Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 15) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
|
|
В общем, если кому интересно, то опыт с землей объединен с лавой и продолжается в разделе "Эксперементы" в теме: "Земелька+вулканическая лава". |
|
#969057 |
|
Посетитель
141
14 года |
|
месяца 3 назад почитав про землю решил попробовать тем более как раз собирался запускать аквас на 100 литров.положил слой земли около 0.5 -1 см вперемешку с кварцевым песком.и сверху засыпал тем же песком на 2-3 см.земля из магазина для цветов.ничего не вымачивал а сразу засыпал и заливал водой.также потом доливались жидкие удобрения.растения растут отлично.укоренятся быстро и так же быстро дают новые побеги.в том же аквасе живут мальки гуппи и коридорасов, креветки.все живы и чувствуют себя отлично. |
|
#970259 |
Посетитель
|
|
#974223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
после прочтения данного топика. а также опыта использования Депонит от деннерле - я просто пришел к выводу что простое использование земли в акве дает наибольший эффект и экономит деньги ... спасибо Novichok13 за ваш труд и представленный ранее материал ... |
|
#974336 |
|
|
bolkaБлагодарю за Вашу оценку, но и Вы внесли много интересного, за что и Вам отдельное спасибо. Отремонтирую комп - выложу фотки, но там же в "Эксперементах". - я просто пришел к выводу что простое использование земли в акве дает наибольший эффект и экономит деньги - 100% Изменено 22.11.09 автор Novichok13 |
|
#975857 |
|
|
|
ksedСимпатичная баночка |
|
#975858 |
Посетитель
|
|
Есть вопрос: у кого-ньть в земельной банке болели рыбы? И как лечили? Имхо если в акву с таким биогрунтом начать химию и антибиотики вносить, весь биобаланс нахрен, закиснет потом или просто работать не будет? |
|
#977369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Эльфыч не болели, болели только покупные... но проходила как-то само собой (ихтик, плавниковая гниль и т.д.).... ислючение когда от покупных заразились и местный жители был при колумнарисе... все равно без лечения. П.С. Когда лечишь не факт что результат будет лучше если не лечить Имхо если в акву с таким биогрунтом начать химию и антибиотики вносить, весь биобаланс нахрен, закиснет потом или просто работать не будет? Скорее да..., хотя на счет закисания... это уж зависит на сколько глуюоко лекарство проникнет. Короче - насколько опасны лекарства для земляной системы?? Опасны... на сколько не знаю, и надеюсь узнать не прийдется . П.С. А вот если использовать для лечения вещи их фитоаптеки... думаю и польза будет и вреда по минимуму... если конечно дозы соблюдать. П.С2. Земля в аквариуме не для любителей играть в докторов, а кто знает что и как и когда и сколько... тот и сам разберется Изменено 24.11.09 автор Vlad74_ru |
|
#977383 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru Сам не люблю это дело... но если всё-таки инфекция.... то что, не заводить больше в банке рыб? Или перезапуск? Тема насущная, тк запускаю большую банку с землёй, уже все компоненты подготовил, а растения и воду для затравки планирую из старой банки взять, но в той возникло недавно подозрение на инфекцию, заболели неоны... В пору за голову хвататься и орать, так? |
|
#977406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Эльфыч на какую именно? а орать всегда можно ... |
|
#977421 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Пока точно не знаю, возможно это ложная неоновая болезнь, бактериальной природы. Я так понял, что лучше б не болели, а в случае чего - кирдык.... Планиую всё-таки рискнуть, слишком много уже процессов запущено... К тому же, - Есть предположение, что попавшие болезнетворные бактерии могут и погибнуть в первую неделю запуска банки... ведь там целый бактериальный шторм должен пройти. А если останутся, то радикальных методов борьбв не будет, только "припарки". Изменено 24.11.09 автор Эльфыч Изменено 24.11.09 автор Эльфыч |
|
#977451 |
|
|
|
Vlad74_ruКогда лечишь не факт что результат будет лучше если не лечить 100% - Согласен. |
|
#977541 |
|
|
ЭльфычПередержите вновь запускаемую банку 1-2 месяца без рыбы и инфекция вымрет сама по себе. |
|
#977546 |
Посетитель
|
|
сообщение Эльфыч Не болели, но если бы заболели, в общем аквариуме бы не лечил - в отсадник. |
