Новичок
|
Запуск аквариума на старой воде |
Ребята отзовитесь кто поробывал запускать новый аквариум на строй воде сс старым фильтром (купил аквариум на 100 литро, до этого был на 25 литров) опишите сам процесс запуска буду очень признателен. К аквариуму все необходимое оборудование имеется . |
|
#2232480 Нравится Зоонемо
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2232482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемgghЗакладываем в новый аквариум грунт , если он по цвету и фракции такой-же как и в старом аквасе , то и из старого акваса забираем грунт и укладываем его в новый аквас . Далее вода из старого акваса: если хотите - можете её отфильтровать в простейшем фильтре , состоящем из воронки с синтепоном. Сажаем растения. Далее доливаем свежей воды , ставим фильтр и через недельку у вас запущенный аквариум |
|
#2232487 Нравится Erlang
|
Новичок
|
|
Рыб лучше потихоньку запускать в конце недели? |
|
#2232489 Нравится Зоонемо
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемgghДа . Сначала сомиков ( если планируете ) а через пару - тройку дней остальных по маленьку. Имея воду , фильтр и грунт с запущенного аквариума запуск нового акваса упрощается в разы. Изменено 20.5.16 автор froll-72 |
|
#2232491 |
Новичок
|
|
Да главное что бы мути не было а то вспышка может и за 3 дня пройти а может и неделю. Вообщем попробую, что из этого выйдет напишу. |
|
#2232495 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемgghНадо не пробовать - а действовать . У вас есть то , что нет у многих начинающих , по этому у них проблемы со вспышками . А муть ( от старого грунта и воды) - отфильтруется . Изменено 20.5.16 автор froll-72 |
|
#2232499 |
Посетитель
|
|
#2232508 Нравится froll-72
|
Новичок
|
|
Хорошо, ещё вопрос из рыб в аквариуме на 25 литров гурами, 2 пандовых сомика , 15 Неонов ,3 ампулярии ( достались от одного живодера).кого запустить первыми? по поводу новых рыб им же нужно проходить карантин? |
|
#2232510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемgghЯ-бы первыми запустил ампулярии , если что из воды на стёкла повылезают , далее сомы потом гурами ... Вот из двадцатника и сделайте карантинник . Но для начала дайте запустится 100 литровому аквасу , потом возьмите из него воды для карантинного акваса. Изменено 20.5.16 автор froll-72 |
|
#2232512 |
Новичок
|
|
Хорошо так и сделаю |
|
#2232513 |
|
|
Не надо запускать рыб по частям, запускайте сразу всех, тем более, что их у Вас не много. |
|
#2232520 |
|
Новичок
|
|
Спасибо за ваше мнение |
|
#2232530 |
Модератор , Советник
|
|
Я бы даже назвал это не запуском, а просто заменой грунта (полной или частичной). Я неоднократно менял грунт полностью, не высаживая рыб вообще. Ни разу не наблюдал после этого процессов, обычно сопровождающих классический запуск: помутнения, повышение концентрации аммония и т.п. |
|
#2232556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я две недели назад так запускал креветочник. Новый грунт, половину старой воды. Потом мхи и криль. Потом долив свежей воды. Всё живо и здорово. Причём всегда так и делаю много лет. Живность постепенно приспосабливается к колебаниям скачков аммония. Да и не сильные они, если не сажать очень много рыбы. |
|
#2232609 Нравится Зоонемо
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2232613 |
|
|
Hedin Вы пытаетесь сравнивать рюмку с ведром? У т.с. аквариум 20 литров, а запускает 100 литров. Какая половина старой воды? Какой долив свежей? И старый фильтр не под вопросом, он даст созревание среды и быстро, как и не даст помутнения или очень кратковременного. И главное губка а не колечки и фантики, тем более в данном случае. |
|
