кипяченой ( надежды на них мало было , но все же ) .Повоевала с частично всплывшими растениями . На дно колбы фильтра положила бактозум . Включила все приборы , нагреватель на 26 градусов . Добавила аквасейф . Минуток пять полюбовалась как растюшка пузыряет и с мыслями " До чего ж я хорош !" , отключила свет .
Фотография для форума аквариумистов #456645

Через часа полтора когда чуть все осело . Хотя мути вообще особо никакой не было , а основном листики мелкие и обрывки корешков. Я сделала тесты , вышло gh 22 kh 14 . Чуть жесткость снизилась . Может так и должно быть или те чудотворные 7 литров помогли ))) не знаю )) . Весь остаток дня просто ходила заглядывала в банку и сверяла термометр . Водичка нагрелась до 26 , все покрылось пузырьками . Завтра планирую включить свет часика на 4 и в последующие дни , потом буду потихоньку добавлять световой день . С чувством выполненного долга и с нескрываемой тревогой перед последующими днями укладываюсь спать . Ох как боюсь опять , простите , обос..аться и превратить банку в болото . Миллиард вопросов теперь роятся в голове.

Мне очень приятно , если заинтересовались моим запуском и дочитали до конца . Буду очень признательна , если в чем то поправите , если видите что я творю несусветную дичь ))
Пы.сы .так же прошу прощения за орфографию , пишу быстро урывками с телефона , порой некогда перечитывать и исправлять автозамену .
2020-02-2324/02/2020 00:53:45
Нравится Tpek__, AxelV, Ариель, sae, Yamadory
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2030
Пермь
1 года

Кристина Беспалова
особо понятия не имею как правильно расположить их

А вы готовите аквариум на какой-то конкурс? Если честно, то на "правильные" аквариумы я люблю полюбоваться. А свои устраиваю так, как мне Бог на душу положит, без оглядки на аквариумный фэншуй и рекомендации постигших дизайнерский дзен. Смайлик :)
2020-02-2424/02/2020 06:24:31
Нравится Ариель
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Yamadory
ой неееее , какие конкурсы Смайлик :3: Я ещё вообще считай ничего не знаю в аквариумистике , только учусь . Просто понимание есть , что те же растения надо сажать правильно . Пока просто по принципу какие повыше те подальше ))) но ещё же есть те , которые любят света побольше , какие то поменьше . Вот поэтому я и пишу что понятия не имею как правильно .
2020-02-2424/02/2020 09:36:55
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

Кристина Беспалова

Ну вот, сами всё знаете. Я свои анубиасы спрятала за корягу, там им тенёк, а то ксенококкус заест. Буцефаландры - поближе к свету, но к той лампе, что периодически отключаю. А эх - барином под самой лампой, ему всегда - да будет свет. Смайлик :) Мхи и папоротники тоже от ламп подальше, а то мигом обородатеют. Смайлик :)
2020-02-2424/02/2020 14:15:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

547 174
Москва
4 дн.

Кристина Беспалова
, дестилят не нашла в аптеке, осмос пока дороГо . Остался способ кипячения .

Дистиллированная вода продается в магазине автозапчастей. Не знаю как у Вас, но в Москве и в больших супермаркетах продается - 5 литровая канистра 85 рублей.
2020-02-2424/02/2020 14:25:17
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Battler
спасибо . Я как только прочитала про дестилят , сразу подумала про тот что в магазинах продается . А потом тут на форуме увидела , что не особо доверяют из магазина, типо он технический и мало ли какие примеси. А тех кто прям магазинный льет и горя не знает , таких постов не нашла .
2020-02-2424/02/2020 16:16:52
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

День 2

По утру заметила помутнение воды . Тихо порадовалась , значит процесс пошел . С 9 до 13 дня был включен свет . Ждала когда растюшка пкзырять начнет , но что-то не дождалась . Утром успела сделать тесты на
Аммиак аммоний 0
Нитриты 0,1
Нитраты 5

Задумалась на тем, а как часто сейчас на стадии запуска надо делать тесты и какие именно ? Когда запустить первых товарищей ( планировала пару сомиков)? Правильно ли я подаю освещение и нормально ли то , что растения пока не пузыряют ?

Буду благодарна если ответите на вопросы 🙏

Просмотрев все растения , заметила. У эдинодоруса начали на кончиках гнить и разворятся листики . У людвигии на листиках кое где точки язвочки , тоже типа подгнивания начались .

Сейчас пойду изучать тему Со2 .Сопоставив вчерашние показатели тестов ph 8 kh 14 , табличка показала критически низкий уровень . Эх пойду разбираться чаво это такое ))

2020-02-2424/02/2020 16:37:48
Малёк
Аквафорум рыбка

44 5
Russian Federation Moscow
5 года

Кристина Беспалова
ничего у вас не пузыряет и пузырять не будет. Это газ из воды выходил, видимо мало отстояли. Пока ничего не делайте - наберитесь терпения. Почитайте про запуск на тетре и делайте все по инструкции - там подробно расписано. Если грунт уложен правильно - проблем быть нет должно, вода жёсткая - надо снижать, иначе растениям будет грустно.
2020-02-2424/02/2020 16:49:27
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

День 4
Вода немного прояснилась .

