Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 14) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Завсегдатай
|
|
Будет травник с 100% покрытием травой, свет МГ 2х70В, СО2, высота банки 50см, ~180л, дно 83х45см |
|
#893175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 СО2 зачем???... И так с травой намучаетесь... Короче хочу набодяжить такое чудо: 1. глина аптечная 5 пачек можно.. только смешать с песком... слишко жырная... хотя можно и так. 2. 1кг гранулированного торфа + керамзит (лавы у нас нет) + немного фонящего грунта 10-12мм (мраморная крошка для аквариума) все-же лучше мрамор не брать... пункт 2. можно исключить вообще..., чуть ниже написал где вермикулит полностью заменит мрамор либо что еще для ПШ. 3. пакетик микро в хелатной форме + упаковка Sera flore plus (12т) + 2стакана березового угля + 2стакана активированного угля во как... а зачем?? Смысл может и есть но вы его наврядли увидите, а Серу то зачем... как бы сие чудо закисания не вызвало. я-б даже сказал... 3. пункт вообще лишний. 4. земля для кактусов "сад чудес" 1см вполне.. 5. вермикулит 1 пачка норм. его-то как раз и смешать с землей... где-то часть вермикулита и одна-две части земли + немног песочка не помешает... тот который ниже.. 6. грунт 1-3мм вперемешку с цеолитом (2сакана) общей толщиной 2-2,5см вполне... , хотя я никогда цеолит не использовал, и еслиб счас закладывал тоже. 7. грунт 3-5мм, слоем от 4 до 8см от передней стенки к задней ... норм. Вода по плану осмос/водопровод 3/1, 2-3КН я вот как раз земельку то и ложил что-б с осмосом и СО2 не мучаться... Во общем Ваше мнение ??? Все естественно ИМХО. Изменено 14.8.09 автор Vlad74_ru |
|
#893217 |
|
|
[q]Vlad74_2. 1кг гранулированного торфа + керамзит (лавы у нас нет) + немного фонящего грунта 10-12мм (мраморная крошка для аквариума) |
|
#893229 |
Завсегдатай
|
|
Тогда значит так |
|
#893294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 вы знаете у меня очень успешно при моей воде рос Эустералис (Eusteralis stellata), да так что от него избавился... задолбал раз в неделю пропалывать... так-же еще много других травин, то есть впечатление что трава напроч забывает о необходимости СО2. так что сначала посадите, потом уж и о СО2 думать будете..., ну если только силос будет куда девать, тогда да ставте СО2 |
|
#893311 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Да, я с вами согласен, при правильном подходе большинство травы о которой пишут "сложная" превращается в обыкновенный красивый сорняк, но я волнуюсь больше не за их рост, а за их декоративность , особенно волнуют, Rotala sp. "Nanjenshan", Rotala sp. "Pearl", Ludwigia inclinata var. verticillata "Cuba", Limnophila aromatica, Mayaca fluviatilis, Rotala macrandra "Variegated", Cabomba furcata, Ammannia gracilis и конечно же SYNGONANTHUS SP. 'BELEM' Остальное и так растет при КН10 и пустом грунте Но в принципе я буду только рад если удастся отказаться от СО2, меньше параметров нуждающихся в контроле, только вот боюсь тогда заскучаю дома от безделья |
|
#893411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 Наньесхан у меня и счас прекрасно растет, людвигия тоже, и ароматика, и кабомба... за остальных не знаю не было но вот этих всех что у меня было самое сложно жто как раз Eusteralis stellata, мне она досталась в стручок см. 10 без верха и низа... еще и вода была из под осмоса... ничее... очухалась и поперла... заскучаю дома от бездельяНе заскучаете... Изменено 15.8.09 автор Vlad74_ru |
|
#893478 |
Завсегдатай
|
|
Ну дай то бог, запущусь, и будем посмотреть что в этот раз у меня получится, ттт. |
|
#893524 |
|
|
|
[q]roman1967[ Я опасаюсь использовать торф, но если Вы уж твердо решили его применить, то хотя бы уменьшите его количество, а древесного угля добавьте побольше. В любом случае решать Вам, и также в любом случае -удачи |
|
#893687 |
Завсегдатай
|
|
Novichok13 буду придерживается вот этой схемы
|
|
#893768 |
|
|
roman1967Не помню точно, но кажется у Н.Ф. Золотницкого есть нечто подобное(без лавы конечно). Но там еще древесный уголь присутствует. Торф подкисляет, а древесный уголь(или например коралловая крошка - как у Актизоо) - подщелачивает, в результате СО2 - подкормка по корню. |
|
#894121 |
|
Завсегдатай
|
|
У Цирлинга тоже подобное читал, кстати он тоже не советует пихать в грунт мрамор |
|
#894202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня было 3 аквариума с землей, теперь 2. Так вот, тот, в который была добавлена крошка известняка для защелачивания грунта, был неудачный, поэтому я его перезапустил без земли. Для себя сделал вывод, что защелачивание не нужно. |
|
#894244 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimum Для земли подщелачивание тоже не использовал но вода была жесткая, а вот для торфа с мягкой водой ???? |
|
#894886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
roman1967 У меня вода из крана имеет kH=5-8 в зависимости от времени года и GH=8, "земля" в банках одинаковая и по большей части состоит из торфа, никаких косяков по этому поводу замечено не было. |
|
#894916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вариантов много, только все их следует рассматривать комлексно, то есть - свет и фильтр (и его мощность), и количество подмен воды, и другое оборудование и т.д. |
|
#896215 |
Малёк
|
|
