Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 20) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Novichok13 Главное координаты жилы не раскрыть, а то аквариумисты там быстро выкопают котлован |
|
#1023349 |
|
|
|
roman1967 Изменено 17.1.10 автор Novichok13 |
|
#1023887 |
|
|
Сегодня залил, воду, запустил внешник, в общем запустил свой макрокуб, теперь на аквалите+земля. |
|
#1023894 |
Посетитель
|
|
Без света эта чёрная напасть похоже размягчается и её с успехом подъедают САЕ и лабео (учитывая что корма им не дают уже дней 5), Вообще стало намного лучше. Сегодня еще день без света и третья подмена воды, завтра буду включать часов на 5 + УДО. |
|
#1024002 |
|
|
Novichok13Странно, но похоже что биологическое равновесие уже начало устанавливаться, вода стала прозрачной, в отличие от вчерашнего. Хотя еще до настоящей прозрачности еще нужно подождать. Вчера откалибровал РН-электрод и установил его в банку и включил. Со вчерашнего дня и до сегодняшнего момента РН воды - 7,34. Сегодня после включения света, сделал тесты: NO3 - 5, а РО4 - 4, также заметил что РН потихоньку полез вверх до 7,45 - сразу включил подачу СО2 и добавил калий. Свет пока 4 часа, может уже на этой неделе сделаю 6. Также планирую подменивать воду 2 раза в неделю по 20-30%. Изменено 18.1.10 автор Novichok13 |
|
#1024708 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/А по аммонийаммиак что? |
|
#1024746 |
|
|
михаихаЕсть только нилповский тест на аммиак-аммоний, могу сделать, но не знаю насколько можно ему доверять. |
|
#1024766 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/Воду можно с уверенностью было бы начинать подменивать , если бы аммонийаммиак был бы выше о.5 мгл, а по нитратам и 20-40 ещё в норме. |
|
#1024775 |
|
|
|
михаихаНаличие нитрата говорит о том что кроме этого, есть еще и нитрит и возможно аммиак-амммоний, который растения будут поглощать в первую очередь, а потом уже и до нитрата дело дойдет. Просто на второй день наличие нитрата говорит о том что азотный цикл налаживается, также на это указывает прозрачность воды. Но и фосфаты - 4, тоже многовато. Можно и подменить немного. |
|
#1024983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто на второй день наличие нитрата говорит о том что азотный цикл налаживается Novichok13 Нет, не говорит. Скорее это говорит о том, что Ваш питательный грунт не может связать и удержать нитраты, находящиеся в гумусе-биогумусе. Это ничего, а вот если фосфаты не может - это уже хуже, если сравнивать с грунтами АДА, которые могут. Я специально клал голубую глину и латерит в надежде, что они как-то смогут повлиять на фосфаты (ОПА). Других компонент, способных на такое, я еще не знаю. Может кокосовый торф сможет - он не очень кислый? Меня очень радует, что аммиак у меня связан весь и в воде по нулям. Нитриты и нитраты, к сожалению, не мерял. Фосфаты думаю через 2 недели после запуска еще проверить - как они поживают? Все-таки классичекий контроль водорослей - обнуление в воде фосфатов, я к этому привык. А зная, что в грунте его полно, я буду спокоен за полноценное питание. |
|
#1025004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня залил, воду, запустил внешник, в общем запустил свой макрокуб, теперь на аквалите+земля Novichok13 Итак, у нас с Вами интервал РОВНО 10 дней - я запустил 08.01. Одинаково СО2 на контроллере. Немного разные геометрии банок - у меня корыто со столбом воды 40 см и свет более 1вт/л. Свет начинал с 3 часов в день, ступенчато, сейчас полный 3 часа, общая продолжительность 6 часов. Постараюсь купить тест на нитраты, чтобы с Вами коррелировать Вопрос: с какой концентрацией фосфора Вы заливали воду? Не меряли? У меня получилось с 0.25-0.5. |
|
#1025014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В питательных смесях частенько фосфат немного зашкаливает, но при этом ни какой протисты не наблюдается.И если увас есть нитраты-это ещё не означает, что у вас присутствуют аммиак и нитриты, тем более, что вы указали свои параметры рН более 7.Нитрат не может быстро востоновится, а вот аммоний и нитриты наоборот, очень быстро могут окислятся, и если вы использовали кокос то он обычно очень крепенько фиксирует азотные соединения. |
|
#1025385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Вопрос: азотные разные. Думаю, аммоний отлично удержит. А нитриты-нитраты удерживаются хуже, чем фосфаты. То есть, если фосфаты не может удержать, то об удержании нитратов и мечтать не стоит. Так? |
|
#1025454 |
|
|
TeteraВоду из водопровода на нитрат-фосфат не проверял, не вижу надобности. Сделал тест на аммиак-аммоний, результат - 0. Хотя тест нилпа, может врать, а может и нет. |
|
#1025457 |
|
|
|
TeteraУстановил РН на 6,7 и свет 6 часов с сегодняшнего дня. На всякий случай подменю сегодня около 30% воды. |
|
#1025460 |
|
|
михаихаКокос есть.В виде торфа. Изменено 19.1.10 автор Novichok13 |
