go to bottom
Модератор , Представитель Aquabalance

3234 426
Москва
13 час.

Земелька (страница 9)

Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий.Смайлик :idea:

2008-11-2223/11/2008 01:37:58
Нравится Эльфыч

3234 426
Москва
13 час.

bolka
... брага работает в постоянном режиме, фильтрация и аэрация только в ночном режиме

У меня пока СО2 нет, но думаю скоро будет. Фильтрация у меня круглосуточно, аэрации нет вообще, а СО2 будет подаваться одновременно с включением света - таймером. Вот поэтому меня брага и напрягает, когда свет выключается, то кому углекислоту подавать-то? А с баллоном - нет проблем, все выключит таймер. Но все упирается в деньги. Похоже запуск моей большой банки снова откладывается, т.к. сначала придеться покупать один баллон на все 4 эксперементальные банки, а затем уже и до покупки 5-ти литрового баллона для большой банки дело дойдетСмайлик :mad:
2009-05-0404/05/2009 15:22:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

Если СО 2 не подвать, хреново будет, сейчас получается за счет высоты грунта уменьшился объем воды и столб воды и мощность света приблизилась к 1 Вт/литр ...

Вот поэтому меня брага и напрягает, когда свет выключается, то кому углекислоту подавать-то? А с баллоном - нет проблем, все выключит таймер. Но все упирается в деньги. Похоже запуск моей большой банки снова откладывается, т.к. сначала придеться покупать один баллон на все 4 эксперементальные банки, а затем уже и до покупки 5-ти литрового баллона для большой банки дело дойдет

Да меня если честно тоже напрягает, вот приходиться возиться с перезарядкой банок, а также воздействовать на весь процесс с помощью подмен и включением фильтрации, когда зарад немного утихнет, можно ночное аэрирование и фильтрацию отключить, потому как до переделки акваса там уже был проведен эксперимент и он показал хорошие результаты - никакой фильтрации, 30 % в неделю замена воды ....
2009-05-0404/05/2009 15:46:56

3234 426
Москва
13 час.

bolka
В данный момент озабочен приобретением балонной системы СО2 для всех 4-рех банок. Только не знаю во сколько это обойдется. Сам в этом плохо разбираюсь, ездить по Москве собирать систему - времени нет, а бюджет не резиновый и места под балон немного.Смайлик :clever:. Даже не знаю как выкрутиться из этого положения, а СО2 - просто необходим, т.к. я вычислил ЧТО ИМЕННО является сдерживающим фактором в моем случае. Это как раз и есть - СО2. Но может оно и к лучшему, сначала отработаю ВСЮ систему, включая СО2 на маленьких банках, а затем уже и к большой банке приступлю. Все-равно собирался ставить СО2 на большую банку.Смайлик ;)
2009-05-0404/05/2009 16:54:19
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

Согласен на 100%, я бы и сам рад поставить балоны. да бюджета явно на всех не хватаетСмайлик :weep:
но ничего пробьемсяСмайлик :hde:
2009-05-0404/05/2009 21:03:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 218
Владивосток
12 мес.

Novichok13
bolka

Я на земле запустила 5л (пять литров Смайлик :D) баночку... тепличку для эхинодорусов...
Фильтра в этой банке в принципе нет - некуда его там ставить... аэрации тоже нет... за-то есть света 2Вт/л Смайлик :D.
Через месяц бороденка все же пошла. Но в этом вопросе грешу на ее остатки с прежнего местообитания травы.
Первый месяц воду только доливала... но потом увидев карбонатную полоску на границе воды сделала тесты и ужаснулась... жесткость из-под крана 1-1,5 градуса... а в банке стала 16!!! а вместе с ней и пых воды повысился...
Теперь подмениваю раз в неделю по 1л примерно.. А так же поставила СО2 элементарной бражкой (сахар+дрожжи). СО2 не выключаю вообще... Ставила бражку только в целях борьбы с водорослякой... через 20-30 минут после включения света трава начинает пузырять как шампанское... листья с бородой вырезала... пока новой не вижу...
Так что ничего страшного в простой бражке нету... да и выключать на ночь тож нужды не было - у меня в этой банке сидят 5 кревет и 5 мальков гуппи (первопроходцы млин Смайлик :D), так утром никто даже не собирается по верху воздух хватать... все в толще воды шныряют Смайлик :smart:

