Посетитель
|
Змееголовы.Делимся опытом. (страница 2) |
Видел здесь несколько упоминаний.Разрозненная информация. |
|
#811369 Нравится пиросмания, Sergey2009s
|
Посетитель
|
|
Спасибо огроменное. |
|
#812514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimon Hell Классический параллелепипед - это вообще самый удобный аквариум. |
|
#812547 |
Посетитель
|
|
Ну да.Правда мне ещё кубики нравятся.Вот сейчас заказал 2 нанокубика на 20л. |
|
#812829 |
Завсегдатай
|
|
Dimon Hell Если есть возможность -делай широкий аквариум -площадь самое главное. Со змееголовами лучше держать высокотелых рыб типа скалярии, метинисов и пр. Рыба хоть хищная, но пугливая и не любит суеты -любит укрытия. Нельзя содержать с агрессорами, особенно с цихлидами. |
|
#818952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk С возвращением. Цихлиды очень разные, и очень многие из них прекрасно соседствуют со змееголовами. |
|
#819286 |
|
Завсегдатай
|
|
127 Опять споришь... Цихлиды разные, но я имел в виду агрессивные виды и это указал. |
|
#819379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk А вы мне запрещаете?.. Только я не спорю, а уточняю. "Нельзя содержать с агрессорами, особенно с цихлидами." - судя по описанию вы имели ввиду вообще цихлид. Метиннисы то змееголовов не пожрут? Помниться они по вашим данным должны арован до кости обгрызать. П.С. Что то, молодой человек, вы настоятельно на ты переходите. Надоело уже. |
|
#819603 |
Посетитель
|
|
Успокойтесь ужо! |
|
#820088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimon Hell Ваше отношение к цихлидам я заметил, поэтому и не советовал. Просто категоричность от незнания вынудила высказаться. Ну собственно о змееголовах. На примере ориеталиса: при содержании в монокультуре или с кем то ещё это совершенно две разные рыбы по поведению. Малька проще получить при парном содержании, но в монокультуре рыбы более скрытны, много времени проводят в укрытии, более пугливы. Чтобы наблюдать за их жизнью надо на долго расположиться перед аквариумом, и желательно не делать резких движений. При наличии другой не скрытной рыбы, змееголовы тусуются на виду, клянчат жрачку, но и брачных танцев практически не устраивают. Больше чем уверен, что блехера и подобные мелкие виды будут вести себя так же. Крупные змееголовы типа аргуса и краснополосого - совсем другая рыба. |
|
#820707 |
Посетитель
|
|
Ну не то, чтобы прям такое негативное отношение к цихлидам...Они по поведению тоже интересны бывают...Ну просто не нравятся они мне, ну что я могу поделать!? А скалярии...Просто у меня неперевариваемость и оттрожение всех рыб из "советского супового набора".Гуппи-меченосцы-барбусы-скалярии-гурами-и иже с ними.Когда был маленький, у родителей были аквариумы с этим "добром"... |
|
#820866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimon Hell Ну ненравятся вам цихлиды и ладно, о вкусах не спрят. Если хотите население разноообразить - можно раков посадить. У меня прекрасно уживались с флоридскими. |
|
#821090 |
|
Посетитель
|
|
мне нравятся цихлиды... сразу скажу |
|
#823865 |
Посетитель
|
|
Arowana Ну если это ориенталис, то я чемпион мира во всех видах спорта. А каким боком здесь полиптер? Изменено 1.5.09 автор Viridis |
|
#823871 |
Посетитель
|
|
Viridis
А при чём тут ваше сообщение вообще? Эта тема, как бы, не про полиптеров... И как бы, это...Помяхше сказать.Ваш стиль изложения немного нестроен и непонятен. Изменено 1.5.09 автор Dimon Hell |
|
#823892 |
|
Посетитель
|
|
да просто фото веселое поставил чтоба накал снять, |
|
