Завсегдатай
|
Завоздушенность фильтра |
Фильтр Тетра 700, установлен на том же уровне, что и аквариум. Не течёт, работает, уже около 4 мес. |
|
#2752733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKлюбые соединения на заборной магистрали |
|
#2752745 |
|
Модератор , Советник
|
|
CaHTeXHuK Различные растворенные в воде газы выделяются в фильтре, а особенно на крыльчатке насоса. |
|
#2752841 Нравится Василий 12, RUSAND
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Лично я не наблюдал потока воздуха из фильтра и мой фильтр не завоздушивался. Фильтр стоит ниже уровня аквариума. Работает уже более 10-ти лет. Более того, я подаю в заборный шланг фильтра газ CO2, около 120 пузырьков в минуту - и ничего, работает нормально. Наружный фильтр Eheim. Из подающего шланга выходят очень мелкие пузырьки, как пыль СО2. ___ Александр |
|
#2752845 |
Премодератор
|
|
CaHTeXHuK Батёк говорит, что это углекислый газ, вырабатываемый водорослями, живущими в фильтре. ...Или грибами. ...Или бактериями. Не помню точно, ...но, в общем, кем-то, живущем в фильтре. |
|
#2752884 |
Премодератор, Советник
|
|
CaHTeXHuK Как вариант. В одном из аквариумов такое постоянно - активно пузыряет коврик из Монте-Карло, причем, даже без углекислого газа, и ко второй половине дня кислорода растворено в воде уже много, кислород постепенно аккумулируется внутри фильтра, образуя крупные пузыри, к вечеру внешник уже *чихает и кашляет*. Утром все опять нормально. |
|
#2752886 Нравится Yladzimir
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Уважаемый CaHTeXHuK, в приборах в работе про которые идёт речь вакуума нет - помпа просто воду гоняет. Некоторое отрицательное давление может появится на всасе.. Но это не возможно - он же под водой, под некоторым её давлением Значит он был/есть в напонителях Изменено автор volodyvasiliev |
|
#2752903 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev я так понял, пост риторический ради собственно самого поста. спасибо и на том. Olga K Button Ольга, в аквариуме утрикулярия, ксингу и погостемон хэлфери (вот его много и просто меренячий), СО2 - дропчекер светло-зелёный, трава пузыряет, но это единственный аквариум, внешний фильтр которого установлен на уровне аквариума (на полу стоят, ставить аквы уже некуда), в остальных аквах фильтры внизу. но выход пузырьков из крыльчатки постоянен, и днём, и ночью. поэтому и вопрос, может, что-то не так делаю. если бы была протечка - не сосал бы он воздух, а тёк - так ведь не течёт. |
|
#2752905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Может я русский плохо знаю, но вы спросили: откуда фильтр подсасывает воздух? Правильно? Я ответил, что фильтр подсасывать не может. Предположил что воздух есть в наполнителях. А про суждения насчёт выделения растворённого воздуха из потока воды.. я почитаю далее) |
|
#2752907 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K я пойму, если выход газов идёт пол-ночи после выключения СО2 и света, - но ведь постоянно выходит. принудительное "вытряхивание" даёт эффект ровно на 3 минуты, и потом снова... |
|
#2752908 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
CaHTeXHuK Попробуйте поставить в этот же аквариум любой другой фильтр так же. Если образование пузырьков будет продолжаться, значит кавитация и можно не задумываться. Если нет, то где то подсасывает (отсутствие протечек не показатель, давление слабое, но может и начать сочиться со временем или при остановке). --- У меня внутри дома мощный всасывающий насос, тянет воду из колодца, забор на глубине 3 метра, система точно герметичная (давление на финише > 6,5 Атм), "газирует" воду в гидроаккумуляторах - не поверишь пока не увидишь. Никогда не думал, что в подземных водах столько газов. В теплой воде в разы больше. Неудачное расположение и сочетание давлений, привело к такому эффекту и у вас. Изменено автор Андерсен |
|
#2752910 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK А есть возможность временно установить фильтр на пол? Если установить ниже аквариума то фильтр может перестать выпускать пузыри , при этом если отключить фильтр то есть высокий шанс что фильтр потечёт , если конечно фильтр реально подсасывает воздух. |
|
#2752911 |
|
Завсегдатай
|
|
Талион аквариум и фильтр сейчас установлены на полу, фильтр ниже спустить не могу. подозреваю, что так и будет, как Вы говорите. |
|
#2752912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион А если попробовать выше аквариума? Если потечёт то подсасывания не будет |