а вообще - идея с землей просто замечательнаяСмайлик :mir:
2009-05-0505/05/2009 07:38:29
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Jenshen4ik

Так что ничего страшного в простой бражке нету

наверное для 5 литров это и не заметно, что характерно, всегда можно взять и просто напросто перетряхнуть такой объем или просто полностью заменить воду, что особого труда не составит, а вот как быть с литражом в более чем 100 литров и при том что уже корневые растения сидят на своих законных местах, и где изменения гидрохимических параметров воды будет серьезным испытаниям .... в таких объемах надо срочно реагировать и оптимально контролировать и регулировать данным процессом, и это при том что банке всего 2 недели от роду, там еще баланс даже не установился ... поэтому мне кажется что даже бражка способна внести свои изменения не только в пользу роста травы .... а если взять объем на 400 литров - это скока брагомути надо ставить? а если суммарный объем аквасов более чем 1000 литров - и на каждый надо брагу? - нет проще балон, потому как не надо бегать каждый час и смотреть как подается углекислота в каждый аквариум .... то что вы сделали земельку Смайлик :happy: и уже радуетесь данному процессу респект Вам огромный Смайлик :mir:
а что теперь надо побольше объем испытать?
2009-05-0505/05/2009 10:28:08

3234 426
Москва
13 час.

bolka
Да простят мне модераторы мой оффтоп.
С болью в сердце и со слезами на глазах Смайлик :D наконец-то вырулил я деньги на 2-ух литровый балон для свох эксперементалок. В ближайшее время куплю и поставлю долгожданный девайсСмайлик :D. И усё попрёть как на дрожжяхСмайлик :DСмайлик :D.В принципе меня устраивала скорость роста, но хему Куба и бликсе японике явно не хватает углекислоты, даже погостемон уверенно но не быстро растет.Кстати, погостемон оказался не таой уж сложной травиной, чего не скажешь о бликсе и хеме Куба, но это мое мнение. Может у кого-нить они прут как сорняки.
Тут на днях пришла мне в голову крамольная мысля Смайлик :D.У меня есть 4 маленьких банки, 2 из них заняты озерной и компостной землей, а 2 стоят с голым грунтом. А что если мне поставить такой эксперимент: в одну зарядить озерную землю, а другую зарядить Адовской Амазонией-2, и запустить их одновременно.Вода из одного крана, свет у меня на все 4 банки один, растения тоже можно постараться наскрести одинаковые и не валлиснерию с элодеей, а посложнее, ну там: бликсу, хем Куба, элеохарис, роталы Валлиха разные, людвигию аркуату, гландулозу, какие-нить папоротники, мхи, крипты. И посмотреть как это будет развиваться. Причем учесть все нюансы запуска амазонии-2(знаю у кого уточнть все до тонкостей), чтобы не возникали потом вопросы типа: а Вы неправильно запустили банку на Адовском грунте, дескать не пошагово(ну там Step 1, Step2 или там Step 22). Банка моя, поэтому не горю желанием ее перемывать и выбрасывать недешевую растючку и еще более недешевый грунт. А там чем черт не шутит, может перейду в другой лагерьСмайлик :D (Прости Господи, что такое скажешьСмайлик :DСмайлик :D).

Изменено 5.5.09 автор Novichok13
2009-05-0505/05/2009 11:02:19
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

ну тогда, вам точно с зачетом можно сделать будет репортаж, где отслеживать все процессы происходящие на земле или АДА, как в отношение качества роста самих растений так и временного цикла жизнидеятельности биотопа.... и тогда уже точно нововыбранные новички не будут ломать голову о приобретении супер дорогих продуктовых брендов, а побегут в огороды или те же магазины за обычной землейСмайлик :doctor:
вот есть у меня объемчик на 270 литров после переезда решил что тоже переведу на землю, так как Деннерле уже не рулит ...
2009-05-0505/05/2009 12:33:30

3234 426
Москва
13 час.

bolka
побегут в огороды или те же магазины за обычной землей

Вот именно от этого хотелось бы как раз и предостеречь. Я понимаю Вашу шутку, но ветку читают разные люди и кто-то может это принять как руководство к действию. Хотелось бы напомнить что у меня получилось не с первого раза и не вся земля работает как надо, да и начинал я с маленьких объемов. Методом проб и ошибок я нашел тот вариант земли который работает и остановился на нем. Отбивать желание использовать питательные смеси(пусть даже и фирменные - хорошо когда есть выбор)не входит в мои планы. В любом случае право выбора и ответственность лежит на самом человеке, определившимся с тем или иным вариантом
2009-05-0606/05/2009 05:48:13
Нравится bolka
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

