Разновидности гурами

Материал из AQA.wiki

Основная статья: Гурами

Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)

Жемчужный гурами

Эта рыбка водится в Индии и Индо-Китае и в условиях аквариумного содержания не превышает 8-10 см в длину. Жемчужный гурами по своей окраске представляет исключительный интерес. Особенно красивы самцы, имеющие в идеальном варианте кроваво-красное брюшко, кофейно-коричневую спину и разбросанные по всему телу и плавникам блестящие точки, напоминающие бусинки жемчуга. Два жаберных плавника, спинной и хвостовой, производят впечатление тюлевых и имеют такой же жемчужный блеск, как и тело. Самки окрашены более однотонно и не так выразительно.

Во время нереста эти рыбки еще наряднее. Фиолетовый цвет становится гуще, отчего жемчужные точки приобретают яркий блеск - «горят». У самца нижняя часть жаберных крышек, вся грудь и анальный плавник до хвостового оперения принимают ярко-оранжевый цвет. Эта рыбка очень пуглива и более чувствительна к изменению температуры и к загрязнению воды, чем голубые и пятнистые гурами. Она хорошо уживается со многими видами аквариумных рыбок. После обильного кормления жемчужные гурами плавают и стоят в верхнем слое воды, стараясь не затруднять себя частыми подъемами с глубины за атмосферным воздухом. Не любят ярко освещенный аквариум, стараются спрятаться в заросли растений. Корм берут плавающий, со дна и у поверхности воды.

Самка от самца, как и у всех видов гурами, отличается тем, что спинной плавник короче и оконечность его круглая. У самца спинной плавник острый, длина его достигает хвостового оперения. Кроме того, самец всегда ярче окрашен.

Содержать жемчужного гурами можно в небольшом сосуде, густо засаженном растениями, в чистой воде при небольшой освещенности, при температуре 21-23°С. Наиболее благоприятна глубина аквариума в 30-35 см. Искусственное обогащение воды кислородом не требуется. Кормить лучше мотылем, живой и сухой дафнией. Жемчужные гурами, даже взрослые рыбы, имеют очень маленькие рты, поэтому живой корм для них лучше подбирать мелкого и среднего размеров. Жемчужные гурами, как и все лабиринтовые рыбы, мечут икру при температуре не ниже 20°С.

Для нереста аквариум следует ставить в такое место, где мимо него не ходят, или закрывать его с внешней стороны. В аквариум следует посадить два-три густых куста растений, где бы самка могла прятаться от самца в период созревания ее половых продуктов. Обычно самец подготавливает на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха в виде пены, но иногда жемчужные гурами мечут и без гнезда. В последнем случае икра расплывается по поверхности воды и из нее так же успешно выводятся мальки.

Личинки и мальки T.leeri значительно мельче, чем у мраморных гурами, а ротовые отверстия у них и вовсе микроскопические; «поднять» и вырастить большое количество молоди - задача трудоемкая. Стартовым кормом может быть лишь парамеция или мельчайшая прудовая «пыль». Растут личинки намного медленнее и неравномернее, чем у представителей описанных выше видов. Потомство легче получить от молодой, только что созревшей пары. Если развитие рыбок не затянуто, то это соответствует возрасту от 8 месяцев до года, у некоторых пар - возрасту до 14 месяцев. Старше этого возраста потомства получить не удается.

Производители, начавшие метать в возрасте от восьми месяцев или от года, способны дать 4-5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помете, с промежутками между пометами в 10-12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться.

Мальки получаются из икры через 24-26 часов, очень мелкие и слабые, с желточным пузырем, за счет которого они живут до трех дней. В трехдневном возрасте их нужно начать кормить инфузориями и продолжать давать этот корм 5-6 дней, так как большинство мальков не в состоянии брать прудовую «пыль». В дальнейшем можно кормить живой «пылью», просеянной через частый сачок. За неимением живой «пыли» можно кормить простоквашей. Простоквашу, предварительно промыв от сыворотки в чистой воде, нужно пропускать через частый сачок небольшими порциями так, чтобы мальки могли ее подобрать. Этот корм следует давать через 2-3 часа. По мере роста мальков порции корма нужно увеличивать, продавливая его через более редкий сачок. Кроме того, корм хорош тем, что не портит воду и долго не тонет.

