Завсегдатай
|
Запуск первого мшарника 20л с картинками, (Банка "Твист"). |
Всем здравствуйте. 200л , запущенный 31 декабря из-за череды неудачных решений и ошибок, своим внешним видом тоже не радует. Перезапуск его не планируется по определённым причинам, оставил как есть, жду когда он исправит себя сам, эксперемент на будущее так сказать) Итак поехали=) Мшарник возможно громко сказано, из мхов имеются много яванского, и совсем понемногу рождественского, феникса, моносолениума, стринга. Свет 13 ватт. Объём воды как всегда не замерил, около 18-20л. высота столба 26см max. Растений с корневой системой в аквариуме не будет, из этих (и не только) соображений в качестве грунта взял речной песок, фракция пыль. Печальный опыт 200 литровика на таком же песке выявил 2 его главные проблемы: ОЧЕНЬ сложно промыть, малая площадь для расселения бактерий, соответственно аквариум долго и проблемно запускается. В качестве фильтра решил сделать маленький внешний. Опять же эксперимент на будущее, набить шишки так сказать, перед тем как делать самодельные внешники для 100 и 200л ) Для дизайна в закромах родины имелись разные камни, покрутил их так и сяк, получилось симпатично. Приступил к сборке фильтра, шланги 12мм, помпа барбус заявлено 400лч, объём ёмкости 1.5л, крупно и мелкопористые губки, разное по мелочи. 2 дня пытался герметезировать крышку, обмазывал крышку изнутри герметиком, неполучилось, пробовал сделать бортик из герметика вдоль бортика крышки, неполучилось, подобрать резиновую прокладку 12 см диаметра не получилось, Решил проще, намотал изоленту на бортик под крышкой на банке, получилось неплохо, собрал фильтр поставил в ведро, всё работает на 5. В последствии при подключении к аквариуму начал достаточно сильно подсасывать воздух и делать незапланированную аэрацию, пришлось на 2-й день после старта пересобрать фильтр, заменить 1 треснувший при сборке сальник, заодно после закручивания крышки обмотал ещё пару раз изолентой, т.к. через щель всё равно немного подсасывало воздух, чтобы сделать его светонепроницаемым опять же обмотал его изолентой. Простые рещения, не очень красиво, но работает. В итоге сейчас фильтр немного подсасывает воздух, раз в 1-3 минуты выдаёт несколько небольших пузырьков воздуха в аквариум, но я считаю это скорее плюс чем минус, бактериям в фильтре будет чем дышать. Песок очень долго мыл, потом 2 раза кипятил, потом опять мыл. Примерно на 3-4 литра песка ушло около 2-х часов или больше времени. Кто считает что это перебор - не пробовал мыть речной песок ) Поставил аквариум, засыпал песок, нашинковал яванского мха, натёр крупные камни нашинкованным мхом, пока собирал остальное, он немного присох (надеюсь что не помер он), примотал мхи леской к другим камням. После заливки водой большая часть мха отлетела, пусть растёт на дне, мшарник же, часть осталась в порах камней. Немного поигрался с дизайном, изначально планируемый не влез в аквариум =D. Собрал внутренности, залил 1/3 воды из аквариума, 2/3 отстоянной. Изначально хотел чтобы вода была на уровне 2/3 камней и часть была над водой, но тогда объём получился бы менее 10л, а жить там будут через несколько дней креветки, залил водички побольше, сверху образовалась пустота, некрасиво, поселил 3 пистии, стало красиво=) Добавил на 1-ю неделю роголистника "на всякий случай", может и не стоило. 09.02 - Можно считать как старт. вода ph - 8; kh - 5; gh - 11; nh3 - ~0.3; no2 - 0,1; no3 - ~5 11.02 Видимых изменений пока нет, немного растёт риччия, и кажется жив мох на камнях. Качество фото не очень, ну как уж есть =) Планы следующие, через неделю убираю роголистник, заселяю вишен, возможно, добавлю ещё яванца пару пучков, чтобы креветкам было комфортно, а ещё через несколько дней добавляю co2 для снижения ph до 6.5-7. И буду просить помощи по дозировке удобрений. Прошу высказать предположения участником о том получиться в итоге аквас или не будет запускаться и т.д. А я постараюсь сильно не отклоняться от намеченного плана действий. Продолжение следует, даже в случае если будет полный провал как с 200л. Изменено 3.2.16 автор AquaNoob |
|
#2051259 Нравится FoxBat
|
Завсегдатай
|
|
Как-то темно в аквариуме, начал собирать из завалявшихся кабельканалов и суперклея крышку под новый свет, будет 2 840-х КЛЛ по 9 или 12 ватт. Сейчас светит настольная лампа. |
|
#2051961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobСимпатично получается . Этакий Стоунхедж . По дизайну . По середине ( перед входом во врата ) лежит камень . Он как то не к месту . Лучше его передвинуть в правый угол . На мой взгляд папоротник не помешал бы . Один кустик на задний план в правый или левый угол ( на выбор ) . В технике не силен - руки не с того места , но имеется аналогичный аквас ( мшарник , дешовый китайский фильтр с флейтой и настольная лампа на 23вт ) и по этому изыскания будут интересны . Жду следующих постов . |
|
#2052005 |
Завсегдатай
|
|
Прошла неделя после запуска. |
|
#2053183 |
Завсегдатай
|
|
Радовался, что собрал фильтр без силикона, но пришлось промазать сальники герметиком, с каждым днём подсасывал воздух всё сильнее и сильнее, на данный момент полностью герметичен. Изменено 16.2.15 автор AquaNoob |
|
#2053683 |
Посетитель
|
|
привет.удачи.а почему не использовать для герметизации крышки фумленту, изолента при контакте с водой становится жесткой и будет пропускать. |
|
#2053724 |
|
Завсегдатай
|
|
СергейТ, приветствую, не подумал я про фум ленту) резьба там как на обычной стеклянной банке, очень крупная с большим градусом наклона, фум лента могла не сработать. Второй день после герметизации, полёт нормальный, нет намёков на пропуски воздуха. Немного пострадал внешний вид, ну так его и невидно |
|
#2053954 |
Завсегдатай
|
|
Сделал вчера замеры воды Мхи в тазике подрастают. |
|
#2055288 |
Завсегдатай
|
|
Всё=) Начальный дизайн закончен. 7 дней приращивания мха в парнике не выдержал) Руки зачесались на 5-й день, окунул камни аккуратно в таз с водой, небольшая часть мха слетела, но большая часть приросла! Я доволен, добавил камей и мхов по сравнению с первоначальным дизайном, добавил камней за правую опору "пещеры" для регулирования течения, должно получиться нормально. Температуру благодаря кулерам удалось сбить до 21 градуса утром, и 23 с включённым светом днём. В другой акве без обдува 25-26 градусов. Убрал роголистник, собрал аквариум, включил свет, мхи обнадёживающе начали пузырять. Изменено 20.2.15 автор AquaNoob |
|
#2055880 Нравится папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobНемного стоит переделать на мой взгляд . С переднего плана стоит удалить часть камней . Мох при разрастании закроет весь вид . А сзади не прохо смотрелся бы папоротник ( повторяюсь ). Красным выделил что убрал бы и добавил растюху на задний план . И один из камней с ричией подвинул ближе к центру . Изменено 21.2.15 автор Кот Чешир Изменено 21.2.15 автор Кот Чешир |
|
#2056067 |
Завсегдатай
|
|
Кот Чешир, Спасибо, над папоротником я подумаю, есть проблема, за тем камнем в запасе 1.5-2 см до стекла, может не влезть) папоротники я не держал, для их корневой вроде грунт не нужен? примотал к камню и всё, питание у них водное? Приобрёл ещё флейм мох, посажу его за камень вместо папоротника, думаю, получиться интересно)
Камни я специально близко расположил, когда разрастётся, хочу, чтобы получился единый газон из разных мхов). Спасибо за советы) Изменено 22.2.15 автор AquaNoob |
|
#2056318 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobГрунт действительно не нужен . А 1,5-2см для него подойдет - корневише узкое ползучее . К камню или к небольшой коряжке если примотать то потом прирастет . И с флеймом тоже неплохая идея . Мне нравится . С ним одна проблема он почти не прирастает . Ждемс отчеты о развитии . Интересно что получится . Чуть не забыл ! Обитатели каких планируете ? |
|
#2056676 |
|
Завсегдатай
|
|
Не подобрал я камень для флейма, который мог бы влезть за левую колонну, посадил флейм в правой части пока, дальше видно будет. Изменено 23.2.15 автор AquaNoob |
|
