Свой на Aqa.ru
|
Запуск буцефаландрника 96 литров (страница 7) |
По разным причинам я решил большую часть коллекции буцефаландр пересадить в домашние аквариумы. На самом деле это не просто вода, туда я бухнул пять бутылочек перекиси водорода. Причина проста - к этим камням приросли мхи, которые хочется убить. Затем положил на дно слой камней. Камни - гранит, набраны на детской площадке. Не знаю, насколько чистые, но по крайней мере, автомобили по ним не ездили. Вчера перезалил воду, потому что та слегка помутнела. Объясню общую концепцию. Буцефаландрам обязательно нужны камни или коряжки (в простом грунте корни не держатся). Тем не менее им нужен питательный грунт, но этого грунта вовсе не надо насыпать 5-10 см, как это делается в классическом запуске. Достаточно и сантиметра. И лучший вариант, на мой взгляд, такой - снизу камни, за которые буцки будут цепляться, сверху - тоненький слой питательного грунта. Дальнейшие действия предполагаю следующие. На эти камни кладутся буцефаландры (у меня они пойдут из другого аквариума, т.е. большинство будет уже приращено к камням). И только затем, поверх этого всего, будет насыпан сантиметровый слой питательного грунта - амазонии или африканы (пока не решил, что именно буду использовать). Фильтрация, СО2 и удобрения предполагаются. С фильтром, правда, такая беда - единтсвенное место для для него находится справа от аквариума, и это всего 20 см. Буду искать узкие модели. Или ставить рюкзачок. Продолжение следует. |
|
#2371603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Есть такое, да. Но пока буцефаландры только тронулись в рост после долгого застоя. За этот месяц я усиленно кормил креветок (это чуть-чуть макро) и ежедневно капал Dennerle V30. Похоже, это прямо нужная дозировка. Но хочется автоматизировать внесение удо, т.к. я периодически уезжаю, иногда на месяц - и вносить по капле в день не всегда могу. А дозатор не умеет каплями, он умеет только миллилитрами. Считаете, что нужно сократить микро или вообще заменить его на железо? |
|
#3048580 Нравится JieM
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Более качественное фото для истории. Красивых листиков пока нет (да и вообще красоты немного). В паре мест, где должны быть джунгли - проплешины (особенно досталось улице из кедаганга - осталось несколько чахлых кустиков). |
|
#3048618 |
Завсегдатай
|
|
a_solynin Я не буду наглеть и конкретно тут что-то советовать, так как всё индивидуально. Но раз вы уже к чему-то пришли, то продолжайте от этого отталкиваться Главное, чтоб вы замечали отсутствие прогресса водорослей. Удобрения вы можете разбавить кстати , чтоб концентрация была ниже = Это не криминал и не испортит химию. Я не раз отмечал, что от комплексов прут водоросли. Поэтому комплексы подаю раз в месяц примерно (под настроение и внешний вид растений). Последнее время подаю лишь Железо и Калий в течении недели небольшими порциями. А Фосфаты в моем аквариуме свои от рыбок. Вам скорее их точно нужно подавать, если углекислота есть, а рыбок я почти не вижу У меня их очень много, поэтому подавать не приходится фосфор (самодостаточно налажено). Я конечно думаю, что удобрения нужно уменьшать в порциях, если при этом не появляется дырок на растениях (от голода) и при этом всё продолжают лезть водоросли. Ну и со светом разбираться нужно, может его уменьшать. Всё пробовать нужно, я сам еще до идеала всё не подобрал, играюсь со светом, решил рассеивать верх пузырчаткой и другими растениями (этой мой подход и для меня) Учитывайте ещё сам корм. Из-за его объема тоже с водорослями будут качели. Терпения Не сдавайтесь Изменено 27.11.22 автор JieM |
|
#3048622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
За советы спасибо! Даже если я их не начну использовать немедленно - буду иметь в виду при возникновении проблем. |
|
#3048734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот где главная проблема. А вовсе не водоросли. |
|
#3048787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Запустил десяток галактик (к этому моменту оставалась одна). Не знаю, зачем - ощущения, что в аквариуме есть какая-то рыба, не появилось, галактики ныкаются. |
|
#3049542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Несколько фотографий для истории. Black leaf. Вообще она очень красивая, но сейчас вот такая. Здесь пару лет назад были заросли кедаганга... Увы. Хочу восстановить их. Насколько помню, эти заросли опустошила криптокориновая болезнь. Pearl grey. Шикарнейшая буцефаландра, но не на этом фото. Самая моя любимая Brownie Ghost. Тоже выглядит не ахти. А раскрывающийся лист Shine blue вполне неплох. Изменено 9.12.22 автор a_solynin |
|
#3049700 |
Завсегдатай
|
|
#3049768 |
|
Посетитель
|
|
a_solynin Галактики сами по себе - редкие трусишки. Но при этом те еще обезьянки, очень легко перенимают повадки других рыб. Учатся брать корм со дна и поверхности, например. Запустите к ним хоть какую-то рыбу их размерчика - эндлеров, например - они скоро начнут плавать вместе. Лучше даже других мелких расбор не крупнее Эспей/Хенкелей, эндлеры это вообще перпетуум мобиле. |