Осилил и прочел всю тему))) Конечно интересная она, но не возможно было не обратить внимание на то, что многие "слепо" экспериментируют. А слепо потому, что все советуют использовать то, или это, но никто не задался вопросом "что именно? и для чего?" Допустим, в этой теме в принципе фигурирует несколько "ингредиентов" для грунта: земля, торф, глина, вермикулит, грунт разного размера, лава и т.д. Никто толком не расписал что и для чего нужно (только Vlad74_ru более менее в своей статье). Я к тому это все, что если бы тут было расписано что и для чего что-то нужно, и какую роль они играют в аквариуме. То было бы проще САМИМ сделать вывод, что же нужно для конкретной цели. Хотя бы эксперименты были бы с умом (не хочу никого этим задеть), просто реально сложилось впечатление что Вы просто копирует остальных, импровизируя дозами или составом не понимая "назначения". |
|
#896515 |
|
Завсегдатай
|
|
FigubisО назначении каждого элемента в отдельности все знают, а вопросы задают про их сочетание и использование в разных условиях (свет, СО2, химия воды) Отдельно про составляющие много где описано: Аквариум и водные растения_М.Б. Цирлинг Аквариум любителя_Золотницкий Н.Ф http://aquaria2.ru/n... http://amania.110mb.... http://forum.aquapla... и еще много где, уж теперь и непомню |
|
#896537 |
Малёк
|
|
Если это указано в другом месте, другое дело =) Хотя.... нет) Суть не меняется) Все равно советы из серии "я пробовал это, все прекрасно цвет, чего и Вам советую" Все это конечно хорошо, но я не встретил обоснованных ответов в этой теме, что очень удивляет. Допустим они все прочитали в других темахсайтах, но все равно, никто не обосновал в этой теме свой выбор, почему он выбрал то или это, и почему в таких пропорциях, или почему он смешал, ну или на оборот не смешал и сделал слоями в такой-то последовательности. Не ужели все участники этой темы просто наугад сыпят, не думая? =) |
|
#896571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Figubis ИМХО... я так и сыплю... наугад, но при этом думая и хоть немного представляя, что сколько и зачем... так цитата из хорошей книжки: " Советы же, как известно, дают все, кому не лень. Очень скоро начинающий аквариумист начинает замечать, что по одному и тому же вопросу ему дают различные, а порой и противоречивые советы. И начинает казаться, что опытные аквариумисты о чемто не договаривают, держат в секрете свой опыт. «Одним словом, — справедливо отметил в предисловии к своей замечательной книге «Аквариум любителя» один из первооснователей отечественной аквариумистики Николай Федорович Золотницкий, — попробуйте только следовать этим советам и вы измучаетесь, и если только не будете истинным любителем, наверное, выйдете из терпения и бросите всякую охоту. Да и как не бросить: рыбы колеют, вода мутная, растения гниют...» . Тот, кого манит таинственный мир за «стеклянным берегом», не должен относиться к советам, инструкциям, рекомендациям по аквариумному рыбоводству как к чему-то непререкаемому, строго обязательному, неизменному, из каких бы авторитетных источников эта информация не исходила. И тем более не следует слепо и бездумно копировать с пунктуальной точностью все до мелочей со слов «знатоков», надеясь на такой же успех. Известный аквариумист и автор многих интересных книг по аквариумному рыбоводству Ганс Фрей очень метко озаглавил одну из частей своей книги «Твой аквариум» словами: «Из кулинарной книги обед не сваришь». В ней он советует: «Не подавляйте личные наклонности и используйте свои творческие способности — только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. Поговорка «Навык мастера ставит» верна в нашем деле. " Мне вот иногда если честно лень, но очень порадовало когда одна знакомая спросила, а где эти три березки стоят я тоже там хочу нарить земельки))... , а там где я была таких нет, да безразницы... три березки или две, иль вообще дуб)... главное чтоб от людей и от дороги подальше..., так-же само и про компоненты, если строго следовать то можно например червя какого-нибудь заграничного не найти.... а зачем???... Но самое интересное, что как раз из-за червяка у него ничего не получилось)... мда... |
|
#896605 |
|
Малёк
|
|
Я с Вами согласен, и цитаты то что надо) |
|
#896621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Figubis Правильно, что-б хоть что-то получилось с аквариумом нужно просто понимание (хоят-б) минимальное того что происходит... и почему, а так каждый аквариум сугубо индивидуален, а землянной тем более. Я вот чем больше узнаю тем больше понимаю на сколько все сложно и взаисосвязано прям.... жуть, но и на столько-же просто, главное не мешай природе!!!! Она свое все равно сделает, а вот как это уже другой вопрос. Только вот понимание все равно не прийдет пока не попробуете.... сколько не читайте, тем более что информация противоречивая... Изменено 20.8.09 автор Vlad74_ru |
|
#896632 |
|
|
Vlad74_ruИМХО... я так и сыплю... наугад, но при этом думая и хоть немного представляя, что сколько и зачем Я тоже чисто интуинтивно, но также представляю что, сколько и зачем Многое становится понятнее когда сам реализуешь на практике(в своей собственной банке и своими руками Изменено 20.8.09 автор Novichok13 |
|
#896848 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Figubis так же могут удивляться и профессиональные повара успехам кухарок-домохозяек... я и на кухне никогда не следую на 100% рецепту блюда.... а в нашем вопросе - среди нас тут очень мало профессиональных ихтиологов и биологов, и я так же не исключение.... поэтому мне проще поставить эксперимент на маленьком объеме для начала... и между прочим банка на 5л на земле благоденствует с февраля месяца... |
|
#896874 |
Малёк
|
|
сообщение Jenshen4ik Ну по биологии тут не так много, достаточно почитать что нужно растениям для их существования. Да ихтиология тоже боком ИМХО. А так тут в основном сплошная химия, ну и знание экологии полезны :-) |
|
#897177 |