Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 10) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
|
|
galaktionovНаверное выбирать руками по возможности, а вообще-то надо установить причину ее появления и планомерно ее устранять. Попробуйте подмены делать почаще. На амании есть анализ причин появления различных водорослей, там посмотрите. У меня в земельных банках ее нет, а в банке стоящей рядом стекло к стеклу с ней - имеется, причем на голом грунте, и борода там тоже есть почему-то. Нитчатка в этой банке (с голым грунтом) - уже задушила слабенькие росточки роталы Валлиха сп Въетнам, подкосила людвигию бревипес, пока выбираю руками. |
|
#829753 |
|
|
|
Итак, подавал СО2 из браги около двух недель. Морока еще та, контроля за РН никакого. В этой банке РН упал до 6, улитки и креветки погибли(наконец-то). Ксеннококус не нарастает ТТТ, зато стенки покрылись беловатым бактериальным налетом, но это не проблема. Что же касается растений, то хем Куба избавился от желтоватых старых листочков и дернулся в рост, на свету - лист стал немного мельчать, а в небольшом затенении под листьями крипт и эхов - остается таким же по размеру. Бликса особо не изменилась, людвигия бревипес и хемиантус микрантемоидес пустили воздушные корни, крипта грин гекко окрашивает листовую пластину в желтоватый цвет в отличии от зеленоватого - до подачи СО2, эх тропика стал окрашивать край листа в коричневый цвет, эх асперсус стал давать немного больший по размеру лист, хотя его окрас не изменился, эх кляйнер бар дает изначально красный лист, который впоследствии становится бурым, но зато его размер увеличился почти в два раза, что явно не входило в мои планы. Поскольку подача СО2 в эту банку будет продолжаться, но изменится способ ее подачи, стало понятно что эх кляйнер бар мне не нужен. Попробую извлечь его из грунта, засунув ножницы в грунт и обрезав корни, потихоньку буду вытаскивать пока не вытащу до конца, надеюсь это у меня получится. |
|
#839773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 почитай в "биогумусе" как я вытаскивал. попробуй так же, конечно если корневая система разрослась и поднимается грунт вместе с корнями то лучше лишнее отрезать, но я сделал по типу как вытаскиваем в огороде корни различных плодовых кутов ... т.е. берем у основания корня - сначала тянем в одну сторону потом в противоположную, потом в других пересечениях и т.д. не спеша и не создавая суеты - у меня все получиллось ... |
|
#840028 |
Постоянный посетитель
|
|
#840042 |
|
|
bolkaТак и сделал, на удивление пыли было немного. Изменено 23.5.09 автор Novichok13 |
|
#840332 |
|
|
|
galaktionovДумаю не из-за РН - 6, а из-за его резкого падения с 7.5 до 6. Кстати погостемон растворился почему-то и некоторые листья крипт тоже растворились. Думаю что все это из-за резкого изменения такого важного параметра воды как РН. Хотя отрицательного влияния на бликсе и хеме Куба (кроме уменьшения листа) не заметил. На ночь снимал трубку с бутылки, т. е. СО2 не подавался. Вот именно поэтому и хотелось сразу установить балон (один пузырек в секунду), а не бесконтрольную брагу. Изменено 23.5.09 автор Novichok13 Изменено 24.5.09 автор Novichok13 |
|
#840340 |
|
|
Эх асперсус стал выдавать лист, в ДВА раза больше, окрас такой-же. Похоже даже то кол-во видов эхов, которые я подбирал для маленьких банок, ориентируясь на высоту растения, диаметр розетки - сужается до одного-двух видов. Только парвифлорус тропика и Регина Хильденбрант(благодаря своему красному окрасу) останутся у меня. Кайне не хочеться расставаться с эхинодорусом асперсусом, но его размер(при подаче СО2) меня не устраивает. Постараюсь че-нить придумать с дизайном, используя этот эх, но уже в другой банке. Слишком много площади дна он съедает с СО2 . Кстати, и у парвифлоруса тропика также намечается подобная тенденция. |
|
#844707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
вот некоторые мои наблюдения: |
|
#844731 |
|
|
|
bolkaМожет калия не хватает? А может и п.2 ип.3 Изменено 29.5.09 автор Novichok13 |
|
#844822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 калия навалом д.б. судя по составу земельки, подождем-посмотрим?! |
|
#844841 |
|
|
