СТАТЬИ 16 марта 2024

7. Размножение золотых рыбок

 

7 РАЗМНОЖЕНИЕ ЗОЛОТЫХ РЫБОК

Процесс размножения золотых рыбок и выращивания мальков – очень интересный и трудоемкий, требующий от аквариумиста определенных навыков, терпения и внимания. Если аквариумист ставит цель получить и вырастить мальков строго определенной породы, то он должен заранее подобрать производителей, имеющих признаки, характерные для данной породы и соответствующие принятым стандартам. Если же интересен сам процесс или нерест происходит спонтанно, то, конечно, таких жестких требований не нужно. При этом, естественно, неизвестно, какого качества рыба может получиться в результате такого вот «внепланового» нереста, сколько будет явного брака и вообще унаследуют ли мальки какие-либо породные признаки родителей.

Иллюстрациями к данному разделу будут фотографии как раз «спонтанного», незапланированного нереста, но поведение рыб при этом, конечно же, вполне типичное.

Половозрелыми золотые рыбки в хороших условиях содержания становятся примерно к году. При этом, как отмечал Н.Ф. Золотницкий, величина рыбы, как и ее возраст, особого значения не имеют: «вся разница заключается лишь в количестве выметываемой ею икры: большая мечет больше икринок, маленькая – меньше». При наступлении половой зрелости, как уже отмечалось выше, обычно не составляет труда отличить самку от самца по наличию у последнего мелких пилообразных наростов на передних лучах грудных плавников. В то же время брюшко самки с созревающей икрой становится более выпуклым.

У готового к нересту самца на жаберных крышках образуются небольшие белые бугорки (туберкулы), по виду напоминающие манные крупинки. «Сигналом» к нересту может послужить устойчивое повышение температуры на несколько градусов, часто в сочетании с изменениями параметров воды в лучшую сторону (например, значительная, более 30%, подмена воды в аквариуме). Нередко к икрометанию побуждает транспортировка готовых к нересту особей и пересадка их в новые условия содержания, особенно если температура на новом месте выше. Внешними признаками начала нереста является активность самца, выражающаяся в энергичном преследовании самки и частые удары ртом в область ее анального отверстия (таким образом самец побуждает самку к икрометанию).

При появлении таких признаков производителей пересаживают в отдельный, желательно просторный, аквариум с температурой и параметрами воды, идентичными таковым в общем аквариуме. Хорошо поместить в нерестовой аквариум густые плавающие растения (яванский мох, роголистник, наяс). При «внеплановом» нересте аквариумисту остается только наблюдать за его течением.

нерест

Начало нереста. Самец энергично преследует самку. Фото Алексея Чиркова

нерест

Так самец стимулирует икрометание. Фото Алексея Чиркова

С течением нереста активность самца увеличивается, он пытается загнать самку в угол, ограничив ее в движениях.

нерест

Самец пытается загнать самку в угол аквариума. Фото Алексея Чиркова

В конце концов, самцу удается «зафиксировать» самку, в таком положении рыбы некоторое время находятся без движения. Самка выметывает икринки, которые самец тут же оплодотворяет.

нерест

Стадия икрометания и оплодотворения икры. Фото Алексея Чиркова

После икрометания весь цикл может повториться. Как правило, нерестовый гон продолжается 2 – 3 часа, после чего рыбы успокаиваются.

нерест

Продолжение нереста после очередного икрометания. Фото Алексея Чиркова

В среднем крупная взрослая рыба за весь период нереста способна выметать до 3 тысяч икринок, мелкая – гораздо меньше. Икринки золотых рыбок имеют размер до 1 мм, поначалу полупрозрачные, слегка желтоватого цвета.

икра

Икра золотых рыбок. Фото Алексея Чиркова

Поскольку золотые рыбки поедают свою икру, после нереста производителей необходимо удалить либо аккуратно собрать и переместить в другую емкость икру.

Оплодотворенная икра спустя некоторое время бледнеет, и ее уже с трудом можно различить, например, на листьях растений. Неоплодотворенная икра на второй день белеет и покрывается «пушком» грибка. Такую икру необходимо обязательно удалить, а чтобы грибок впоследствии не поразил здоровую икру, ее необходимо обработать раствором метиленового синего (1 мл на 50 л воды, выдержка 2 – 3 часа).

