Ситняг игольчатый

Материал из AQA.wiki
Ситняг игольчатый
Ситняг игольчатый
Латинское название 'Eleochatis acicularis'
Английское название -
Ареал обитания Ароидные (Araceae)
Длина Повсеместно
Температура 10—15 см
pH 5 см

Латинское название

'Eleocharis acicularis'

Семейство

Осоковые (Сурегасеае).

Синонимы

Элеохарис игольчатый, Scripus acicularis.

Этимология

Eleocharis: helos — болото, charis — радость, веселье; acicularis — игловидный, игольчатый (о листьях).

Ареал обитания

Европа, Северная Африка, Азия, Суматра, Австралия, Северная и Южная Америка.

Описание

Нежное болотное растение, формиующее отпрыски. Корневище подземное, нитевидное, сильно разветвленное. Стебельки отдельные или розеткой высотой 5—20 см (подводно редко до 50 см), нитевидные, плоские и граненые, с влагалищем от светло- до нейтрально-зеленого цвета.

Соцветие — концевой с 3—8(15) цветками длиной 2—5 мм колосок. Цветки двуполые, спирально-расположенные. Ость яйцевидная, притуплённая, клиновидная. Листочков околоцветника 2—4(6), они узкие, одинаковой длины или длинней орешка, часто отсутствуют. Имеет 3 тычинки и 3 сросшихся плодолистика; пестик поникающий, основание пестика остается на верхушке орешка, маленькое, примерно вполовину такой же ширины, что и орешек, суженное. Орешек длиной 0,7—1,2 мм, от обратноланцетной до обратнояйцевидной формы, с 10 тонкими продолговатыми ребрышками.

Культура

Нежное, непритязательное, образующее газон растение переднего плана. Предлагаемые торговлей популяции можно вполне хорошо содержать в тропическом аквариуме при не очень высокой температуре (до 25°С) и интенсивом освещении. Лучше всего подходит песчаный грунт. Размножение производится отпрысками.

Eleocharis acicularis отлично подходит для обсаживания нерестовых аквариумов. Можно высаживать вдоль берега пруда, цветет на мелководье с июня по октябрь, зимоустойчив.

Экология

Растет по краю болот, прудов и рек, преимущественно на умеренно питательной, ± илистой, песчаной, галечной и глинистой почве. В Азии часто встречается на рисовых полях. В глубоких водоемах остается стерильной.

Прочее

Svenson (1929) описывает 5 форм и 5 разновидностей Е. acicularis, различающихся между собой стеблями, колосками и волосками околоцветника. Помимо этих признаков для различения примерно 150 видов Eleocharis служат также число цветков, форма ости, вид и размеры основания пестика, а также орешка.

Литература

  • Кристель Кассельман. Атлас аквариумных растений. -М. Аквариум. 2004

Vk