Фотография для форума аквариумистов #457005
Коряга покрылась толстенным слоем чего то
Фотография для форума аквариумистов #457002
. У растений частично подгнили листики
Фотография для форума аквариумистов #457003
Фотография для форума аквариумистов #457004
. Но и немного растюшка расправилась . Освещение так же по 4 часа .
По тестам
Аммиак 1
Нитриты 0,2
Нитраты 10
Gh 19
Kh 14

И не могу понять почему ползет ph уже 8.5
Из под крана 7.5 - 8 ( почему-то по-разному показывает ) . Может ли это лава фонить ? Хотя грунт и лаву проверяла уксусом .

Если можно , прокомментируйте пожалуйста по поводу результатов тестов . Я так понимаю рыбу ещё долго не запускать . Пока аммиак и нитриты по нулям не станут ? И как быть с ph ?

Если честно , подумываю что все таки без обратного осмоса мне никак ((

Изменено автор Кристина Беспалова
2020-02-2627/02/2020 00:48:14
Нравится Cuggu
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

947 437
Москва
3 мес.

Кристина Беспалова
Если честно , подумываю что все таки без обратного осмоса мне никак ((

А что думать, берите. Вода у вас так себе.
2020-02-2627/02/2020 01:05:30
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Cuggu
эх, да в деньги все упирается . Но когда надо , значит надо .
2020-02-2627/02/2020 01:07:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

389 150
Russian Federation Rostov-on-don
11 мес.

Кристина Беспалова Но когда надо , значит надо .

А по-моему не надо. Не надо спешить! У Вас запуск не так давно прошёл. Ещё не все процессы "устаканились". Подождите немного и растения адаптируются и вода нормализуется. Это как ночевать в незнакомом месте - первые ночи никак не уснуть, а потом привыкаешь. Так и с растениями - кто-то "переезд" переносит спокойно, а кто-то болезненно. Просто подождите немного и понаблюдайте. Ну и, конечно же, ознакомьтесь, если ещё не читали, с вот этой темой Что делать, если аквариум запущен неправильно?
2020-02-2727/02/2020 04:05:55
Посетитель

234 124
Ангарск
20 дн.

Пш поднимают растения, фотосинтезируя, поглощая из воды Со2.
Поддержу предыдущего оратора, не спешите с осмосом. У вас всё получится =)

2020-02-2727/02/2020 05:08:58
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

maximkoff
спасибо . Согласна с Вами . На счёт осмоса это в целом размышляю , что потом наверно всё таки нужен будет. Кажется читала ссылку , но пойду ещё раз ознакомлюсь

Иван Спиридонов
спасибо , понятно , буду контролировать .
2020-02-2727/02/2020 09:25:04
Посетитель

389 150
11 мес.

Кристина Беспалова На счёт осмоса это в целом размышляю ,

На мой взгляд -- нечего тут размышлять.
Я нисколько не подвергаю советы знатоков аквариумистики!!!, но и покупать мерседес из-за того, что в спустило колесо в запорожце тоже не приемлю. Может быть я немного резко высказался в своей теме по поводу осмоса и прочего, но...
Давайте рассуждать здраво и логично.
Осмос нужен? Нужен.
Он панацея? Не совсем.
У всех кто "разводит" зелень или живность он есть? Думаю 50/50.
А как же тогда у одних всё зеленится и колосит, а у других вянет и чахнет?
Время. Время и ещё раз время! Ну и должный контроль, разумеется.
Можно "вбухать" в свою банку охулиард денег, а эффекта не получить.
Можно оставить как есть -- но эффект будет предсказуем.
А можно оставить как есть, но постепенно вносить коррективы в становление биобаланса и, тем самым, направить развитие "подопечных" в то русло, в которое необходимо именно нам!
Если не совсем понятно то, о чём я написал -- мне отдавали "зелень" люди у которых она не то что "бушевала", а -- вечером стригу, утром продаю. И на мой вопрос: "Какие удобрения/свет/подмены/и пр." были ТАКИЕ удивлённые глаза, что вопрос о применении того, что я озвучил, меркло в понятии того, о чём я спрашиваю. Ни кто и ничего не вносил, не подкармливал, не подливал, не... прочее, прочее, прочее. Кинули. Выросло? -- Выросло! Нет? -- да и ХуСуим (китаец такой Смайлик :166: ) -- отправили на самотёк.
Согласен -- не самый разумный подход, но и "зарубаться" на определённом пункте не стоит.
Никто не раскроет ВСЕХ секретов. Всё только ручками/глазками/НУТРОМ!!! прочувствовать надо.

Изменено автор maximkoff
2020-02-2727/02/2020 20:05:11
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
23 дн.

