Посетитель
|
Запуск ССБ-Аква 240 Мбуна |
Здравствуйте, господа форумчане. Переехав в новую более просторную квартиру, решил вспомнить молодость и завести аквариум. До этого были две незрелые попытки( в чем то довольно удачные)1-я детская(гуппи и пр.)-родители в мое отсутствие отдали в школу. 2-я До рождения первенца: Акары и Астры. После рождения ребенка были вынуждены отдать теще(аллергия), где Астры в итоге съели всех, пока не остался один. Было очень жалко, когда и последний погиб. Это были 90-е, работал с утра до вечера( |
|
#1945872 |
Малёк
|
|
bajio Просили - критикую))) п. 3 - лучше подумать о песке, рыбам однозначно понравится, мрамор очень не рекомендуется (если читали инет - понимаете почему ) п. 4 - заедьте на базу, которая торгует камнем (стройка, декораци и т.д.) - сэкономите и сможете подобрать цвет и фактуру под свой вкус (или вкус жены). Заодно сильно сэкономите п. 6 - как повезет, могут повыдергивать все (и в итоге слопать), а могут не обращать не малейшего внимания. Если сначала засадите растениями, а затем запустите мальков - могут ужиться. Вот для примера моя банка (правда фото старое) Далее - состав семей не совсем корректный, лучше плясать от 2+3-5 и дальше. И последнее - если решили заводить Мбуну, не стоит ее замешивать с другими видами (барбусы, боции и т.д.) стандартный совет - перечитайте тему "Общая инфомация Малави", там все более чем подробно про мбуну и ее содержание Изменено 6.3.14 автор Andrik X |
|
#1945999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот, на песочек кварцевый, если нужно, ссылка: |
|
#1946050 |
Посетитель
|
|
То Andrik X |
|
#1946097 |
Постоянный посетитель
|
|
А какие виды Мбуны запускать хотите? |
|
#1946110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NightGА что на Птичке в Москве совсем порядочных продавцов не осталось? |
|
#1946139 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Возможно, если приехать в субботу к 6 утра... В остальное время 90% - перекупщики и дедушки с гуппи. Большую часть малавийского ассортимента составляют абстрактные "зебры". Конечно, распространенные виды, вроде демасони и йеллоу можно найти. Через форум покупать оно всяко надежнее) |
|
#1946158 |
Посетитель
|
|
Вообще то планировал на птичке.. Общался там с несколькими продавцами, взял телефоны. Вроде бы люди адекватные. Да и живу я рядом. |
|
#1946225 |
Посетитель
|
|
Очень приятно, что Вадим посетил мою ветку: очень бы хотелось услышать его мнение. |
|
#1946228 |
|
Посетитель
|
|
То NightG |
|
#1946235 |
Постоянный посетитель
|
|
bajio Зайдите в раздел продажи рыб на этом форуме, там в прикрепленных темах есть объявления от двух разводчиков Малави. Там же сможете увидеть фото и отзывы покупателей. Да и у Вадима в конце концов можно купить, в Москву он вроде точно отправляет. |
|
#1946243 |
Посетитель
|
|
NightG Спасибо. Сейчас поковыряемся... |
|
#1946246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bajio Барбусов и радужниц - я бы не стала .. тяжко им будет с мбуной .. если выживут .. Про боций- клоунов сама мечтала в свое время .. отказалась по причине кординально другого типа питания - они мясоеды, мбуна - травоядные процентов на 80 % Ну а потом увидела клоунов см по 20-25 и вообще расхотела - поросята просятами, лежат ленивые бревна и только глазами крутят )) З.Ы. не такой большой у вас литраж, поверьте - для мбуны места мало окажется |
|
#1946259 |
Посетитель
|
|
Seytan4ik Спасибо за совет. Читал Вашу ветку. Много вынес. Барбусов я хочу для запуска вместо Гупяшек штуки три. Ну потом же их не выбрасывать? По Мбуне я больше ориентировался по Птичке. Сейчас посмотрел красавцев Александра.мск и понял: Радужниц не надо. А клоуны потом, как Астронотусы становятся: большие, медлительные и ленивые? Вроде читал, что стайная и подвижная рыбка( |
