Посетитель
|
Запуск Juwel Rio 240 (рассказ в картинках) (страница 2) |
В этой ветке я попытаюсь запустить аквариум Juwel Rio 240. Буду рассказывать, что и как делал, по возможность буду вести подробный фотоотчет. Буду рад Вашим замечаниям и предложениям. Собирать тумбу одно удовольствие: Вот что получилось после сборки и установки: Однако, уровень пола был не идеален, пришлось выравнивать по уровню тумбу: По длине 120 см, перепад составлял почти 1,5 см по ширине 40 см перепад был 0,5 см. Проба воды: Вроде все нормально, и так начинаем собственно запуск. Укладываем кабель низковольтного грунтового нагревателя Dennerle Boden-Fluter 25Вт (24V) и закрепляем его присосками-держателями: Далее распаковываем аквариумный грунт - кварцевый гравий Dennerle Kristall-Quarzkies чёрного цвета (20 кг): Промываем грунт (стоит заметить, что вода была абсолютна чистая, так что остальные мешки я не промывал): Обсыпаем по периметру грунт, кроме задней стенки, чтобы в последствии не было видно слоености грунта: Засыпаем полное грунтовое удобрение Dennerle DeponitMix Professional (13,5 кг): Рассыпаем поверх DeponitMix стартовые бактерии для грунта Dennerle FB1 SubstrateStart: Поверх всего этого закрываем грунтом Dennerle Kristall-Quarzkies до толщины 6-10 см: Далее снаряжаем стандартный Juwel'ивский фильтр, в аквариумы Rio 240 сейчас комплектуются фильтрами Bioflow 3.0 (Compact H). Устанавливаем фильтрующие материалы согласно инструкции: две синий губки тонкой очистки для фильтра Juwel Compact; наполнитель для фильтра Juwel Cirax Compact/Bioflow 3.0; синяя губка грубой очистки для фильтра Juwel Compact; зеленая губка с удалителем нитратов для фильтра Juwel Compact и белый синтепон для фильтра Juwel Compact. Черную угольную губку ставить не стал. Далее установил подогреватель и помпу Pump Set Bioflow 600 плюс диффузор для фильтра Juwel. Забегая вперед, надо отметить, что я еще в фильтр добавил немного стартовых бактерий для фильтра Dennerle FB8 Impfperlen, но об этом позже: Вроде бы с грунтом разобрался, заливаю 50% воды, заливал воду через шланг направленный в фильтр Bioflow 3.0, чтобы на нарушить целостность грунта (об этом написано в инструкции к аквариуму Juwel): Подошло время для внешнего фильтра Eheim Professional II 2026 с наполнителями, собираем фильтр согласно инструкции, промываем субстраты от пыли, укладываем в корзины, добавляем стартовые бактерии Dennerle FB8 Impfperlen, заливаем воду, добавляем одну ампулу Prodibio Bio DIGEST и закрываем канистру на замки: Далее сборка флейты и всасывающего патрубка, крепление на хомуты, подрезка и подпилка длины и установка фильтра в тумбу: Далее доливка воды до 100%, добавление коряг мопани и кокосов, включение фильтров в работу: Добавил 4 нажатия кондиционера для водопроводной воды Dennerle Avera и добавил одну ампулу Prodibio Bio BIOTRACE Замена стандартных ламп Juwel на Trocal T5 Dennerle Special Plant (54Вт; 104,7см) и Trocal T5 Dennerle Amazon-Day (54Вт; 104,7см) с отражателями Dennerle Т5-Т8 Power Reflect 100 см: Оставляем «вариться» это все на 5 дней. Продолжение следует... :) |
|
#800847 |
Посетитель
|
|
Pave1, если аквасы сравнивать с машинами, то у вас Мерседес
но Мерседес пока только по оборудованию хочу пожелать вам, чтобы он стал Мерседесом и по дизайну из пожеланий: заменить фон на однотонный, убрать кокос, если есть возможность, то положить мангровую корягу, вместо мопани, ну и со временем балон ( он вроде на 500мл) заменить на наш отечественный 2-х или 5-и литровый, хотя не уверен подойдет ли к нему Деннерлевский редуктор. |
|
#804856 |
|
Посетитель
|
|
сообщение elvis Спасибо. Кокос я убиру современем это пока так баловство :) Фон менять не буду, ибо его в перспетиве вообще видно не будет, по крайней мере, я надеюсь на это :) Мангровые коряги в продаже видел, но не купил так как дизайн у них бревно, хочется что-то поинтереснее... Как мне сказали у баллона Dennerle стандартная отечественная резьба, или можно заменить на двух литровый баллон Dennerle. Я посмотрю как пойдуд дела :) |
|
#804932 |
Посетитель
|
|
сообщение Pave1 Найти хорошую размашистую мангровую корягу - это большая удача |
|
#804939 |
Посетитель
|
|
сообщение Pave1 Фон будет видно всегда. Сначала тоже был "травяной" фон, но постоянно торчащая "верхушка" фона портила общую картину. Заменил на однотонный... земля и небо. Теперь в моих аквах только однотоные фоны. |