Иван Спиридонов
Пш поднимают растения, фотосинтезируя, поглощая из воды Со2.

А ночью понижают. В Питерской воде, в зависимости от кол-ва растений, рН может завалиться так, что мало не покажется, особенно, если аквариум старый, с, не так частыми подменами.
2020-02-2727/02/2020 20:56:33
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Всем здравствуйте!

День 10

Утро . Рутинный осмотр своего " бедолаги " . Все стабильно )) растения покрываются слоем накипи как в чайнике , все потихоньку гниёт , вид у тарвы уставший и замученный Сделала фото , пожаловаться . А на фото особо и невидно ничего .

Фотография для форума аквариумистов #457559

Два дня назад добавила куст элодеи и роголисника . Роголисник половину осыпался .

Делаю каждый день тесты , ничегошеньки не меняется
Фотография для форума аквариумистов #457562

Что мне делать? Ждать пока аммиак и нитриты по нулям станут? Или они не обнулятся без первопроходцев . ?

И ещё у меня один вопрос . Вода просто мрак у меня из под крана( в первых постах параметры) . Взяла замеры воды у родителей, вышло ph 7,5 , gh 5 , kh 9.
Муж согласился возит воду на подмены от родителей. Когда начнутся первые подмены после запуска рыбы и мне просто потихоньку путем подмен нужно будет перейти на привозную воду? Сейчас пока без рыбы не лезть туда ?
2020-03-0303/03/2020 11:09:31
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

Кристина Беспалова

Да что ж у вас за вода-то такая страшная? У нас вода вообще жёсткая, всегда, ибо она в реке Чусовой такая, водозабор оттуда. Санитарный врач на зиму даёт разрешение на поднятие общей жёсткости до 10 (сезонно) при нормативе 7. И ничего, растёт всё. Правда, валлиснерия не прижилась, но я по ней особо-то и не сохла, без неё растений хватает. Может, у вас растения просто голодают? Аквариум-то у вас новый, без рыб и питательной подложки. Откуда им там питание взять? Что на этот счёт думают знатоки?

Изменено автор Yamadory
2020-03-0303/03/2020 11:26:53
Премодератор

6802 6901
Воронеж
5 час.

Кристина Беспалова
Откуда такая вода в Воронеже? У вас скважина что ли?
2020-03-0303/03/2020 11:35:51
Посетитель

389 150
11 мес.

Кристина Беспалова Ждать пока аммиак и нитриты по нулям станут? Или они не обнулятся без первопроходцев . ?

По-моему аммиак и нитриты должны появиться как раз с появлением первопроходцев.

Yamadory Может, у вас растения просто голодают? Аквариум-то у вас новый, без рыб и питательной подложки. Откуда им там питание взять?

Так-то оно так, только в стартпосте Кристина указала: "День 1
Проверила грунт и лаву в уксусе , не пузырит . Засыпала подложку , сверху грунт."
Какая-то нестыковка, или подложка не понятная.
Знаю, почти на 100%, что запускаю не совсем правильно, а-то и вовсе не правильно, но кроме Tetra Crypto под корни ничего не кладу, в воду ничего не лью. Грунт - галька феодосия 1...3мм Gravel 014 от того же BARBUS.
Вода водопроводная отстоянная 65% необходимого объёма воды!!!, 5% бутилированной (не минеральной!!!) и 30% воды из рабочего аквариума. Это сильно облегчает запуск нового.
Примерно на второй или третий день добавляЛ TOTAL MOX из расчёта на литраж и всё. Свет, фильтрация -- по-умолчанию, естественно.
Ничего остального, из химии и подкормок, не использую. Вообще.
2020-03-0303/03/2020 11:57:10
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

Василий 12
если точней то в Новой Усмани живу в квартире такая бешенная жесткость в водопроводе . А у родителей здесь же в Усмани частный дом и тоже центральное водоснабжение , но скважина другая .
2020-03-0303/03/2020 12:19:19
Посетитель

389 150
11 мес.

Кристина Беспалова

В своей теме Вялые растения , я описывал схожую ситуацию. Благодаря сообществу выяснили, что моя вода так же не очень подходит для полноценного выращивания зелени. Однако это не помешало мне, учитывая некоторое перенаселение, делать периодические прополки и отдавать излишки элодеии, роголистника и крипты "на сторону".
Какой у Вас световой день?
2020-03-0303/03/2020 12:28:10
Малёк
Аквафорум рыбка

31 21
Воронеж
5 года

maximkoff
аммиак и нитриты должны появиться как раз с появлением первопроходцев.
ну я ж не придумываю эти замеры ))) записываю в табличку с первого дня .Перед тем как залить воду в банку, эту отстоянную воду тоже тестила , было по нулям .
2020-03-0303/03/2020 12:32:22
Посетитель

389 150
11 мес.

Кристина Беспалова

Разве я где-то поставил под сомнение Ваши высказывания? Отнюдь!
Тесты капельные или полоски?
Свет какой и сколько?
2020-03-0303/03/2020 12:36:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь