Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 21) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
|
|
Сегодня заметил у бликсы новые листочки, причем изрядно покрасневшие по сравнению со старыми, значит она потребляет микро. Из грунта они выходят или те что я влил - не важно, главное что процесс сдвинулся с мертвой точки. Значит я правильно делаю что лью удо. |
|
#1026314 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13За такой короткий срок растения не могут ещё ассимилировать, а видимый рост за счёт своих резервов. |
|
#1026401 |
|
|
михаихаСпорить не буду, посмотрю как в дальнейшем будут развиваться события. Сегодня сделал тесты: нитрат - 8(четко между 5 и 10), а фосфат - 0,25. Вот так. Сегодня на ночь снова волью макро, а утром - микро с железком. РН - 6,7(на контроллере), свет пока 6 часов. |
|
#1026454 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Проведите такую логическую паралель.Берём растение и делим его на черенки, и помещаем в воду для укоренения.В это время черенки ассимилируют?Конечно нет, но при этом мы наблюдаем некоторый рост зелёной биомассы.Откуда этот рост?Правильно, из своих резервов.Не перегружайте воду нутриентами в самом начале, ещё раз повторюсь, от протисты потом боротся придётся. |
|
#1026483 |
|
|
михаихаУдо лью по минимуму, в выходные еще подменю 30% воды, думаю что выведу излишки(если что). |
|
#1026550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 А я прислушался к Михаихе - ничего не добавляю, только сливаю В голове не укладывается, что 6 литров биогумуса (! четко по рекомендациям) на 300 литров - недостаточно, чтобы поднять килограммов 10-15 травы - питания за глаза, хоть(пардон)... ложкой ешь |
|
#1026766 |
|
|
Novichok13Может я действительно погорячился с жидкими удо. Но ничего страшного, сегодня еще подменю треть воды и в выходные еще треть. |
|
#1026882 |
|
|
TeteraОткуда инфа о том что недостаточно питания в 6 литрах биогумуса для 300-литровика? |
|
#1026885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Откуда инфа о том что недостаточно питания в 6 литрах биогумуса для 300-литровика Novichok13 Наоборот, утверждаю с потолка, что на таком количестве поднять десяток килограммов травы без добавления чего-либо - запросто Поэтому не вижу смысла пока добавлять удо - ВЕРЮ своему грунту |
|
#1026900 |
|
|
TeteraСвоему грунту я тоже верю, просто лишний раз перестраховываюсь, добавляя удо. С сегодняшнего дня кроме К2SO4 ничего добавлять не буду. С Вашим мнением относительно достатка питания для 15кг травы согласен. А что насчет микро? |
|
#1026914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Если судить по работам Дианы (никак фамилию не запомню - с ними у меня всегда проблема), то запасы микро в земле аквариума не менее, чем на 50-100 лет. Но я железа добавил, не удержался (латерит). |
|
#1026940 |
|
|
|
TeteraВальштад ее фамилия. Попробую обнулить воду подменами как можно быстрее и посмотреть чего там будет давать земля. Только когда это будет? Не воспользуются ли этим водоросли? Изменено 21.1.10 автор Novichok13 |
|
#1026982 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Я не знаю как на ферментированной-заквашенной, а на сыром биогумусе, при ватт на литр и СО2 , через два месяца надо уже вносить удо.Я думаюна ферментированной, гораздо быстрее. |
|
#1027164 |
|
|
михаихаПосмотрим, мне интересно как скоро и в каких пропорциях будет выдавать моя земля нитрат и фосфат. Железо тоже померяю(тест Sera). |
|
#1027197 |
|
|
|
Вчера подменил треть воды. Кроме К2SO4 ничего не добавляю. Жду. Прозрачность на высоте. |
|
#1027542 |
|
|
Novichok13Сегодня буду заселять банку первопроходцами(гупЫри и отоцинклЫ). |
|
#1028066 |
Завсегдатай
|
|
сообщение михаиха После последнего замеса Земелька при плотной посадке, СО2, и 150 ваттах на 100л, удо начал вносить ровно через две недели, причем и макро тоже, правда в два раза меньше чем в этом же аквариуме при пустом грунте, через две недели особенно ощущалась нехватка нитратов |
|
#1028347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967Ни чего удивительного.Во первых в ферментированном субстрате питательное в-во до такой степени лабильно что оно моментально вымывается и выедается травой.Во вторых здесь почвенная микрофлора очень сильно развита и она уже конкурирует с травой за азот. |
|
#1028720 |
|
|
Первопроходцы, после суток нахождения в банке, чувствуют себя нормально. Посмотрев на них, перевел остальную рыбсу - вроде все в порядке. |
|
#1028842 |
|
|
Novichok13В общем пока нитраты - 6, а вот фосфатов маловато по-моему 0,1 зато железа - 0.5(это аквалит дает). Бликса проснулась вся(8кустов), ранункулус тоже выдал где по одному, а где и по два уса, причем черешок длиной 4см, не больше, но в затенении повыше. Эх тропика дал уже третий лист, роголист тоже стал расти, но понемногу. Удивительно что крипта балансе, кроме новых листьев уже дала детку, мхи тоже дернулись в рост. Папоротники тоже на позитиве. Крипта розанервиг (у меня 3 куста) дали все вместе два новых листа, парва вроде тоже растет, новые листочки видно, но все-же медленно развивается. РН пока 6,6. Воздух дую ночью. Свет 7 часов. Жидкие удо пока не лью, подмены 2 раза в неделю по 30%. Пока все. |
