Посетитель
![]() ![]() |
Запуск аквариума 20л |
Доброе утро. Аквариум у меня был в детстве. Ухаживали родители. Теперь хочу аквариум 20л, но очень мало знаний. Это мой первый аквариум. Помогите пожалуйста все сделать правильно. В аквариуме пока будет жить петушок, кустик криптокорины, шарик кладофоры, веточка роголистника, пестия. Пока это все у меня вот уже месяц пересиживает в 5 л кубике со светильником. Какой грунт нужно купить, какой фильтр, какой сифон? И фильтров и сифонов огромное многообразие (внешние, внутренние, модели и фирмы разные, надо чтоб работал хорошо и обслуживать удобно было). Как правильно запустить? Как правильно менять или подменять воду при таком объеме? Буду очень благодарна за рекомендации. На форуме читала инфу, но у всех ситуации разные и без опыта тяжело сделать правильный выбор. |
|
#2756517 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Заказано всё по делу. |
|
#2756520 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана НабойченкоПетушки не любят течение и в 20л фильтр вовсе не обязателен. А вот грелка понадобится. Берите на 50 ватт, рекомендую JBL. |
|
#2756532 Нравится Роман_Таджик, Сухарик
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Оксана Набойченко Петушку надо будет нагревать воду, комфортно для него 26-27 градусов, а кладофора любит холодную воду, в тёплой шарик разваливается на запчасти и загибается, поэтому сразу вычеркните кладофору из списка. |
|
#2756535 Нравится Роман_Таджик, Nataliya Artyushina
|
|
СухарикЮль, живёт у многих и при 26, можно пробовать. |
|
#2756539 Нравится maximkoff
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2756544 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Nataliya Artyushina А, ну раз есть положительный опыт, тогда да, попробовать можно. У меня не получалось сохранить красивый плотный шарик в тёплой воде ) |
|
#2756550 Нравится Vap83
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
свет у меня уже есть. Помогите пожалуйста фильтр выбрать и сифон. |
|
#2756649 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Набойченко Один петушок вам много не намутит. Просто сифоньте вовремя и все дела. Фильтр на 20 литров вы вряд ли найдёте. Самый маленький из виденных мной - 200 литров в час, лихо закручивает в 20-литровой аквочке воронку. Не думаю, что петушку будет комфортно в таких условиях. Рюкзачок повесить? Журчать будет, да и вид портит. Сифон обычный, просто длинный раструб чуть нагреть и сплющить, чтобы плоским стал. А то круглым неудобно. Лучше бы вообще его заменить на более узкий, но тут уж, откуда руки растут. У меня не вышло. |
|
#2756651 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Можно поподробнее о том как вовремя сифонить? |
|
#2756653 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2756655 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подмена раз в неделю 30%? |
|
#2756661 |
|
|
#2756667 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо. Тогда я фильтр брать не буду. Возьму нагреватель. Я правильно понимаю: в новый аквариум я засыпаю новый грунт, ставлю свет, заливаю воду из под крана, через три дня сажаю растения, через 21 день запускаю петушка из кубика 5л вместе с его водой? |
|
#2756678 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Набойченко Возьмите для запуска часть воды из старого аквариума - он у Вас небольшой - хотя бы то количество, которое сливаете при подмене. |
|
#2756682 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А в новый я как налила воды, так и не подменять 21 день пока нет рыбок или подменять раз в неделю 30% отстоянной или слитой из кубика 5л? |
|
#2756685 |
|
Оксана Набойченко В текущем 5-ти литровом грунт и фильтр есть? Если есть грунт - соберите его в чулок, завяжите узелком и положите сверху на новый грунт в 20 литрах, или просто высыпьте поверх нового грунта если и так планировали его использовать в новом аквариуме. Если есть фильтр - перенесите его в 20 литров. Выгребите всю воду вместе с петухом из 5-ти литров и переносите сразу в 20. Ждать тут ничего не нужно. Воду раз в день доливайте 30-50% от уже налитого отстоявшейся воды. |
|
#2756690 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wolfis Тоже верно. Я так запускал 100литровый аквас на старой воде из 340л. Растения и расселяемых рыб сразу высадил. |
|
#2756692 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Грунт в старом есть, но я его не хочу в новый. Про чулок поняла. Боюсь, честно говоря в неотстоянный 3 недели аквариум переносить петуха. У меня предыдущий умер при таком переносе. Сейчас, когда подмениваю воду в 5 л, пестия прям все листья на воду опускает, через пару дней снова поднимает. С опаской даже подмены делаю. |
|
#2756694 |
|
Оксана Набойченко Вы по факту переносите старую начинку в новое стекло. Если плохо влияют подмены то доливайте ежедневно не 30-50% а меньшее количество, смотрите по реакции рыбы. Смысла мариновать петуха в 5 литрах и ждать когда созреет 20-ти литровая стекляшка нет. Подмены начинайте делать когда аквариум до верха дольете. Если ваша вода петуху не нравится можно в неё добавлять отвар коры дуба, до желтизны. Чулок через 3 недели убирайте. Необходимости в фильтре нет, но если захотите то лучше самый небольшой рюкзак посмотрите и поставьте его на самый минимум, от него и течения почти не будет и внутри аквариума места он не занимает. Изменено 9.3.20 автор Wolfis |
|
#2756698 Нравится Инед
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что то я туплю. Никак не могу понять. Изначально в новый 20 л с новым грунтом ск воды налить? И что дальше делать? Можно подробную инструкцию. И если не ждать 3 недели, то как же азотный цикл? |
|
#2756699 |
|
|
Оксана Набойченко Да, действия именно такие. Азотный цикл вы в чулке туда положите, потом он сам распространится по вашему новому грунту. Когда всё перенесете в новый аквариум долейте столько новой отстоявшейся воды чтобы петуху не пришлось ползать на боку по грунту. Это как раз должно получиться до 50% от имеющейся. Доливайте плавно, смотрите на реакцию петуха. Сделайте это в 2 захода с паузой в полчаса. Если эта галька не шипит в уксусной эссенции то пойдет и она, обычный кварц песок точно пойдет. Только не ядрено крашеные камни. Изменено 9.3.20 автор Wolfis |
|
#2756703 Нравится Инед
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. |
|
#2756710 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Набойченко Если петух жил до этого один, то лучше оставить его в одиночестве. 20л вполне достаточно для него. |
|
#2756733 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Набойченко Зачем? Если для того, чтобы "пустоты не было", то добавить рыб не поможет Лучше растений посадите, сколько найдете Изменено 9.3.20 автор Paint it black |
|
#2756736 |