|
#1946289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bajio именно такие, сама когда увидела в шоке была )) тупо бревна 2 лежали посередине аквы, толстые, блеклые, будто постирал их кто то .. и нет - не больные, я их года 2 уже в магазине одном наблюдаю в Клайпеде живут в видовом аквасе - типо реклама, там же кто с малави - дельфин, еллох и кто то еще - по 1 с вида |
|
#1946298 |
|
Посетитель
|
|
bajio Грунт лучше 2-3 мм(или меньше) выбрать.Декорации по вкусу, но лучше их не приклеивать, рано или поздно захочется поменять или переставить.По внутренним фильтрам - перепробовал многие, но остановился на акваэлевских.Валиснерию сажал - успешно пожрали, роголистник точно не едят.Рыбу лучше оставлять семьями 3+2.А рыб действительно на птичке лучше не брать, в Москве достаточно продавцов с хорошей репутацией. |
|
#1946305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioВот у Александра рыбка очень даже вери гуд и по отзывам человек нормальный(сам лично не знаком).И рыбка достойная!То вы хотите может измениться когда к заводчику домой придёте и увидите разнообразие видов и глаза загорятся но мысли не должны разбегаться.Сделайте Мбунное ассорти и будет вам радость и старайтесь максимальное цветовое разнообразие. |
|
#1946377 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Спасибо, Вадим. Я его телефон на Авито видел. Записал в еженедельник рабочий с пометкой "позвонить". Сегодня смотрю-тот же телефон. Вадим, а об остальном что скажете, в частности о грунте? Мрамор или не мрамор? |
|
#1946425 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioДа нормально с малави мрамор лежит тут скорее дело вкуса а не химсостава и его влияния на что либо))) |
|
#1946432 |
Посетитель
|
|
sergg Савсибо за ответ. Я декорации приклеивать не собираюсь. Вычитал на форумах дизайнеров аквариума (да и сам сопромат проходил не совсем мимо): тяжелые декорации приклеиваются(прихватываются аквариумным герметиком) на оргстекло и ставятся на пенопласт, чтобы под тяжелую декорацию не попал камешек или песчинка и не лопнуло дно. Но я планирую заменить пенопласт на подложку для ламината 2-3 мм. Роголистник нарушит стиль псевдоморе, на мой взгляд. Пока маленькие будут-не обожрут. А там, может и роголистник куда нибудь в уголок пристрою. Хотя в его описании нашел: "Все виды роголистника служат пищей для рыб и водоплавающих птиц, в том числе домашних". По поводу грунта: почему для малавийцев рекомендуют мелкий грунт: из-за того, что они пропускают его через жабры, как я где-то читал? И как вы относитесь к мрамору? |
|
#1946436 |
Посетитель
|
|
Vadim74 А какой может быть вкус? Мне кажется мраморный песок от кварцевого с первого взгляда и не отличишь. Да еще и декорации. Джон говорит, что он даже не сифонит грунт. Правда у него и объемы другие... |
|
#1946439 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioУ него и фильтрация другая и вообще подход максипрофешенел)))))))) |
|
#1946441 |
Посетитель
|
|
Seytan4ik Да, расстроили. Хотя, может, это и к лучшему. Остановлюсь только на малави. Ну и на барбусах сколько проживут. Будут их сильно теснить, отнесу в магазин. Но думаю это будет не скоро. |
|
#1946443 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Да, видел его фитофильтры на стяжках... Но в своих видео он говорит в общем, как мне кажется, для всех про влияние мрамора на химию. Я об этом читал в разных источниках. Подкислить мне кажется проще, чем "подщелочить" в случае чего. Изменено 6.3.14 автор bajio |
|
#1946448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bajioУ него вода мягкая очень и мрамор скорее как панацея!А у тебя просто как элемент внутреннего убранства))) |
|
#1946451 |