|
#1035286 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет! Примете новенького на аквариумную "грядку"? ;-) |
|
#1044110 |
Посетитель
|
|
Итак, как я планирую использовать все перечисленное в предыдущем сообщении. |
|
#1044135 |
|
|
Alex1974По самому верхнему слою - кварцу вообще полный консенсус. Земельку все-же лучше прикрыть слоем вермикулита(ИМХО). Сам пит. слой лучше анаэробно сферментировать с Байкал ЭМ-1, в течении 21-го дня при темпе 28гр.(щас сделал так и доволен). С ферментацией запуск мягче. Кокосовый торф - хорошая штука, неплохо бы его вмешать в смесь перед закладкой(первый раз применил и тоже доволен). Древесный уголь тоже считаю не лишним(и калий для начала и слегка подщелачить смесь). По покупным смесям трудно что-то сказать, не пробовал, но думается все-же РН 5-6 кисловато, хотя можно добавить мела чуть-чуть или доломита. И баланс кислотности и Михаихины кальциевые мостики. У всех рецепты свои, некоторые делают кесю-месю(сметанной консистенции - Jav), и выкладывает ее на дно, я анаэробно сферментировал и выложил на дно влажной, затем прикрыл слоем вермикулита и сверху засыпал основной грунт. После появления в наших рядах Михаихи, можно не тыкаться вслепую(как это вначале делал я), а готовить уже по более-менее отработанной схеме. По покупным смесям тоже щас чё-нить подскажут. Про глину не могу сказать, не юзал. Растения лучше высадить сразу и много, хоть роголистника набросать. Поверх слоя вермикулита у меня лежит довольно толстый слой аквалита. Растения высаживаю в аквалит, в землю их не запихиваю - пыли нет и вермикулит не всплывает. После адаптации растения сами добираются корнями до земли через вермикулит без проблем. В Вашем случае с верхним слоем кварца, толщиной 4см нужно быть аккуратным высаживая растения в грунт - фракции вермикулита могут при посадке растений вначале всплывать-обратите на это внимание. Будучи придавленым основным грунтом вермикулит вбирает в себя воду и впоследствии не всплывает, но пылить может как и земля(при неаккуратном вмешательстве). Изменено 8.2.10 автор Novichok13 Изменено 8.2.10 автор Novichok13 Изменено 8.2.10 автор Novichok13 |
|
#1044261 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Novichok13 Тааак, уже начинаются новые словечки :-) Лезем в поиск.. "анаэробно сферментировать" - это ферментация органических веществ в условиях полного отсутствия кислорода. Ход мыслей... 21 день ждать замучаюсь, к тому же нет подходящей тары.. Новичек13, а может ну её эту ферментацию, а? В этой теме кто-то уже писал, что сквашивать необязательно.. Да и мне как для новичка, пропорцию байкала и готовность питательного слоя, сложно будет определить.. Мне проще "замесить и нарубить" :-) сообщение Novichok13 Ой, а где же я такой торф найду.. К тому же грунтКОКОС, он и так "состоит из смеси различных торфов".. Может хватит их уже? По поводу древесного угля.. В какой пропорции, какой фракции, и какого производителя? Где взять? сообщение Novichok13 У меня есть доломитовая мука. Сколько её сыпать? И куда? (замешивать, или присыпать при закладке грунта?) сообщение Novichok13 Кхе, у меня скорее 3см кварца будет.. 25кг вес (где-то 16,7л как я понимаю, на упаковке не написан литраж).. Чтобы сделать слой 3см, в мою банку нужно как раз 16,7 литров. Изменено 8.2.10 автор Alex1974 |
|
#1044285 |
|
|
Alex1974Ну с ферментацией проще всего, засыпаете в черный пакет смесь, заливаете Байкалом и выдавив по возможности весь воздух запаковываете веревкой, проволокой, резинкой(чем угодно) и в темное тепленькое местечко. Можно и меньше чем 21 день (у меня получилось 7 дней - сроки поджали вконец), но при всем при этом ферментация НЕ ЛИШНЯЯ. Я сам раньше клал землю просто так - сырую, свеженабранную, но тщательно перебранную, и сейчас применив анаэробную ферментацию, считаю - именно так ЛУЧШЕ, т.к. запуск мягче, а это немаловажно. С байкалом не бойтесь переборщить, думаю хуже не будет. Я на свои 20л смеси вылил 1л байкала, да и еще сверху немного сладкой воды - для питания бактерам. Древесный уголь - тоже проще пареной репы. Обычный древесный березовый уголь для шашлыков - 1/4 или 1/5 от объема земли. Кокосовый торф - рекомендую, не пожалеете. Это брикеты, при замачивании увеличивается в объеме в 5 раз. Очень хорошо связывает фосфаты, и вообще, включил его в постоянный состав своего рецепта. С доломитовой мукой не сталкивался, но думаю что нужно немного (чтобы излишне не повышать жесткость, ну может 5-10%). Земля должна находиться в анаэробной зоне - иначе органика будет в воде и этим воспользуются водоросли. |
|
#1044454 |