|
#804952 |
Посетитель
|
|
сообщение xinter ОК, уговорили :) |
|
#804991 |
|
Посетитель
|
|
Pave1 У многих однотонный фон, и у многих в разводах из-за пузырей... На однотонном очень заметны мельчайшие пузырьки. Нет, не отговариваю, просто аккуратнее приклеивайте задний фон |
|
#805268 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение elvis Подойдет. |
|
#805296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pave1 Мои поздравления! В Российском инете очень не хватает таких подробных запусков аквариумов. Все любят "книжки с картинками" Получается и время с экономить и наглядно, спасибо, очень интересно наблюдать за процессом создания аквариума. Выскажу своё мнение. На мой взгляд, 20кг грунта малова-то. ДепонитМикса нормально. Света, всё таки не много получается, поэтому стоит запланировать увеличение. Когда аквариум был без растений нужно было активно аэрировать эти дни для стимуляции размножения бактерий. Сейчас растений по больше, СО2 и свет часов на 8 - 9, можно раздельное включение. Если больших планов на внутренний фильтр нет, то стоит запланировать удаление. Про задний фон, промолчу, девушки они такие На фотографиях растительного аквариума очень выделяется. Обогреватель, всё таки не стал бы торопиться удалять из системы до выхода на стабильность. Дальше, видимо и холодильник может пригодиться. При темпер 22 - 24, водоросли почти не появляются и трава не быстро растёт. И вопросы, какие параметры воды в кране и в аквариуме? рН - контроллер, рассматривается? панель управления Дуомата, не задумывались вывести на дверь с наружи? Для удаления цвета воды можно попробовать ClearUp, если будет долго выделяться. За кабель можно не волноваться, он не является нагревательным элементом, скорее "слегка нагревающимся". Разница температур между водой и грунтом около 0,5 - 1 гр. Отсутствие выбора растений хорошего качества в широком ассортименте, вот это немого расстраивает в нашем деле. И коряжек, тоже. Но будет и это со временем. Магазины, притормаживают. Успехов! |
|
#805326 |
|
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр Грунта я покупал 30 кг, по расчетам на калькуляторе Dennerle, однако уже после 20 кг (2 мешка) у меня передняя стенка была 6,5 см и задняя 10 см, и оставалось всего 30 см столба воды, поэтому больше грунта добавлять не стал. Когда аквариум был без растений была сильная аэрация именно для стимуляции размножения аэробных бактерий :) сообщение АлександЭр Контроллер нет, купил портативный рН-метр, но об этом позже в отчете :) Солемер показывает 350 ppm, pH пока не мерил. Про панель дуомата я еще подумаю как лучше, спасибо. |
|
#805590 |
Посетитель
|
|
Сегодня произвел первые анализы воды в аквариуме. Для этих целей были использованы приборы: Продолжительность светового дня 4 часа в день. |
|
#806783 |
Постоянный посетитель
|
|
Реплика из зала....Неплохие коряги получаются из пня фруктового дерева....Яблоня, вишня, груша, слива..... |
|
#806920 |
|
Посетитель
|
|
Закрыл всасывающие отверстия в фильтре Juwel, которые омывают подогреватель, минуя основной поток через фильтрующие губки — пленкой-ламинатом. Пленка держится за счет подсоса. Фильтр стал работать лучше на очистку на мой взгляд: Досадил некоторые растения, правда не знаю их названия, если кто знает подскажите: Увеличиваю световой день на 30 минут ежедневно. Завтра будет уже 6-часовой день. Добавил 5 кг грунта Dennerle Kristall-Quarzkies для равномерности и для формирования некоторое ландшафта. Подменил 10% на RO-воду. Добавил 4 нажатия очищающих бактерии для воды Dennerle FB7 BiActive. |
|
#808781 |
Посетитель
|
|
#808788 |
Малёк
|
|
сообщение Pave1 +10 |
|
#808920 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pave1 Как я понял ты закрыл отверстия которые находятся в нижней части фильтра. Фильтра лучше воду очищать не стал просто весь забор воды стал происходить в верхних слоях. (увеличился подсос) на рабочей акве лучше не закрывать. Средние слои тоже нужно фильтровать. |
|
#809110 |
Посетитель
|
|
сообщение P1NGU1N Возможно Вы правы, это так... чисто эксперемент :) Все никак не могу выставить направления потоков от фильтров, слишком большое течение, мне не очень нравится... |
|
#809325 |
Посетитель
|
|
Слежу за темой. ) |
|
#809347 Нравится Svet lana
