Завсегдатай
|
Запуск первого мшарника 20л с картинками, (Банка "Твист"). (страница 4) |
Всем здравствуйте. 200л , запущенный 31 декабря из-за череды неудачных решений и ошибок, своим внешним видом тоже не радует. Перезапуск его не планируется по определённым причинам, оставил как есть, жду когда он исправит себя сам, эксперемент на будущее так сказать) Итак поехали=) Мшарник возможно громко сказано, из мхов имеются много яванского, и совсем понемногу рождественского, феникса, моносолениума, стринга. Свет 13 ватт. Объём воды как всегда не замерил, около 18-20л. высота столба 26см max. Растений с корневой системой в аквариуме не будет, из этих (и не только) соображений в качестве грунта взял речной песок, фракция пыль. Печальный опыт 200 литровика на таком же песке выявил 2 его главные проблемы: ОЧЕНЬ сложно промыть, малая площадь для расселения бактерий, соответственно аквариум долго и проблемно запускается. В качестве фильтра решил сделать маленький внешний. Опять же эксперимент на будущее, набить шишки так сказать, перед тем как делать самодельные внешники для 100 и 200л ) Для дизайна в закромах родины имелись разные камни, покрутил их так и сяк, получилось симпатично. Приступил к сборке фильтра, шланги 12мм, помпа барбус заявлено 400лч, объём ёмкости 1.5л, крупно и мелкопористые губки, разное по мелочи. 2 дня пытался герметезировать крышку, обмазывал крышку изнутри герметиком, неполучилось, пробовал сделать бортик из герметика вдоль бортика крышки, неполучилось, подобрать резиновую прокладку 12 см диаметра не получилось, Решил проще, намотал изоленту на бортик под крышкой на банке, получилось неплохо, собрал фильтр поставил в ведро, всё работает на 5. В последствии при подключении к аквариуму начал достаточно сильно подсасывать воздух и делать незапланированную аэрацию, пришлось на 2-й день после старта пересобрать фильтр, заменить 1 треснувший при сборке сальник, заодно после закручивания крышки обмотал ещё пару раз изолентой, т.к. через щель всё равно немного подсасывало воздух, чтобы сделать его светонепроницаемым опять же обмотал его изолентой. Простые рещения, не очень красиво, но работает. В итоге сейчас фильтр немного подсасывает воздух, раз в 1-3 минуты выдаёт несколько небольших пузырьков воздуха в аквариум, но я считаю это скорее плюс чем минус, бактериям в фильтре будет чем дышать. Песок очень долго мыл, потом 2 раза кипятил, потом опять мыл. Примерно на 3-4 литра песка ушло около 2-х часов или больше времени. Кто считает что это перебор - не пробовал мыть речной песок ) Поставил аквариум, засыпал песок, нашинковал яванского мха, натёр крупные камни нашинкованным мхом, пока собирал остальное, он немного присох (надеюсь что не помер он), примотал мхи леской к другим камням. После заливки водой большая часть мха отлетела, пусть растёт на дне, мшарник же, часть осталась в порах камней. Немного поигрался с дизайном, изначально планируемый не влез в аквариум =D. Собрал внутренности, залил 1/3 воды из аквариума, 2/3 отстоянной. Изначально хотел чтобы вода была на уровне 2/3 камней и часть была над водой, но тогда объём получился бы менее 10л, а жить там будут через несколько дней креветки, залил водички побольше, сверху образовалась пустота, некрасиво, поселил 3 пистии, стало красиво=) Добавил на 1-ю неделю роголистника "на всякий случай", может и не стоило. 09.02 - Можно считать как старт. вода ph - 8; kh - 5; gh - 11; nh3 - ~0.3; no2 - 0,1; no3 - ~5 11.02 Видимых изменений пока нет, немного растёт риччия, и кажется жив мох на камнях. Качество фото не очень, ну как уж есть =) Планы следующие, через неделю убираю роголистник, заселяю вишен, возможно, добавлю ещё яванца пару пучков, чтобы креветкам было комфортно, а ещё через несколько дней добавляю co2 для снижения ph до 6.5-7. И буду просить помощи по дозировке удобрений. Прошу высказать предположения участником о том получиться в итоге аквас или не будет запускаться и т.д. А я постараюсь сильно не отклоняться от намеченного плана действий. Продолжение следует, даже в случае если будет полный провал как с 200л. Изменено 3.2.16 автор AquaNoob |
|
#2051259 Нравится FoxBat
|
Завсегдатай
|
|
SvetlanaM, это стринг, не прирастает, растёт вертикально, и ужасно быстро. |
|
