- Другие названия: Aspredo aspredo,.
- Происхождение: Южная Америка.
- Размер: до 38 см.
- Температура: 22—27 °C.
- Параметры воды: pH 7—8, dkH 4—20.
- Освещение: умеренное.
- Поведение: неагрессивное.
- Сложность содержания: средняя.
Описание
Сом аспредо является самым крупным представителем рода Аспредовые, в природе встречаются особи до 38 см в длину. Конечно, в аквариуме они редко достигают подобных размеров. Тело плоское, с чрезвычайно широкой головой и грудью и тонким змеевидным хвостом. Окрас колеблется от бледно-розового у молодых особей до тёмно-бурого у взрослых сомов. Ареал обитания — северо-восточное побережье Южной Америки — Гайана, Гвиана, Бразилия. Обитает в пресноводных или солоноватых водоёмах.
Условия содержания
Чтобы аспредо не заскучал, необходимо тщательно спланировать рельеф дна аквариума — в качестве грунта лучше всего подойдёт мелкий речной песок (рыба любит закапываться в грунт), на дно также рекомендуется поместить несколько крупных камней, коряг, искусственный грот, а также обильно засадить его крупнолистовыми растениями с мощной корневой системой. Аспредо не любит яркий свет и в дневное время в основном держится на дне в затенённых участках. Воду необходимо поддерживать чистой: еженедельно подменять до трети объёма аквариума, обеспечить фильтрацию и аэрацию. Больше всего подойдёт вода с нейтральным pH и температурой 22—27 °С.
Поведение
По образу поведения это типичный донный хищник-засадник: закапываясь в песок, он терпеливо дожидается своей добычи, а дождавшись, резко заглатывает её своим мощным ртом. С наступлением темноты становится более активен, выкапывается и исследует донные слои.
Питание
Предпочитает животную пищу. Хорошо усваивает мотыля, дождевых червей, трубочников и тому подобный корм. Ест и гранулированный тонущий корм. С поверхности воды пищу не забирает. Главное при кормлении — не перестараться, сом аспредо напрочь лишён чувства меры и его с лёгкостью можно перекормить.
Размножение
Размножаются аспредо обычно зимой или ранней весной. Наиболее примечательная особенность этого вида связана со способом инкубации икры. Вначале самка откладывает икру на дно, где она оплодотворяется самцом. После оплодотворения самка подплывает к кладке и садится на неё, в результате чего клейкие икринки прикрепляются к её брюшку. Икринки затем врастают в кожу матери, и соединяются с её телом своеобразной пуповиной — стеблем с кровеносными сосудами, по которым эмбрионам доставляется питание. После вылупления из икры личинок стебельки вместе с остатками оболочек рассасываются.