Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 9) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
|
|
bolka... брага работает в постоянном режиме, фильтрация и аэрация только в ночном режиме У меня пока СО2 нет, но думаю скоро будет. Фильтрация у меня круглосуточно, аэрации нет вообще, а СО2 будет подаваться одновременно с включением света - таймером. Вот поэтому меня брага и напрягает, когда свет выключается, то кому углекислоту подавать-то? А с баллоном - нет проблем, все выключит таймер. Но все упирается в деньги. Похоже запуск моей большой банки снова откладывается, т.к. сначала придеться покупать один баллон на все 4 эксперементальные банки, а затем уже и до покупки 5-ти литрового баллона для большой банки дело дойдет |
|
#825762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Если СО 2 не подвать, хреново будет, сейчас получается за счет высоты грунта уменьшился объем воды и столб воды и мощность света приблизилась к 1 Вт/литр ...
Да меня если честно тоже напрягает, вот приходиться возиться с перезарядкой банок, а также воздействовать на весь процесс с помощью подмен и включением фильтрации, когда зарад немного утихнет, можно ночное аэрирование и фильтрацию отключить, потому как до переделки акваса там уже был проведен эксперимент и он показал хорошие результаты - никакой фильтрации, 30 % в неделю замена воды .... |
|
#825784 |
|
|
bolkaВ данный момент озабочен приобретением балонной системы СО2 для всех 4-рех банок. Только не знаю во сколько это обойдется. Сам в этом плохо разбираюсь, ездить по Москве собирать систему - времени нет, а бюджет не резиновый и места под балон немного.. Даже не знаю как выкрутиться из этого положения, а СО2 - просто необходим, т.к. я вычислил ЧТО ИМЕННО является сдерживающим фактором в моем случае. Это как раз и есть - СО2. Но может оно и к лучшему, сначала отработаю ВСЮ систему, включая СО2 на маленьких банках, а затем уже и к большой банке приступлю. Все-равно собирался ставить СО2 на большую банку. |
|
#825858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Согласен на 100%, я бы и сам рад поставить балоны. да бюджета явно на всех не хватает но ничего пробьемся |
|
#826070 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Я на земле запустила 5л (пять литров ) баночку... тепличку для эхинодорусов... Фильтра в этой банке в принципе нет - некуда его там ставить... аэрации тоже нет... за-то есть света 2Вт/л . Через месяц бороденка все же пошла. Но в этом вопросе грешу на ее остатки с прежнего местообитания травы. Первый месяц воду только доливала... но потом увидев карбонатную полоску на границе воды сделала тесты и ужаснулась... жесткость из-под крана 1-1,5 градуса... а в банке стала 16!!! а вместе с ней и пых воды повысился... Теперь подмениваю раз в неделю по 1л примерно.. А так же поставила СО2 элементарной бражкой (сахар+дрожжи). СО2 не выключаю вообще... Ставила бражку только в целях борьбы с водорослякой... через 20-30 минут после включения света трава начинает пузырять как шампанское... листья с бородой вырезала... пока новой не вижу... Так что ничего страшного в простой бражке нету... да и выключать на ночь тож нужды не было - у меня в этой банке сидят 5 кревет и 5 мальков гуппи (первопроходцы млин ), так утром никто даже не собирается по верху воздух хватать... все в толще воды шныряют а вообще - идея с землей просто замечательная |
|
#826287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jenshen4ik
наверное для 5 литров это и не заметно, что характерно, всегда можно взять и просто напросто перетряхнуть такой объем или просто полностью заменить воду, что особого труда не составит, а вот как быть с литражом в более чем 100 литров и при том что уже корневые растения сидят на своих законных местах, и где изменения гидрохимических параметров воды будет серьезным испытаниям .... в таких объемах надо срочно реагировать и оптимально контролировать и регулировать данным процессом, и это при том что банке всего 2 недели от роду, там еще баланс даже не установился ... поэтому мне кажется что даже бражка способна внести свои изменения не только в пользу роста травы .... а если взять объем на 400 литров - это скока брагомути надо ставить? а если суммарный объем аквасов более чем 1000 литров - и на каждый надо брагу? - нет проще балон, потому как не надо бегать каждый час и смотреть как подается углекислота в каждый аквариум .... то что вы сделали земельку и уже радуетесь данному процессу респект Вам огромный а что теперь надо побольше объем испытать? |
