Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 19) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Вот не поверите, ведь 20лет последних и занимаюсь интерьером и меблировкой помещений, от клиентов отбоя нет, рекламу вообще никогда не подавал А вот с растениями засада, то ли слишком быстро растут ------------------------------------------------ Со спектром тоже засада, у меня в той банке МГ, были 4200 не понравились, сейчас 5600 получше, но не гуд может попробовать мощность ламп увеличить до 2ватт на литр --------------------------------------------------------------------------------------------- И почесуху тоже можно, корешиши на земле ого го, я теперь никогда не дергаю, ножницами стригу поближе к грунту Изменено 29.12.09 автор roman1967 |
|
#1009529 |
|
|
|
TeteraВам вопрос: с чего Вы взяли, что аквалит фонит? Есть результаты тестов, подтверждающих это высказывание? |
|
#1009574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вам вопрос: с чего Вы взяли, что аквалит фонит? Есть результаты тестов, подтверждающих это высказывание Novichok13 Да, есть. Повышает КН и рН. В теме "замесим" я давал рН настоя аквалита Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. Раньше мерял динамику КН, когда электроники не было. Сегодня рН=7.9 в водопроводной воде. Мой еще проверяли уксусом - шипит. Сам не делал, на корнях осталось, когда продавал. Ну, деятели и решили "посмотреть", на чем такое чудо растет Изменено 30.12.09 автор Tetera |
|
#1009857 |
|
|
Всех с наступающим |
|
#1010595 |
|
|
TeteraПо поводу аквалита: взял щепотку (около 300г) насыпал в ёмкость, объёмом 1л, залил водой из водопровода, на следующий день сделал тесты. Итак: GH - 10, а КН - 5. Причин не доверять результатам собственноручно проведенных тестов не вижу. Тесты Sera. Почему такое кардинальное расхождение в результатах? Можете объяснить? Получается что тот аквалит, который у меня, ПОНИЖАЕТ GH и КН. Провел тест на кислотность - РН - 7,5 даже немного меньше, ну может 7,3 т.к. тест Нилпа. Протестю еще через неделю, и потом еще через неделю - посмотрю. Изменено 6.1.10 автор Novichok13 |
|
#1013576 |
|
|
|
В любом случае мой макрокуб будет перезапущен. Лава не подошла в качестве основного грунта, ну ничего...."будем искать с перламутровыми пуговицами". Теперь буду ферментировать землю по рецепту Михаихи, а также постараюсь найти кокосовый торф в брикетах. В общем постараюсь избежать ошибок предыдущего запуска. |
|
#1014605 |
Посетитель
|
|
Привет, с праздниками! |
|
#1017676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По поводу аквалита Novichok13 Я выдерживал дольше - недели две. Брал "свежий", восстановленный аквалит... Уксус решит сомнения. Может соберусь, попробую. В любом случае, аквалит - хорошая штука. Как наполнитель в питательный - отлично; как в смеси с торфом или латеритом - тоже отлично. Как мульчирующий слой над питательным - пробую сейчас, пока рано выводы делать... |
|
#1017709 |
|
|
|
TeteraСпециально для того чтобы установить истину, полез на балкон, достал банку 22л и запустил ее на аквалите, слой - 6см. Буду тестить в течении месяца. Прочитал что основа аквалита - глина, похоже спеченная. В любом случае, аквалит - хорошая штука. Как наполнитель в питательный - отлично; как в смеси с торфом или латеритом - тоже отлично. 100% - поддерживаю. Как мульчирующий слой над питательным - пробую сейчас, пока рано выводы делать... Я пробовал, но в смеси со змеевиком(змеевика было меньше, где-то треть), если использовать чистый аквалит, то слой нужен 6-8см, иначе плохо держит из-за своей легкости, ну и собсно его цвет оставляет желать лучшего, но это ИМХО. Пробовал чистый аквалит(потом еще купил) как грунт без пит. слоя - тоже нормально с технической и биологической сторон, но эстетика страдает. Изменено 11.1.10 автор Novichok13 Изменено 11.1.10 автор Novichok13 |
|
#1018165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробовал чистый аквалит(потом еще купил) как грунт без пит. слоя - тоже нормально с технической и биологической сторон, но эстетика страдает. Я давно, еще при покупке его, в 2001 году, видел в сети посты, что на одном аквалите всё растет отлично. В свете направления к размышлению, к которому меня подтолкнул Михаиха - кальций в грунте (фонит, по-нашему) не есть зло. Скорее это добро. По работе Гедройца ("Почвоведение с основами геологии", Ковриго с соавторами, М., Колос, 2000 г.) трава при насыщении грунта одним кальцием растет, но не растет при добавлении одного магния, одного калия или одного натрия (опыты НАЗЕМНЫЕ). Это о многом говорит. А еще Михаихины кальциевые мостики (пока про них ничего не знаю ) |
|
#1018713 |
|
|
TeteraИз ссылки, любезно предоставленной Jav, следует, что аквалит использовали еще в 60-70-х годах. Все-таки решил использовать вместо аквалита грунт Dupla. Хотя на ведре и нет ни слова по-русски, но все-же указано что хим. нейтральный, фракция однородна и мельче чем у аквалита, ну и самое главное - это цвет, такой терракотовый, просто класс. |
|