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Aviator Почему именно Dennerle? А просто так понравилась, у нас такой продукции в городе нет! Sera, Ferplast - все попробывал. Обычно я всегда страдаю от повышенной температуры, и с удовольствием бы купил холодильник, но в тумбы он не лезит и дорогой! Если у меня ниже 26 градусов в акве это уже прадзник! Летом хоть спасает кондиционер в комнате, а зимой дома в квартире ниже 28 градусов не опускается. От подогревателя, я от него пока не отказался, он там так на своем месте и стоит... С аквариумистикой знаком с детства, но профессионально так не занимался не разу! Отсюда и эксперементы :) Бюджет был примерно 100-110 т.р. на всё. Я его исчерпал уже :) Так что сейчас ничего докупать серьезного пока не буду :) |
|
#809358 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aviator Нагреватель ювеля меня немного расстроил, стоит штатный на 300вт. Он у меня был выключен (температура в акве была нормальной 26-27). Подарили 8 Дисков, им пытался выставить 29-30. Долго крутил, итог перестал работать. Акву покупал в инет магазине в гарантию тащить не захотел. Благо есть 5 лет института (201500 Бытовая радиоэлектронная аппаратура). Решил чинить. Итак разобралась грелка довольно легко. Сломался штифт (пластиковый) которые крепился к регулировочному болту. Заменил на стержень от ручки гелевой собрал все обратно. Вытащил когда собирал этикетку с надписью ювель 300вт в которой было отверстие для лампочки. Раньше я даже не мог предположить, как узнать работает грелка или нет, т.к. лампочку было не видно. Сейчас при включении грелки в фильтре видно розовый цвет. Собрал криво - Показания сбились, сейчас когда выставляю 20 держит 29. То есть приходится прибавлять +9 Раньше с грелками не работал. Когда температура нормальная грелка периодически допустим каждые 5 мин включается на 1 мин. И так всю ночь, это нормально???? Когда включаю протоку она работает постоянно. |
|
#809394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pave1 Пожелания Анубиас - примотайте к коряжке. Они как то лучше в таком виде себя чувствуют. Эхинодорусы, крипты и другие растения с мощной корневой системой, продумайте сразу их место расположения, чтобы избежать лишнего перекапывания при пересадки. P.S. Вашему терпению, можно позавидовать, отвечая на подобные вопросы: "Почему, не поехал в плацкарте, а в двух местном купэ" "Почему, не пьёшь пиво (балтику), а французкий коньяк из 10 летних спиртов? "Почему, не на велосипеде, а на иномарке европейской?" При этом продолжая дальше, рассказывать про своё хобби. |
|
#809711 |
|
Посетитель
|
|
Почитал я тему и удивился что автор водопроводной водой залил акву, надо было как минимум "шишкин лес" залить )))))))) |
|
#809925 |
Посетитель
|
|
to АлександЭр: |
|
#809960 |
Посетитель
|
|
Сегодня добавил первых рыбок - Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus): Рыбки 2 см в длину, в количестве 5 шт. Перед посадкой в аквариум, прошли быстрый карантин в "Антибаке", после посадке в аквариум добавил 5 колпачков API "Stress Coat+" |
|
#810660 |
|
Посетитель
|
|
Почитав мануалы от Dennerle заменил лампу Trocal T5 Dennerle Amazon-Day на Trocal T5 Dennerle Special Plant, то есть теперь у меня две лампы Trocal T5 Dennerle Special Plant по 54Вт. |
|
#811524 |
Посетитель
|
|
Pave1А денерле не советует....купить у них подгузники и одеть каждой рыбке...или очки солнцезащитные от яркого света ламп Денерле?....Ни какой аквариумистикуй тут и не пахнет...сплошное загибание пальцев и реклама Данерле.....Для чего соленость воды мерить?....у нас что в водопровод из моря (океана) закачивают воду?.......Да и вообще минимум информации о запуске аквариума...максимум о том что он крутого купил...и куда это вставил....Ни чего не дающая тема для людей собирающихся завести аквас...посмотрев на цены и перечень...они скорее убегут от акваса чем поставят его у себя....а опытные аквариумисты сами знают что им надо...и без денерле и рекламодателей.....Нет конечно дело каждого потратить 200 т.р. и кричать я крутой...или 20.т.р. и наслаждаться своим творением...не думая а что там еще выпустила денерле..и не выписать ли мне...срочно к моему техногенному морю))). А по поводу мерседеса.....то я скажу так...можно и мерседес...и кодилак...только зачем...смешить наши дороги))) |
|
#812104 |