|
#826381 |
|
|
bolkaДа простят мне модераторы мой оффтоп. С болью в сердце и со слезами на глазах наконец-то вырулил я деньги на 2-ух литровый балон для свох эксперементалок. В ближайшее время куплю и поставлю долгожданный девайс. И усё попрёть как на дрожжях.В принципе меня устраивала скорость роста, но хему Куба и бликсе японике явно не хватает углекислоты, даже погостемон уверенно но не быстро растет.Кстати, погостемон оказался не таой уж сложной травиной, чего не скажешь о бликсе и хеме Куба, но это мое мнение. Может у кого-нить они прут как сорняки. Тут на днях пришла мне в голову крамольная мысля .У меня есть 4 маленьких банки, 2 из них заняты озерной и компостной землей, а 2 стоят с голым грунтом. А что если мне поставить такой эксперимент: в одну зарядить озерную землю, а другую зарядить Адовской Амазонией-2, и запустить их одновременно.Вода из одного крана, свет у меня на все 4 банки один, растения тоже можно постараться наскрести одинаковые и не валлиснерию с элодеей, а посложнее, ну там: бликсу, хем Куба, элеохарис, роталы Валлиха разные, людвигию аркуату, гландулозу, какие-нить папоротники, мхи, крипты. И посмотреть как это будет развиваться. Причем учесть все нюансы запуска амазонии-2(знаю у кого уточнть все до тонкостей), чтобы не возникали потом вопросы типа: а Вы неправильно запустили банку на Адовском грунте, дескать не пошагово(ну там Step 1, Step2 или там Step 22). Банка моя, поэтому не горю желанием ее перемывать и выбрасывать недешевую растючку и еще более недешевый грунт. А там чем черт не шутит, может перейду в другой лагерь (Прости Господи, что такое скажешь). Изменено 5.5.09 автор Novichok13 |
|
#826416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 ну тогда, вам точно с зачетом можно сделать будет репортаж, где отслеживать все процессы происходящие на земле или АДА, как в отношение качества роста самих растений так и временного цикла жизнидеятельности биотопа.... и тогда уже точно нововыбранные новички не будут ломать голову о приобретении супер дорогих продуктовых брендов, а побегут в огороды или те же магазины за обычной землей вот есть у меня объемчик на 270 литров после переезда решил что тоже переведу на землю, так как Деннерле уже не рулит ... |
|
#826481 |
|
|
|
bolkaпобегут в огороды или те же магазины за обычной землей Вот именно от этого хотелось бы как раз и предостеречь. Я понимаю Вашу шутку, но ветку читают разные люди и кто-то может это принять как руководство к действию. Хотелось бы напомнить что у меня получилось не с первого раза и не вся земля работает как надо, да и начинал я с маленьких объемов. Методом проб и ошибок я нашел тот вариант земли который работает и остановился на нем. Отбивать желание использовать питательные смеси(пусть даже и фирменные - хорошо когда есть выбор)не входит в мои планы. В любом случае право выбора и ответственность лежит на самом человеке, определившимся с тем или иным вариантом |
|
#827156 Нравится bolka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 +1 во всем согласен и мы готовы в этом помочь ... поэтому я не стал копировать ни вас ни юдакова а взял свой эксперимент поставил на отличительных условиях и кто к нам вновь придет, то уже сам будет выбирать .... |
|
#827260 |
|
|
bolkaкто к нам вновь придет, то уже сам будет выбирать На самом деле, рабочих вариантов даже не 3, а 23. Но все охватить - жизни не хватит. Я рассказал как делал сам, Вы - как делали Вы сами, в том числе и многие другие уважаемые мной форумчане и не только. Мой вариант работает по моей схеме, как и многие другие - по своей, но я не вещаю как пророк, дескать надо делать так - и никак иначе и не претендую на истину в последней инстанции. Мне это ни к чему. Главное - что наш опыт обогащает такой раздел акватравничества как питательные смеси для растений. И можно попытаться создать своими руками хороший рабочий вариант питательного грунта для оптимального роста наших любимых подводных садов за смешные деньги, что особенно актуально в период кризиса. Рад что моя тема волнует многих Также приятно было общаться со всеми заинтересовавшимися. |
