Свой на Aqa.ru
|
Запуск буцефаландрника 96 литров (страница 4) |
По разным причинам я решил большую часть коллекции буцефаландр пересадить в домашние аквариумы. На самом деле это не просто вода, туда я бухнул пять бутылочек перекиси водорода. Причина проста - к этим камням приросли мхи, которые хочется убить. Затем положил на дно слой камней. Камни - гранит, набраны на детской площадке. Не знаю, насколько чистые, но по крайней мере, автомобили по ним не ездили. Вчера перезалил воду, потому что та слегка помутнела. Объясню общую концепцию. Буцефаландрам обязательно нужны камни или коряжки (в простом грунте корни не держатся). Тем не менее им нужен питательный грунт, но этого грунта вовсе не надо насыпать 5-10 см, как это делается в классическом запуске. Достаточно и сантиметра. И лучший вариант, на мой взгляд, такой - снизу камни, за которые буцки будут цепляться, сверху - тоненький слой питательного грунта. Дальнейшие действия предполагаю следующие. На эти камни кладутся буцефаландры (у меня они пойдут из другого аквариума, т.е. большинство будет уже приращено к камням). И только затем, поверх этого всего, будет насыпан сантиметровый слой питательного грунта - амазонии или африканы (пока не решил, что именно буду использовать). Фильтрация, СО2 и удобрения предполагаются. С фильтром, правда, такая беда - единтсвенное место для для него находится справа от аквариума, и это всего 20 см. Буду искать узкие модели. Или ставить рюкзачок. Продолжение следует. |
|
#2371603 |
Завсегдатай
|
|
Skystrangerмоему аквариуму тоже больше года, TDS 130, объем пятьдесят, нитка преследует с начала запуска, переводил в него тайваней, не пошли, сейчас кристаллы, было желание перезапускать, но пошёл другим путем, убрал все буцефаландры, кинул несколько кустов папоротника, интенсивность света понизил в два раза, рост нитки приостановился, лимонка тоже не вариант, пробовал, буцики переносят плохо...спирогина, зараза крепкая, но меня пока не беспокоит... Изменено автор Valerii Razmolodin |
|
#2714980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормально кристаллы переносят перекись. У меня не было проблем. Правда, и кристаллы неубиваемые, с тайванями бы так не рискнул. |
|
#2715023 Нравится FoxM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Про нитчатку, борьбу и прочее. Вы не видели, как мой аквариум выглядел год назад. Тогда нитка покрывала практически всё, буцефаландры были полузадушенные и дохлые, о красивых листиках можно было лишь мечтать, и в общем всё было очень-очень плохо. Естественно, у меня нет фотографий аквариума того периода, т.к. такой армагеддон произошёл именно из-за того, что я аквариумом не занимался (и, конечно, не фотографировал его). |
|
#2715028 |
Постоянный посетитель
|
|
Если удо не добавлять вообще - за сутки нитраты и фосфаты по нулям, а еще через сутки спирогира превращает воду в зеленый кисель. Раз в неделю вытаскиваю буцки (которые на камешки приклеены), купаю в лимонке и вытаскиваю нитку сколько получается руками. С месяц назад забросил туда ситняг крошечный - потихоньку отвоевывает площадь. Вроде нитка уже не такими бешеными темпами прет, надо будет еще подождать. |
|
#2715173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спирогира превращает воду в зелёный кисель - это как? Может, стоит дождаться этого этапа, а там сделать массированную подмену воды (например, каждый час 5%)? И если есть, включить UV? |
|
#2715217 |
|
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninВы не поняли. Её просто становится очень много. Как ни странно, добавление удо сдерживает ее рост |
|
#2715274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы делаете что-то неправильное. |
|
#2715479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, и зря я грунт подсыпал. |
|
#2720799 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще аквариум разделился на две зоны: джунгли и саванна. |
|
#2721732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
После пары месяцев активного роста настала снова пора плохого роста и неожиданного отмирания побегов. Вероятно, это произошло от добавления грунта (как писал в теме один из форумчан), но причины толком не понимаю. |
|
#2736576 Нравится Samodelkin, Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2738416 Нравится Understandyou
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2741815 Нравится Samodelkin, riosss
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде бы снова буцефаландры начали расти. Я так до конца и не понял, что за Армагеддон был в декабре. |
|
#2742708 |
Завсегдатай
|
|
a_solynin На избыток органики некоторые буцефаландры точно реагируют. Когда у меня внешник очень сильно заилился, именно по разрушению листьев буцефаландр (а именно - Ахиллеса "Грин") я догадался о проблеме. То, что до этого разрушались листья криптокорин, сильно измельчали Оттелии, я не связывал с избытком органики, а грешил на сезонные изменения состава воды, на прополки. Про фильтр я просто забыл. И Зеленый Ахиллес мне напомнил. Практически полным разрушением кустов. Это было в марте-апреле, и основной куст Зеленого до сих пор некрасивый, хотя и восстановился частично. Как ни странно, "Черный" Ахиллес не пострадал, только немного кончики листьев. А "Зеленый" - и основной куст, и молодой (посаженный в другом краю аквариума), были как изглоданные жуками. |
|
#2743658 Нравится a_solynin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745609 Нравится ARtem555, Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодняшний вид. |
|
#2750849 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2755499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Актуальный список буцефаландр, растущих в этом аквариуме. |
|
#2757923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2762650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2762756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очередное фото. Вроде бы ничего не меняется. Но вот входную решётку фильтра я уже не вижу совершенно. |
|
#2775055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775067 |
|
Свой на Aqa.ru