Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 16) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Это который Байкал ЭМ1? И какова концентрация? 10мл, на 100л.? Кстате побочные явления какие нибудь замечали? Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#992321 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ruДа.Да.Побочное явление только одно, при передозеровке в раз 10 , у рыбы асфиксия.Бактерии размножаются так интенсивно, что на это уходит весь кислород.Усиленная продувка. |
|
#992347 Нравится Vlad74_ru
|
Посетитель
|
|
михаиха Муть у меня небольшая (в первые дни больше было) но всё же есть, однако. Растения почти все принялись хорошо, - криптокорина и анубисы активно пускают новые листья, элодея растет и стреляет корнями из стебля в грунт отвесно вниз, валиснерия дала детку, яванский мох вроде тоже наман. Вот только кабомба чахнет. Тут много причин может быть, тесты не делал еще. Где в Москве купить Байкал-ЭМ? Когда искал компоненты для грунта, был в неск садовых магазах, - не нашел... в инете заказать, что-ли. Рыб в аквасе еще нет, не спешу с зарыблением... А растения не окочурятся после внесения Байкала? И - его надо просто в воду добавлять, или в грунт шприцем? Начал подменивать воду, посмотрим.. PS: Еще хотел спросить - улитки меланьи слышал что перемешивают слои в грунте, в мой аквас они попали. Это хреново? Думаю они могут нарушить анаэробные зоны.... или нет? Если у кого есть мнение выскажитесь пжл! Изменено 10.12.09 автор Эльфыч |
|
#992529 |
|
|
ЭльфычВ моем районе (Выхино) есть небольшой рынок, на Самаркандском бульваре, там в небольшом павильоне под названием то ли "Садовод", то ли еще как-то (в любом случае он там такой один есть и Байкал и биогумусы и вермикулит. Недавно был там, цена за 0,5л Байкала - 140р, биогумус Рязань - 85р за 5л. Такого препарата как "Ургаса" там к сожалению нет. Изменено 10.12.09 автор Novichok13 |
|
#992621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще хотел спросить - улитки меланьи слышал что перемешивают слои в грунте, в мой аквас они попали. Это хреново? Думаю они могут нарушить анаэробные зоны.... или нет? Если у кого есть мнение выскажитесь пжл! По моим наблюдениям, в бедном, заиленном грунте, мелании глубже 1-1.5 см не лезут. Анаэробные зоны - за них совсем не стоит волноваться... |
|
#992634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Вам нужно найти представительство Байкала, я думаю вМоскве оно есть без сомнений. |
|
#992738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Я в своей теме давал ссылку, куда звонил. В Москве... |
|
#992755 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! "Байкал" так еще и не раздобыл, но ситуация в акве похоже выправляется. Вода стала прозрачней (хотя еще и не идеал), растенния все растут, за исключением красной кабомбы, но той наверно банально света мало. Воду так и не тестировал (не доберусь никак), но вот фишка - "сам по себе" завёлся малёк коридораса, обнаружен был вчера, длиной 1см! И вот интересно, тот факт что он в новой воде из икры вылупился (а как же еще мог попасть?) и даже подрос говорит о пригодности воды, или еще не факт?? |
|
#996051 |
|
Малёк
|
|
Подскажите пожалуйста, я сейчас подготовился к перезапуску, тоесть есть земля 15 кг., есть типа биогумус 10 литров(переработанный калифорнийским червём), есть аквалит 8 литров и кварц около 35 литров. Что мне делать с землёй и гумусом - заквашивать или нет? Если квасить то как? Мешать его с аквалитом или лучше аквалит засыпать поверх земли а сверху кварц? |
|
#996671 |
|
|
дмитрич78Земля покупная или нет? Я бы с землей замешал бы аквалит и древесного угля немного, выложил слоем, прикрыл слоем до 1см вермикулита, а сверху - то что у Вас есть(кварц). Можно и биогумус вместо земли использовать, но его нужно в разы меньше. Можно добавлять кокос в смесь. По кокосу Михаиха подскажет. По торфу Euggn. Изменено 15.12.09 автор Novichok13 |
|
#996867 |
|
|
ЭльфычХорошо что у Вас ситуация выравнивается. Частички вермикулита не всплывают, как первое время И я об этом, поначалу что-то всплывает - убираем сачком, а затем он и сам падает на дно, набрав в себя воды. |
|
#997356 |
|
Малёк
|
|
Земля с дачи, неизвестно что там в ней есть, много песка, глины... |
|
#997837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет все таки мне это нравиться, по простому никак не хотим, обезательно нужно что-то добавлять, что-то сквашивать, что-то туда лить.. |
|
#997845 |
Малёк
|
|