|
#827678 |
|
Посетитель
|
|
Novichok13 так написали последний пост, что как будто попрощались) Так. Я тут с вопросами, если позволите. У мня почти всё готово, осталось купить уголь, что-то нет нигде... еще раз читая различные источники вырисовался такой порядок слоев (снизу): 1. керамзит (не хочу его использовать, он же всплывает, что я с ним буду делать в случае неосторожного выдергивания травы?) 2. земля (+ глина) 3. уголь 4. вермикулит 5. основной грунт (галька 3-6мм) Хочется мне, исходя из соображений эстетики, уйти от эфекта слоёного пирога, т.е. сгладить слоистость субстрата. Т.е. Могу ли я просто взять и перемешать между собой землю, уголь, глину и вермикулит? а сверху уже засыпать это дело подушкой из гальки? Имеет ли смысл мое намерение залить сначала только половину объема воды (из действующего аквариума, например), а потом в течение месяца доливать воду? За неимением большого количетсва роголистника, вначале планирую закинуть в аквариум пучок валлеснерии и много лимнобиума. Когда высаживать основную массу травы (роталла, дюдвигия, эхи, сагиттария, крипты, анубы, папоротники)? Смотрю кто-то садит всё стразу, а кто-то нет... Я понимаю, что это зависит от того, как себя поведёт тот или иной субстрат. Но вот в моём случае можно как-то спрогнозировать? Спасибо всем)) |
|
#827842 |
|
|
KsKsЯ не попрощался, просто щас заморочился на балонную СО2-систему, а т.к. впервые столкнулся с этим прибамбасом, то в данный момент каша в голове. Вот запущу ее в действие и тогда выложу новые фотки(надеюсь с прогрессом). Можете без проблем перемешать. Воду можете налить полностью из действующей аквы. Если роголистника мало, то высаживайте всю траву сразу. Можно начать подмены со второй-третьей недели, если хотите(константы нет), только понемногу и дайте сначала установиться биологическому равновесию. У переднего стекла можете сделать отсыпку применив картон или пластик. Керамзит можете не применять. Со светом не переусердствуйте поначалу. Субстрат вначале все-равно будет "доходить до кондиции", (если он предварительно не сквашен), а это чревато потерей (некоторых) растений, чего понятно хотелось бы избежать. И внимательно следите за аквой, при появлении бороды(избыток органики в наших случаях) - начинайте подмены немедленно. Хотя у меня ее не было, в том смысле что - может она кое-где и была, но я ее не замечал. У меня щас в банке с голым грунтом она есть, но банку все-равно перетряхивать(думаю под Вторую Амазонию), так что я особо и не парюсь. Так потихоньку борюсь с помощью подмен, но не усердствую. Вообще-то Ваш грунт должен нормально работать. Может некоторым растениям он вначале и не понравится, тогда попробуйте повторить попытку через пару-тройку месяцев - должно получиться. |
|
#827908 |
Посетитель
|
|
Дорогие вы мои!!!!! не представляете как приятно вести конструктивный диалог!!! bolka про бражку я писала как про нормальный вариант для микро-банки... а то что на 400л надо баллон ставить - адназначна шеф!!! в таком объеме и рыбсы дорогие живут... заморишь не дай бог... потом дипиляцию на голове делать.... а что теперь надо побольше объем испытать? у меня уже ждет своего часа свежесклеенный креветочник на 40л... а в след за ним в ход пойдет основной аквас на 180л... и вся эта красота будет с землей!!! Novichok13 эксперименты - это всегда захватывающе ждем результатов и статью о том как все проходило!!! всем спасибо, что делитесь своим бесценным опытом!!! |
|
#828062 |
|
|
|
Jenshen4ikэксперименты - это всегда захватывающе Согласен. Только сначала необходимо один довести до конца, а затем уже можно и за другие браться. Что же касается эксперемента с землей и Адовской Амазонией 2, то здесь я намерен выдержать полную чистоту оного. Одинаковые банки есть, свет один на все 4 банки, вода тоже из одного крана. С растючкой тоже как-нить выкручусь, а вот целый пакет Амазонии мне явно много. А т.к. вразвес брать не буду и сухой мне тоже не нужен, то по-любому надо брать у знакомых, чтоб уж наверняка фирменный, а не подделку. Да и стоит он немало, так что придеться покупать с кем-нить вскладчину, или в долях как-нить, и пока на это денег нет, надо сначала с СО2 разобраться - а это тоже деньги. Так что до следующего эксперемента пока есть еще время. |