 

икра

                                            Пораженная грибком неоплодотворенная икра золотых рыбок. Фото Алексея Чиркова

личинка

Личинка золотой рыбки. Фото Алексея Чиркова

личинка

Личинка золотой рыбки на третий день после выклева из икринки. Желточный мешок уже рассосался, пора начинать кормить. Фото Алексея Чиркова

Эмбриональное развитие длится от 2 до 5 дней, после чего из икринок выходят личинки. Все это время необходимо поддерживать постоянную температуру от 22 до 25 градусов и интенсивное освещение. Личинки совершенно беспомощны, они выглядят подобно ниточке с двумя глазами и желточным мешком, в котором содержится запас питания на первые три дня жизни. Передвигаются личинки рывками и способны прикрепляться к тому месту, к которому прикоснулись; при этом чаще всего они располагаются в вертикальном положении, головой вверх. Через три дня, как только личинки будут в состоянии добраться до поверхности воды и наполнить воздухом плавательный пузырь, формирующиеся мальки способны принимать горизонтальное положение и самостоятельно передвигаться и питаться.

 

малек
Трехдневный малек золотой рыбки. Фото Алексея Чиркова

 

малек

 

  Семидневный малек золотой рыбки. Фото Алексея Чиркова

 

малек
  Двухнедельный малек золотой рыбки. Фото Алексея Чиркова

  малек

  Месячный малек золотой рыбки. Фото Алексея Чиркова

Как только мальки начинают самостоятельно передвигаться в поисках пищи, их необходимо интенсивно кормить. Лучшим кормом в это время является «живая пыль» (мельчайший планктон, состоящий из коловраток, инфузорий и т.д.). Хорошей стартовой пищей для мальков является инфузория туфелька, вывести которую обычно не составляет большого труда в домашних условиях. Неплохой добавкой могут служить мельчайшие водоросли («цветущая вода»).

По мере роста рацион питания мальков изменяется. Постепенно инфузории заменяются нематодами, молодью дафний и циклопов; можно добавлять в рацион сваренный вкрутую яичный желток, кусочек которого заворачивают в марлю, опускают в аквариум и прополаскивают в воде. В добавление к живым кормам (но желательно не вместо них) малькам можно давать специализированный сухой корм (например, «Sera Micron»). К месяцу мальки способны принимать мелкий мотыль, взрослых дафний и циклопов. Кормить мальков нужно поначалу по нескольку раз в день, вплоть до раза в 3 – 5 часов небольшими порциями, но так, чтобы в выростном аквариуме постоянно присутствовала еда. В дальнейшем режим кормления можно сократить до двух раз в день, но все равно следить, чтобы мальки получали достаточно корма во избежание истощения и «затягивания». Вместе с тем необходимо следить и за тем, чтобы интенсивное кормление не повлекло за собой ожирение. То есть, существует некая «золотая середина», для каждого случая своя, отклонение от которой в ту или иную сторону может стать причиной дальнейших проблем.

Поначалу мальки имеют серебристую окраску, наподобие своего генетического предка – серебряного карася. Но по мере роста, примерно к 2-3 месяцам, окраска переходит в типичные для золотых рыбок цвета. У некоторых рыб процесс окрашивания может затянуться и на более продолжительное время. Иногда встречаются довольно интересные взрослые вариететы, имеющие «голубую» (на самом деле серебристую или стальную) окраску. Существует мнение, что такие рыбы просто сохранили первоначальную окраску малька.

К 15 - 20-му дню жизни у малька становится хорошо выраженным хвостовой плавник, начинают функционировать анальный и спинной плавники. Примерно к 25 - 30-му дню хвостовой плавник у короткотелых пород раздваивается. К тому времени малек может достичь размера 12 - 15 мм. Чуть позже, к полутора месяцам, становится ясно выраженной чешуя.

По мере роста мальков необходимо производить их сортировку и уменьшать плотность посадки в выростном аквариуме, чтобы избежать «затягивания» мальков. Сортировку проводят по ряду критериев: по размеру, по стандартным особенностям породы, по наличию дефектов строения. Всего таких сортировок должно быть от трех до пяти, начиная с четырехнедельного возраста. Первым делом необходимо отбраковать мальков, имеющих явные дефекты строения и пороки развития (сколиоз, не соответствующие стандартам данной конкретной породе атавизмы – например, нераздвоенный хвостовой плавник у телескопа, присутствующий спинной плавник или его «остатки» у ранчу и т.д.). Далее следует отсортировать мальков по размеру, отбраковывая явно отстающих в росте. В случае если по мере роста у мальков обнаружатся новые отклонения от норм, их также следует отбраковывать.

Мальки золотых рыбок, особенно короткотелых, весьма прихотливы и подвержены различным заболеваниям, в частности, вызываемым условно-патогенными организмами (например, костиозу). Вследствие этого необходимо строго соблюдать требования гигиены в выростном аквариуме (в первую очередь, отсутствие перенаселения, режим аэрации воды и регулярность очистки дна от продуктов жизнедеятельности).

 

 


 

Записей не найдено.

На форуме:

Vk