Посетитель
|
Запуск креветочника на ISTA 5.5 - прошу помощи. (страница 3) |
Приветствую всех. Update: Был заказан грунт ISTA ph 5.5, 2 пакета по 9л. Надеюсь хватит. В аквариуме будет штатный внутренний фильтр Juwel. Не знаю что делать со светом. Сейчас там 4 т5: juwel high-lite day+high lite nature, 28w+ 2 лампы т5 osram 965+ osram 880. 4 отражателя пока убрал. Камни хотелось бы оставить. На тест уксусом они нейтральные. Правда не знаю как их зафиксировать с новым грунтом - под ними гравий+галька фракций покрупнее, в чулках, кое-где пищевой пенопласт. Вода - планируется осмос (Гейзер престиж 2) и соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Со2 не хотелось бы, как я понял кристаллы его не жалуют. Из растений пока думаю, наверное куба+элеохарис игольчатый(если повезет), возможно стаурогины или погостемоны и немного мхов. Хотя надо будет посмотреть какие параметры они смогут переносить, от чего-то наверное придется отказаться. Удобрения планирую вносить раз в неделю-две, если растения не смогут без них. И надо будет выяснить, можно ли лить самомес, или же подходят только спец удобрения (а-ля деннерле). Еще вроде коряги нужны кристаллам. Да и примотать к ним мхи можно было бы... Хотя планировал использовать лаву. В общем, буду рад любым комментариям. Изменено 7.3.15 автор Mr.Fish Изменено 20.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2061429 Нравится lyons
|
Посетитель
|
|
сообщение Комик Не приживётся бликса, и ладно. В голландце 5 кустов уже сказали спасибо своими новыми красными листьями. Просто она была приобретена в аквариуме, где света было раза в 2 меньше, и СО2 отсутствовал, однако высота и мохнатость бликсы впечатляла. У меня кстати в своё время бликса ауберти росла под 50см высотой, без СО2. После того как поставил углекислоту - ауберти со мной попрощалась. Насчёт ситняга - не знаю, посмотрим как будет. Он сидит справа, за большим камнем рядом с фильтром. А погостемоны посажены в правом ближнем углу. Будут дохнуть если - это их право, мне просто некуда было их деть, они поразрастались как чумные (тьфу тьфу тьфу). Фото выложу вечером, посмотрите. Я пока ещё сам толком не определился с расстановкой растений, хотя в большинстве своём менять что-то уже не хочется, ибо сказать по правде эта недельная морока с аквариумом уже совсем достала. Да, насчёт почвопокровки тоже думаю, однако тут выбор не особо большой, т.к. с ситнягом крошечным у меня не задалось что-то. Потом опять же, хемиантус монте-карло уже посажен, поэтому что куба, что марсилия, что глоссостигма - все с круглыми/округлыми листьями, мне кажется смотреться не будут. Остаётся утрикулярия, но целенаправленно покупать её смысла пока не вижу. Хочу подождать недельку, глянуть на рост растений в целом. Свет сейчас поставил 4.5ч, буду каждые 2 дня увеличивать по 20 минут, думаю довести до 7-8-9 часов, посмотрим как лучше будет. Изменено 18.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2065977 |
|
Посетитель
|
|
#2066374 |
Завсегдатай
|
|
клево! мне нравится! |
|
#2066384 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Тоже нравится. Осталось ждать и надеяться, что с установлением нужных параметров проблем не будет. Вчера окончательно доделал банку, развёл 15г соли в 5л баклашке с осмосом, вылил всё это дело туда. Кстати, было ощущение что мне в соль, которую купил на авито, добавили каких-то таблеток... На фото видны белые крупицы Что-то меня как-то это смутило. Или так и должно быть? |
|
#2066442 |
Завсегдатай
|
|
У меня тоже так, нифига как написано все не растворяется за несколько секунд. Так что норм )) |
|
#2066510 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Ещё раз спасибо! А то думал обманули)) Тогда буду спокоен. Вечером буду делать тесты, посмотрим что покажет) |
|
#2066521 |
Посетитель
|
Внезапно... (страница 3) |
Форумчане, выручайте. |
|
#2066790 |
Постоянный посетитель
|
|
Mr.FishДолив испарившейся воды чистым осмосом.Подмена лучше раз в неделю 10-15% |
|
#2066881 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Mr.Fish Напомните пожалуйста обоснование, для чего заливать воду, фактически являющуюся диэлектриком. |
|
#2066980 |
Завсегдатай
|
|
#2066989 Нравится Каменщик
|
Посетитель
|
|
