Малёк
11
9 года |
Зеленая вода (страница 2) |
Здравствуйте. У меня проблема с аквасом: вода становится зеленой, даже после подмены воды процентов 60 через день-два зеленеет до невозможности. Описываю ситуацию. первоначально была прозрачная и красивая водичка, гдето через месяц стали появляться зеленые пятнышки на стенках и водоросли на растениях. Одновременно рыбасы заболели манкой. Манку лечили препаратом тетровским "зеленкой". Манка прошла, но вода начала зеленеть, поставили назад угольный фильтр, выкинули после суток использования... все как нам сказали. Водоросли растут, вода зеленеет. подмены не помогают, зеленеет буквально за сутки. посоветовали нам Алгумин в магазе (тоже тетра) Нафигашили этой гадости в аквариум точно по дозировке (аквариум 300 л соответственно в копеечку вошло). Вода стала мутной. подождали дня 3-4 думали подействует - нивкакую. часть растений выбросили (особо обородевшие), сделали большую подмену. вроде немного прозрачнее стала. через сутки вода снова зеленая. теперь другую сторону акваса видно только после подмены воды. через сутки буквально вода снова зеленая. |
|
#752239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiskMan У меня процесс пошел - уже началась серьёзная борьба с зелёной нитчаткой - полностью выведенна из риччии, количество её на яванце потихоньку сокращается. Сначала проклюнулись ростки с листиками, пока не выросли до ~ 5 см - роста корней не наблюдалось - видимо рост обеспечивался внутренними резервами прутика, после достижения указанных размеров очень быстро стала развиваться подводная корневая системма с интервалом около часа проклюнулись 4 е корня и за двое суток длинна самого большого достигла ~ 10см. сегодня утром уже наблюдал разветвления самого большого корня. |
|
#763162 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GreenOak А кто извините Вам сказал, что мы как раз маленькими радостями не занимаемся??? К Вашему сведению есть и более дешёвые методы (в сравнении с у/ф лампами) борьбы с водорослями типа: http://www.aqua-shop... , но как Вам Чейз справедливо заметил - какая гарантия, что не грохнется зарождающийся биобаланс??? |
|
#763175 |
Посетитель
151
15 года |
Отчед (страница 2) |
Ну тогда уж и я отчитаюсь. Стало: Вот что из себя представляют ветки ивы на 7 день поставки Сверху: Под водой (беленькие пупырышки - это проклевывающиеся корни): Чистоту эксперимента я нарушил, т.к. надоело ждать когда же проклюнутся корни и два дня назад я аквариум затемнил полностью (до этого свет вообще не трогал). Теперь о химии. Господа аквариумисты, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НЕ СУЙТЕ НИЧЕГО В АКВАРИУМ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОГО НА 101%!!!!!!!!!! Почитал я в амании, что против цветения воды помогает замена фильтрующего материала на синтепон, т.е. очень-очень мелкий фильтр. Памятуя о большом количестве советов экономить и покупать синтепон в магазинах тканей, я вспомнил, о валяющейся где-то в закромах родины подушке набитой синтепоном. Я проспал на ней три года(!!!) Вытащил синтепончика с кулак, хорошо промыл теплой водой и положил в стакан фильтра... Что меня подняло посреди ночи не знаю, но включил я свет в аквариуме, а там 8-[ ] вишневые барбусы Белого цвета висят у дна и Абсолютно прозрачные расборы. Быстро вытащил наполнитель и заменил литров 20 из-под крана воды. Вроде к утру очухались... |
|
#763632 |
Посетитель
|
|
сообщение OMEGARUS "Вам какие лекарства? Те которые лечат, или подешевле?" После применения УФ лампы мы имеем дело с водой в которой нет ничего живого, но учитывая тот факт, что основное количество бактерий, отвечающих за биобаланс, находится на субстрате и в фильтре, то после прекращения воздействия лампой баланс быстро восстановится. При использовании химии травится ВСЕ население аквариума и вывести ее с помощью замен дело непростое. Я использую УФ лампу уже год. Использую по мере необходимости. Включаю на 4 часа с перерывом в 8 часов на сутки. Негативных последствий не замечено. |
|
#763737 |
Постоянный посетитель
|
|
