Посетитель
|
Запуск креветочника на ISTA 5.5 - прошу помощи. |
Приветствую всех. Update: Был заказан грунт ISTA ph 5.5, 2 пакета по 9л. Надеюсь хватит. В аквариуме будет штатный внутренний фильтр Juwel. Не знаю что делать со светом. Сейчас там 4 т5: juwel high-lite day+high lite nature, 28w+ 2 лампы т5 osram 965+ osram 880. 4 отражателя пока убрал. Камни хотелось бы оставить. На тест уксусом они нейтральные. Правда не знаю как их зафиксировать с новым грунтом - под ними гравий+галька фракций покрупнее, в чулках, кое-где пищевой пенопласт. Вода - планируется осмос (Гейзер престиж 2) и соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Со2 не хотелось бы, как я понял кристаллы его не жалуют. Из растений пока думаю, наверное куба+элеохарис игольчатый(если повезет), возможно стаурогины или погостемоны и немного мхов. Хотя надо будет посмотреть какие параметры они смогут переносить, от чего-то наверное придется отказаться. Удобрения планирую вносить раз в неделю-две, если растения не смогут без них. И надо будет выяснить, можно ли лить самомес, или же подходят только спец удобрения (а-ля деннерле). Еще вроде коряги нужны кристаллам. Да и примотать к ним мхи можно было бы... Хотя планировал использовать лаву. В общем, буду рад любым комментариям. Изменено 7.3.15 автор Mr.Fish Изменено 20.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2061429 Нравится lyons
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.FishКамни можно зафиксировать на этом грунте. Изменено 7.3.15 автор MR.ROMA Конечно лучше без удобрений, но бывает, что это необходимо. Деннерле очень хорошие, креветки переносят. Изменено 7.3.15 автор MR.ROMA |
|
#2061433 |
|
Посетитель
|
|
Смотрите за температурой. По опыту 4 т5 нехило греют воду особенно под закрытой крышкой. А креветосы этого не любят . |
|
#2061446 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA Благодарю! Буду придумывать новый дизайн. А не подскажите, может еще что-то можно подложить под камни, чтобы их уровень увеличить. Может похимичить с бутылками пластиковыми можно? Например обрезать бутылку по краям, будет такая "труба", а потом установить на неё камень. tigra Спасибо! В крышку встроен двойной вентилятор, думаю прикрепить ещё один такой же, т.к. температура сейчас держится в районе 25.8-26.5. |
|
#2061460 |
Посетитель
|
|
Вчера наконец дошли руки, весь день занимался отловом креветок и отсаживанием рыб из аквариума. В итоге к двум часам ночи был вскрыт пакет с новым грунтом. Хочется сразу отметить что все гранулы округлые, размер 1-3мм, как и было заявлено. На ощупь грунт очень приятный. Пыли как таковой не заметил. Да, опытным путём выяснилось, что если давление на гранулу очень сильное - она лопается и становится похожа на глину/грязь. Исходя из этого буду запихивать часть грунта в чулки для расстановки камней на нужной высоте. В связи с тем, что сегодня ДР, планирую основную часть работ завершить завтра. Да и осмос у меня течет со скоростью 100мл/минута, чтобы набрать 100 литров придётся потерпеть... |
|
#2062464 |
Завсегдатай
|
|
Поздравляю с началом запуска! Вскоре тоже запущу на этом грунте еще один креветочник. После разговора с вами решил взять ph 5.5, попробовать ) До этого брал 6,5. Кстати их можно смешивать? |
|
#2062472 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Спасибо! Насчёт смешивания грунтов - по внешнему виду они, судя по всему, одинаковые. Так что не думаю что будет какая-то принципиальная разница. Сейчас самое трудное для меня - хардскейп, т.к. не могу определиться с расстановкой камней. Хочется сделать что-то отличное от прошлого дизайна банки, продолжу сегодня-завтра размышления на этот счёт. Фотографировать пока особо нечего, если не считать творческий хаос в комнате : |
|
#2062473 |
Завсегдатай
|
|
Увас хоть какие-то есть наметки. А я вот даже не знаю какой дизайн делать и делать ли его вообще, хотелось бы, чтобы выглядело нормально, но главное-то креветки. Буду гуглить ) А вам успехов! |