#2232614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Позвольте спросить, а внешник с субстратом при этом был? зы. Я запускал 300л свой так.. взял всего 6-7л воды из "живой" банки, растений тазик и все. Остальное было новое.. Никакого помутнения и прочих прелестей не было. Рыб запускал порционно, сперва 15шт сомиков, потом понемногу остальных. Все прошло замечательно. |
|
#2232617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзС литражами я немного ступил. Виноват. Хотя сделал бы точно также. Только свежую воду подавал медленно и возможно через капельницу. А вот старая керамика в фильтре мне траванула 100 литров. Месяц не мог понять почему трава стагнирует. После замены керамики и лавы на губки, аквариум ожил. Дома также заменил все наполнители на губку. Заметно меньше стало водорослей. Вероятно такие пористые материалы с годами забиваются всяческими соединениями. Не зря рекомендуют керамику менять раз в год. |
|
#2232625 |
|
|
Hedin Если нет времени, то Вы правы, а если как тут, время не поджимает, то так делать нельзя. Т.е. нельзя каплю "живой воды"запускать в море свежей "мертвой" Вначале нужно дождаться когда излишек газов выйдет и еще лучше подождать, когда редокс снизится. Тогда старая вода дает 100% эффект, а в купе с фильтром с губкой, вообще на ура. Hedin А вот старая керамика в фильтре мне траванула 100 литров. Месяц не мог понять почему трава стагнирует. После замены керамики и лавы на губки, аквариум ожил. А вот тут я ступил, сорри за не внимательность. Я губки и имел ввиду. |
|
#2232631 Нравится Зоонемо
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, не будем обижаться друг на друга. |
|
#2232634 Нравится Зоонемо
|
|
Модератор , Советник
|
|
Jaster Да. Был и не выключался. Точнее, после процедуры я обычно субстрат слегка промывал, поскольку при смене грунта очень много грязи поднималось. Но промывка легкая, только чтобы удалить крупную грязь. Т.е. фильтр остается активным. |
|
#2232658 |
Новичок
6
2 мес. |
|
froll-72Добрый день. А если фракции грунта разные, в старом небольшие камушки, в новом - 0,2-0,5 мм песок, как быть? Запустить новый на новом, а через неделю из старого всё в новый перекинуть вместе с живой водой и с промытым водопроводной водой грунтом? p. s. Из рыб 3 тернеции, живых растений пока нет, рыбки переезжают из 5 л в 90... |
|
#3173467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margaritaandvr При переезде в новых аквариумах грунт не использовал. Из старых собрал грунт в фильтрационные мешки и положил в новые на время. Ну и старую воду по максимуму сохранил в баклажках и вёдрах. Если что можно и ванную задействовать. margaritaandvr Подменивайте по 1 литру ежедневно, а старую воду в новый сливайте |
|
#3173468 Нравится Алексей Черняев
|
|
Новичок
6
2 мес. |
|
Erlang Смотрите, какая ситуация... 3х тернеций посадили в пятилитровый аквариум (грунт средний в виде камней, 1 искусственная ветка зелени для красоты и небольшой фильтр с аэрацией). Бак вспышка случилась на следующий день, яркая такая, вода была мутная и вонючая. Подменила процентов 20 воды, помыла губку фильтра, и баланс начал выравниваться, рыбки, слава Богу, выжили. Сейчас купили новый аквариум на 90 литров. В понедельник, (вчера) наполнили его обычной водопроводной водой. Грунт мелкий на этот раз взяла, песком 0,8-2,0 мм. Воткнула в большой аквариум новый фильтр до 250л и новый компрессор до 100л. В связи с тем, что я новичок, не знаю, как поступить сейчас правильно: подождать неделю и просто переселить 3х своих рыбок в новый аквариум???, или подождать неделю, и переселить вместе с рыбками полностью весь маленький аквик с грунтом, фильтром и декорацией (здесь небольшой подвопрос, можно ли смешивать грунт разных фракций и как надолго в новом тогда гонять старый фильтр)??? Или уже сейчас подмешать из старого в новый живую воду хотя бы пол-литра/литр, чтобы внести уже устоявшиеся для рыбок бактерии, а далее уже подождать неделю и... Переселять таки полностью маленький аквик или только рыбок??? 🤦♀😔 |
|
#3173481 |