|
#2752913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока есть время, могли бы сфоткать всас фильтра? И перечислить наполнители и их количество. Правда интересно. |
|
#2752915 |
|
На премодерации
|
|
У меня Тетры уже много лет . Если завоздушивается бывает достаточно просто потрясти сам фильтр , он пробулькается и будет работать как обычно , если нет , то проверить и пошевелить стыки водозаборника и подобное бурчяние прекращается .Там есть место где на стыке двух пластмассовых трубок стоит прокладка (резиновое колечко) . Посмотреть вот это место. Может придется заново разобрать все крепления водозаборника и шлангов , открутить всё и собрать как бы по новой , обрезав трубки в местах крепления . От долгой работы может что то "проседает" в местах крепления и образуются места где каким то образом воздух начинает попадать в фильтр . Может придется купить кранья , они идут отдельной запчастью и в этом месте может что то быть не так ( пластмасса же ) .Менял как то , все востанавливалось . Фильтры Тетра удобные и по эксплуатации и по корзинам , вот запчасти пластмассовые , это слабые места . Так же может от флейты фильтр нахвататься мелких пузырьков , смотря как стоит аэрация воды и есть ли она вообще . Есть наверное и другие варианты это как кислород итд , но если раньше подобного не было и вдруг появилось , то думаю сперва надо проверить именно места креплений . |
|
#2752917 |
Модератор , Советник
|
|
Честно говоря, я не верю, что фильтр может хватать воздух извне и при этом не протекать. Весь выходящий из фильтра газ либо засасывается вместе с водой на входе, либо выделяется непосредственно из воды. |
|
#2752923 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
х Александр х Александр, что есть фраза в цитате? Работал-работал без остановки и завоздушился? Или производился перезапуск фильтра? А потом танцы с бубном. Так? Constantin_K Да не может этого быть в этих условиях (температура, давление) |
|
#2752924 |
|
Завсегдатай
|
|
#2752927 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Очень даже может. Например у меня к вечеру из фильтра лезет кислород, которого становится очень много в воде из-за деятельности растений. Возможны и другие варианты насыщения воды теми или иными газами. |
|
#2752928 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Jbl1901 сосал воздух прилично. В воде постоянная взвесь из мелких пузырьков. Постоянный шум и бульканье в канистре. И при этом не тёк. |
|
#2752929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Если это пузырьки прям на всасе- верю. Но если растворённые газы - то нет. Ну если воздух из воды организуется из-за наполнителей?.... Изменено автор volodyvasiliev |
|
#2752930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Уважаемый Андерсен, были мысли кто-то напишет про кавитацию, в ваших условиях это явление актуально, но не в условиях давлений в фильтре в зоне помпы! про кавитацию: в какой-то точке падает ниже давления насыщенного пара, происходит нарушение целостности среды |
|
#2752942 |
На премодерации
|
|
volodyvasilievБывает совершенно по разному . Бывает долго работает потом бурчать начинает .Потрясешь все проходит .И откуда именно этот воздух берется совершенно не понятно . Это касается и Тетра 700 и Тетра 1200 . Совсем недавно фильтр переодически бурчал . Тетра 1200 , но бурчал не как воздуха нахватался , а совершенно другой звук , будто что то переливается . Сейчас вообще не бурчит . Почему ? Совсем не понятно . Я ж говорю самое место которое у меня на заметке сразу , так это на заборнике в стыке двух трубок . Там бывает визуально видно подсос воздуха .( у Тетра 700 ) Пошатаешь ее туда сюда место колечко резиновое поймает и все прекращается .Но это после работы годами . У ТС фильтр почти новый . Хотя прокладка есть прокладка и она может быть просто "не на своем месте". Мое мнение , надо разобрать и собрать по новой все места креплений трубок водозаборника и шлангов , что бы голову не ломать . Можно в поисковике кстати посмотреть там полно должно быть подобных тем . Вот к примеру , тут совершенно другая причина подсоса и может течь , а может и не течь ..https://fanfishka.ru/forum/topic/9015-vneshniy-filtr-tetra-ex700-ustranenie-techi-i-prochih-polomok/ |
|
#2752943 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наиболее вероятными мне кажутся два варианта: подсос воздуха, или выделение растворённых в воде газов. |
|
#2752945 |