|
#2062476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexey1188Лучше грунты не смешивать. |
|
#2062490 |
|
Посетитель
|
|
Форумчане, прошу помочь со следующим вопросом. |
|
#2062496 |
Завсегдатай
|
|
можно, сам так делал и задавал тот же вопрос )) Потом соль в баночке размешаете как следует и выльете ) |
|
#2062497 Нравится Mr.Fish
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Спасибо, обрадовали)) |
|
#2062498 |
|
Завсегдатай
|
|
MR.ROMAпочему лучше не смешивать? Просто когда креветок переселю в 50л аквас, в 10л у меня останется 2 литра грунта, ему всего 2 месяца, и куда его? Хотел добавитьл прям поверх. Mr.Fish, извиняюсь, что я тут и со своими вопросами ) |
|
#2062499 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Договорились)Да, тема для того и создана, чтобы обмениваться опытом и сопутствующими вопросами) Кстати говоря, 1 пакета 9л, на удивление, хватило, чтобы засыпать дно моего аквариума (125л, 81х36 см площадь) слоем в 4-6см. Я то брал 2 пакета из рассчёта 9л=9кг, ан нет, заблуждался. |
|
#2062502 |
Завсегдатай
|
|
Продавай второй или строй из него насыпи, ближе к задней стенке. |
|
#2062504 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexey1188Грунт то и по размеру одинаковый. Но один для пш 5,5, другой пш 6,5. Если поверх, то толщиной не более 1 см. Изменено 10.3.15 автор MR.ROMA |
|
#2062508 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Да вот как раз и думаю насчёт насыпей, хочется сделать скейп, похожий на вот эти: Правда дополнительно думаю использовать лаву, моих камней точно не хватит. Такая задумка хардскейпа обусловлена тем, что справа находится штатный фильтр Juwel. Срезать его и ставить внешний - пока не по средствам) Изменено 10.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2062511 |
Завсегдатай
|
|
Ну тут реально много-много камней )) |
|
#2062514 |
|
Посетитель
|
|
Ещё вопрос. |
|
#2062523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.FishГоспода очень нужен список растений, выделяющих ядовитые соки при срезке. Но мне больше нравится высказывание одного из Советников. ablabys=Не так важен сам список, как массовая обрезка - чего угодно, в общем. Сока выделяется много - он может быть не то чтобы сильно токсичным, просто "страшен не яд - страшна доза". Ваши растения "безопасные".Но стрижки лучше проводить перед подменой воды. Изменено 10.3.15 автор MR.ROMA |
|
#2062528 Нравится Mr.Fish
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Как раз дочитал эту тему) Спасибо ещё раз! В таком случае так и будем поступать - сначала стрижка (небольшая), а затем подмены воды. |
|
#2062530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Fish Да простят модераторы! Саша! С днем рождения тебя, желаю тебе успехов в нашем нелегком деле! |
|
#2062551 Нравится Mr.Fish
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо огромное! Изменено 10.3.15 автор Mr.Fish |
|
#2062558 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Присоединяюсь! Сразу не заметил! |
|
#2062571 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Спасибо! Форумчане, возникло ещё несколько вопросов. 1 - имеет ли смысл покупать кондиционер для креветок, чтобы использовать его при непосредственной пересадке ракообразных в банку? Или старая добрая капельница и несколько часов времени и без кондиционера сработают? 2 - читал форум, судя по всему из кормов креветкам больше по душе JBL NovoPrawn и Dennerle CrustaGran? На фирменные японские корма пока денег нет, увы. Насколько помню из опыта, корм от JBL мои вишни уплетали за обе щеки, а вот тетровский Crusta не особо жаловали. Интересно, почему так... 3 - отдельно возник вопрос по малькам - чем их лучше поднимать? На форуме, читал, используют Dennerle CrustaGran Baby. Хочу по максимуму собрать информацию, чтобы потом не заморачиваться и быть готовым к возможным ситуациям) |
|
#2062963 |