|
#1025556 |
|
|
TeteraКакие виды растений собираетесь выращивать в этой банке? Подменил 45% воды(так получилось), после этого фосфаты - менее 0,1мг. Может начать лить макро, пока грунт не заработал? Изменено 19.1.10 автор Novichok13 |
|
#1025583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Ваша смесь заработала сразу поверьте.В растворимой фазе в свежей смеси много чего есть.И если NP у вас в норме то и подменивать не стоит.Пока не стоит.А содержание питательных элементов в воде и в смеси это две разные вещи.Е сли у вас почти 0 в воде то в свежем доступного может быть очень много.Тут надо смотреть по траве как только трава стала притормаживать сразу начинаете лить удо. |
|
#1025757 |
|
|
михаихаЕсли после подмены от фосфатов только след, от нитратов тоже, то чего ждать? Влил вчера на ночь фосфат и нитрат, с утра дал немного микро. Обнуление тоже не есть хорошо, хочу дать растениям питание по листу, пока они не нарастили корневую биомассу именно в этом новом грунте. Биомасса корней-то есть, только вот они еще должны с ее помощью начать питаться, а на это нужно немного времени. |
|
#1025790 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Во время стресса(пересадка) растения вообще почти не ассимилирует ни листом ни корнями по этом излишнее добовление нутриентов пойдёт на вакханалию протисте. |
|
#1025819 |
|
|
|
михаихаИзлишнее - может быть, но я пока добавляю мизер. |
|
#1025825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какие виды растений собираетесь выращивать в этой банке? Novichok13 Это вопрос на засыпку Никакие. Вернее - то, что подвернется под руку и понравится благоверной. У меня никогда не было с этим проблем: беру не глядя, не зная параметров произрастания. Потом что-то остается, что-то уходит. Так постоянно. Сейчас у меня просто жуткий набор для старта! Представтьте себе старую-старую банку и что в ней росло. Теперь это в полном составе перекочевало в новую. Более 70% площади криптухи, более 15% по площади лобелия, более 15% биомассы кринумы (вроде 14 штук насчитал - разделил маточник - столько наросло с последней прополки ), более 15% болбитис (пихал куда не попадя, друг на друга ), более 30% биомассы ОДИН уругваец, блин, еле-еле впихнул в банку. А каких трудов стоило его удержать у грунта, не говоря о том, чтобы нормально укоренить - так и стоит в подвешенном состоянии, гонит не уставая новые листы, зараза. Так что месяц выдерживаю всё это добро в этом состоянии и кардинальная прополка с заменой видов.
Нет, не из водопровода. Я налил, через сутки померял, записал. Теперь контрольная точка через 2 недели - сколько будет?
Я этого не понимаю. Сравнить не с чем. У меня пока динамика роста не хуже, чем в старой банке. То есть, положительная, обеспечивающая контроль водорослей. Не вижу для себя смысла форсировать дальнейшее ускорение. Может у Вас сравнительно со старыми наблюдениями мала скорость и поэтому удобрения?
А я на это машу рукой: пока трава работает за счет накопленных квот (внутренних запасов), перестраивается под новые условия, теряет старые, не так заточенные листья, гонит новые - ей, в основном, нужна только энергия (свет и СО2). Да и заставить её, не балуя, основные ресурсы потратить на рост корней, чтобы быстрее достичь проблемного (с точки зрения травы) питательного слоя (он еще не кондиция для травы, туда надо "вложить" кислород и нарастить симбиоз с бактерами). Ну, это мои дилетанские измышлизмы. Может и неправ. Хорошо, если меня поправят-скорректируют |
|
#1025828 |
|
|
TeteraПока никакого старта растений нет. Но следует помнить что 3-й день все-таки. Просто когда они стартанут, хотелось бы чтобы на тот момент для них было все, свет, СО2, макро и мезо и микро. |
|
#1025834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 У меня с первого дня запузыряли и стали поглощать СО2 (сужу по возрастанию рН на свету), несмотря на их "маринование" в темноте, в тазу 4 дня. У Вас, вроде, тоже рН полез сразу? Мезо, микро, макро - от лукавого. Уверен почему-то - сейчас в банке этого добра в избытке; наоборот, уменьшить бы на время Руки уже чешутся увеличить продолжительность освещения - видно, что трава в конце светового дня только-только достигает пика активности... Но спешка в аквариумистике... Терплю, жду. ТО Михаиха. По старту травы увидел поздно, вроде основные мысли совпали. Меня это радует. Спасибо. |
|
#1025876 |
|
|
TeteraУ меня запузыряли со второго дня(когда вода стала прозрачной более-менее). РН тоже полез на свету вверх - почему я и дал сразу СО2. И световой день увеличил потому что вижу что не хватает растениям 4-ёх часового дня чтобы хорошенько подкрепиться, а ежели СО2 хавают, то уж лучше пусть с микро и макро. Тестить буду стараться каждый день(пока), излишки - выводить подменами. Изменено 20.1.10 автор Novichok13 |
|
#1025877 |