Посетитель
|
Запуск аквариума, базовые вопросы. |
Всем большой привет! У нас волею судеб завелся дома аквариум на 150 литров. около месяца назад был засыпан грунт (керамзит как подложка и сверху речная галька, довольно крупная), установлен фильтр на 200 литров в час. Все это время фильтр работал, в аквариуме проживала форель (одна штука) которая покинула аквариум вчера вечером. Четыре дня назад в акве появилась коряжка (дерево липа. обстругали, зачистили, помыли, сварили, вымочили). Коряжка лежит хорошо. Не пузырит, ничем не покрывается, утонула, воду не красит, не мутит - полет нормальный. Мы посадили растения сегодня (эхинодорус -1 кустик и пучок какого то мха на черепке). Сегодня я купила маленького анциструса, запустили его. Он вообще кроме коряги ничем не интересуется, скоблит ее туда-сюда целый день. Анциструс совсем мелкий, сантиметр ну может полтора. Живет пока один. В этой связи у меня, как у новичка есть куча вопросов. |
|
#2463132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2463136 |
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер. |
|
#2463138 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
В статьях пишут разное. Откуда вы знаете, что я их не читаю? Я не только статьи читала но и книги по аквариумистике в далеком 2002-м году. Правда тогда меня кроме моллинезий мало кто интересовал. у кого то и стая из 6-ти скалярий в 100 литрах живет а у кого и вообще как середка в бочке. У меня жили 3 штуки в 80 литрах и жили много лет. Зачем сразу агрессия и нападки? Неужели попытку изначально общаться дружелюбно и по доброму можно сразу воспринимать за слабость? |
|
#2463140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скалярий надо в видовом держать. |
|
#2463142 |
Посетитель
|
|
Извините. |
|
#2463145 |
|
Посетитель
|
|
#2463146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Succubi Я даю огурчик, или кабачок, плюс они любят корма со спирулиной (кормлю сомов сера виформо, анцы тоже едят). |
|
#2463149 |
Посетитель
|
|
lutik Рыбы будут запускаться постепенно в течение года. Пока что планирую заселять донных рыбок. В процессе буду засаживать растения и думать над основным народом. Злой Гном Попрбую дать огурчик завтра) а вьюны мне нужны больше как чистильщики, я морально готова что видеть их не буду, если им так комфортнее. |
|
#2463153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Succubi Они ничего не чистят, это просто донная рыба. А комфортнее им как раз стаей. У меня в кубе 30л их 6шт и им совершенно замечательно и дружно. Только вьюнам нужен мелкий окатанный грунт. Любым донным рыбам, сопсно, такой нужен. |
|
#2463156 |
Посетитель
|
|
Ну они же собирают недоеденное другими рыбками со дна по ночам? Или я что- то упускаю? |
|
#2463157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Succubi Не должно быть "недоеденного другими рыбками". Если корм - хлопья, то съедаться все должно сразу, не долетев до дна. Если заморозка, то мотыля отлично сами аканты будут потреблять не ночью, а вместе со всеми днем. |
|
#2463159 |
|
Посетитель
|
|
В общем, нами было переосмыслено население аква. Барбусов мы решили полностью убрать, все остальное остается тем же: |
|
#2463221 |
Посетитель
|
|
#2463226 |
Премодератор
|
|
#2463237 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 У меня скалярии нерестятся почти каждую неделю и в момент нереста агрессивны и гоняют рыб, вот я высказал свои наблюдения. |
|
#2463238 |
Модератор , Советник
|
|
Succubi Советуют очень правильно: лучше больше одинаковых, чем больше разных. Устраивать винегрет, где некоторые рыбы вообще только по одному экземпляру - это ведь плохо не только с точки зрения биологии, но и эстетики и вкуса. Аквариум - это еще всегда и некоторый арт-объект. И должен быть какой-то стиль. В тексте или web-странице стараются не включать одновременно больше трех шрифтов, сумочку подбирают по цвету с обувью, если картину рисуют акварелью, ее не подкрашивают маслом в некоторых места ну и т. д. Понятно, что многие виды рыб привлекают, и хочется увидеть их у себя. Но не стоит пытаться поселить их все сразу. Это как купить в бутике две пары классной обуви, которая так нравится, что человек выходит на улицу, надев на левую и правую ноги разные