Московским любителям удалось жемчужного гурами (самец) скрестить с голубым гурами (самка). Гибриды имеют голубоватый фон тела, покрытый белыми пятнами без жемчужного блеска. Анальный плавник усыпан яркими оранжевыми пятнышками, хвостовой - белыми. Гибрид этот весьма эффектен и представляет декоративный интерес.

Гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

Этот вид гурами на своей родине - в Индо-Китае - живет в медленно текущих и даже стоячих водах, достигает крупных размеров и употребляется местным населением в пищу. Имеет плоскую удлиненную форму и глаза с красным отливом. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Верхний плавник у самца удлиненной формы, немного заострен; у самки значительно короче и закруглен. Плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы эти служат органами осязания. Они все время находятся в движении. Если бросить в аквариум какой-либо предмет, рыбки начинают его ощупывать своими усами со всех сторон до тех пор, пока не ознакомятся с ним. То же они делают, увидев незнакомую рыбу, улитку или червяка, а во время нереста этими щупальцами они, как бы лаская, трогают друг друга. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают.

В обычное время гурами серебристого цвета со слабо-лиловым отливом и покрыты мало заметными лиловато-серыми поперечными полосками неправильной формы. На боках с каждой стороны расположены по два темных пятна, послуживших причиной к названию рыбки пятнистыми гурами: одно у основания хвоста, другое посредине тела. Пятна эти часто меняют свой вид: иногда они резко выделяются своей черной окраской, иногда вокруг черного пятна появляется теневое кольцо, а бывает и так, что пятна сливаются с общим фоном рыбы и делаются еле заметными. Плавники и хвост в обычное время почти прозрачные, с разбросанными на них бледно-оранжевыми пятнами и красновато-желтой каймой на анальном плавнике. Такую окраску гурами имеют в обычное время, но как только наступает время нереста, вначале самцы, а потом и самки резко меняются: еле заметные в обычное время пятнышки на плавниках окрашиваются в яркие тона, вся рыба делается темнее, полосы на теле становятся почти черными, как у зебры. Глаза становятся красными, нижний плавник покрывается яркими оранжевыми пятнами, а кайма принимает цвета радуги. Самка окрашивается почти так же.

Рыбка эта в высшей степени миролюбивая, легко уживается с любыми другими рыбами как самыми мелкими, так и большими, никого не обижая. Если гурами долго живут в спокойных условиях, то делаются настолько ручными, что берут мотыль прямо из рук. Если их в аквариуме много, они держатся всегда вместе. То они спокойно стоят, не двигаясь, только шевеля усами, то, как по команде, поднимаются к поверхности воды за возобновлением запаса воздуха, а иногда начинают резко плавать, гоняясь друг за другом.

В обычное время гурами следует держать при 20-22°С. хотя они могут жить и при более нuзкой тeпеpaтуре в 16-18°С, но тогда они делаются более бледными, менее подвижными и при длительном содержании при такой температуре легко подвергаются заболеваниям.

В период нереста температуру следует доводить до 24-26°С, поддерживая ее в течение первых двух месяцев жизни молоди, после чего температуру постепенно можно снижать. При резком снижении температуры сразу на 5-6°С мальки, даже подросшие, могут погибнуть почти мгновенно. Взрослые же рыбы перемену температуры переносят безболезненно.

Вообще гурами можно считать очень выносливой рыбкой. Даже при плохом содержании они живут по нескольку лет, и хотя плохо растут, не достигая крупных размеров - имеют карликовые размеры, все же дают потомство.

При хорошем содержании гурами всегда имеют лучшую окраску, достигают максимальных размеров и живут до 10 лет и более. Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев. Лучшим временем для икрометания следует считать конец апреля и начало мая, когда в прудах в изобилии начинает появляться живая «пыль». К этому времени для более верного успеха следует недели на две разлучить производителей и усиленно их подкармливать мотылем.