|
#977804 |
|
Посетитель
|
|
Решил свою новую банку (190л) оборудовать земельным грунтом. Не все материалы подобрал идеальные, но времени и средств как всегда в обрез. |
|
#979687 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭльфычВ банках с жирным субстратом имхо я бы вообще биофильтрацию не применял, бактеры будут конкурировать с травой за амоний, а жирный субстрат итак является хоршим биофильтром.Пример: запускаю банку на ферментированной земле с кальцинированой глиной , так уже через 3 недели парметры такие, что приходится добовлять азот.По азоту(амонний, нитрит, нитрат) -0,по Р -0,4... |
|
#979719 |
|
|
михаихаВ банках с жирным субстратом имхо я бы вообще биофильтрацию не применял, бактеры будут конкурировать с травой за амоний, а жирный субстрат итак является хоршим биофильтром 100% - Поддерживаю. |
|
#981025 |
|
|
|
ЭльфычКерамзит можно не применять (ИМХО), а вермикулит засыпать слоем 1-2см поверх почво-земляной смеси и сверху уже положить любой инертный грунт. Как будет работать смесь с торфом я не знаю, т.к. торф не юзаю, но думаю что должно сработать нормально. Изменено 27.11.09 автор Novichok13 |
|
#981043 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Спасибо, правда керамхит уже положил, хоть и немного, слой в один камушек. И слой вермикулита не такой толстый, хотя я его еще прилично в землю подмешал. Залил воды аполовину, посадил растючку, жду. Циркуляцию пока не включаю, свет по 4ч в день. Плёнка появилась, снимаю. Водичка слегка мутноватая, но именно слегка. Элодея похоже чувствует себя лучше всех, на 3й день запузыряла, корни пошли. Кустик крипты тоже пускал пузыри, правда из самого основания, но несколько листочков сгнили (они уже были подгнившими), еще садил анубов и кидал роголистник, по ним непонятно пока. Думаю сегодня уже долить доверху и пустить фильтр (только с жесткими мочалками). |
|
#983347 |
|
|
ЭльфычЗаливайте до конца воду, включайте фильтр, длину светового дня пока лучше не увеличивать. По поводу подмен - на данном этапе я бы подменивал по 40% через день ( чтобы вывести излишек органики ), а впоследствии вышел бы на штатную подмену 30% - раз в неделю. |
|
#983390 |
|
Посетитель
|
|
У меня 2 недели после запуска вода всё еще мутная. Это нормально с земельным грунтом? Воду почти не подменивал, может в этом дело? |
|
#991929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Эльфыч Нет не нормально, что до сих пор муть, а что вы хотели... положили питательный субстракт, еще и минимальный слой сверху... пока все это переработается.. Интересно а по простому низя? Мути нет уже на третьи сутки. Воду не меняю.. в первый месяц-два.... это так сказать последний из запущенных: покупаная земля+глина (глины много, хотя вполне можно заменить на не менее трети частей земли)+песок: три дня после старта: [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,1/id,169/][/URL] через месяц: [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,1/id,192/][/URL] Креветка случайно попала с растениями... жива и подросла немного Есть еще пять разных и рабочих вариантов))), без беготни.. с ведрами.. А в вашем случае, даже не знаю, толи за ведро браться (но желательно поменьше но почаще), то-ли еще грунта помельче засыпать, то-ли снять верхний слой и добавить гораздо больше вермикулита... вплоть до 13 составва земли, либо просто ждать. Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#991962 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭльфычА земелька то у вас фонит.Это бактерии жируют на недоокисленной органике в воде.Преобретите препарат Байкал и добовляйте его на ночь,10мл на 100л+подмены воды до тех пор пока бактериалка не пройдёт.А баланс у вас будет не беспокойтесь. |
|
#992213 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение михаиха ктстае да, Байкал судя по многим отзывам вполне может вырулить ситуацию, но сам не пробовал, поэтому как-то об этом не подумал. но слой вверху земли все-же добавил-бы... |
|
#992251 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ruШтука отменная.Зачастую за одну ночь спасает. Я им с 99 года пользуюсь, только не Байкалом, а ЭМ растворм.Хотя это почти одно и тоже. |
|
#992307 Нравится Vlad74_ru
|