#2118184 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем здравствуйте. сообщение Hedin добавлено 09/03/2015 2145#2062298 Не буду комментировать, просто добавлю фото . Заметил уже довольно давно, особых проблем вроде не возникает. Изменено 28.9.15 автор AquaNoob |
|
#2131572 Нравится FoxBat
|
Завсегдатай
|
|
#2131881 |
Завсегдатай
|
|
#2131938 Нравится Laureen, HappySweet
|
Завсегдатай
|
|
Пора стричь, стёкла не чистил больше 2-х месяцев, личный рекорд. |
|
#2141233 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Здорово получается, похоже на непролазную чащу в лесу. Левая коряжка удачно обросла мхом, аккуратность которого контрастно выделяется на фоне лохматых шапок крисмаса, полностью скрывшего правую корягу. Флейм за ней, по-моему, так же, отлично усиливает ощущение объема картинки. Вот терзает вопрос: А как же теперь всё это стричь? Или полное изъятие всех декораций для стрижки...? |
|
#2141488 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Спасибо. В этот раз наконец-то получилось как я себе и представлял. Доволен. Осталось ещё 2 аквариума победить Уже 2 раза небольшую стрижку делал, тут как в конструкторе. Доставать всё и стричь в тазу, после каждого вида мха менять воду, чтобы они не переплетались, по другому никак, постриженный элемент промывать под краном, чтобы мелкие кусочки слетали. Основная стрижка это правая коряга и стринг. Стринг с каждым месяцем нравится мне всё меньше, декоративность у него очень высокая на мой взгляд, особенно когда начинает пузырять, выглядит великолепно, но его колоссальная скорость роста, и отмирание внизу без света всё портит, его невозможно постричь, каждый раз когда я достаю его, нужно перематывать, перемотать в первоначальном виде тоже невозможно, и получается, что он одноразовый, каждый месяц начинаешь выращивать его с нуля. После перемотки/стрижки от него разлетаются маленькие кусочки по акве и начинают прорастать повсюду. Обдумываю на что бы его заменить=) Пока 2 кандидата, это флейм и моносолениум, но пока не решился. При всём этом, он тянется к свету из тени под правой корягой и добавляет "жизни" в картинку. Так что растёт вертикально вверх он только под прямым освещением =) На последних 2-х фото это хорошо видно. Стричь сейчас тоже не хочется, оттягиваю момент до последнего как могу, стрижка, как никак, порушит картинку в акве на пару тройку недель, а на данный момент картинка мне очень нравится. Наверное, отключу часть освещения, это притормозит мхи и отсрочит стрижку ещё на пару недель. Ещё интересный момент, в левом дальнем углу аквариума за флеймом торчит микрантемоидес, уже почти 2 месяца, света ему там маловато достаётся, но всё же, он не растёт вообще, но и не отмирает, такой же зелёный как и был на момент посадки. Не сглазить бы, но радует, что 33 ватта КЛЛ ламп на 20л воды, в основном мхи и нет никаких водорослей. Распространённая информация о том, что мхи не любят яркий свет - явное заблуждение. |
|
#2141550 |
Малёк
|
|
AquaNoob а что за установка СО? можно поподробнее? |
|
#2142588 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Хотелось бы увидеть фото после стрижки - думаю, всё-таки, можно бы аккуратно подравнять, не сильно порушив всю красоту и еще, (ну это, только мое мнение): по-моему, моносолениум за левой коряжкой не очень к месту - он как-бы размазывает очертания коряжки, и из-за этого становится похожим на водорослевые обрастания - может, его переместить в правую часть? |
|
#2143829 |
Посетитель
|
|
Подскажите |
|
#2145640 |
Завсегдатай
|
|
Убрал эту тему из слежения, пропустил все вопросы=) Стало Лишние Если кто из Саратова и Энгельса читает эту тему, поменялся бы на растюху или так просто так отдам немного на разрост, феникс и флейм обещал уже человеку, пишите в ЛС. unik68rus CO2 аппарат киппа лимонка-сода. AxelV Моносолениум опять же как и левая коряжка, только на фото не в тему, в живую нормально. Думал при стрижке сегодня убрать полностью стринг, а на его место переставить моносолениум, но чёт пока так же оставил. Andrey1908 Спасибо. Микро не лью очень давно уже, не помню когда перестал, можно в теме покопаться, я писал когда лил последний раз. Макро - системы нет, смотрю по растениям. Желтеет куба, зелень на стекле появляется, всё тормозит в росте, значит пора. Самомесы азот, фосфор по рецепту Sebbb . Лью по 1-2мл, при подменах, и в зависимости от того, когда лил последний раз. По ощущениям, нужно вливать по 5мг/л нитрата и 0,5мг/л фосфата в неделю плюс-минус. Я предпочитаю лить меньше во мшарник, он не начинает умирать на глазах от недостатка макро, просто тормозит в росте, что мне только на руку. Свет сейчас 2 КЛЛ спиральные 840 по 11вт, 1 КЛЛ дуговая 11Вт 865, по 10 часов без перерыва. Акв габариты 37/23/33 высота. Изменено 15.11.15 автор AquaNoob Изменено 16.11.15 автор AquaNoob |