#1019160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Почти вся катионообменная ёмкость поверхности корня занята кальцием и частично Н+.Это указывает на участие кальция в первичных механизмах поступления ионов в клетки корня.Ограничивая поступление других ионов в растения, кальций способствует устронению токсичности избыточных концетраций ионов алюминия, марганца, железа, повышает устойчивость растений к засолению.Именно кальций чаще всего выступает в роли балансного иона при создании физиологической уравновешанности ионного состава среды.А теперь не посредственно об кальциевом мостике.Как мы знаем все органические молекулярные соединения белки, аминокислоты, а также субстраты для их построения, имеют отрицательный заряд, а кальций положительный.Так вот, как раз кальций и является перенсщиком ве-ва от субстрата к конструированию фермент, а также он выводит отрицательно заряженный метаболит из клетки, и ещё он является переносщиком субстрата или готового соединения(фермент, аминокислота) из питательного слоя в клетку.Ну вот, вроде бы коротко и понятно. |
|
#1019284 Нравится Tetera
|
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Отлично! Спасибо! Я собирался в сети искать, вылавливая из "мусора" - а тут всё по полочкам. Давно не давал покоя вопрос: ну почему в органике всё кислоты, да кислоты, даже ДНК? Хоть бы одного-двух оснований для равновесия и протекания реакций Изменено 13.1.10 автор Tetera |
|
#1019475 |
|
|
Случился супероблом, грунт Dupla у Виталия на птичке закончился и когда будет - неизвестно, придеться сыпать аквалит, ибо альтернативы основного грунта особо не вижу (кроме Амазонии 2), но так чтобы еще и по деньгам не больно было - вообще нет. Придеться мириться с его цветом. |
|
#1019581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Я бы на Вашем месте рискнул и подмешал обычный мелкий нейтральный гравий. Правда потом задача отделить его от аквалита... Я опустил руки и махнул оставшейся задней рукой |
|
#1019719 |
|
|
TeteraУ меня такого микса ( 70% - аквалита + 30% нейтрального змеевика одинаковой по размеру фракции) на балконе хватает, но в этом случае цвет серо-бело-черный меня угнетает, поэтому хочу однородный единый грунт, чтобы потом ничего не разделять. |
|
#1019820 |
|
|
TeteraИ все-же насчет того, что аквалит не повышает GH и КН я был прав. Грунт без добавок извести, с содержанием наиболее важных микроэлементов для здорового корнеобразования и усиленного роста растений. Размер гранул и пористость идеальны для полноценной циркуляции воздуха. Вегетационный показатель F17 Цитата из официального сайта Hobby. Вчера провел тесты воды из 22-ух литровой баночки, запущенной 5 дней назад на аквалите (слой 6см). Вот результаты: GH - 11 и КН - 6. Собсно как в водопроводе. Так что ничего он не повышает, но и не понижает, как мне подумалось. Скорее всего мое ошибочное мнение (по поводу понижения аквалитом GH и КН) - результат деятельности районной станции водоснабжения. До сих пор помню как однажды из крана текла вода с РН - 6, хотя обычно 7,5. Скорее всего у Вас в банке с аквалитом было что-то содержащее кальций, вот он и фонит теперь. Я конечно буду и дальше тестить воду, дольше чем 2 недели. Вот ссылка http://www.dohse-aqu... > Изменено 14.1.10 автор Novichok13 |
|
#1020318 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую всех. я тут тоже с землёй держу акву (полгода), всё было хорошо и на тебе... |
|
#1020509 |
|
|
KsKsМне кажется перекос по макро. Похоже Вы перегрузили акву и баланс рухнул. Может органики много - тогда подмены по 15-20% через день. Нитраты меряли когда? До включения света или после выключения? Нужно знать уровень фосфатов. Я на старте словил весь джентельменский набор, но тестил воду через день и лил удо подгоняя под формулу 10 к 1 (нитрат к фосфату) ну и подменивал тоже через день по 30-40%. Бился с водорослёй около 2,5 месяцев, но в конце-концов победил их процентов на 90. Про микро и мезо я тоже не забывал, как впрочем и про свет(укоротил световой день) и про СО2(давал по максимуму - РН поначалу удавалось снижать до 6). Потом стала фонить лава и большое кол-во СО2 уже задушило рыбу, потому пришлось поднять до 7. Кол-во пузырьков подсчитать было невозможно, так как это было сплошное тррррррррррррррр, балон 5л ушел за 2 мес. Но растюка перла, особенно бликса японика и длиннота. В итоге щас меняю лаву на аквалит, т.е. - перезапускаюсь. |
|
#1021141 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Про перекос и сама понимаю. На фосфаты тестов нет, достать..пока проблема.. Замеры после включения света производились. Я уже близка к тому, чтобы всё перезапустить... Но так не хочется :-/ СО2 конечно хорошо, но у баллоном не обзавелась пока. Стоит вспомнить опыт с брагогенератором? Остаётся воду менять...и смотреть. А УДО лить? И что это вообще за черная чертовщина? |
|
#1021389 |
|
|
|
Вчера вытащил всю бликсу из грунта(рыбу вылавливал) - корни белые, и судя по их длине, достигли земли. Это свидетельствует о том что моя смесь работает отлично (учитывая скорость роста бликсы на ней). Так что не зря я перетряхивал свои 30ти литровики, ведь в итоге нашел что искал. |
|
#1021896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 вас можно поздравить - долго же вы искали рецепт... |
|
#1022228 |
Завсегдатай
|
|
Novichok13Ну теперь с Вас рецепт, скока чего в граммах, только не забудьте права оформить, а то подделок не оберешься а с претензиями к Вам придут |
|
#1022291 |
|
|
|
bolkaСпасибо. Действительно, поиск методом тыка занял достаточно много времени, но теперь когда есть Михаиха, все значительно проще и быстрее. |
|
#1023285 |
|
|
roman1967Ну теперь с Вас рецепт, скока чего в граммах, только не забудьте права оформить, а то подделок не оберешься а с претензиями к Вам придут . Рецепт выложу позже, но похоже все дело именно в земле. |
|
#1023287 |