Keyman Так этот эфект дала не ива, а затемнение на два дня? Надо будет тоже запечатлеть ход эксперимента. Что касается сантипона, не уверен, что задержит водоросль... В остальном поддерживаю полностью, по этому стараюсь покупать наполнители в зоомагазине. Дорого правда , за кусок сантипона..., для того же внешника Эхеймовского. Была тоже мысль вначале , купить лист в строительном магазине и нарезать по шаблону. Но, как то не рискнул... |
|
#763748 |
|
Посетитель
151
15 года |
|
GreenOak У меня, например, внутренник стоит, ИМХО к нему УФ не присобачишь. А некоторые вообще без фильтров обходятся, чем через лампу гонять? Покупать дополнительную помпу которая в аквариуме, как телеге пятое колесо? Последние два минуса: денег стоит немеряно, и в деревне нашей не найти. Зато амано использует обычный мелкоячеистый бытовой фильтр там же где вы УФ... И никакого нарушения баланса И вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные Изменено 24.2.09 автор Keyman |
|
#763785 |
Посетитель
151
15 года |
|
DiskMan А черт его знает что дало. Я уж не стал глубоко экспериментировать, но мне кажется неплохой эффект может оказать размочаленная кора ивы, или даже аптечная салициловая кислота... Но это всё домыслы и не с моим опытом и удачей их пытаться подтвердить. Положа руку на сердце, вода стала чище после инцедента с синтепоном. К тому же рыбу сейчас кормлю раз в три дня, при этом барбосы пузатые - едят нитчатку. |
|
#763797 |
Посетитель
|
|
Keyman Синтепон отлично помогает отфильтровать погибшие после УФ лампы водоросли. Стоимость лампы величина относительная. Для 100 л аквариума суммарная стоимость ламп освещения превышает стоимость УФ лампы (я покупал за 900 р.). Т.к. она крайне мало востребована, можно купить в складчину с еще одним фанатиком-аквалюбом. |
|
#763807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Keyman Я тоже для начала хотел УФ соорудить, самостоятельно. Была банка... старый самодельный озонатор с лампой ДРЛ-125Вт с обрезаной колбой. Думал пристроить к выходу фильтра внутреннего, но почитав немного про данный девайс..., отказался. Не охота как то было озоном дышать. Да и воздействие на водоросли оказалось сомнительным (хотя не факт, не проверял). А с другой стороны , верно заметили, хоть и есть внутренние фильтры с УФ лампами(5Вт), дык необоснованно дорого. |
|
#763809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GreenOak Может тогда и мне присоветуете у/ф лампу, только меня больше интерисует, какую к ней приспособить помпу (самый минимум нашел на 180 л/ч) т.к. аквас у меня на 10 л. - петушок там проживает и его 18ти кратный обмен - просто убьёт. Из растючки риччия - почти на весь верх + яванец затянутый нитчаткой - почти на весь средний пласт, да ещё аэрлифт самодельный грамм 300 объёма занимает - но его мощности боюсь не хватит на у/ф. |
|
#763888 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение GreenOak А я не пользуюсь и не пользовался ни когда. И водоросли не мучают, видимо потому что устраняю причину, а не обвешиваю акву разной лабудой и не занимаюсь всякой фигней, по замачиванию всего живого, и главное не помешен на азотном цикле, поэтому для меня важна всякая живность, а не только нитрификаторы, которые за био баланс не отвечают, они вообще последние в цепи равновесия эко системы. Если можно вылечить медикаментозно, умные врачи не допускают хирургического вмешательства. А так конечно, каждому свое, лучшее средство от головы это топор. Только не понятна эта бравада, которая говорит о полном отсутствии не только опыта, но и полного не желания приобрести оный, как собственно приобретения знаний и умения, без которых лучше вообще не заниматься аквариумистикой. |
|
#764101 |
|
|
|
сообщение Keyman Забавно! Как сказал профессор Преображенский, - Не читайте советских газет перед едой......Здесь аналогично. Объясню, раньше первые фильтры Польские были именно с синтепоном, а вода приспокойненько цвела у людей....... |
|
