Категория:Лабиринтовые (Labyrinth fishes)

Материал из AQA.wiki

Краткое определение

Семейство Лабиринтовые объединяет около 30 видов рыб. Родина пресные и солоноватые воды Африки, Индии, Китая, Кореи. "Лабиринтового орган" расположен в придаточной наджаберной полости. Образован сложной системой тончайших костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой, пронизанной многочисленными кровеносными сосудами. Благодаря лабиринтовому органу рыбы могут жить и в воде, обедненной кислородом, и даже вне воды, во влажном мху или в мокрой тряпке. Это обязывает рыбу периодически подплывать к поверхности воды, заглатывать атмосферный воздух и с помощью лабиринтового органа используют атмосферный кислород для дыхания. Подавляющее число самцов лабиринтовых строят гнезда из пенного секрета для нереста и инкубирования икры.

Вводная статья

Медовый гурами золотого окраса

Лабиринтовые рыбки очень популярны у нас в стране. Постоянной популярностью пользуются такие несложные в содержании рыбки, как разнообразные «гурами» (их настоящее название – трихогастеры), вуалевые петушки, медовые гурами, лялиусы (несмотря на проблемы, связанные с их происхождением), классические макроподы (в связи с завозом макроподов из – за границы улучшилось их качеством). Но кроме этих рыб, получивших постоянную прописку в аквариумах любителей, сейчас в продаже снова появляются исчезнувшие ранее из наших аквариумов трихопсисы, различные лябиозы, чёрные макроподы, новые виды петушков и новые формы сиамских петушков, шоколадные гурами. А ведь кроме них в под отряде Лабиринтовые есть и множество видов петушков, которых успешно можно содержать в аквариумах, паросфроменусы, псевдосфроменусы, полосатые колизы, китайские макроподы, малпуллюты…Так же появилось множество знакомых видов рыб с новыми окрасами, и всё это великолепие становится возможным увидеть и у нас в аквариумах.     Издавна многих лабиринтовых рыб называли не по их видовому названию, таким образом из наиболее широко распространённых у нас лабиринтовых можно выделить три группы:

Петушок B. coccina
  1. Петушки – с петушками всё ясно, к этой группе относятся только петушки и никто другой, кстати, их очень много видов, такие, как Betta splendens (имеет множество различных селекционных форм, таких как коронохвостые, короткохвостые, вуалевые, хальфмуны), B. coccina, B. falx, B. imbellis, B. rubra и многие другие.
  2. «Гурами» - группа гурами наиболее многочисленна. Настоящим гурами, по праву носящим это имя, является настоящий гурами – Osphronemus gorami, который из – за своих размеров редко встречается в аквариумах. Так же к крупным представителям «гурами» относятся целующаяся хелостома– Helostoma temminckii. Так же у нас в стране традиционно называют «гурами» весь род трихогастеровых, к которому относятся лунный трихогастер (Trichgaster microlepis), бурый трихогастер (T.pectoralis), жемчужный трихогастер (T. leeri), пятнистый трихогастер (T. trichopterus), он имеет несколько вариаций окраса – золотой, перламутровый, мраморный, голубой, полосатый…
    Представителей рода колиз у нас в стране так же часто называют «гурами», к роду Colisa относятся 4 виды: C. chuna (sota) – медовая колиза, она имеет две вариации окраса - классическая и золотая; С. lalia – лялиус, он имеет множество селекционных форм, такие как полосатый (классический), красный, зелёный, неоновый, С. labiosa – лябиоза, имеет три вариации окраски – классическая, красная, красно – полосатая, и, наконец, самая малоизвестная нас – С. fasliata – полосатая колиза.
    Одними из самых маленьких представителей группы «гурами» является род Трихопсис, его представителей так же называют Ворчащие или Курликовые гурами, к этому роду относятся: T. vittata (большой ворчащий трихопсис), T. schalleri (малый ворчащий трихопсис) и T. pumila (карликовый трихопсис). Более редки в наших аквариумах представители подсемейства сферихтиновых (Sphaerichthyinae), к которому относятся три вида – S. osphromenoides - шоколадный «гурами», шоколадный «гурами» Вайланта – S. vaillanti и S. asrostoma. И, наконец, наименее известные у нас представители группы «гурами» - паросфроменусы, видов в роду Parosphromenus очень много, наиболее известны P. deissneri, P. paludicola и др.
  3. «Макроподы» - группа макроподов менее обширна и разнообразна, чем группа «гурами». В основном к ней относятся представители рода Макропод, такие, как Macropodus opercularis, это самый известный у нас макропод, имеет несколько вариантов окраски – классический (полосатый), голубой, красный гладкий (Super Red), альбиносный, апельсиновый; группа чёрных макроподов, куда входят Macropodus spechti, старое название Macropodus concolor (конколор), Macropodus erythropterus (ротрюкен) и, наконец, самый малоизвестный у нас Macropodus chinnesis, иначе Macropodus ocellatus или Macropodus hongkongensis (китайский макропод). Так же к группе макроподов относят род Псевдосфроменусов (Pseudosphromenus), к которому относятся два вида – полиакант купанус (P. cupanus) и полиакант Дея (P. dayi). Так же к «макроподам» относится редкая рыбка – малпуллюта, которая относится к роду Мalpulutta, вид M. kretseri.
Macropodus spechti, старое название Macropodus concolor (конколор)

    Все лабиринтовые имеют общие черты в биологии. Главным их отличием от других рыб является наличие лабиринтового органа, благодаря которому они могут жить в бедных кислородом водоёмах. Лабиринтовый орган представляет из себя наджаберное образование, состоящее из тонких пластинок. Орган богат кровеносными капиллярами, обеспечивающими газообмен. Но значение лабиринта у разных видов рыб неодинаково, например, лялиус может дольше продержаться без доступа к воздуху, чем трихогастер. Кроме того, частота заглатывания воздуха с поверхности воды зависит от качества воды и состояния рыбы. Кроме того, имеются интересные особенности и в размножении лабиринтовых – некоторые виды строят для размножения гнездо, некоторые рыбы, такие как макроподы, некоторые трихогастеры, трихопсисы, некоторые виды петушков (в том числе и самый известный сиамский петушок), строят для размножения гнездо на поверхности воды, они используют в своих постройках только пену (т.е. пузырьки воздуха, которые самец обволакивает своей слюной). Лялиусы, и другие колизы, а так же лунные гурами (трихогастеры) в свою постройку включают растительные остатки. А такие виды, как псевдосфроменусы, паросфроменусы, малпуллютты строят свои гнёзда из пены в укрытиях-пещерках. Разновидность гнезда присутствует в размножении целующихся гурами – они выпускают на поверхность воды маслянистое пятно, которое выполняет такую же функцию, что и гнездо. Другая группа лабиринтовых рыб икру вынашивает во рту, так размножаются все виды шоколадных гурами и некоторые виды петушков. И, наконец, есть рыбы – анабас и некоторые ктенопомы просто вымётывают пелагическую (плавающую у поверхности) не охраняемую икру.

Эта категория в данный момент пуста.


Vk