+1 во всем согласен и мы готовы в этом помочь ... поэтому я не стал копировать ни вас ни юдакова а взял свой эксперимент поставил на отличительных условиях и кто к нам вновь придет, то уже сам будет выбирать ....
2009-05-0606/05/2009 09:36:10

3234 426
Москва
13 час.

bolka
кто к нам вновь придет, то уже сам будет выбирать

На самом деле, рабочих вариантов даже не 3, а 23Смайлик :D. Но все охватить - жизни не хватитСмайлик :D. Я рассказал как делал сам, Вы - как делали Вы сами, в том числе и многие другие уважаемые мной форумчане и не только. Мой вариант работает по моей схеме, как и многие другие - по своей, но я не вещаю как пророк, дескать надо делать так - и никак иначеСмайлик ;) и не претендую на истину в последней инстанции. Мне это ни к чемуСмайлик :D. Главное - что наш опыт обогащает такой раздел акватравничества как питательные смеси для растений. И можно попытаться создать своими руками хороший рабочий вариант питательного грунта для оптимального роста наших любимых подводных садов за смешные деньги, что особенно актуально в период кризиса. Рад что моя тема волнует многихСмайлик :) Также приятно было общаться со всеми заинтересовавшимисяСмайлик :).
2009-05-0606/05/2009 19:52:20
Посетитель

373 1
Чусовой
8 года

Novichok13

так написали последний пост, что как будто попрощались)

Так. Я тут с вопросами, если позволите.

У мня почти всё готово, осталось купить уголь, что-то нет нигде...
еще раз читая различные источники вырисовался такой порядок слоев (снизу):
1. керамзит (не хочу его использовать, он же всплывает, что я с ним буду делать в случае неосторожного выдергивания травы?)
2. земля (+ глина)
3. уголь
4. вермикулит
5. основной грунт (галька 3-6мм)

Хочется мне, исходя из соображений эстетики, уйти от эфекта слоёного пирога, т.е. сгладить слоистость субстрата. Т.е. Могу ли я просто взять и перемешать между собой землю, уголь, глину и вермикулит? а сверху уже засыпать это дело подушкой из гальки?

Имеет ли смысл мое намерение залить сначала только половину объема воды (из действующего аквариума, например), а потом в течение месяца доливать воду?

За неимением большого количетсва роголистника, вначале планирую закинуть в аквариум пучок валлеснерии и много лимнобиума.
Когда высаживать основную массу травы (роталла, дюдвигия, эхи, сагиттария, крипты, анубы, папоротники)?
Смотрю кто-то садит всё стразу, а кто-то нет... Я понимаю, что это зависит от того, как себя поведёт тот или иной субстрат. Но вот в моём случае можно как-то спрогнозировать?
Спасибо всем))
2009-05-0606/05/2009 22:42:02

3234 426
Москва
13 час.

KsKs
Я не попрощался, просто щас заморочился на балонную СО2-систему, а т.к. впервые столкнулся с этим прибамбасом, то в данный момент каша в голове. Вот запущу ее в действие и тогда выложу новые фотки(надеюсь с прогрессом).

Можете без проблем перемешать. Воду можете налить полностью из действующей аквы. Если роголистника мало, то высаживайте всю траву сразу. Можно начать подмены со второй-третьей недели, если хотите(константы нет), только понемногу и дайте сначала установиться биологическому равновесию. У переднего стекла можете сделать отсыпку применив картон или пластик. Керамзит можете не применять. Со светом не переусердствуйте поначалу. Субстрат вначале все-равно будет "доходить до кондиции", (если он предварительно не сквашен), а это чревато потерей (некоторых) растений, чего понятно хотелось бы избежать. И внимательно следите за аквой, при появлении бороды(избыток органики в наших случаях) - начинайте подмены немедленно. Хотя у меня ее не было, в том смысле что - может она кое-где и была, но я ее не замечал. У меня щас в банке с голым грунтом она естьСмайлик :D, но банку все-равно перетряхивать(думаю под Вторую АмазониюСмайлик :D), так что я особо и не парюсь. Так потихоньку борюсь с помощью подмен, но не усердствую. Вообще-то Ваш грунт должен нормально работать.Смайлик :mir: Может некоторым растениям он вначале и не понравится, тогда попробуйте повторить попытку через пару-тройку месяцев - должно получиться.Смайлик ;)
2009-05-0607/05/2009 00:19:42
Посетитель

491 218
Владивосток
12 мес.