#764111 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз А это разве не бравада? сообщение Чейз Умные врачи сначала вылечивают больного, а потом начинают закаливание организма. Так и здесь, когда эпидемия в разгаре, когда популяция водорослей превысила все пределы нужно резко сократить поголовье простейших и начать профилактические меры. сообщение Чейз Ну да, желание использовать УФ лампу говорит о полном отсутствии знаний, а попытки напихать в аквариум веток и неделями пялиться на затененный аквариум говорит о тяге к знаниям. Меня водоросли тоже не мучают, но так случается, что весной и летом примерно раз в месяц зацветает вода. В последний раз это случилось, когда я добавил 3 мл калиевой селитрывместо 2 мл, ну так случилось. И что? Мне теперь неделю сидеть перед затемненным аквариумом? А так я за сутки привел аквариум в прежнее состояние. |
|
#764404 |
|
|
сообщение GreenOak Совершенно верно. Тем более со знание дела, можно и без веток и без затенения, которое длится 3-4 дня, а не неделями. сообщение GreenOak Совершенно верно, любые действия и любые био эксперименты в устранении не желательных возникновений, приводящих к положительному результату, дают массу знаний и главное понимания процессов происходящих в системе. сообщение GreenOak А у меня не случается, в этом и разница, в добавок подозреваю, что водоросли постоянные спутники у Вас. Грамотно и органично обустроенная банка, живет без потрясений. |
|
#764476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GreenOak Извините, а чем лично Вам наличие у/ф лампы - добавило знаний??? И почему собственно отсутствие оной (по Вашему мнению) - говорит о незнании о её существовании или неумении её использовать? Лично я вышел из того периода, когда (спохватившись) аквариум на рынке покупают после покупки рыбок. Я лично - никуда не спешу! |
|
#764485 |
Посетитель
151
15 года |
|
сообщение Чейз Век живи, век учись... Видимо Амано тоже ими не пользовался. |
|
#764515 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вы и полемику здесь развели... Полагаю, что цветение воды раз в месяц - это явление ненормальное и одним УФ здесь не обойтись... Ну да ладно, отчитываюсь о процесе избавления от цветения. А процесс, как ни странно идет полным ходом. За последние два дня вода достигла уровня практически полного просветления. По крайней мере через торцевую стенку уже видно растения у противоположной. Если дальше так пойдет, то к концу недели вода будет кристально чистой. При чем почки на иве только слегка набухли... не говоря уже о корнях. |
|
#765071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiskMan и это у Вас получается без игры со светом, без замен ... только от одной Ивы? |
|
#765077 |
Постоянный посетитель
|
|
bolka В том то все и дело, что свет работает в том же режиме 8часов 160 Вт, подмены с начала цветения не делал, только доливаю взамен испарившейся. |
|
#765138 Нравится OMEGARUS
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#765162 |
|
Посетитель
151
15 года |
|
Вода чистая, не зеленеет. Нитчатка прет. Оленьи рога не прогрессируют и не отмирают... Корней у ивы нет... |
|
#766764 |
Постоянный посетитель
|
|
OMEGARUS Прошло две недели и вода практически очистилась от водорослей. И ветки ивы даже не дали корни. Спящие почки только набухил и показалась пара листочков... Думаю за эти выходные окончательно все очистится.... |
|
#773190 |
Посетитель
|
|
У меня не так давно была аналогичная проблема - вода зацвела. Сначало я делала подмены, разумеется это никчему не привело. Затем, благодаря знающим людям, затенила аквас, свет включала лишь для кормления рыб, воду не подменивала, во внешний фильтр запихнула синтепон, меняла его раз в день. Уже через сутки "зеленки" стало значительно меньше и я убрала затенение, стала включать свет как обычно, а через три дня вода стала кристально чистой. |
|
#773241 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак. Рад сообщить, что вода окончательно очистилась от зеленых водорослей. Стала кристально чистой. Прошло чуть болше 2-ух недель, с момента помещения в акву двух веток ивы. При чем ива так и не дала корней, а листик, что немного вылез, засох. |
|
#774665 |
Посетитель
151
15 года |
|
#774694 |