Для нереста нужно подготавливать аквариум, можно небольшой, на 10 л, высотой 25-30 см. Лучше, если аквариум имеет пропорции ширмы. Аквариум следует засадить на 2/3 растениями с таким расчетом, чтобы одна сторона была свободной, а другая густо засаженной. Делается это для того, чтобы самка имела возможность прятаться. После того как в аквариуме создана нужная температура, туда пускаются производители, которые, очутившись в благоприятной обстановке, немедленно приступают к брачным играм и устройству гнезда. Весь процесс устройства гнезда, икрометание и выведение мальков происходит так же, как и у макроподов. Разница лишь в том, что, после того как самка заканчивает метку, она ко всем призывам самца относится равнодушно, стараясь спрятаться в самую густую часть водорослей, сидя на дне. Иногда она пытается подплыть к гнезду, чтобы полакомиться икрой, но самец резко ее отгоняет ударами в бок. Лучше всего сразу после окончания икрометания самку удалить, предоставив самцу ухаживать за икрой и мальками.

Мальки гурами появляются через 24 часа, так же висят первое время в пене и уже через 2-3 дня расплываются по аквариуму в поисках пищи. В это время следует убрать и самца, который продолжает собирать мальков ртом, выплевывая их в пену гнезда, и в конце концов начинает их поедать.

В период нереста производители почти ничего не едят; также не следует в течение первых двух-трех дней давать корм малькам. Они его находят среди растений, так как в старой воде, которая должна быть в аквариуме, всегда имеется некоторое количество инфузорий, которых мальки прекрасно находят и ими питаются.

На третий-четвертый день можно начать давать инфузорий или живую «пыль». Если «пыль» находится в аквариуме непрерывно, то мальки растут очень быстро, и уже на 8-10 день им можно давать мелких циклопов. Мальки растут неравномерно, и на втором месяце жизни среди общего их количества уже имеется много настолько крупных экземпляров, что их уже не удовлетворяют циклопы и они начинают поедать своих самых крошечных собратьев. В это время следует делать сортировку, отсаживая более крупных в отдельный аквариум, давая возможность отстающим лучше питаться и расти. При хорошем помете взрослая пара дает более тысячи икринок, и если своевременно делать сортировку мальков по размерам, можно вырастить до тысячи мальков.

Гурами очень плодовиты: через две-три недели можно смело снова отсаживать производителей, и они опять дают приплод. В течение года можно одну пару сажать на нерест три-четыре раза.

При первом помете, если производители старше одного года, получается много неоплодотворенной икры, так как она перезревает. Зато в последующих пометах икра бывает оплодотворенной почти полностью.

В отличие от макроподов, которые живут как в чистой, так и в загрязненной воде, гурами - рыбка очень чистоплотная, постоянно общипывает растения, камешки, стекла, очищая их от водорослей, и любит чистую, прозрачную воду. Гурами обладают очень полезным для любителей свойством поедать гидру, которая часто является настоящим бичом аквариума. Если в аквариуме имеется хотя бы пара даже маленьких гурами, можно быть совершенно спокойным: гидру они истребят начисто. Поэтому гурами следует считать рыбкой полезной и желательной в каждом аквариуме.

Гурами голубой (Trichogaster trichopterus sumatranus)

Эта разновидность по своей величине и форме не отличается от пятнистого гурами. Окрашена рыбка в зеленовато-голубой цвет, в обычное время значительно бледнее, а в период нереста так же, как и пятнистый гурами, делается очень яркой и красивой. Самцы отличаются от самок более длинным верхним плавником. Самки имеют брюшко более толстое, чем у пятнистых гурами.

Процесс размножения ничем не отличается от нереста пятнистого гурами, только самец более свиреп и к гнезду заманивает самку не нежными приемами, как это делает макропод и пятнистый гурами, а более бесцеремонно; сильно толкает самку, рвет ей хвост и нижний плавник, и если аквариум, где происходит нерест, имеет мало растений, то часто самка к концу нереста оказывается настолько избитой, что не может оправиться и погибает. Поэтому для голубых гурами следует особенно густо засаживать часть аквариума и не только обычными растениями, но и мхом, чтобы предоставить самке надежное убежище.

Кроме того, эти гурами отличаются большей выносливостью и способностью переносить более низкую температуру.

В то время как мальки пятнистых гурами гибнут уже при температуре 18°С, мальки голубых гурами такую температуру переносят безболезненно. Эти гурами также являются спокойными обитателями аквариума, прекрасно уживаются со всеми рыбами, но к человеку относятся с недоверием, стараясь прятаться среди зарослей растений, с чем следует бороться воспитанием, приучая к себе рыбок.