Дорогие вы мои!!!!! не представляете как приятно вести конструктивный диалог!!! Смайлик :227:

благодаря вам и я стала поклонницей земли Смайлик :89: Смайлик :176: Смайлик :D

bolka

про бражку я писала как про нормальный вариант для микро-банки... а то что на 400л надо баллон ставить - адназначна шеф!!! в таком объеме и рыбсы дорогие живут... заморишь не дай бог... потом дипиляцию на голове делать....

а что теперь надо побольше объем испытать?

у меня уже ждет своего часа свежесклеенный креветочник на 40л... а в след за ним в ход пойдет основной аквас на 180л... и вся эта красота будет с землей!!! Смайлик :D

Novichok13

эксперименты - это всегда захватывающе Смайлик :D ждем результатов и статью о том как все проходило!!!

всем спасибо, что делитесь своим бесценным опытом!!! Смайлик :186:
2009-05-0707/05/2009 09:28:05

3234 426
Москва
13 час.

Jenshen4ik
эксперименты - это всегда захватывающе

Согласен. Только сначала необходимо один довести до конца, а затем уже можно и за другие браться. Что же касается эксперемента с землей и Адовской Амазонией 2, то здесь я намерен выдержать полную чистоту оного. Одинаковые банки есть, свет один на все 4 банки, вода тоже из одного крана. С растючкой тоже как-нить выкручусь, а вот целый пакет Амазонии мне явно много. А т.к. вразвес брать не буду и сухой мне тоже не нужен, то по-любому надо брать у знакомых, чтоб уж наверняка фирменный, а не подделку. Да и стоит он немало, так что придеться покупать с кем-нить вскладчину, или в долях как-нитьСмайлик :clever:, и пока на это денег нетСмайлик :weep:, надо сначала с СО2 разобраться - а это тоже деньги. Так что до следующего эксперемента пока есть еще времяСмайлик ;).
2009-05-0707/05/2009 21:17:28
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

сообщение KsKs

Так. Я тут с вопросами, если позволите.

У мня почти всё готово, осталось купить уголь, что-то нет нигде...
еще раз читая различные источники вырисовался такой порядок слоев (снизу):
1. керамзит (не хочу его использовать, он же всплывает, что я с ним буду делать в случае неосторожного выдергивания травы?)
2. земля (+ глина)
3. уголь
4. вермикулит
5. основной грунт (галька 3-6мм)

Хочется мне, исходя из соображений эстетики, уйти от эфекта слоёного пирога, т.е. сгладить слоистость субстрата. Т.е. Могу ли я просто взять и перемешать между собой землю, уголь, глину и вермикулит? а сверху уже засыпать это дело подушкой из гальки?

Имеет ли смысл мое намерение залить сначала только половину объема воды (из действующего аквариума, например), а потом в течение месяца доливать воду?

За неимением большого количетсва роголистника, вначале планирую закинуть в аквариум пучок валлеснерии и много лимнобиума.
Когда высаживать основную массу травы (роталла, дюдвигия, эхи, сагиттария, крипты, анубы, папоротники)?
Смотрю кто-то садит всё стразу, а кто-то нет... Я понимаю, что это зависит от того, как себя поведёт тот или иной субстрат. Но вот в моём случае можно как-то спрогнозировать?
Спасибо всем))

Эффект слоенного пирога в любом случае присутствует только слоев это вопрос? смысл все перемешать - подойдет мое мнение если хотите сделал бы так:
1. угль+земля+глина
2. песок+вермикулит - не знаю но так мне бы было удобнее контроллировать процесс прополки и не пылыть в воду землю и тот же угль
3. галька размер фракции очень даже хороший, тока каким слоем его подобрать - если 4 см - то это самый оптимальный вариант, потому как грунт она тяжелее и скорее всего при правильном подходе будет препятствывать расслоению элементов питательный слоев при вытаскивании корней растений.