|
#2149727 Нравится AxelV
|
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob После стрижки стало еще лучше, единственное, сейчас пустовата правая центральная часть, туда бы на дальний план кустик флейма или стринга: Ну и еще, всё рушат белые трубки... Может, придумать какую легкосъемную маскирующую конструкцию из мха/коряги и т.д... |
|
#2150156 Нравится Lux in tenebris
|
Завсегдатай
|
|
Стринг под корягу с крисмасом я точно не засуну Если врастёт внутрь другого мха, можно прям смело бросить этот моток потом в унитаз))) Я 1 раз пробовал уже разделять стринг и крисмас и ещё какой-то, на комок размером с пачку сигарет ушло часа 3, перепутаны были очень сильно) |
|
#2150204 |
Завсегдатай
|
|
Как постриг в прошлый раз, так и опять забросил аквариум=) Потерял интерес, значит нужно что-то менять ) Изменено 4.12.15 автор AquaNoob |
|
#2157124 |
|
Завсегдатай
|
|
2 недели ждал когда новые мхи пойдут в рост, безуспешно. Макро самомемы испортились, замешал по новой, аквариум сразу отреагировал, сейчас потихоньку нарастают. Без макро и со2 состояние мхов ухудшается на глазах. Новые мхи, нужно узнать как называются, продублирую в раздел опозновалок. Тут фото в высоком разрешении |
|
#2171055 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Аквариуму почти год. Полянке не хватает света под ветками, и она немного "стареет", постоянно прорастает какой-нибудь мох, выглядит даже интересно. Яванский мох в тени растёт интересно. Другие фото в HD . |
|
#2176561 Нравится Sk13dust
|
Завсегдатай
|
|
Последнее фото этого дизайна. Фотографировал днём, так что с куском меня в отражении=) Аквариум был разобран, когда всё вытащил, с трудом поверил, что всё это в 20л поместилось =) Часть мхов переедет в новый акв на 60л, скоро запуск, почти всё готово. Добрые люди помогли с растениями, правда часть из них не в самом хорошем состоянии, решил в этой акве откачивать их. Заменил грунт на песок 1-3. Мелкий сильно гнил, это видно на фото, мне кажется по-этому за пол года у меня население креветок сократилось раза в 4-5. Пока менял грунт, что-то двигал туда сюда опять потёк самодельный фильтр, я зарекался больше его не пересобирать, так что теперь акв будет без него. Теперь в этой акве какие-то папоротники, 2 анубиаса, и буцефаландры, 2 вида ставрогина и ситняг, который чуть больше крошечного. Если разрастутся буду определять, какие именно =) Со слов людей у которых их взял, большинство не особо тривиальные виды, скорее ближе к коллекционным. Анубы известны - бартери пинта и бартери бонсай. Лампам почти год, должны были подсесть, надеюсь 33 вата не будет лишним. Советы по папоротникам, анубам, и буцефаландрам очень приветствуются! - видно плохо, но что это за растение? Чем то похоже на майаку, но не оно. Изменено 18.2.16 автор AquaNoob |
|
#2187861 |
|
Завсегдатай
|
|
Давненько не писал. Этого аква у меня больше нет, подарил другу, он был полон энтузиазма создать в нём приличный простенький аквариум, в итоге стоит полупустое зелёное болото с петухом, одно разочарование =) Напишу заключительный пост про этот аквариум. В постах расписывал всё достаточно подробно, добавить больше нечего, аквариум из всех, что я делал был и остаётся моим самым любимым, преимущественно за счёт его неприхотливости и устойчивости к моим попыткам всё в нём разрушить=) После разогнанного мшарника решил попробовать содержать его полную противоположность, мшарник-креветочник без какого либо оборудования. Создам для него новую тему - 30л с вишнями. "Вместо фиалки". Надеюсь, кому-то было так же интересно следить за этим аквариумом как и мне. |
|
#2265985 |
Завсегдатай
|
|
Вернулся ко мне аквариум. Назвал операцию: Чем ещё помочь петушку? Подскажите по состоянию. =) Был проведен быстрый запуск на 100% воде из действующего аква, с добавлением бактерий в виде ила из действующего аква, через недельку добавлены креветки вишни, мелании. Пусть доживает в приемлемых условиях свой век, бедолага... 03.01.17 p.s. Другу посоветовал больше не заводить аквариум. Изменено 3.1.17 автор AquaNoob |
|
#2321849 |