bolkaВремя покажет. А я все-таки вытащил эх асперсус и сагиттарию и жестко прополол хемиантус микрантемоидес и людвигию бревипес, пересадил крипту грин гекко. В общем глобальный редизайн. Объем банок ограничивает выбор растений, но и оставшихся вполне достаточно, правда придеться докупать кое-какие виды, только после установки балонной системы подачи СО2. |
|
#845024 |
|
|
|
Был сегодня на Птичке, не удержался и купил еще немного хема Кубы и несколько кустиков бликсы и крипты люценс. Хочу выдернуть весь хемиантус микрантемоидес и высадить вместо него дидиплис и посмотреть какой он будет на том грунте, который я собираюсь использовать в большой банке, да и еще с СО2. Избавился от эхов кляйнер бар и асперсус. |
|
#845478 |
|
|
В ближайшие выходные планирую установить балонную систему подачи СО2 на четыре свои эксперементальные банки.. Наконец-то. Возможно перезапущу все 4 банки на земле. Хотелось бы все-таки одну из них запустить на второй амазонии с пауэр сандом, но пока разберусь с самой системой, а затем уже буду предпринимать следующий шаг. Кстати может кто-нить подскажет бюджет второй амазонии+пауэр санд на банку 30 или 34л? Хотелось бы знать к каким расходам готовиться. Площадь дна: 42см на 23см, высота банки 31см. |
|
#846079 |
Посетитель
|
|
bolka у меня некоторые эхи пока живут без земли (по некоторым причинам вся порядочная трава растет в горшках). Так вот скрюченные листья появляются только там где нет земли, и при добавлении новой порции УДО (Сера флоринелла в таблетках под корни) следующим же листом ситуация исправляется |
|
#846205 |
|
|
|
Jenshen4ikЧто содержат эти таблетки? |
|
#846211 |
Завсегдатай
|
|
Интересная темка, весьма поучительная, спасибо автору и всем участникам |
|
#847973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
что то вы возможно упустили - может земелька с параметрами воды не подошла, т.е. резко изменила первоначальные параметры воды в следствие чего растения резко стали болеть .... я например при запуске ни одного растения не потерял, приобрел немного бороды от которой успешно избавляюсь ... вот например сверху писал что листья скрючило у Эх.Рубина а вчера в толще растений заметил что от корня ползет детка ... все эхи которые высадил прошли адаптацию, в т.ч. были полность тормознутые и практически убитые - пошли в рост от корня новым растением .... |
|
#847991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 Возможно что вы все таки допустили ошибку..., если только вермикулита не было от одной трети до половины части от количества земли. А керамзит зачем??? И что за фирма для кактусов была? |
|
#848008 |
Завсегдатай
|
|
Грунт "Кактус плюс" |
|
#848646 |
|
|
Vlad74_ruА керамзит зачем??? Тоже пришел к выводу, что можно и без него. Во всяком случае при перезапуске не буду его юзать. |
|
#848648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 а грунт то хорош, если верить написаному и Пых почти выравнивать не нужно..., жаль что у нас такого не было когда себе земельку закупал
что-то я не обратил внимание на реакцию роголистника... а он почти всегда так реагирует на вредную химию..., ну так сайдекс есть сайдекс, а чему тогда удивляетесь?))
керамзит, еще и для дренажа... вещь ненужная..., а вот о сетке пожалеете что ложили когда будете что-то типа эха выдергивать))))))) Изменено 3.6.09 автор Vlad74_ru |
|
#848674 |
Завсегдатай
|
|
Я удивляюсь не тому что роголистник осыпался, а тому что сайдекс за семь дней не разложился, как заявлено в инструкции в течении суток |
|
#848781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
roman1967 ссылка почему то не работает .... |
|
#848982 |
|
Завсегдатай
|
|
bolka У меня нормально открывается, но на всякий случай вот еще http://www.leika.ru/... http://www.phart.ru/... |
|
#849393 |
|
|
Ура, балонная система скомпонована на 95% :41, осталось купить гребенку и установить всю систему на банки и опробовать, завтра займусь. Буду перезапускать все 4 банки сразу с СО2, только это будет не скоро, т.к. планирую покупать Адовкую амазонию и моздчный песок. Завтра на Птичке посмотрю сколько надо будет готовить бабла на это удовольствие. Вероятно придеться две банки из четырех запускать на адовском грунте. А две оставшиеся запущу так: одну на озерной земле, а вторую на актизоовском варианте(флорактив+аквалит+черный кварц). Только все это недешево. Взять бы с кем-нить напополам Амазонию-пудру и пауэр сэнд......... Надо еще черный кварц покупать-маленький пакет. |
|
#850434 |