#823903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ArowanaНа вашем фото - Channa marulia, серьёзный зверь, немелкий и весьма хищный. Они, в принципе, нормально уживаются в больших объёмах с крепкой и крупной рыбой, но драных плавников и пр. не избежать в любом случае... 2 Dimon Hell: Проблема в том, что систематика группы крайне запутана. Есть некоторое количество крупных промысловых видов, с ними есть кое-какие неясности, но, в целом, более-менее всё понятно. Но в последние лет 15 набралось некое количество, не менее десятка уже, разнообразных, в основном лесных, форм, и куда их девать - никто пока не понимает. На ресурсе, на который вы ссылаетесь, просто даётся перечень спецов, кто-то из них подаётся под какими-то названиями - обычно взятыми с потолка... Есть, например, Channa gachua - на этом ресурсе у неё аж 6 форм, из которых минимум половина практически неотличима от Ch. orientalis, а Ch. bleheri получается очень похожа на sp. Assam и amphibeus... А в других источниках гахуа - совершенно другая рыба, здесь похожая на обозначенную как aurantimaculata... Теперь - из личного опыта. Я держал и размножал 2 азиатских формы, более всего похожих на то, что на snakeheadsUK обозначается как bleheri и sp. Assam - для определённости так и буду их обозначать, хотя периодически какие-то мелкие яркие змееголовы продаются у нас как Ch. orientalis - хрен его знает, кто они все на самом деле... Различия есть и внешние, Ассам более сине-зелёный, а блеери весь разрисован тёмным, красным и оранжевым, но главное - Ассам вынашивает молодь во рту, а икра блеери плавает кучей на поверхности, и родители её стерегут! Кроме того, Ассам плодится без особых проблем, тогда как блеери - ИМХО, довольно жёсткий сезонник, и без холодной и голодной зимовки не созревает. Ассам появился у нас в марте 1998 - отлично помню эту пару (кстати, 127 должен помнить её ничуть не хуже ), она сидела в пакете у продавца, сияла на солнце, вокруг неё нарезали круги всякие придурки вроде меня и капали слюнями - а продавец смотрел на нихнас глазами убийцы, и на роже его просто-таки читалось - "Ну какой же я идиот!!!" СтОила пара 75$, была тут же куплена - и покупатель уехал за деньгами, оставив продавца грызть локти в мечтах об утерянной прибыли... Потом змееголовы в поставке пришли ещё раз, подростки, в самом конце 1998, тогда я и взял десяток. Сначала вся куча сидела в 100л, потом, понаблюдав за рыбами, рассадил по отсадникам - брал державшихся вместе, оставил сначала 2 пары, остальных отдал. Потом одна рыба выпрыгнула, одиночку тоже пристроил, осталась одна пара. Жили и росли они у меня в 7(семи- - специально потом измерил!)литровой банке, заваленной трубками и коряжками, с горшком циперуса, без аэрации, фильтров, грелок и света. Жрали любой животный корм, хотя гранулами всегда плевались, а больше всего любили сверчков и червей, очень любили креветок. Как я понял, Ассам - рыба, скорее, холодная, во всяком случае, при 20 мои чувствовали себя заметно лучше, чем при 25, были ярче и активнее. Кормить, ИМХО, надо редко и хорошо, 1 - 2 раза в неделю для взрослых нормально. Голодовки переносят намного лучше перекорма! По суше ходят замечательно, на грудных плавниках, и это часто кончается плохо, т.к. выпрыгнувшая рыба быстро и уверенно уходит куда-нибудь в заросли мебели... Первый нерест я прозевал, он произошёл летом 1999, когда банка стояла на открытой северо-восточной лоджии. Собственно, меня не было некое время, а по приезде я обнаружил, что 1) воды в банке - около 5см, 2) она дивно-зелёного цвета, 3) в куче мусора в банке обитают 6 малявок размером с треть спички. Родители выглядели несколько одуревшими, совершенно не отощавшими, и явно чувствовали себя отлично. После этого я высадил их в 120л с травой, оборудованием и соседями, при +25 - 27, о чём быстро пожалел - рыб вообще не было видно, даже на еду не выходили, сидели в корягах... Где-то несколько месяцев я пытался что-то делать, потом плюнул, добыл рыб из коряжника и вернул в 7л, добавив анциструса и поставив к окошку, в прохладу. Что характерно - рыбы почти не выросли, хотя могли жрать, сколько хотели. Нерест состоялся через неделю, поздно вечером, был типично лабиринтовым (объятия и обжимания) и очень красивым. Икру я не нашёл, рыбы спрятались мгновенно при моём шевелении у банки, и я решил, что просто потискались, для удовольствия. Следующим вечером я таки наблюл полный рот чего-то у одной из рыб - вроде как самца. Самку он не гонял, есть не вылезал, но анциструса я выловил избитым, измочаленным и полуживым. А ещё через несколько дней я обнаружил, что у второй рыбы рот тоже набит - это меня сильно озадачило. Совершенно случайно, практически ночью, когда было очень тихо и я сидел рядом и читал, я увидел, как одна из рыб очень аккуратно выбрасывает очень мелкую личинку - не изо рта, а из-под жаберных крышек, а вторая так же аккуратно её забирает. Ещё через какое-то время у одной рыбы я молодь отобрал - это уже был малёчек, активно плававший, он пытался что-то есть, я давал ему коловратку и науплии артемии. И, наконец, второй змееголов выпустил молодь - точнее, я стал замечать в банке довольно крупного уже малька, то поштучно, то десяток, и рот у рыбы опустел. Мелочи набралось, по ощущениям, сотни две... Малёк, изъятый мной, был несравнимо мельче выпущенного родителем - то же я потом слышал от других разводчиков, и то же прочитал в Сети; судя по всему, рыбы в первое время выкармливают молодь - то ли эпителием ротовой полости, то ли жировыми яйцами (пара держится вместе!). Мелочь жрала друг друга - только в путь, и я всю толпу отволок на Птичку и раздал добрым людям... Позже остатки одного из выводков жили с родителями довольно долго - мальки были уже сантиметра по 3, друг друга жрали напропалую, но родители их не трогали. Взрослые рыбы жили у меня где-то до середины нулевых, потом одна выпрыгнула, а вторую я отдал, отчаявшись найти пару. Ни мои, ни те, которых я видел, не были крупнее 20см. Увы, но я так и не понял, есть сейчас эта рыба в Москве или нет - во всяком случае, кого-то я взял, но пока не понимаю, кого. Блеери я впервые получил около 2000 года, подростками сантиметров по 5. Они росли, жили в 100 примерно литрах с другой рыбой, потом я попробовал отобрать пару по взаимной привязанности - получилось. Пара просидела ещё год или полтора - периодически тискались, но без толку. Потом на monsterfishkeepers мне посоветовали их помучать - ну, я и оторвался. С октября рыбы сидели на полу в 5л пузырях из-под воды, у периодически открытой лоджии, температура падала до +8, есть я не давал, и вообще не трогал. Около середины мая начал слегка кормить, сверчком и червями, потом постепенно перевёл в свежую воду, в 25л корыто с травой и коряжками - где-то в июне рыбы отметали. Икра мелкая, плавала кучкой у поверхности в сплетении стеблей и листьев, оба родителя постоянно были рядом и суетились. Особой пены я не замечал, но что-то подобное было. Личинка вела себя так же, и её, и ранее икру родители постоянно брали в рот, аккуратно жевали и выпускали из-под жаберных крышек. Малёк очень занятный, жёлтый, от родителей не отходил, постоянно тусовался около головы и передней части корпуса, клевал взрослых - видимо, эпителий, и опять повторилось то же, что с Ассамом - отобранный рос намного хуже выкармливаемого родителями! Я его раздал, но, что занятно, последние держались с взрослыми, будучи уже сантиметра по 2 - 3 длиной, и родители их не трогали. Размер взрослых рыб был примерно таким же, как Ассама - около 20см, но они тоньше, изящнее и глазастее. Сейчас, опять же, продаются похожие рыбы, но насколько они соответствуют - не знаю. Есть подозрение, что азиаты всё-таки пытаются улучшить рыбу, и какая-то часть импортных не диких змееголовов вполне может быть гибридной... Примерно так. |