Button Это было сделано по совету форумчанина: Пефон Больше на этот счёт никто ничего не писал - вот я и сделал заливку банки смесью осмос+соль. Может Вы, если не трудно, дадите иной совет? Буду признателен. Ps -форумчане, всё ещё хотелось бы получить ответ по моим параметрам, и понять чем сбивать такой большой GH... Или же ждать когда само пройдёт? |
|
#2066995 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Mr.Fish Если вы льете не чистый осмос, а осмос с солью, то вопросов нет. А если льете или доливаете чистый осмос, то вот тут у меня будут вопросы. Из интереса. GH - 18 в рекомендации производителя 3 г на 20 литров. Вообще это высоковато, но у вас камни, они могут влиять на общую жесткость. Изменено 20.3.15 автор Button |
|
#2066998 |
Посетитель
|
|
Button Я сначала налил чистый осмос, затем внёс 15 грамм соли, растворённые в 5л осмосе, ну вроде как 3 гр. соли на 20л воды соотношение. Спасибо огромное за ответ по GH! Сам переживаю, вдруг камни в осмосе себя проявлять стали.... Вечерние тесты, надеюсь, прояснят ситуацию. Изменено 20.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2067008 |
Премодератор, Советник
|
|
Mr.Fish В акваскейпе мы делали тест, чтобы понять насколько влияют камни: брали один камень и заливали чистым осмосом в небольшой отдельной емкости, спустя сутки делались замеры параметров и выяснялось, как именно влияют камни на воду, то есть как изменилась чистая осмотическая вода. Обычно повышалось КН. В вашем случае, после того, как сделаете такой тест, нужно будет просто скорректировать водоподготовку. У меня во всех креветочниках лежат камни, отнюдь не нейтральные. И ничего. Кстати, если говорить о параметрах воды, то лучше больше, чем меньше, это такое негласное правило. К примеру, у меня уже две недели вместе с вишнями живет небольшая партия тайваньских пчел, в обычной водопроводной воде. То есть ничего особо страшного нет, в том, если параметры специально подготовленной воды будут немного отличаться от среднестатистических. |
|
#2067016 Нравится Mr.Fish
|
|
Завсегдатай
|
|
Точно! Попробуй взять 2 банки, в одну положи камень и подержи сутки, чтобы померять как он поменяет жесткость. А во второй просто разведи соль (например 1гр на 6л примерно) и оставь также на сутки, это чтобы проверить саму соль. А то вдруг я посоветовал плохого продавца, хотя сам у него не брал соль, просто видел. |
|
#2067028 |
Посетитель
|
|
Button Ещё раз огромное Вам спасибо! Думаю так и поступлю, надо всё-таки понять насколько влияют камни на параметры воды. |
|
#2067033 |
Посетитель
|
|
Тесты Нилпа показали следующее: |
|
#2067296 |
|
Завсегдатай
|
|
Да откуда ph такой большой??? Соль не влияет на него, не должна. В осмосе изначально около 5 Ph. Может мембрана уже накрывается??? Это было бы самое логичное объяснение всех проблем. Хотя может только меня в осмосе так ph падает, в другой водой может по другому? |
|
#2067309 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Продали новый фильтр и старый картридж? Надо посмотреть что покажет тест осмоса, ph не мерил. Я всё надеюсь это грунт включается медленно.... Сделал подмены чистым осмосом, 15 объёма. Посмотрим что будет завтра днём. А может есть какая-нибудь зависимость между GH и PH? Update: PH осмоса 5-5.5 Неужели дело в камнях... Изменено 20.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2067334 |
Завсегдатай
|
|
Mr.Fish Да не. Может ты до этого осмосом долго пользовался и пора менять расходники. Я ж не знаю когда он был куплен )) Ждем рез-тов тестов. Наверное камни... |
|
#2067359 |
|
На премодерации
|
|
alexey1188 А может просто более точные тесты купить... Я бы побоялся пользоваться данными тестами, где нужны точные параметры воды.... |
|
#2067389 |
Посетитель
|
|
остров А какие тесты тогда посоветуете? Не хочется положить первых купленных кристаллов. Тем временем тесты показали: GH - 12 PH - между 7 и 6.5 (надеюсь грунт включается) KH - 3 Изменено 21.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2067444 |
Постоянный посетитель
|
|
Mr.Fish Хорошие тесты жбл |
|
#2067447 |
|
Посетитель
|
|
alex281963 Спасибо! В интернете вроде как тоже говорят про JBL и API, дорого блин. Но видимо придется раскошелиться. |
|
#2067450 |
На премодерации
|
|
Согласен, ЖБЛ качественные показатели дает... |
|
#2067452 |