СТАТЬИ 21 ноября 2024

Как научиться выращивать аквариумные растения

Работа Дмитрия Паршина на IIAC 2020

Работа "Simplycity (Простота)" конкурсного IIAC 2020 аквариума дизайнера и оформителя Дмитрия Паршина. 

     Доброго времени, дорогие коллеги. Эта статья предназначена в основном для аквариумистов самого начального уровня, в ней мы разберемся как научиться выращивать аквариумные растения. Не выращивать, а именно научиться! То есть не слепо следовать чужим рекомендациям, а хотя бы начать понимать, что такое аквариум с растениями и что в нём происходит. 

По моему абсолютному убеждению, ключ к пониманию - это практика, поэтому если хотите, чтоб получилось - приступайте. 

Аквариум - некая ёмкость в которой мы собираемся выращивать растения. К нему, по сути, всего одно требование: он не должен быть слишком маленьким. Чем больше объём, тем стабильнее условия.

Это не означает сразу тонну, но для начала я бы не советовал брать меньше 50- 60 литров, а 100 еще лучше. 

Вода.

Один из главных вопросов начинающих: а моя вода вообще пригодна для выращивания хоть чего-то? В большинстве населенных пунктов ответ однозначный: да, пригодна. Можно собрать информацию в соцсетях или на форумах, узнать есть ли соседи - аквариумисты (например, посмотреть нашу карту аквариумистов), выращивают ли они растения, получается ли? Если да, то и у вас есть все шансы. Если же населенный пункт мал и информацию взять неоткуда, то скорее всего у вас есть доступ к дождевой/талой воде. В смеси с водой из колодца или скважины это вполне подойдёт. Ну а если из крана льётся что-то мутное и пахучее, спросить не у кого, а колодца нет- не повезло, только фильтр обратного осмоса и его реминерализация, статей об этом написано немало. 

Вода в аквариуме с растениями
Фотография аквариума из салона Маши Блюм.

Свет.

Дорогой и хороший лучше, чем плохой и дешевый. Кто утверждает обратное, тот, вероятно, просто шутит. Лучше всего специальные светильники для аквариумов- травников. Но для начала наших упражнений подойдёт практически любой светильник, замена его на что-то посерьёзнее произойдёт потом. Или не произойдёт. Очень важное на мой взгляд устройство - таймер включения и выключения. Стоит он совсем недорого, зато отлично выравнивает суточные циклы в аквариуме. Долго светить ни к чему, большинству видов вполне хватает 9 часов. Следует помнить, что именно излишне длинный, а не излишне яркий световой день является одной из главных причин появления зеленых водорослей. 

CHIHIROS RGB VIVID 2

Грунт.

Нейтральный. Фракция 2-7 мм подойдёт. Речная галька, гранитный отсев, кварц - вариантов масса. Слой не менее 5 см. Больше для большинства растений не нужно, а в меньшем будут себя неуютно чувствовать колонии бактерий. 

Бактерии.

Основное население аквариума. Если рыбок у вас 5 - 10 - 50, то бактерий миллиарды. И все они заняты важными делами, на досуге можете почитать об азотном цикле. Нужные бактерии либо уже есть в аквариуме, если мы берем действующий, либо неизбежно попадут туда с растениями. Об этом беспокоиться не нужно. 

Дополнительное оборудование.

Вот тут по ситуации. Если зимой в помещении +14, то обогреватель строго необходим, а если не ниже 21, то можно обойтись. Фильтр внешний или внутренний - в основном от количества рыбы. Строго необходимым устройством он не является. Растениям необходима некоторая подвижность воды, но её обеспечить могут даже рыбы.

Система подачи углекислоты (CO2).

Очень многое упрощает, вполне возможно потом вы придёте к пониманию необходимости подачи СО2, но сейчас мы пытаемся вырастить хоть что-то. Отложим. Равно как и автоматические дозаторы удобрений и прочее, и прочее. 

Оборудованный аквариум с живыми растениями
Фотография аквариума из салона Маши Блюм.

Население.

Никаких золотых рыбок и карпов кои ни в каком виде. Цихлид тоже лучше избегать. Сомов присосок всех мастей - тоже. Суматранские барбусы обожают щипать молодые листья. В общем, для учебного аквариума - гуппи, пецилии, неоны, данио рерио и прочее подобное. Это кране важно, мы должны быть уверены, что рыбы не вредят растениям. Далее есть варианты: у вас есть уже запущенный аквариум без растений, либо его еще только предстоит запустить. Во втором случае читаем статьи про запуск, их в сети много и по большей части написаны они прилично. 

Гуппи Гуппи

Данио рерио Данио-рерио

Микрорасбора ГалактикаМикрорасбора галактика

Выбор растений.

Сразу следует понять, что выращивать все виды в одних условиях не может даже супер - эксперт. Корректировать условия вы пока не умеете, поэтому будем подбирать растения под имеющиеся. Для начала пусть это будет какая-то простая длинностебелька вроде гигрофилы (иволистной, Гигрофила многосемянная и тп.), криптокорина вендта, эхинодорус из не самых огромных, анубиас, любой мох. Ваши эстетические предпочтения прошу временно отложить на потом.  Растения должны быть здоровыми, расползающаяся в пальцах каша вряд ли вырастет. Проверьте на наличие водорослей. Не видно? А они есть. Они всегда есть, как минимум в виде спор, но в аквариуме, где нормально развиваются растения, водоросли ведут себя скромно. 

Посадка.

Я в последнее время вообще перестал сажать растения в грунт. Очень уж часто бывает, что после переезда на новое место жительства, растение избавляется от старых корней и наращивает новые, и старые остаются гнить в грунте, что не есть хорошо. Разумеется это относится не ко всем растениям, но это уже детали. Мы же просто утяжеляем растение  (если грубо - привязываем камушек) и помещаем в аквариум.  Дальше идёт самое сложное: бездействие. Рыбка реагирует мгновенно - бросили корм и она приплыла. С растениями не так, тут счет идёт на недели.

Поэтому пришла пора усвоить первое правило : не надо спешить! 

Разумеется, никто не отменял стандартных процедур по уходу за аквариумом, как то подмена воды, кормление обитателей итд. Порой можно на форумах найти высказывания, что "у меня всё само" итд. Помните, что вы - это вы, и ваши условия - это ваши условия. И через некоторое время у вас появится понимание того, как следует действовать именно в ваших условиях, а не где-то там.

Правило второе: не применять на себя всё, что пишут. 

Единственное - от глубокой сифонки под посаженными растениями следует отказаться, тревожить корни абсолютно ни к чему.  Недели прошли, мы видим некий прогресс. Разумеется, растения пошли в рост не равномерно, что-то вообще стоит без движения, что-то уже радует. Но появились не только новые листья, а еще и начали разрушаться старые - как тут быть? Дело в том, что перенос растения всегда для него травматичен, поэтому на первом этапе часть питательных веществ из старых листьев идёт на постройку новой корневой системы. Поэтому частично поврежденные старые листья удалять не нужно. Знаю, что они некрасивые, но пока рано. Отличить просто: удалять можно то, что можно собрать шлангом. Разумеется, соблюдая осторожность, чтобы не выдернуть только - только укоренившееся растение.

Мох в аквариуме
Фотография мха из салона Маши Блюм

Это и есть правило три: не перестараться! 

Поскольку это не просто содержание аквариума, а самообучение, не забываем про фотофиксацию всех этапов вообще всего. Что когда посажено, когда замечен следующий лист, когда еще один итд. Это позволит оценить начало ли растение развиваться быстрее, что несомненно говорит о его хорошем самочувствии, или же оно наоборот замедляется. Внесение любых изменений должно записываться по форме: дата, событие, фото. В идеале отмечаются вообще все события от покупки новой рыбки до подмены воды. Для чего - об этом позже.  Прошло еще некоторое время, стало очевидным, что нормально развивается не всё. Но вырастить всё у нас и в планах не было, поэтому результат неудачной посадки просто убираем.

Правило - не правило, но: не жалеть о неудачах! 

Но что-то наверняка пошло в рост. Чтобы разнообразить подводный ландшафт, читаем книги и интернет: а что же растет в тех же условиях, что и моё? Очень помогает разглядывание фотографий травников, на них прекрасно видно какие растения могут расти вместе. Если не знаете названий, спрашивайте на форумах, приведя фотографии в наилучший для опознания вид - обведите интересующее контуром, поставьте стрелочки итд.  Ну вот, что-то начало получаться, но это только начало.

Очень частая ошибка: если всё идёт хорошо, вообразить, что и дальше будет так же хорошо.

А на деле происходит следующее: растения, разрастаясь, начинают потреблять всё больше и больше питательных веществ из воды, что приводит к дефициту последних. Частично дефицит восполняется подменами воды, всё же она не совсем пустая, но если хочется и правда пышных зарослей, то придётся удобрять. Как понять, что пора? Основные признаки это замедление роста и ускоренное отмирание старых листьев. К этому моменту уже следует почитать статьи о дефиците питательных веществ у аквариумных растений. Как правило признаки заметны достаточно хорошо: коричневые точки и дырки на листьях, излишняя мозаичность окраски итд. Выявить дефицит поможет следующее правило, особенно приятное для исполнения: наблюдайте за аквариумом! В конце концов именно для этого он у нас и есть. Может ли дефицит не наступить никогда? Разумеется. Если подмены воды регулярны, с её составом более - менее повезло, рыба получает полноценное и разнообразное питание, а излишек растений удаляется прополкой, то такая система может обходиться без дополнительной подпитки годами. Если же дополнительная подкормка необходима, то путей два: сделать удобрение самостоятельно или приобрести готовое. По изготовлению советов не дам, если хочется заняться, то сами всё найдёте. По покупным единственная рекомендация такая: выбирайте те, которые надо вносить часто понемногу. Если вдуматься, то это единственный естественный и логичный вариант: мы же и сами не съедаем ведро пельменей на неделю вперед.  Имея уже вполне стабильно функционирующий аквариум с растениями, можно экспериментировать с новыми видами. За ними наблюдаем особо.

Помните: потребление питательных веществ у разных видов растений может и будет отличаться.

Пример: все растения чувствуют себя вполне прилично, и только на гигрофиле все листья ниже середины стебля покрыты коричневыми точками, явный признак дефицита калия. Значит его нужно добавить. Собственно, к этому мы и подходим: учимся не просто смотреть, а видеть те знаки, которые подают растения. Повторюсь: статьи о дефиците питательных веществ уже должны быть прочитаны.  А порой случается так, что в аквариуме происходит что-то непонятное. Внезапное нашествие водорослей, необъяснимая (на первый взгляд) гибель растений итд. Вот тут нам и поможет дневник. С его помощью вы легко найдёте то событие, которое вероятнее всего и привело к негативным последствиям. Перечислять не буду, но примеры приведу. Кот искупался в аквариуме, ребенок чего-то туда добавил, вы попробовали новое удобрение, уезжали в командировку, а таймер вышел из строя. Много чего может случиться. И лично от себя добавлю наблюдение: если отключали воду, то в ближайшие дни лучше от подмен воздержаться. Были случаи, когда после замены труб на новые возникали неприятности. В большинстве случаев можно выровнять положение регулярным уходом, но порой проще перезапустить, тут уже смотрите по состоянию аквариума. Про правило не жалеть о неудачах помним? Ну и славно.  Разумеется на первых порах будут возникать вопросы. Их можно задать на форумах, но это вы уже сами знаете. Правильно заданный вопрос - это рассказ об аквариуме, непременно с фото, в этом поможет всё тот же дневник. Пишите максимально подробно, перечитайте написанное, и кто знает- может в правильно сформулированном вопросе увидите ответ. Далее важно знать, от кого принимать советы. Как минимум убедитесь, что у отвечающего есть аквариум и он в нём что-то выращивает.  Более - менее научившись выращивать простые растения в низкотехнологичном аквариуме, можно начинать экспериментировать со светом, углекислотой итд. К этому времени моя статья будет вам уже не нужна, хотя её основные положения ничуть не устареют. Желаю успеха!

Живые растения в аквариуме
Фотография растений из салона Маши Блюм

По заказу AQA.ru,
Гречко Алексей

Vk