Аммоний: различия между версиями

Материал из AQA.wiki
м
 
(нет различий)

Текущая версия на 11:09, 19 апреля 2019

Описание

'Аммоний' (NH4+) образуется в процессе разложения белков, а также мочевины. Источниками являются отмершие части растений, экскременты рыб и моллюсков, моча. Вначале такие мертвые органические остатки становятся добычей сапрофитных микроорганизмов — бактерий, грибов, простейших, которые расщепляют целлюлозу, содержащуюся в растительных клетках, сбраживают сахар. В результате из белков образуются аминокислоты и другие составляющие, в том числе аммоний. Часть NH4+ может быть усвоена растениями, другая часть подвергается дальнейшим трансформациям. Сначала бактерии рода нитрозомонас (Nitrosomonas) превращают аммоний в нитриты (NO2), бактерии рода нитробактер (Nitrobacter) образуют затем из них нитраты (NO3). Это называют азотным циклом.

Какое количество аммония является слишком большим? Быстрый ответ: если тестовый комплект определил присутствие аммония в воде, то его у вас уже слишком много, то есть он присутствует в достаточно высоких концентрациях, чтобы навредить рыбам. В этом случае необходимо принять чрезвычайные меры — замена воды, или применение цеолита, чтобы уменьшить опасность.

Накопление аммония

В аквариумном грунте живут анаэробные микроорганизмы, которым нужна бескислородная среда, — в других условия они погибают. Анаэробные сапрофиты могут вновь образовать аммоний из нитратов. Кроме этого, микроорганизмы вырабатывают метан, а из сернистых соединений — сероводород. NH4+ сам по себе безвреден для рыб и может накапливаться в домашнем водоеме в значительных количествах. Если вода в аквариуме кислая, то аммоний сохраняет свою обычную форму, но если активная реакция меняется в щелочную сторону, то он превращается в аммиак (NH3), который губителен для обитателей даже в небольших количествах. Загрязненный грунт — среда анаэробная, в ней и накапливаются все эти вещества. Некоторые растения привыкли к тому, что их корни находятся в таких условиях, например криптокорины болеют при культивировании в проницаемом для кислорода грунте. Поэтому толща почвы должна оставаться бескислородной, однако с помощью фильтрации следует удалять загрязнения, постоянно контролировать содержание аммония и других азотистых веществ.

Наибольшее количество аммиака в аквариуме выделяется во время разрушения буферной системы, когда вода становится щелочной. В это время от недостатка углекислоты страдают не только растения, но и рыбы.


Vk