Мох в аквариуме - всё более частый элемент декора. "Виноваты" в этом, наверное, создатели голландских аквариумов и последователи Такаши Амано: в работах последнего мхи зачастую составляют основу композиции. При этом разнообразие водных мхов, по крайней мере на нашем рынке, прямо скажем, невелико...
Самый популярный - и неспроста! - яванский мох. Он же Vesicularia dubyana. Его главное и неоспоримое преимущество - живучесть (хочется сказать "неубиваемость", но сдержусь). Принципиального значения для него не имеют ни жёсткость воды, ни кислотность (в разумных пределах), ни содержание органики: Свет, конечно, необходим, но если быстрый рост мохового покрова - не ваша цель, тогда умеренное освещение вполне сгодится. При этом, конечно, внешний его вид в аквариуме с металлгаллидной лампой и в трёхлитровой банке на подоконнике северного окна, будет совершенно разным. Мягко говоря.
Интересно, что при покупке яванский мох вряд ли сможет произвести на Вас сильное впечатление.
В хороших условиях прирастить яванский мох на корягу самому совсем не сложно: достаточно в освещённом месте привязать пучок к дереву (леской или ниткой) и подождать пару недель. Тонкие, почти прозрачные ризоиды мха за это время "вопьются" в дерево довольно крепко, а лески не будет видно совсем под молодой порослью веточек. Если в таких условиях мох периодически подстригать, то он покроет всю корягу плотным бархатом. Если оставить расти - образует на коряге пушистые кустики. Кому как нравится. Может это растение и вовсе вылезти из воды - по той же коряге, например. Воздушная форма стелется по субстрату и очень чувствительна к влажности: у меня уже в пяти сантиметрах над водой (под лампами) веточки мха подсыхают. Вылезает мох и по другим материалам, за которые может уцепиться: скажем, по Juwel-евскому пенопластовому фону.
В общем, ясно, отчего яванский мох настолько популярен. И найдёт его ищущий не менее чем в десятке мест (в выходной день; 30-100 рублей в зависимости от размера пучка). Довольно близкий родственник "яванца", ключевой мох фонтиналис Fontinalis antipyretica - обитатель умеренных широт.
Риччия (Riccia fluitans) - не совсем "нормальный" мох: это печёночник, представитель весьма интересной группы. Из одной веточки, попавшей в прилично освещённый аквариум, через месяц образуется матрас на поверхности. Если, конечно, Ваши рыбы не заинтересуются риччией как пищей. Мне риччия не симпатична, поскольку перекрывает доступ света в толщу воды. Да и рыбам моим она не интересна.
Амано и его последователи приращивают этот мох к корягам (на фотографии - коряга с риччией, снятая в Тетра-Центре весной.
Ну и теперь - самый загадочный мох на рынке. А может это и не мох вовсе.
На самом деле, тремя описанными водными мохообразными их разнообразие не ограничивается. Например, ходят слухи, что яванским мхом называют несколько совершенно не родственных видов. Однако же Птичка, кажется, ничего больше нам не предлагает, так что на этом позволю себе остановиться.
Никита Тиунов, Тетра-Центр
Записей не найдено.