Ну а как по простому? Я ведь и спрашиваю, надо сквашивать или нет, если надо то буду, если нет то так засыплю. Конечно лучше не сквашивать для меня, так-как руки чешуться уже. Так что делать то? квасить или не квасить, вот в чём вопрос... |
|
#997992 |
|
|
|
дмитрич78Можно и не квасить, раз уж руки чешуться. Насчет покупного биогумуса - его надо немного, а если чисто земля - то побольше. Каков объем Вашей банки? Почво-земляная смесь (если земля) укладывается на дно слоем 5-7см. Биогумусная смесь слоем 1-2см. Можете аквалит вмешать в смесь, а сверху любой инертный грунт. Я не смешивал биогумус с землей, поэтому не знаю как в этом случае будет работать смесь. |
|
#998033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дмитрич78 Не делал еще, думаю так: смешайте, залейте водой на сутки-торе и померяйте рН. При 7.3-7.8 можно использовать. Если не в диапазоне - я бы не стал. Сквашивание - думаю, по вкусу: как хотите. Добавки нитривека тоже по вкусу (если можете, померяйте аммиак, далее по обстановке) |
|
#998052 |
Малёк
|
|
Баночка маленькая на 350 литров. |
|
#998147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
дмитрич78 Простите, думал что здесь написал... вариант: 1. "Природная земля", то есть выкопана в поле, лесу и т.д. глина плюс земля, если земля-суглинок то глинки можно не добавлять. от 2 до 5см. толщина слоя. 2. "покупная земля" на торфе на гумусе... не важно, мешаем со вспученным вермикулитом (2 части земли и одна вермикулита), если нитратов и фосфатов больше 200 то еще добавляем песка (просто чтоб разбавить питательность), плюс глина по "вкусу". Толщина слоя от 2 до 5см. сверху: песок меньше 1 мм. слоем от 1,5 см. до 2,5 см. Или грунт фракция 2-3мм. слоем около 4,5 см. если больша я уверенность в "правильности земли", можно верхний слой грунта уменьшить. Никаких подготовительных работ. засыпали.. воду налили... температура сравнялась- растения посадили... в первые один-два месяца желательно только прополка, ну и долив воды взамен испарившейся. оборудования по желанию, кроме света для растений. А вот в вашем случае очень тружно предугадать что получиться, кроме как все это самому намешать и сделать, и то не факт что у вас выйдет так-же. А виртуалить действие земли в аквариуме в купе со всеми компонентами можно долго. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#998168 |
|
|
дмитрич78Уголь можно вмешать в смесь, а вермикулит добавить и в смесь и сверху слоем 1см, а затем кварц. Просто вермикулит насыпанный слоем лучше работает как улавливатель излишней органики. Кстати, именно разанский биогумус я и использовал. Нормально он работал, РН у него 6,3-7,4. Изменено 16.12.09 автор Novichok13 Изменено 16.12.09 автор Novichok13 |
|
#998392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дмитрич78 Я бы по-другому делал, знатоки поправят : 1. Биогумусы и землю одни сквашивать НЕЛЬЗЯ - высока вероятность закисания - нет гидрокарбонатного буфера. Туда сразу уголь - пусть берет на себя всего и поболее, особенно аммиака (потом отдаст постепенно, не отдаст - отберут ). С Байкалом я уже сомневаюсь. Выжимка из действующего фильтра рулит. 2. Мешать с аквалитом сразу, при квашении, им "настраивать" рН на 7.3-7.5 3. Слои - на мой взгляд - мазохизм. Смесь аквавита с вермикулитом и кварцем неразумна - компоненты потом не разделить, в следующий раз нужны будут новые. В Вашем составе - вермикулит лишний, достаточно аквалита. 4. Это разумно, но опять потом не разделите, а в процессе эксплуатации смешается кварц и аквалит. Слой в 4 см сомнителен. Я бы делал 1-2.5. Оптимально, думаю - 1.5 см. нитривеки всякие лучше в закваску. 5. СО2 не понял. Чего ждать? Сразу запускать, ориентируясь на рН=7.0. Постепенно снижать до 6.5 точно, может и ниже. Рыбу запускать, когда аммиак упадет до безопасного предела, зачем дольше ждать? Большие сомнения смеси гумуса и разных замель. Не понимаю смысла и цели. Разве что так глин каких внесете, да некалиброванных песка-гравия? рН их какой? Можно нарваться на покупные с рН=8.0=10.0. Будет лихо! |
|
#998634 |
|
|
|