К пище они, как и пятнистые гурами, очень неприхотливы, прекрасно едят как живой корм, так и все его заменители.

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus trichopterus)

Мраморный гурами

Чаще других в аквариуме содержатся так называемые мраморные гурами, полученные путем скрещивания пятнистых гурами с обитающим в пресных водах o.Суматра подвидом T.trichopterus sumatranus, имеющим голубоватую окраску. Последующая селекция позволила получить экземпляры ярко-голубой, серебристой и металлической окраски основного фона с причудливыми полосками и пятнами на задней части тела, особенно хорошо выраженными у молодых рыб и у взрослых в период нереста. Эти рыбы были завезены в нашу страну в 1960 году.

Других представителей рода Trichogaster - настоящего гурами лунного (Trichogaster microlepis) и гурами бурого (Trichogaster pectoralis) - в чистопородной форме в аквариумах содержат очень редко. Они на 5-6 см крупнее пятнистых гурами; природная окраска этих «индокитайцев» не очень выразительна. Зато с их непосредственным участием были выведены красивейшие селекционные формы - золотистая, лимонная, мраморная и многие другие. Коллекционные гибриды размером не превышают 10 см, но столь же живучи и плодовиты, как и основные виды. Именно они заняли достойное место в любительских водоемах наряду с жемчужными и мраморными гурами.

Следует помнить, что вновь прибретенные гурами нуждаются во всех традиционных карантинных мероприятиях, иначе рыбы могут преподнести неожиданные и предательские сюрпризы: внешне абсолютно здоровые, холеные особи зачастую являются переносчиками целого букета бактериальных инфекций. При посадке их в декоративный аквариум с другими рыбами происходит массовое инфицирование его обитателей. Мрачный комизм ситуации состоит в том, что сами носители заболевания не имеют даже легких внешних признаков поражения в тот период, когда остальные обитатели водоема давно погибли, продемонстрировав классические образцы прободных язв, выпадения глаз (экзофтальмия) и обширного некроза тканей. А виновники трагедии знай себе плавают и веселятся, ну разве что изредка почешут бок обо что-нибудь неодушевленное и несколько утратят аппетит. К сожалению, подобные ситуации очень часты, а отнюдь не единичны. Кстати сказать, малая восприимчивость гурами к бактериозам «компенсируется» их повышенной чувствительностью к инвазиям простейших и жгутиконосцев; в подобных случаях рыбы болеют наравне с другими.

Таким образом, всем вновь поступившим нитеносцам необходим полный карантин наступательного характера - не наблюдение за внешним видом в отдельной емкости, а интенсивные ванны в «жёстких» растворах NaCI, риванола (лактат этакридина), малахитовой зелени с метиленовой синью, а также антибиотиков (биомицин, окситетрациклин). «Отдыхать» рыбы должны в свежей, хорошо отстоянной воде; во время карантина предпочтительно не очень обильное, но разнообразное кормление.

Гурами медовый (Colisa chuna)

Медовый гурами

Обитает на северо-востоке Индии и Бангладеш. В Европу впервые завезен в 1963-1964 годах, в нашу страну - в 1965 году. Рыбы достигают 6 см в длину, в аквариумах обычно не более 5 см. По форме эти красивые представители рода похожи на лябиозу и полосатую колизу. Оба пола окрашены сходно, но самец значительно ярче, особенно во время нереста; его спинной плавник слегка острее. Рыбы мирные, хотя самцы во время нереста несколько агрессивны. В общем аквариуме чувствуют себя не очень хорошо, лучше содержать в обществе некрупных мирных рыб, а оптимально группу из этих рыб содержать в отдельном аквариуме.

В обычном состоянии окраска рыб желтовато-коричневая, за что эти колизы получили немецкое название «медовые гурами». В нерестовый период происходит совершенно необычное изменение в окраске, коричнево-красная окраска заменяется красной. Темная, почти черно-голубая окраска переходит с нижней челюсти на анальный плавник. На спинном плавнике появляется широкая лимонно-желтая полоса, на анальном - узкая желтая. Нитевидные брюшные плавники становятся оранжевыми либо красными. Во время нереста у обоих производителей от глаз до основания хвостового плавника тянется широкая темная полоса.


Vk