#2056903 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobЭто не обязательно . Пока молодые непонятно кто есть кто . В аквариум для мальков кинул 5шт вишен ( что бы остатки подедали ) . Тоже думал самцы только , ан нет сейчас уже молодеж креветосов бегает мне на удивление . А флейм пока разрастется - процесс совсем не быстрый . Изменено 24.2.15 автор Кот Чешир |
|
#2057006 |
Завсегдатай
|
|
Прошло 20 дней с момента старта, и неделя после посадки всех мхов. |
|
#2058833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По мне вымороженая вода всё не осмос . Хотя ... У самого подобные проблемы с маленькими обьёмами . Как вариант пару раз в неделю вместо долива воды слить ещё 1,5 л и доливать 3 . |
|
#2058948 |
Завсегдатай
|
|
Не осмос, а жаль=( Просто вода уже была, пару месяцев назад сильно выросла жёсткость в другом аквариуме, тогда как раз морозы под 30 ударили, по случаю сделал литров 40-50 воды. Она предназначалась как раз для снижения жёсткости, остатки есть, лью их, скоро закончатся, поеду дистилят оптом покупать =) |
|
#2058969 |
Постоянный посетитель
|
|
Может стоит задуматься о покупке фильтра ? В смысле осмос ! Я уже сам репку почёсываю об этом . Вариантов много , а в моём регионе вода жестковата . Да и с вымораживанием заморочек не будет . |
|
#2060839 |
|
Завсегдатай
|
|
Кот Чешир Будет осмос, но позже. С осмосом, будут другие аквариумы) Пока обхожусь тем что есть, а есть возможность покупать дистиллят по 4р за литр. Для 20л не напрягает. Вымораживать - разово было, это такой процесс... Того не стоит, проще купить дистиллят по необходимости. Такие и лью, самоделки по рецепту от sebbb, только без микро пока, азот, фосфор, магний. Пошла немного борода, но ещё до удобрений, пока страшновато лить, уменьшу дозы. Креветки активны, полиняли нормально, самцы плавают по аквариуму как рыбы, самки в основном пасутся на камнях, одна вроде с икрой. Мне кажется креветки стали ярче, чем были на момент посадки в аквариум. p.s.Хоть кто-то следит за темой) Постараюсь не забрасывать её. |
|
#2060866 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Следим... не забрасывайте. Почаще фото Наверное, можно будет поактивнее комментировать, когда камни посильнее зарастут, тогда можно что-то подвигать/посмотреть, как лучше... По мне (в акваскейпе не спец) так, возможно, действительно не хватает растительности за большим камнем (я бы использовал что-то с мелкими листьями, типа микрантенум-а тенистого), Еще, может, стоит как-то обыграть пространство под камнями (сейчас, на мой взгляд, выглядит, как вход в пещеру, но за которым сразу обрыв и задняя стенка). Может попробовать какой-либо камешек сзади в нижней части справа, чтобы, вроде-как пещера уходит влево за большой камень... А вот зеленая дорожка по центру мне очень нравится |
|
#2061190 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobБорода обычно не только от удобрений , а от избыточного течения . Креветосы только молодые полупрозрачны с возрастом набирают цвет . |
|
#2061435 |
|
Завсегдатай
|
|
Продолжаю, с момента старта месяц, 2 с копейками недели после посадки всех мхов. Довольный полуголодный жилец Фильтр снова периодически стал "делать аэрацию" сотнями микро пузырьков, пока не трогаю, не мешает. Когда пойдёт непрекращающееся бульканье, буду пробовать фум ленту или ещё что-то. Вот они, пузырьки |
|
#2062226 |
Завсегдатай
|
|
Продолжаю, с момента старта месяц, 2 с копейками недели после посадки всех мхов. Довольный полуголодный жилец Фильтр снова периодически стал "делать аэрацию" сотнями микро пузырьков, пока не трогаю, не мешает. Когда пойдёт непрекращающееся бульканье, буду пробовать фум ленту или ещё что-то. Вот они, пузырьки |
|
#2062227 Нравится dummy24
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob А куда делась зеленая дорожка? |
|
#2062279 |
|
Завсегдатай
|
|
Пропылесосил, она из зелёной начала превращаться в коричнево-чёрную от экскрементов жителей и водорослей. Яванец который за риччией постриг малость) На фото не так ощутимо, а вот в живую водоросли убивают вид мшарника наполовину( Если из далека смотреть, всё красиво, подходишь начинаешь разглядывать, а на мхе коричневые водоросли. Борюсь с ними. |
|
#2062288 |