TeteraПохоже не хочет Дмитрич78 квасить землю, ну сказал же человек - руки чешутся(понимаю Вас, сам такой). Смесь аквавита с вермикулитом и кварцем неразумна - компоненты потом не разделить, в следующий раз нужны будут новые Вот здесь позвольте с Вами частично не согласиться. Разделить можно, выделив и сохранив самое ценное в этом трио - аквалит(если только кварц не Золюкс). Просто насыпаешь в дуршлаг смесь и под струей воды все замечательно разделяется, все ненужное (копеечный вермикулит и кварц ) уходит в канализацию, а в дуршлаге остается ценный аквалит. Большие сомнения смеси гумуса и разных замель. Не понимаю смысла и цели. Разве что так глин каких внесете, да некалиброванных песка-гравия? рН их какой? Можно нарваться на покупные с рН=8.0=10.0. Будет лихо! Вот с этим я согласен. Насчет вермикулита - слоем поверх смеси - настаиваю, т.к. щас сам жалею, что не насыпал слой в свой макрокуб. Не замуровал землю, вот она и выдает мне фунт лиха в виде излишней органики, чем водоросли и пользуются, но подмены все-таки свое дело делают. Хотя мог бы без лишней суеты запуститься. Не поленитесь посмотрите увеличенные фото аквалита и вермикулита в моей теме "Земелька". Видно что площадь под заселение аэробами или анаэробами фракция вермикулита предоставляет значительно большую чем аквалит. По поводу закваски ничего не могу сказать, т.к. сам ничего не сквашивал(руки чесались) СО2 не понял. Чего ждать? Сразу запускать, ориентируясь на рН=7.0. Постепенно снижать до 6.5 точно, может и ниже. Рыбу запускать, когда аммиак упадет до безопасного предела, зачем дольше ждать? С этим тоже согласен. В чем проблема 4-рех сантиметрового слоя кварца? Не могу понять. Пусть Влад прояснит ситуацию. В чем принципиальная разница 4см и 2см(кроме толщины) Даже корни хема Кубы легко прошьют 4см толщины грунта (любого), а здесь кварц Золюкс с приемлеммым размером фракции. |
|
#998671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Да нету никаких осбых проблем с 4-х сантиметровым слоем кварца. Для растений, ну разве что чуть тормязят поначалу (и то не все)... а потом только в путь... а вот разница между 2-х сантиметровым и 4 сантиметровым слоем кварца скажем 4мм. Очень большая. И тем она больше, чем питательней слой под ним будет. И растения тут по большому счету не причем. Неужели опять не понятно о чем я? Ну я так не играю (( А если будет мелкий песок то опять-же разницы не будет. Изменено 17.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#998686 |
|
|
Vlad74_ruа вот разница между 2-х сантиметровым и 4 сантиметровым слоем кварца скажем 4мм. Очень большая. И тем она больше, чем питательней слой под ним будет. И растения тут по большому счету не причем Земля должна быть в анаэробной зоне? Правильно? А при 2-ух сантиметровом слое она окажется в аэробном. Так? |
|
#998714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Ну примерно так, только вот если земля скажем так достаточно бедная или "правильная земля" для аквраиума, то ничего плохого не будет. На это больше опирается Слава Юдаков и Диана Вальштадт. А вот если питательная то... и чем больше питательная тем хуже. Скажем так при очень питательной земле и слое сверху скажем 2см. кварца 4мм. что-б аквариум не превратилось в болото нужно очень постараться. А вот если при том-же питательном слое сверху будет 2см. очень мелкого песка, то болота скорее всего даже не будет, при этом делать то ничего и не нужно. Ну это просто мое мнение основанное на моих практических наблюдениях. Да и Золотницкий, немного на это намекал . Изменено 17.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#998729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Земля должна быть в анаэробной зоне? Правильно? А при 2-ух сантиметровом слое она окажется в аэробном. Так? А может и не так. Почему я за 2 см, пока еще Отсчет сверху грунта (не сифоню, не ворошу грунт): 1-1.5 см чистые 1-1.5 см забиты органикой, цвет ближе к коричневому далее, насколько вижу (до дна не вижу, не знаю, что там) опять чистый гравий. Ощущение такое, что верхний слой чисто буферный, сквозь него всё пролетает не задерживаясь. А вот дальше "рабочий" - первоначальная обработка отходов, их измельчение и провал на дно без застреваний. Поэтому и думалось, что верхний должен быть 1-1.5 см. Если посчитать, что еще 1.5 см нужны для переработки поступающих снаружи отходов - надо соглашаться на верхний в 3-3.5 см с гарантией. Анаэробная зона. Опять по своему грунту. Пока был новый, из него ничего не пробулькивало. Теперь регулярно булькает, думаю - кислород. Прямая связь с фотосинтезом - ночью не булькает, интенсивней там, где больше и мощнее корни или там, куда они только что пошли осватвать новое пространство. Корни стараются создать себе аэробную среду в толще, гоня туда кислород. Вермикулит хорош тем, что он нейтрален, рН=7.0, химически инертен к кислотам и щелочам - значит, никаких выделений для роста травы, биологически стоек, используется в гидропонике. Типичный балласт. Почему Вы за него? Из-за пористости? Да, впитывает с водой минералы, но не связывает их. |
|
#998750 |