воду можете сразу налить или как хотите, можете старую или новую, а растения луше высадить сразу особенно корневые (розеточные), что бы потом меньше копать грунт .... если в наличии много травы то в принципе засадить все сразу или оставить 1/3 часть от площади грунта для более эстетичного выстраивания дизайна
2009-05-0808/05/2009 10:25:28
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Jenshen4ik

под креветочник я бы наврное не стал использовать землю, во первых в креветочниках и так как обычно много органики и процессы которые могут возникнуть для жильцов не самый лучий вариант, а потом это постоянная сифонка и подмены воды - вопрос как себя зарекомендуют?
Смайлик :mir: лучше сразу на 180 литров - это тот объем который во первых поможет разрастить вашу флору и можно поиграть с составом для питательного слоя и как у автора посмотреть эксперимент .....Смайлик :idea:
2009-05-0808/05/2009 10:29:36

3234 426
Москва
13 час.

bolka
Мне кажеться что все-таки вермикулит, насыпанный слоем поверх всей почвенной смеси( с углем) - лучше удерживает выброс, т.к. в этом случае он работает как фильтр(поролоновая губка) и все выделения из смеси будут лучше "фильтроваться" перед выходом в открытое пространство, и кстати, так действительно меньше пыли при пересадках, но опять же и вперемешку он не лишний. В земельных банках он у меня лежит слоем, а в биогумусе был перемешан - и так и так - минусов нет.
2009-05-0808/05/2009 10:54:39
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

Novichok13

Согласен... Вермикулит в земельных банках оч. полезная штука...
еще он и PH держит на приемлемом уровне, приэтом его не задирая...
да и еще железо и еще много чего отдаетСмайлик :)))
2009-05-0808/05/2009 11:30:31

3234 426
Москва
13 час.

Vlad74_ru

Согласен на все 100%

Но я хочу уточнить, что я говорю о вспученном вермикулите. Вот его фракция
Фракция вспученного вермикулита

И на всякий случай заодно фракция аквалита (основной грунт)
Фракции аквалита
2009-05-0808/05/2009 13:06:16
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

а вот оно что, у меня не такой и вид как у крупнозернистого порошка .... размер фракции приблизетельно около 2-3 мм и на вид белый
2009-05-0808/05/2009 13:55:30

3234 426
Москва
13 час.

bolka
Я такой тоже использовал, но только в самом начале, а когда мне на глаза попался(случайно) вспученный вермикулит, то я стал использовать только его. На мой взгляд такая(вспученная) фракция лучше впитываетСмайлик :cool:.
2009-05-0808/05/2009 14:09:39
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
12 года

Novichok13

надо будет поспрашивать, вот например искал закваску Байкал М1, так говорит бывает но очень редко ... Смайлик :), подождем увидим ...Смайлик :o
2009-05-0808/05/2009 14:14:10

3234 426
Москва
13 час.

bolka
Странно, у нас в Ашане вспученный вермикулит 2л стоит - 23р, а Байкал ЭМ-1 0.5л стоит 110р, но его хватает очень надолго, т.к. расход маленький. Уголь березовый тоже недорого стоит(для шашлыков), биогумус 5л стоит 84р (я юзал около литра на 30-ти литровую банку), земля (если не из магазина) вообще бесплатно Керамзит стоит40р - пакет, хватило на площадь дна 25 на 40см, хотя его можно вообще не использовать. Так что все это бюджетно - дальше некудаСмайлик :D
2009-05-0808/05/2009 14:41:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

584 11
Тольятти
13 года

Novichok13

у меня вопрос по водорослям в земляной банке.
сделал банку с землей. посадил достаточно много травы. прошла неделя с запуска. трава растет очень быстро. перистолистник вообще по ~2-3см в сутки. пускает боковые побеги. в воду капнул удобрение leaf zone. со2 бродилкой через внешний фильтр. свет 52вт/40л. трава пузыряет, но за последние 3 дня пошла вспышка нитчатки. тест лакмусовой бумажкой 5 в 1 от тетра никак не покажет подъем NO3, NO2. в банке 40л воды 9 неонов. в общем ни вам нитритов, ни нитратов в банке типа нету.
вода GH=10. pH=6,8-7,2. KH=6-10.. NO3=0, NO2=0
осталось приобрести капельный тесты для уточнения и проверить кол-во PO4 и NO3...

ну и вопрос, че делать с нитчаткой?
2009-05-0909/05/2009 18:10:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь