Прошло почти два года с тех пор, как я стал регулярно бывать на Птичьем рынке. Регулярность эта, правда, довольно условная ;-). И с самого начала постоянно встречались мне люди, которые говорили: всё, Птичка умерла, на Птичке ничего не осталось, а скоро и это жалкое подобие былого величия будет поглощено рынком автозапчастей или ещё чем-нибудь более рентабельным. А рынок до сих пор живёт, и даже понемножку расширяется: за лето аквариумная часть потеснила собак: на месте части собачьих рядов появились крытые павильоны аквариумной направленности. Правда, пока не все они заняты, но всё равно приятно - на носу морозы. Кстати, появление всё большего числа тёплых павильонов заметно сглаживает разницу в ассортименте субботы и воскресенья. Как-нибудь надо будет наведаться в будни.
Моё пребывание на рынке в эту субботу оказалось весьма кратковременным: от Белореченской улицы до МКАД автобус полз 35 минут. Поэтому снимков немного, зато рыбы на них достаточно необычные для того, чтобы открыть ими сезон. Качество, правда, не на высоте: к стыду своему я за лето совершенно отвык от съёмки рыб. Буду навёрстывать.
"Багрус узорчатый стеклянный" - написано на этикетке. Из вполне достоверных источников известно, что он, во-первых, сильно не вырастет (сейчас в нём сантиметров пять), а во-вторых - что он мирный и спокойный. Мои поиски в Мергусе, Яндексе и Гугле ни к чему не привели. Что это за сом?
Ещё один "сомик" более привычного облика - Corydoras caudimaculatus.
Leporacanthicus galaxias из-под коряги вылезать не хотел катастрофически, но разглядеть его всё-таки можно.
Я не люблю рыб, выведенных искусственно, но рассказать про них иногда невредно. Вот, скажем, две формы родостомуса: "золотая" и "альбиносная".
Замечательная зелёная расбора, такая маленькая, что фотоаппарат на неё просто не фокусировался. Однако же некоторое представление о рыбе кадр даёт. Она прекрасно смотрится в аквариуме с живыми растениями и ярким освещением.
Barbus filamentosus и B. arulius, САЕ.
Никита Тиунов, Тетра-Центр
Записей не найдено.