|
#824365 |
Посетитель
|
|
ablabys
Благодарю за ответ. Интересная и познавательная история.Приятно, что нашли время столько печатать. ЗЫ.На тот ресурс я сослался не от большого опыта, просто первый, подвернувшийся ресурс по змееголовам.Про Monsterfishkeepers тоже знаю. У меня пока никаких изменений.Сейчас занят сборкой и запуском 2х нанокубиков.Тоже возни много.Свет собрать, фильтрацию... |
|
#824475 |
|
Посетитель
|
|
ablabys |
|
#824741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прям сейчас открыл атлас Юргена Шмидта. То, что там обозначено как ориеталис, один в один та рыба, что сидит у меня. Кстати отсадка от цихлид и посадка в мелкий водоём (30 см) не заставила себя ждать - самец носит, правда с самкой икрой не делится. |
|
#824808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Ну да - только теперь ты зайди на snakeheadsuk.com и посмотри, что они называют ориенталисом. И что - Ассамом и блеери |
|
#824810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dimon Hell Это было моё сообщение с чужого компа, потому под другим ником. Уточняю, фотка полиптера появилась в этой теме. Претензию адресовать надо бы автору. Дальше по поводу ориеталиса, выше я говорил что именно он не растёт до 30 см, а не про другие виды, часть из которых с лёгкостью и метр перемахивает. Кстати по тому же Шмидту размер оринталиса 20 см. |
|
#824811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Посмотрел. В общем как всегда, так и внутри одного помёта можно разные виды найти, а так же рыб в разном настроении и при разном свете по разному описывыть можно. Как то не увидел я большой разницы между ориеталисом и ассамом. Изменено 3.5.09 автор 127 |
|
#824814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127В том-то и дело, что разная рыба... Там ориенталисы - практически однотонные, ну, плавники непарные синеватые слегка, а Ассам и амфибеус - и синие, и с рисунком, и плавники пёстрые, и корпус. Головы разные, хотя на фото сбоку это не очень видно... Посмотри на фото рыб комплекса gachua - тоже не пойми что... При этом ориенталис везде описывается как эндем Шри-Ланки, Ассам - это, сам понимаешь, Ассам... Блеери - тоже Ассам, а амфибеус - непонятная хрень, рисунок и фиксированная рыба, скорее всего, сведут в синоним к кому-то... Есть описания - с зубами, чешуёй и пр., но сделаны они по небольшому количеству рыб "из одной лужи", межпопуляционную изменчивость не учитывают никак... В общем, мутно это всё очень... |
|
#824816 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Еслиб я был систематиком, то наверно скорее объединителем чем делителем. По цвету как то тяжело определять. Те что у меня сейчас по окраске очень не стабильны. По большей части как ориенталисы, но перед нерестом или в боевом настроении значительно преукрашаются. В солнечных лучах, опять же, совсем другая рыба; и конечно, влияние корма не стоит со счетов сбрасывать. На фотке видел блееров сидящих группой - насколько это реально в жизни? Неужели и правда не деруться? Изменено 3.5.09 автор 127 |
|
#824818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Ну, не до такой степени они всё же окраску меняют - основной паттерн виден... Там на фото группы - явные подростки; ИМХО, если укрытий хватает и кормить нормально, могут и сидеть... Ессно, потихоньку уменьшаясь в числе... |
|
#824820 |