|
#3049770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Становится лучше - но это совершенно не показатель, т.к. аквариуму становится лучше всегда, когда после запустения я начинаю снова за ним ухаживать. Я эти все неинтересные фотки делаю в основном для себя, чтобы потом вспомнить, что было раньше. А также - насколько долго что восстанавливается (в голове очень приблизительный тайминг, а хочется понимать точнее). Из недавнего: большую часть истории аквариума у меня было засилие нитчатки - а я об этом совсем забыл и вспомнил только, когда перечитал ветку. Zeveult Галактики очень интересны. С одной стороны они ныкаются чуть что, с другой - очень быстро выплывают на открытое пространство. В итоге стайка из десятка галактик выглядит, будто из штук тридцать (видишь почти всех, а кажется, что большая часть в кустах прячется). |
|
#3049823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодняшнее фото. |
|
#3050800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё несколько фото. Общий вид. По частям. В правой части я подстриг Black Velvet Leaf и отправил его на задний план. Когда-то писал, что заборные отверстие фильтра полностью скрыто под буйками. Сейчас оно снова открыто; интересно, когда опять зарастёт. Креветки: Отдельные буцки: Narcissus 2 и Green Achilles (он всё-таки выжил): Кажется, правильно подобранная вода (я перестал лить осмос), фауна (много креветок и есть несколько рыбок), не слишком яркий свет и регулярные удо влияют очень положительно. Я ожидал, что мхи сейчас заполонят практически всё и начнут душить даже средние сорта, но пока этого не происходит. Большинство буцефаландр только сейчас стали давать нормальные по форме листики - но пока не по размеру и не по цвету. Жду дальше. Списка актуальных сортов пока так и нет - про некоторые огрызки я пока не понимаю, что это. Изменено 24.12.22 автор a_solynin |
|
#3052731 |
Завсегдатай
|
|
У меня мхи хорошо подъедают сетчатые водорослееды (Crossocheilus reticulatus). |
|
#3052776 Нравится ВладимиРыбка, a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня два сиамца сидят. Но я их кормлю - там ещё креветки и галактики. |
|
#3052816 |
|
Завсегдатай
|
|
#3052824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Получил ещё буцефаландры: Copi Susu и belindae. Они у меня были когда-то, но пропали. |
|
#3053230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставил ватман в качестве фона. Почистил стёкла (надеюсь, креветки не в обиде, что лишил их вкусных обрастаний). Стали видны следы от капель снаружи стёкол, а убрать их никак нельзя - стёкла почти вплотную к стенке. Или есть какой-то способ? А вот свежеприобретённые растения. Изменено 26.12.22 автор a_solynin |
|
#3053644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Намотать тряпочку на какую-нибудь плоскую длинную линейку и елозить ей в щели между стеклом и деревянными стенками? Как вариант. |
|
#3053646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Я думал об этом - но если просто намотать тряпочку, то она там и останется. Надо будет почитать, как народ справляется - наверняка ведь не у одного меня такое. |
|
#3053685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новые листья раскрываются неполноценные, как будто сбоку кем-то погрызанные. По описаниям не понимаю, что это может быть. Недостаток калия? Кальция? Бора? Или наоборот, чего-то избыток? |
|
#3054261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solyninпо поводу чистки стекла заднего, а боковые стенки свободны ? И каков просвет между стеной и аквой в см ? |
|
#3054265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solyninвзять к примеру спицу длинную велосипедную, что б она соответствовала длинне аквы, концы закруглить, привязать к концам закруглённым по верёвке. Опустить эту конструкцию за стенку аквы, верёвки что бы были всегда выше. Напихать между стеклом и стеной что то влажное, тряпка к примеру. Тряпка должа плотно прилегать, тряпок набить от вольного, до самого верха. Потом за верёвки тяните всё в верх, по мере вытаскивания пятна очищаются. Концы на спице нужны круглые, что бы верёвки не выскочили при вытаскивании. За не сколько манипуляций стекло очистится. Потом то же самое с сухими тряпками для удаления влаги, можно салфетки применить. Рс, можно ещё пофантазировать, но Вам на месте с этим проще будет))) Изменено 28.12.22 автор Викторович13 |
|
#3054277 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Ставлю на перебор по микро. Тоже у буцек кривые листья лезли, когда микро много лил. Снизил дозировку - всё норм стало. Но это гадание на кофейной гуще, на самом деле. Точность примерно такая же. |
|
#3054279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054284 |