туфли. Даже при самом лучшем уходе век рыбы короче, чем у человека. Поэтому обязательно успеете познакомиться с разными видами. А может быть, и аквариумов через какое-то время у вас будет больше. Из последнего вашего списка я убрал бы пока всех лабиринтовых, особенно лялиусов, и убрал бы дермогенисов, а добавил бы анцитрусов. Севильи - рыбы специфические, и более требовательны к наличию обрастаний на стеклах и камнях сравнению с анцитрусами. Вряд ли вы хотите иметь постоянно заросшие стекла. Вместо данио стаю какой-нибудь не самой мелкой харацинки. И не 4 штуки, а хотя бы 10-15. Вообще, стая - это совсем другой вид и поведение. Изменено 11.2.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2463256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Succubi Севильи требовательны к содержанию, они живут в быстротекущих реках и питаются обрастаниями. Может быть местная рыба и приучена к другой пище, но я бы не стал рисковать. 1 анциструс - пусть будет 2 Севильи - точно мимо 4 акантофтальмуса - лучше десяток 2 Дермогениса - не держал, не знаю, но по описанию держится верхнего слоя 4 Скалярии - допустим 4 Данио - если там уже есть щучки, зачем там данио? к тому же, данио - азиатская рыба, лучше посадить к скаляриям их соседей природных, неонов (синих, красных, черных), или любых других тетр. Я очень люблю эритрозонусов, но тут вопрос вкуса, можно родостомусов, только надо смотреть по размеру рыбы, неонов штук 30 можно легко, будет выглядеть очень круто. 4 Гурами 4 Лялиуса лабиринтовых со скаляриями я бы не сажал, во первых, это рыбы совсем из разных мест, во вторых, скалярии могут обкусывать им плавники, все же и гурами (я так понял, речь о мраморных или о жемчужных) и лялиусы достаточно крупные рыбы, а лялиусы так и вовсе очень болезненные и сейчас долго ни у кого не живут, к сожалению. Так что, анц, десяток-полтора акантов, 4 скалярии, штук 30 неонов, 2 дермогениса, если так хочется. Потом можно подумать и над расширением стай, будет зависеть от параметров воды. Изменено 11.2.18 автор Злой Гном |
|
#2463259 Нравится Succubi, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
ТОгда я вычеркну дание, так как дермогенисы для меня на первом месте. Скалярии так же на первом перед гурами. Гурами имелись ввиду медовые. Значит от них я тоже откажусь. А как насчет тетр? Хасемании там или расборы? Можно их будет к скаляркам? Succubi А севильи мне настолько нравятся, что я банально хочу рискнуть. Попробовать. Вдруг приживутся? Воду в любом случае буду подменивать почаще. Ациструс все еще не ест ничего кроме коряжки. Это нормально? Он с голоду не помрет? Регулярно вылавливаю нетронутое. Предлагала и морковку и капустку и огурец и таблетку сомячью- все игнорирует. Даже под нос клала, мимо. Позирует на фоне и все) |
|
#2463384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SuccubiТогда делайте аквариум сторого под севеллий. Крупные валуны, мощный свет, течение. Анциструсам и т.п. тоже понравится, можно добавить боций, барбусов. Биотоп этих рыб https://www.loaches.... |
|
#2463395 |
Посетитель
|
|
Ок. Севилий убираем. Может тогда апистограмм пару? Что если Скалярки, пара стаек тетр и апистограммы? |
|
#2463402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Succubi Одну большую стаю тетр. Апистограммы со скаляриями я бы не стал. И те и другие территориальные цихлиды. Не надо стремиться к компоту. 4-5 видов рыб на аквариум более чем достаточно. Лучше увеличить количество рыб одного вида, чем количество рыб. Если гурами медовые, то вроде как со скалярими можно. Анц может не есть после посадки неделю, это нормально. Вообще для любой рыбы переезд это стресс. Изменено 11.2.18 автор Злой Гном |
|
#2463447 |
Посетитель
|
|
Ну значит с видами определились. У меня остался последний вопрос: в каким порядке лучше их заселять? |
|
#2463511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Группами с разницей неделю - полторы. |
|
#2463516 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Апистограмм без осмоса содержать непросто, как и лялиусы они не для начинающих. К тому же с крупными рыбами они будут в постоянном стрессе. Здоровья у них и так не в избытке, а так гекс неизбежно придет. |
|
#2463530 Нравится angrish, папоротник
|