|
#828632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KsKs Эффект слоенного пирога в любом случае присутствует только слоев это вопрос? смысл все перемешать - подойдет мое мнение если хотите сделал бы так: 1. угль+земля+глина 2. песок+вермикулит - не знаю но так мне бы было удобнее контроллировать процесс прополки и не пылыть в воду землю и тот же угль 3. галька размер фракции очень даже хороший, тока каким слоем его подобрать - если 4 см - то это самый оптимальный вариант, потому как грунт она тяжелее и скорее всего при правильном подходе будет препятствывать расслоению элементов питательный слоев при вытаскивании корней растений. воду можете сразу налить или как хотите, можете старую или новую, а растения луше высадить сразу особенно корневые (розеточные), что бы потом меньше копать грунт .... если в наличии много травы то в принципе засадить все сразу или оставить 1/3 часть от площади грунта для более эстетичного выстраивания дизайна |
|
#828941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jenshen4ik под креветочник я бы наврное не стал использовать землю, во первых в креветочниках и так как обычно много органики и процессы которые могут возникнуть для жильцов не самый лучий вариант, а потом это постоянная сифонка и подмены воды - вопрос как себя зарекомендуют? лучше сразу на 180 литров - это тот объем который во первых поможет разрастить вашу флору и можно поиграть с составом для питательного слоя и как у автора посмотреть эксперимент ..... |
|
#828946 |
|
|
|
bolkaМне кажеться что все-таки вермикулит, насыпанный слоем поверх всей почвенной смеси( с углем) - лучше удерживает выброс, т.к. в этом случае он работает как фильтр(поролоновая губка) и все выделения из смеси будут лучше "фильтроваться" перед выходом в открытое пространство, и кстати, так действительно меньше пыли при пересадках, но опять же и вперемешку он не лишний. В земельных банках он у меня лежит слоем, а в биогумусе был перемешан - и так и так - минусов нет. |
|
#828970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Согласен... Вермикулит в земельных банках оч. полезная штука... еще он и PH держит на приемлемом уровне, приэтом его не задирая... да и еще железо и еще много чего отдает)) |
|
#828980 |
|
|
#829035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 а вот оно что, у меня не такой и вид как у крупнозернистого порошка .... размер фракции приблизетельно около 2-3 мм и на вид белый |
|
#829068 |
|
|
bolkaЯ такой тоже использовал, но только в самом начале, а когда мне на глаза попался(случайно) вспученный вермикулит, то я стал использовать только его. На мой взгляд такая(вспученная) фракция лучше впитывает. |
|
#829079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 надо будет поспрашивать, вот например искал закваску Байкал М1, так говорит бывает но очень редко ... , подождем увидим ... |
|
#829083 |
|
|
|
bolkaСтранно, у нас в Ашане вспученный вермикулит 2л стоит - 23р, а Байкал ЭМ-1 0.5л стоит 110р, но его хватает очень надолго, т.к. расход маленький. Уголь березовый тоже недорого стоит(для шашлыков), биогумус 5л стоит 84р (я юзал около литра на 30-ти литровую банку), земля (если не из магазина) вообще бесплатно Керамзит стоит40р - пакет, хватило на площадь дна 25 на 40см, хотя его можно вообще не использовать. Так что все это бюджетно - дальше некуда |
|
#829110 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13 у меня вопрос по водорослям в земляной банке. сделал банку с землей. посадил достаточно много травы. прошла неделя с запуска. трава растет очень быстро. перистолистник вообще по ~2-3см в сутки. пускает боковые побеги. в воду капнул удобрение leaf zone. со2 бродилкой через внешний фильтр. свет 52вт/40л. трава пузыряет, но за последние 3 дня пошла вспышка нитчатки. тест лакмусовой бумажкой 5 в 1 от тетра никак не покажет подъем NO3, NO2. в банке 40л воды 9 неонов. в общем ни вам нитритов, ни нитратов в банке типа нету. вода GH=10. pH=6,8-7,2. KH=6-10.. NO3=0, NO2=0 осталось приобрести капельный тесты для уточнения и проверить кол-во PO4 и NO3... ну и вопрос, че делать с нитчаткой? |
|
#829714 |