Посетитель
|
Запуск ССБ-Аква 240 Мбуна (страница 2) |
Здравствуйте, господа форумчане. Переехав в новую более просторную квартиру, решил вспомнить молодость и завести аквариум. До этого были две незрелые попытки( в чем то довольно удачные)1-я детская(гуппи и пр.)-родители в мое отсутствие отдали в школу. 2-я До рождения первенца: Акары и Астры. После рождения ребенка были вынуждены отдать теще(аллергия), где Астры в итоге съели всех, пока не остался один. Было очень жалко, когда и последний погиб. Это были 90-е, работал с утра до вечера( |
|
#1945872 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Про жесткость понятно. А про щелочность чего скажешь? Я, в общем то из за нее и планирую мрамор. Изменено 6.3.14 автор bajio |
|
#1946464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioРН 7,5 было бы изумительно и пищевая сода в этом как первый помощник! |
|
#1946466 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Но, по идее, мрамор и без соды должен давать близкий Ph. Или я ошибаюсь? Изменено 6.3.14 автор bajio |
|
#1946481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajio Можно я тоже чёнить скажу?))) Мрамор я использую потому что он у меня халявный(на Урале живу), ну и буфером он работает великолепно, да и по внешнему виду нравится. О химическом воздействии мрамора на воду много написано. В моем случае он работает, вода в моем водопроводе очень мягкая и кислая. В случае когда в кране вода щелочная и жесткая, мрамор её значений не изменит, ну или несущественно изменит. Намного эффективнее работает в этом случае коралловая крошка. Но она сука стоит как шасси от самолета))) Повысит жесткость воды можно солями калия и магния. Хлористый кальций, мел, гипс, магнезия, морская соль. Щелочность повышается содой, известняком, песчанником. природным кораллом. Ну вот вроде и всё))) |
|
#1946509 |
Постоянный посетитель
|
|
bajio С малави, твоей фильтрацией и грунтом от 0,5-2 мм (без разницы: песок или мрамор или каролит) сифонка не нужна в принципе-перекопают и перепланируют рыбаси однозначно все. По рыбасям посоветую брать или у Александра МСК или у Вадима(сам получал от них, качество достоное). Дворняжек в 100лице и бесплатно отсыпят. Но это надо когда рыбася растишь год и вырастает... серая, блеклая и потенциально больная масса? Птичка(да там много можно найти достойного) как вариант приобретения прокатит челу с опытом, а так..разведут легко . На твоем месте лучше не рисковать, но выбор за тобой. Но в любом случае в такой обьем только чистую мбуну можно и крепкую на ЖКТ (после приобретения опыта и более нежную рыбу брать можно). А декорации на мой взгляд: природный камень красивее и фантазия подскажет по дизайну акваса. Растения как прокатит, вот у меня не прокатило даже с нембуной и "радуюсь" пластиковой растючкой. Удачи в начинании! |
|
#1946510 |
|
Завсегдатай
|
|
bajio Здрасте А можно я тоже копеечку подкину? С подложкой под камни я поступил проще. Заказал у Сергея(ССБ-Аква) кусок пластика, из которого он ваяет крышки для своих банок. Размеры дна своих акв он знает, отрежет без зазоров. Пластик я приклеял ко дну на герметик(по периметру), т.ч. под него ни одна песчинка не "просочится", камни можно будет закидывать как в баскетбольную корзину. |
|
#1946558 |
Посетитель
|
|
Denis K. Прикольно. Вот спасибо за идею. А то что он (пластик) черный, грунт планируется светлый при разрывании не портит вид? |
|
#1946567 |
Завсегдатай
|
|
bajio У меня грунт темный |
|
#1946568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bajio Как вариант - оргстекла кусок |
|
#1946572 |
Посетитель
|
|
NightG Я вот тоже об этом подумал. Даже встречал где то в инете... |
|
#1946621 |
Посетитель
|
|
john-a70 Спасибо.Значит будем икать крошку подешевле. Хотя грунт не каждый день покупаешь. |
|
#1946623 |
|
Посетитель
|
|
Denis K. А под него подложку не надо подкладывать? Как думаете? |
|
#1946625 |
Посетитель
|
|
асса Спасибо большое за советы и пожелание. Буду брать каролит, наверное, если впишусь в бюджет. |
|
#1946626 |
Постоянный посетитель
|
|
bajio Каролит в отличие от мрамора и песка не цветет. У меня лежит в 820л 0,5-1 мм - доволен и я и рыбаси. Если надо сообщю где брал каролит в 100лице. Ценник адекватный, окатанный (не будет повреждения у рыбасей), упаковка 10 кг. |
|
#1946659 |
|
Посетитель
|
|
асса Спасибо. Скинете в Личку? |
|
#1946669 |
Завсегдатай
|
|
bajio Под пластик? На кой, герметик сам по себе при застывании будет работать демпфером. ЗЫ: давай на ТЫ, пункт Правила форума (от 22.03.2016) никто не отменял асса Андрюх, скинь мне тоже. Спасиба. |
|
#1946721 |
Постоянный посетитель
|
|
Denis K. В личке. |
|
#1946726 |
|
Посетитель
|
|
ассаИ мне если можно |
|
#1946730 |
Посетитель
|
|
Denis K. А какой герметик лучше брать? А то я когда ремонт делал, насмотрелся. ЗЫ Конечно на ты. Самого коробит от выканья. У нас на работе на вы только с женщинами, и то не со всеми) |
|
#1946761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioЧемлюкс 9011 или лучше 9013. |
|
#1946772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bajio Кстати, а почему именно на таком объеме (240 л) остановились? А не, скажем, 400-500 л? Там-то можно разгуляться! Я именно такой объем и держу в уме, но из-за предстоящего рождения 3-го ребенка пока опять 2-й полутонник откладывается( И еще - не думали ли Вы о внешнем фильтре вместо двух внутренних (которые съедят и так небольшой объем?) |
|
#1946776 |
Посетитель
|
|
NightG Да что то страшновато больше для начала.Да и в эту комнату такой размер как раз вписывается.Для меня раньше и 100 л казался огромным. Квартира 3-ка места хватит в других комнатах или на кухне)(уже в уме прикидываю). Давай на ты. Тут многие с таких, смотрю, начинали. Потом докупали вторые(3,4,...) большего объема. |
|
#1946792 |
Постоянный посетитель
|
|
bajio С большими емкостями только с транспортировкой проблемы (аквариум ок. 100 кг весит), а смотрятся они не в пример более эффектно. К тому же, смотри: в 240 л можно посадить 3 семьи малавийцев, а в 500 - все 6) У ССБ, увы, недостаток - они высокие, но короткие и узкие, т.е. площадь дна небольшая, а это для цихлид важно. Но если уж купил, то это все мысли на будущее) И я бы внешник поставил, чтобы объем не отнимать внутренними девайсами... |
|
#1946800 |
|
Посетитель
|
|
bajio , соседям привет! |
|
#1946802 |
Посетитель
|
|
NightG Да я еще не купил. Только тумбу заказал под него. Да, соотношение немного не удачное, согласен. Но планирую компенсировать многоуровневыми высокими укрытиями. Видел на видео у заводчиков такие многоэтажки из оргстекла и рыба там чувствовала себя, вроде, неплохо: каждый самец - в своей "квартире". Нашел не Птичке подобный, но из песчаника: реально, как многоэтажный дом, но все гармонично. |
|
#1946803 |